Французский хиромант эпохи Возрождения Жан Тэнье

Шестнадцатый век во Франции был временем расцвета оккультных наук и интереса к чтению по руке, в чем мы можем убедиться, ознакомившись с переводом статьи Кристофера Джонса об ученом и хироманте Жане Тэнье. На русском языке публикуется впервые.

Чтобы дать представление о том, насколько широко было распространено признание хиромантии в шестнадцатом-семнадцатом веках, нам достаточно обратиться к личностям и истории жизни выдающихся хиромантов, практиковавших во Франции в то время.

Жан Тэнье (Jean Taisnier) родился в Бельгии в 1509 году* и обучался ради карьеры в Церкви, но вместо этого ему суждено было стать тьютором при дворе императора Карла V в период между 1530 и 1550 годами. Когда представилась возможность, он отправился в Италию вместе с королевским двором, получив возможность учиться в итальянских академиях в Риме, Болонье и Падуе, где он, похоже, и почерпнул большую часть своих познаний в хиромантии. После смерти Карла V он удалился в Кельн, получив церковную должность, где и написал свой «Opus Mathematicum», компиляцию из восьми книг по хиромантии, астрологии и физиогномике, опубликованную в 1562 году. Несмотря на солидную репутацию Тэнье, лишь очень немногое из данного трактата являлось оригинальным материалом: судя по всему, он в значительной степени обязан Индагине своими рассуждениями по астрологии и физиогномике, а Коклесу — по хиромантии. Как и Коклес, Тэнье тоже хвастается, что никогда не ошибался при анализе рук и норовит пересказать истории всех своих успешных интерпретаций и предсказаний.

Изучению ладони посвящены сразу шесть разделов книги, текст содержит буквально тысячи схематических изображений рук, иллюстрирующих различных линейные формации и их значение. На этих иллюстрациях Тэнье воспроизводит многие традиционные отметки и знаки, включая указывающие на богатство и наследство, а также многочисленные указания на способ смерти человека. Однако он подходит к изучению руки с астрологической перспективы и стремится всегда воспринимать эти два направления во взаимосвязи друг с другом. Тэнье затрачивает некоторое время, рассматривая значение и смысл планет, и скрупулезно распределяет их по различным частям руки. По его мысли, Юпитер, Сатурн, Аполлон и Меркурий господствуют над пальцевыми холмами, как это и установлено теперь, спустя некоторое время, а Венера и Луна управляют тенаром и гипотенаром ладони соответственно.

Тэнье указывает, что Марс господствует над центром ладони, а не над теми холмами, что рассматриваются сегодня хиромантами. Четыре основные линии ладони — это линии Жизни, Головы, Мензальная и Сатурна, среди второстепенных же находятся линии Марса, Солнца, Печени, пояс Венеры, линия Сладострастия (Via Lascivia) и Расцетты. Данный подход, так смотрящий на распределение планетарных управлений в различных частях ладони, становится стандартным в это время и используется всеми основными авторами этого периода.

Стоит также отметить, что Тэнье был опытным ученым своего времени, доктором права, медиком, математиком и философом. Он написал по меньшей мере одну книгу по астрологии, а также создал трактаты по таким различным научным направлениям, как свойства магнитов и астрономические средства, подобные планисфере**, и, кроме того, проводил различные научно-технические эксперименты. Тэнье много путешествовал по Европе, Африке, Азии и даже посещал Америку, как он рассказывал в одной из своих лекций. Таким образом, Тэнье является замечательным примером деятеля эпохи Возрождения — человека, хорошо знакомого как с наукой, так и с оккультными искусствами, одновременно хироманта и астролога. Этот краткий отчет о его жизни и работе вновь иллюстрирует, сколь взаимосвязаны были в академическом сознании те предметы, что ныне оцениваются, как очень далекие друг друга, а также демонстрирует, сколь популярна была хиромантия в те века.


* Судя по современным данным, все-таки Тэнье родился в 1508 году.

** Планисфера (от латин. planum — плоскость и греч. sphaira — шар) — карта с изображением земной или небесной сферы в виде полушарий. Планисферы употреблялись вплоть до XVII века для определения моментов восхода и захода небесных светил. 

Источник: http://www.johnnyfincham.com/history/taisnier.htm