Анатолий Батаршев об астрологии

солнечная система

Биографическая справка: Анатолий Батаршев (род. 16 апреля 1930 г.) — доктор педагогических наук, кандидат психологических наук, заведующий лабораторией Института профессионально-технического образования РАО (Санкт-Петербург), почетный член Международной академии психологических наук (Ярославль), действительный член Международной академии наук педагогического образования.

Ниже приведены выдержки из раздела «Астрология» в книге Анатолия Батаршева «Диагностика темперамента и характера»  (изд. 2007 г.; 1-е. издание — 2005 г.):

«Одним из древнейших учений по определению характера и судьбы человека, предсказанию его жизненных коллизий является астрология. Современную астрологию принято делить на натальную, мунданную, метеорологическую и хорарную. Мунданная астрология рассматривает и анализирует влияние космических факторов на этносы (племена, народности, нации), на отдельные города и государства, на целые регионы и континенты. Метеорологическая астрология изучает влияние космических факторов на формирование климата на земле, предсказывает возможные природные катаклизмы. Хорарная астрология рассматривает и анализирует карты Хорара, составленные в момент рождения тех или иных идей, прогнозирует исход каких-либо событий в жизни человека.

Нас прежде всего интересует натальная астрология, претендующая на основе изучения взаимного расположения планет, Солнца и Луны на момент рождения человека определить его характер, способности и наклонности, состояние здоровья, возможные болезни и т.п.

Астрология известна задолго до христианства, и ее история насчитывает несколько тысячелетий. Древние египтяне, например, свои философские взгляды основывали на данных астрологии. Много знаменитых астрологов было в Древней Персии. В Грецию астрология пришла из Египта. Знатоками астрологии были Анаксимандр, Пифагор, Анаксагор, Гиппократ. В Древнем Риме астрологией занимались Плиний, Гален, Цицерон и др.

Центром Вселенной для древних астрологов была Земля. И хотя представления о мироздании давно изменились, Землю в астрологии по-прежнему считают Центром, относительно которого ведется наблюдение за взаимным расположением небесных тел. Это оказалось удобным для составления гороскопов, представляющих собой своеобразные таблицы взаимного расположения планет и звезд на момент рождения человека. Особенно популярной астрология была в XIII-XVI вв. В европейских университетах в то время открывались кафедры астрологии. Затем в XVIII-XIX вв. интерес к астрологии стал падать. Однако уже в наши дни этот интерес пробудился с новой силой. Этому способствовали активная издательская деятельность вновь нарождающихся астрологических сообществ, появление новых отраслей астрологии, интенсивное изучение космического пространства.

Следует сказать, что официальной наукой астрология по-прежнему признается учением, опирающимся на недостоверные знания. Хотя в последнее время уже отказались от термина «лженаука», навешивание ярлыков сменилось умолчанием. «Неужели в тысячелетнем опыте человечества в области астрологии нет хотя бы зерен истины?» — спрашивает Б.С. Романов. И поясняет: некоторые постулаты астрологии все же верны — планеты и звезды оказывают влияние на характер человека. Это влияние проявляется через генотипические, социальные и биоритмические факторы. Основной постулат астрологии — это идея о связи явлений природы и человека с космическими явлениями. Эту идею разделяют и зародившиеся в недавнее время такие науки, как гелиобиология и биоритмология. Известны, например, факты влияния солнечной активности на такие явления органической жизни, как:
— рост древесины, толщина годичных колец деревьев;
— колебания урожайности культурных растений;
— размножение, смертность и миграция насекомых, рыб, птиц, животных;
— химический состав крови животных и человека;
— частота несчастных случаев, самоубийств и преступлений;
— чередование творческой активности и пассивности человека и др.

Значит, под воздействием циклической активности Солнца и вращения Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца, а также Луны — вокруг Земли, возникла периодичность явлений, происходящая в живой природе. «Время рождения человека и определяет эти начальные фазы ритмов природы», — заключает Б.С. Романов. Таким образом, от времени рождения человека зависят не только его функциональные характеристики в данный момент времени, но и весь совокупный процесс становления характера человека. Такова постановка вопроса формирования характера глазами астролога» (С.233-235).

«Потенциальные свойства любого из знаков зодиака проявляются в период нахождения управляющей планеты в соответствующем этому знаку доме круга зодиака. Движение планет по эклиптике, переход их из одного зодиакального знака в другой влияют на смену фаз психофизиологических ритмов человека. Характерологические черты личности человека достаточно полно могут быть определены по взаимному расположению планет на момент его рождения. Наибольшая точность в определении характера и судьбы человека достигается, если известен момент его рождения с точностью до 15 минут. В этом случае составляется точный натальный личностный гороскоп. Когда же точное время рождения не известно, составляют так называемый гороскоп солнечного восхождения. С помощью такого гороскопа можно приблизительно определить время рождения, выявить свои таланты, возможности и основные характерологические черты личности» (с.241)