Г. Сингх Бирла: двойная судьба Доктора О.

Вниманию читателей предлагается перевод статьи известного канадского хироманта Ганшьяма Сингх Бирлы (Ghanshyam Singh Birla), автора изданной в нашей стране книги «Ладонь и судьба: как использовать хиромантию для построения успешных взаимоотношений». Данный материал был размещен на сайте Ведического центра Бирлы в 2017 году. Перевод публикуется на русском языке впервые.

Двойная судьба Доктора О. / Г. Сингх Бирла

Доктор О. был самоуверенным и очень серьезным доктором, чьим девизом на работе и дома было: «Это мой путь, моя дорога». Своим отношением он завоевал несколько друзей, но оттолкнул от себя своих коллег. Несмотря на свое нахальство, он был признан одним из лучших хирургов в стране, пока недавняя лыжная авария не повредила его запястья и сделала его непригодным к операциям. Все специалисты твердили ему, что повреждение не может быть восстановлено.

Он неохотно согласился встретиться со мной по настоянию своей супруги, моей постоянной клиентки, которая сама была врачом по направлению нетрадиционной медицины. Она долго жаловалась на упрямую предубежденность мужа и его нежелание попробовать что-то новое. После несчастного случая она постоянно умоляла его поискать альтернативную терапию для исцеления своих травм и помощи в обретении перспективных видов на будущее. Но он неуклонно отказывался, и брак быстро ухудшался.

«Моя жена говорит, что я стал озлобленным и мелочным, — посетовал он. — А чего она ждала? Я не могу работать, я не могу даже удержать скальпель. Моя карьера подошла к концу».

Отпечатки доктора О. раскрыли, почему он был отличным хирургом. Его длинная, несгибаемая линия Головы дотягивалась на ладони до большого энергетического центра Марса положительного, придавая ему драйв, силу разума и хладнокровие (cool nerves), дабы он мог грациозно себя проявить в напряженной ситуации. Его страсть и самоотверженность были очевидны в его сильной линии Судьбы, однако последняя внезапно заканчивалась, дойдя до линии Головы, что подтверждало внезапный срыв его карьеры.

Линия Судьбы, заканчивающаяся на линии Головы, указывает на то, что что-то не в порядке с нашим образом мысли, ведь он разрушительно влияет на нашу судьбу — нашу целеустремленность в жизни. Когда линия Головы используется должным образом, мы мыслим конструктивно и наша судьба будет раскрываться непрерывно, не обращая внимания ни на неудачи, ни на препятствия. Нарушение линий Судьбы и Головы (destiny-head line disruption) может стать ошеломляющим ударом по нашей самоуверенности и чувству индивидуальности, а также повредить наши личные отношения и финансовое благополучие.

Я подозревал, что жесткость линии Головы доктора О. стала помехой для его судьбы: негибкость его мышления полностью проявила себя после стресса, вызванного упомянутым выше несчастным случаем, посылая врача в нисходящую спираль. К счастью, отпечатки доктора О. содержали в себе две потенциально полезных особенности. Прежде всего, на этих отпечатках можно было увидеть вторую, дублирующую линию Судьбы, начинающуюся над линией Головы, которая наводила на мысль, что после периода саморефлексии и принятия более позитивного отношения к ситуации доктор О. будет способен продолжить свою карьеру. Во-вторых, квадрат на основной линии Судьбы, в том месте, где она прерывается линией Головы, означал, что он должен был быть восприимчивым к новым идеям и принять поддержку и советы друзей и семьи. Я был уверен, что успешная поддержка в этом направлении развития улучшит его положение.

«Доктор О., ваша супруга убеждает вас рассмотреть альтернативных целителей… Почему бы не переступить через свою гордость и не принять ее совет? Посмотрите на это так: терять вам нечего, единственное, что вы можете — это только выиграть».

С облегчением я узнал, что доктор О. принял мои рекомендации. Он приступил к программе альтернативной терапии и дотошно следовал ей. Год спустя он вернулся в мой офис.

«Отличные новости, Ганшьям! Я возобновил свою работу в больнице. Мои запястья исцелились. Я стал оперировать еще лучше, чем прежде!» — сообщил он мне. Однако еще лучше, сказал он, то, что он впервые подружился с коллегами — им понравилась его открытость к их идеям.

«Единственный человек, который счастливее, чем я, — это моя жена, — улыбнулся доктор О. — Она все спрашивает меня, что я сделал с ее мужем!»

Комментарий переводчика: продолжая анализ руки доктора О.

Приведенная выше история, снабженная качественным отпечатком, очень поучительна. В данном комментарии мне хотелось бы отметить некоторые моменты, не затронутые уважаемым автором Г.С. Бирлой. Канадский хиромант подчеркнул, что длинная прямая линия Головы придает человеку интеллектуальную упрямость, несгибаемость, самоуверенность, что, пожалуй, хорошо для карьеры, но не очень помогает в личных отношениях. Здесь стоит отметить, что сама по себе конфигурация линии Головы отвечает за тип мышления человека. Прямой линии соответствует рационально-прагматический подход к работе с информацией, данными, фактами. Изогнутая линия Головы предполагает больший полет фантазии, некоторое доверие своей интуиции и подсознанию — чем ниже склоняется линия, тем ярче эти особенности. Однако если мы хотим определить, как интересующий нас человек будет принимать важные решения, как он будет взаимодействовать с ближайшим окружением, обязательно стоит обратить внимание на расстояние между линиями Головы и Жизни. Паттерн, обозначенный взаимодействием этих двух линий проявит себя во всей красе именно в стрессовых ситуациях. На размещенном в статье отпечатке мы все же видим, что линия Жизни стремится к небольшому соединению с линией Головы в своем начале — а значит, принимая важные решения, доктор О. все же подсознательно стремится услышать и принять позицию близких людей. Было бы куда сложнее, если бы мы увидели сильное расстояние между этими основными линиями (подобная конфигурация имеет место в истории парня, не желавшего брать на себя ответственность, рассказанной ученицей Бирлы Гилен Вале).

С основными тезисами Бирлы переводчик и комментатор в моем лице согласен. Тем не менее, при изучении статьи внимательный и практикующий читатель может заметить принципиальную разницу подхода, применяемого российскими хиромантами и канадскими. Речь касается датировки и интерпретации знаков.

Во-первых, основная линия Судьбы все же не завершается на линии Головы. Да, она ослабевает после пересечения с линией Головы. Но скорее мы можем увидеть ее сдвиг к указательному пальцу, а не исчезновение. Интересно отметить, что в том же районе линии Головы можно увидеть островок (навскидку я бы предположил, что он тянется в период с 30 до 34 лет). И финал истории с доктором подтверждает, что разрыва прежней карьеры все же не произошло.

Второй момент. Т.к. вторая, дублирующая линия Судьбы начинается над линией Головы, то Г.С. Бирла делает вывод, что она описывает события, начинающиеся после пересечения с ней (условно — после 35 лет, чаще всего там именно эта дата, хотя могут быть индивидуальные вариации). По аналогии, завершение основной линии Судьбы тоже условно приходится на 35 лет, точку пересечения линии Судьбы и линии Головы. Однако полагаю, что на практике так поступать, увы, не резонно. Кризисные линии, пересекающие обе линии Судьбы, отмечают сам ход времени. Поэтому, если мы проведем перпендикуляр от завершения первой линии Судьбы к той же временной точке на второй линии, то должны получить там те же 35 лет. Но это будет отметка, находящаяся уже над линией Головы. Следовательно, я бы сделал такой вывод: да, основная линия Судьбы мистера О. явно ослабевает в точке пересечения с линией Головы (35), однако она полностью не исчезает, сообщая нам, что карьера страдает, но все же возможна (повышается фактор нестабильности, неопределенности). Дублирующая линия Головы, судя по всему, хронологически начавшаяся в районе 30-31 года, сообщает нам, что в результате применения своих интеллектуальных способностей, смекалки (начало над линией Головы), в жизни доктора О. появилось некое дублирующее направление карьеры, развития, хобби, которое со временем становится более перспективным, нежели основное. Возможно, это преподавание, коучинг, литературная, научная деятельность или что-то подобное. Обе линии склоняются к холму Юпитера, что предполагает некое лидерство.

В заключение также добавим, что хотя традиционно в литературе квадрат, примыкающий к линии Судьбы, считается защитным знаком, на практике все же чаще отрабатывает иное значение, а именно — период ограничений и нереализованности, временной промежуток, когда человек ощущает себя стесненным обстоятельствами, несет материальные потери, не может добиться намеченных целей*. Такие знаки можно увидеть у людей, часто попадающих в больницы, у тех, кто взял ипотеку с невыгодными условиями, внезапно потерял много денег и вынужден несколько лет работать без отпусков и т.д.

Какой из двух вариантов подходов к датировке событий применять — решать вам, дорогой читатель. Да пребудет с нами практика и еще раз практика!


* Первую оптимистичную позицию вы можете встретить в работе Н. Беспалова «Энциклопедия хиромантии. Полная карта знаков и линий руки» (2017), вторую, более близкую к реальной практике, в работе Е. Острогорского «Хиромантия. Линии Судьбы» (2015). Ведический хиромант К. Пилипишин, человек с большой практикой, но очень уважительно относящийся к традиции, постарался объединить взаимоисключающие трактовки, получив следующие тезисы: хотя квадрат и считается охранным знаком, на практике он чаще сообщает о потерях. Выход из колеса противоречий получился в следующей логической конструкции: «Так как человек находится в этот период под защитой, то проблемы будут носить обучающий характер и обойдутся, не нанеся серьезных материальных потерь человеку» (К. Пилипишин, «Ваша карма на ладонях», том 3). На это, правда, можно ответить следующее: с философской точки зрения любая трудность нам дана для обучения, с сугубо же бытовой позиции проблема есть проблема.

Источник: https://www.birla.ca/the-double-destiny-of-dr-o/