Два года с астрологией и хиромантией

dva-goda

Стремглав пронеслись два года с тех пор, как я стал увлеченно заниматься наукой звезд и чтением ладоней, посвящая изучению этих загадочных наук каждый день. Осень 2014 года стала отправной точкой в моем путешествии по миру увлекательных знаний астрологии и хиромантии. За это время многие вопросы получили свои ответы. Но зачастую ответ рождал новый вопрос. В итоге на настоящий момент список интересующих меня вопросов по астрологии и хиромантии отнюдь не уменьшается, а только растет.

ЭКСКУРС В ПРОШЛОЕ

Сильного интереса к астрологии до 2014 года ваш покорный слуга, как ни удивительно, не испытывал. Только внимательно изучая собственную натальную карту и астрологическую литературу, я обнаружил, сколь много в радиксе* содержалось указаний на способности в эзотерических науках. Фактически же мой интерес к науке звезд ранее ограничивался только чтением книг о знаках Зодиака или их совместимости. Видимо, определенные способности выжидали нужного момента, дабы не проявиться слишком рано.

Другое дело — хиромантия. Эта наука манила меня своими тайнами еще с детских лет. Помню, как тщательно штудировал книгу Хиро «Вы и ваша рука», стремясь понять векторы своей судьбы, увидеть, будет ли моя жизнь счастливой и успешной или же нет. В детстве и подростковом возрасте я был не особо счастливым ребенком по причине высокой эмоциональной чувствительности и робости. Ситуация в семье была шаткой, не стабильной и не давала ощущения дома как уютной, безопасной крепости. Хотя подобная ситуация, увы, знакома многим из тех, кто впоследствии увлекается психологией и духовным ростом. Трудности, как водится, стимулируют нас задавать вопросы, искать корни проблем, пути их разрешения.

Прочитав только одну книжку Хиро, я пробовал делать предсказания близким, не боясь категоричности в таких щепетильных вопросах, как длительность жизни. Многие новички через это проходят. Я уверенно полагал, что книга мастера хиромантии врать не может. К счастью, я ошибся. Много лет назад я самоуверенно предсказал своей бабушке длительность ее жизни. Она пережила эту дату на добрый десяток лет, иногда припоминая мне мое «пророчество». Эта курьезная ситуация стала хорошим уроком и разуверила на некоторое время в хиромантии. Это сейчас мы знаем, что длительность линии Жизни отвечает, скорее, за качество жизни, здоровье и события, нежели за сам срок ухода из этого мира. Тогда же, в середине 1990-х, всего этого я не знал.

Что у меня всерьез было в школьные годы, так это необъяснимо сильный интерес к теософии и алхимии. Загадочные алхимические значки, среди которых, как мне сейчас понятно, было много астрологической символики, гипнотизировали мое внимание. Я читал взахлеб всю доступную литературу по обозначенной тематике, как будто пытаясь вспомнить нечто важное. С годами интерес к теософии ослаб, а к королевскому искусству и вовсе исчез. Хотя, — это забавно вспоминать, — в вузовские времена я даже написал небольшой трактат по истории алхимического искусства, доказывающий, сколь много важного сделали представители этой науки для человечества. Трактат предназначался для молоденькой преподавательницы латыни. В те же вузовские времена мое внимание постепенно переключилось на восточную философию, буддизм, саентологию и прочие оригинальные направления мысли.

Но вернемся к астрологии и хиромантии. Теперь я могу смело сказать, сколь важно найти своего учителя, который сможет грамотно спрессовать огромные массивы информации и выдать их правильными порциями и в правильном порядке. Старт в «эзотерических» науках дали мне Татьяна Легасова и Евгений Острогорский — первая в астрологии, второй — в науке чтения руки.

Мой подход к изучению нового знания, думается, отличается от общепринятого. В мире астрологии считается, что надо найти одного «гуру», один источник знания, припасть к нему и никогда не отходить. Но данный подход сродни религиозному. Я же стремлюсь получать знания из разных источников, чтобы получить максимально разнообразную картину и правдивое представление об астрологических знаниях. Каждый мастер дает лишь свое видение астрологии, свой угол зрения. Потому я поступил углублять свои знания астрологии в ВШКА, при этом с интересом штудируя методички Московской академии астрологии и изучая вебинары Марка Русборна по хорарной астрологии.

Здесь, правда, следует сделать важное уточнение. Практика показывает, что нужно, по возможности, соблюдать градиент, т.е. правильную последовательность, в освоении астрологии, хиромантии или любой другой науки. Если вы только изучаете аспекты в натальной астрологии, не стоит брать на себя слишком много и пытаться экспериментировать с прогностикой. Хотя здесь важно подбирать правильные слова… Пытаться освоить что-то новое — полезно. Но идя вперед слишком быстро, не изучив глубоко основы, вы рискуете в будущем совершать грубые ошибки. И в итоге вам придется, если вам не все равно, что о вас думают, если вам важна репутация, тратить дополнительное время, чтобы переучиваться. Важна не скорость прохождения курса, а качество усвоения знаний и практика.

dva-goda-03

ПРАКТИКА НАЧИНАЮЩЕГО АСТРОЛОГА

Я отлично вижу недостатки других астрологов и хиромантов. Но меня самого назвать примером, конечно, нельзя. Пожалуй, я особый случай в том смысле, что мне очень нравится перепроверять давно известные тезисы по три раза, разбираться в методологии и простейших, казалось бы, понятиях. Пока кто-то стремглав летит изучать прогностику, не зная, о чем говорит сильная Венера в центре цепочки по владению или положение Лилит в знаке Льва, мне доставляет удовольствие разобраться с пониманием того, а что же вообще означают термины «астрология» и «планетарная энергия».

И поэтому неудивительно, что мне нравится изучать книги таких профессоров от астрологии, как Борис Израитель или Владимир Горбацевич, чьи работы некоторые назвали бы «слишком философскими», «обобщенными» и «не практичными». Это, конечно же, суждение весьма поверхностное. Многие ожидают от книг по астрологии точных значений: мол, данный аспект работает так-то и так-то, а вот эта планета в таком-то доме говорит о том-то. Но они не хотят понимать, на основании каких размышлений и наблюдений сделаны вообще были эти выводы. Не понимая, как работает астрология, на каком теоретическом базисе она построена, такие астрологи не смогут ее улучшить. Они лишь повторят то, чему их научили, повторят как дельные вещи, так и заблуждения.

Того, кто начал изучать астрологию с формулы души, ждет впереди огромный новый мир:

  • сначала он откроет для себя, что анализ цепочек диспозиций не сводится только к цепочкам по управлению, «открыв» существование семи видов цепочек (цепочки по экзальтации, падению, изгнанию);
  • затем он обнаружит, сколь много можно извлечь информации из простого положения планет в знаках Зодиака;
  • после этого перед ним откроется удивительный мир аспектов и фигур Джонса;
  • затем на сцену выйдут дома, Асцендент и MC, даруя новую глубину и точность;
  • а далее поклоннику науки звезд приоткроются тайны прогностики, повторяющихся в жизни циклов, хорарная астрология, помогающая отыскать потерянную вещь, и многие другие направления.

Такова примерная картина того, как будут расширяться горизонты в познании астрологии. Конечно, у каждого это последовательность может быть немного своей. Изучая астрологию, каждый из ее поклонников как малый ребенок вновь и вновь «изобретает велосипед», повторяя одни и те же маленькие открытия. И это удивительно и волшебно. Опасность заключается только в том, что пытаясь идти слишком быстро, человек может попытаться влезть в сложные дебри, не получит толкового результата и разочаруется в науке звезд. Не забывайте о правильном градиенте. Хотя стоять на месте и не расти столь же не позитивно: без практики и новых знаний вы утратите постепенно и то, что уже умеете.

Чего можно достичь в астрологии и хиромантии за два года упорной работы и обучения, наполненных энтузиазмом и жаждой познания? Многого. За это время мне открылась глубина метода цепочек диспозиций и психологизм натальной карты. Ладони людей стали для меня словно книги судеб, по которым можно делать прогнозы и описывать черты характера, о которых не всегда знают окружающие. За эти два года ваш покорный слуга успешно запустил свой персональный сайт и канал на «Ютубе», устроился автором статей в Школу Марка Русборна, реализовал практику консультирования.

Начинал я, конечно, с близкого круга. Постепенно клиентов становилось все больше. Примечательно, что ко мне чаще обращаются жители далеких городов и других стран, нежели те, кто живут поблизости, в том же регионе. Возможно, это продиктовано моим гороскопом. И это замечательно и интересно! В то же время нужно отметить следующий момент: как я считаю в настоящий момент, только метода формулы души, с которого я начинал, категорически не хватает для полноценной консультации человека. Не важно, по какому вопросу. Будь то тематика способностей, скрытых комплексов, подходящей профессии, синастрии. Метод цепочек диспозиций хорош только в комплексе со знаниями классической астрологии. А еще лучше астрологию дополняет хиромантия. В противном же случае мы видим лишь малую часть картины, незначительную часть характера, только очень грубые штрихи. Астрология дает нам понимание того потенциала, что заложен в человеке Вселенной. Хиромантия же уточняет эту картину, показывая, каким именно путем решил пойти в жизни человек.

В консультировании действует одно простое правило, которое я не рекомендую нарушать: не обещайте клиентам того, чего вы дать не можете, в чем не уверены. Это правило можно расшифровать подробнее. Не говорите им того, чего не видите, даже если они всем видом показывают, что пришли только за одним позитивным ответом. Не обманывайте сами себя. Если вы не видите в их карте или на их руках знаков богатства или скорой встречи суженого, то так и нужно говорить. Другое дело, что шанс всегда оставлять тоже нужно. А то, что вы увидели, нужно уметь преподносить мягко. Клиентов пугать ни в коем случае не стоит. Только предупреждать, если есть о чем, обязательно в корректной форме. Важно сообщать только ту информацию, которую человек сможет усвоить и использовать в жизни.

Если вы только изучаете астрологическую прогностику, не сообщайте клиентам, что вы ею владеете, иначе очень высок риск ошибок по неопытности. Тренируйтесь поначалу на себе и своих друзьях. В моем случае я так и говорю: прогностику методами астрологии я не делаю. Однако могу делать общий прогноз на будущее по линиям на руках. Таким образом, не нужно спешить впереди паровоза и брать на себя слишком много. Ведь помимо самых наивных людей, никто и не ожидает, что астролог сразу станет мастером на все руки.

dva-goda-02

ОЧЕВИДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ АСТРОЛОГИИ В РОССИИ

Глубокое погружение в мир астрологии выявило для меня много проблем данной дисциплины. Мутна ее методология. Не вполне ясна история ее возникновения и развития. Не вполне ясно, проверяема она или же нет. Среди практикующих астрологию всегда был некий процент шарлатанов и откровенных обманщиков. Но есть проблемы еще более простого характера, бросающиеся в глаза:

  1. Отечественные любители астрологии не любят эксперименты и проверку своих тезисов, бегут от статистики, как от ладана;
  2. Угрожающе большое их число плохо знакомо с астрономией, даже ее основами.

Остановимся подробнее на этих двух пунктах. Я не знаю, как обстоят дела в странах Запада. Возможно, там все не так плохо, хотя популяризатор науки Карл Саган в своей последней книге «Мир, полный демонов» (1996) с грустью писал о сильном падении уровня образования в США. Не знаю и о том, как обстоят дела в Индии и подобных странах, где астрологи в большом почете. Подозреваю, что уровень научных знаний там у среднестатистического гражданина оставляет желать лучшего. А мир для него полон примет и суеверий. Но для России факт остается фактом: любой астролог может выдвинуть массу новых идей, и лишь единицы, в лучшем случае, захотят проверить эти тезисы.

Число идей, подходов, авторских интерпретаций растет, как снежный ком, потому астрологов не учат думать, сомневаться, критиковать с научных позиций. Их учат верить и полагаться на интуицию. Возникает своего рода «круговая порука». Боясь критики в свой адрес, астрологи сами никого не станут критиковать. В итоге астрологию критикуют всем, кому не лень, но только не сами представители науки звезд. Это очень нездоровая ситуация для науки, согласитесь. Или же астрология — никакая не наука? Я понимаю, что не каждый тезис или инсайт можно проверить. Но возможно, тогда нужно очертить границы того знания в астрологии, где эксперимент все же возможен? Не является ли страх проверок и статистики самосаботажем и показателем внутренних сомнений в том, что астрология в самом деле правдива и конкурентна?

Любой астролог со стажем вам скажет, что у него есть своя статистика. Но коли статистика собирается, почему же мы ею не располагаем в широком доступе? Разве собранную статистику и данные нельзя надлежащим образом оформить для проверки? Или мы готовы всю жизнь обманываться, содержать в своем инструментарии смесь реальных и ложных методов, не желая отделить одно от другого.

Уровень астрономических познаний современной молодежи вообще угрожающе низок. Ваш покорный слуга да и вы, читатель, наверняка видели, как выпускники вузов репостят в своих социальных сетях «новости» о появлении на небе второй Луны, о том, что Солнце скоро погаснет на две недели и прочее в том же духе. И астрологи здесь также не внушают оптимизма. Некоторое время назад один из авторов блога в Школе Марка Русборна написал в своей статье, посвященной Сатурну, что, мол, планета Юпитер по своей массе равна 99% всей Солнечной системы. Статья вызвала фурор и 264 перепоста. Причем никто из тысяч читателей не заметил, — или решил не комментировать это, — грубейшую ошибку, которую не допустил бы советский школьник. Как вообще Юпитер может занимать по массе 99% Солнечной системы? Ведь это бы значило, что на долю Солнца, Сатурна, Урана и т.д. остается только 1%! Автор этой статьи, очевидно, бегло штудировал «Википедию», когда сочинял свое творение. Статья у него в принципе получилась хорошая. Но у меня сам факт такого махрового незнания основ астрономии сразу вызывает недоверие к позиции и познаниям автора. В оригинальной статье о Солнечной системе в «Википедии» речь же шла о том, что 99,866% массы Солнечной системы сосредоточено в Солнце. Если же говорить о планетах-газовых гигантах в лице Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, то на их долю как раз приходится 99% от массы всех планет, спутников и астероидов, обращающихся вокруг Солнца.

В астрологическом сообществе критика и разбор чужих ошибок не приветствуются, считаясь дурным тоном. Зато сочинять небылицы поощряется. В этом плане хирология (более научное название хиромантии) выглядит все же посолиднее. Представители этой дисциплины чаще практики, чем теоретики, хотя имеются и исключения. Основные тезисы хирологии, к счастью, доступны для проверки.


* Исходной натальной карте.