Джордж Уортон и другие английские эзотерики семнадцатого века

Алексей Шлыков / Июл.8.2018. / Нет комментариев

В предлагаемом вашему вниманию переводе Кристофер Джонс прослеживает развитие хиромантии в Англии середины XVII столетия, останавливаясь на характерных исторических фигурах этого времени. На русском языке публикуется впервые.

Пик возрождения интереса к хиромантии в Англии приходится на середину семнадцатого века и связан с осуществлением переводов Фабианом Уитерсом в 1651 году работы Индагине «Introductiones Apostelesmaticae» и Джорджем Уортоном в 1652 году сочинения Иоганна Ротмана «Chiromantiae Theorica Practica», указывая на тот факт, что к обозначенному периоду стандартный подход к чтению по руке, практиковавшийся на континенте, достиг, наконец, английских берегов. Хотя все же не исключено, что европейские традиции достигли Англии немного раньше, чем в середине XVII столетия, поскольку рукописный экземпляр работы Индагине можно найти в Бодлианской библиотеке (Ms Rawl D 1028). При этом сама библиотека датирует эту рукопись примерно 1595 годом. Тем не менее, на лицевой стороне текст указан вместе с именем некоего мистера Смарта из Дарема, владевшего данным текстом в 1709 году. В связи с этим, рукопись также может быть более поздней рукописной копией перевода Фабиана Уитерса.

Как мы видели ранее, в Европе изучение хиромантии в это время было также связано с изучением физиогномики, астрологии, алхимии и гуморальной медицины; Уортон и Уитерс воплощали собой ту же тенденцию, поскольку являлись частью тесного круга эзотериков, усердно изучавших такие смежные предметы, как астрология, алхимия, хиромантия и физиогномика. Хорошую иллюстрацию взаимосвязанности данных искусств мы можем увидеть на примере бодлеанского манускрипта Ms Ashmole 177.198, датированного примерно 1650 годом и содержащего астрологические и медицинские заметки Ричарда Нейпира (1607-1676), врача семнадцатого столетия, который также содержит короткий двухстраничный трактат по хиромантии и фрагмент о хорарной астрологии, почерпнутый у Уильяма Лилли.

Джордж Уортон (1617-1681) обучался в Оксфорде, где стал близким другом Элиаса Эшмола*, познакомившего его с астрологией и алхимией и ставшего его напарником по алхимическим экспериментам. Он также был знаком с астрологом Уильямом Лилли (1602-1681), с которым соперничал и которого осуждал, хотя, похоже, это соперничество не был лишено некоторой дружбы и взаимного уважения. В период Английской гражданской войны эти астрологи участвовали по разные стороны, создавая конкурирующие альманахи и печатая свои астрологические предсказания в газетах. Как роялист, Уортон часто писал пасквили на работу Парламента в период Междуцарствия и из-за этого был заключен в 1648 году** в тюрьму и должен был быть повешен за подрывную деятельность. Только своевременное вмешательство Эшмола и Лилли спасло его; сами же активные действия Лилли показывают, сколь сильна была дружба между этими людьми, несмотря на различные политические пристрастия. Стоит, правда, отметить, что посвящение Лилли во введении к уортонскому переводу сочинения Ротмана появилось только после этого случая!

Но, несмотря на амбиции Уортона, именно Лилли являлся в то время бесспорным лидером в астрологической профессии. Тем не менее, вполне вероятно, что именно Уортон заинтересовал короля Карла II алхимией и предоставил тому то астрологическое руководство, что он искал. В качестве награды за свою преданность делу роялистов он был возведен в ранг баронета в период Реставрации монархии. Помимо перевода труда Ротмана, Уортон также создал работы по юдициарной астрологии, альманахи и эфемериды. Сборник его сочинений, включающий «Cheiromantia» Ротмана, был выпущен в 1683 году, вскоре после его смерти.


* Элиас Эшмол (1617-1692) — английский антиквар, политик, алхимик и астролог, основатель Музея Эшмола в Оксфорде. Круг интересов Эшмола был энциклопедически широк: помимо алхимии и астрологии, это старые книги и средневековые рукописи, законоведение и геральдика, описание руин и хорография, нумизматика и медалистика, ботаника и фольклор. В 1661 г. вошёл в число членов-основателей Лондонского королевского общества и разработал герб этого учёного общества.

** По другим данным, в 1649 году.

Источник: http://www.johnnyfincham.com/history/wharton.htm

Оставить комментарий