Интервью с астропсихологом Дарьей Тележко

darya-04

Некоторое время назад ваш покорный слуга взял два содержательных и интересных интервью у Дарьи Тележко, петербургского астропсихолога, главы Школы астропсихологии Дарьи Тележко. Первая часть наших бесед была опубликована на портале Школы Марка Русборна 29 сентября текущего года. Вашему вниманию предлагается вторая, неопубликованная ранее, часть наших бесед.

— Вы сторонник идеи фатализма или же полагаете, что человек сам волен менять свою судьбу?

— Это сложный вопрос, но, однозначно, я не сторонник абсолютного фатализма. Даже ученые давно доказали, что наш мир многовариантен (квантовая физика, принцип неопределенности и т.п.). Психика и судьба тоже устроена по такому же принципу.

Я думаю, что вопрос надо ставить так: насколько человек способен влиять на свою судьбу? Очень даже способен, но он способен на это не в отрыве от самой судьбы, вот в чем дело.  А люди пытаются отделить одно от другого, отсюда все глупые споры.

Почему-то мы достаточно спокойно относимся к таким «фатальным» вещам, как гены, определяющие, например, пол, строение тела (куда деваться), задатки характера и т.п. И не хотим понимать, что многие наши жизненные проблемы также запрограммированы, но не только генами, а, например, нашими собственными стрессами или даже стрессами наших родителей в наш перинатальный период и в раннем детстве.

darya-2Есть целая наука, которая вскрывает эти вытесненные стрессы и таким образом помогает человеку кардинально менять жизнь. Современная психология сделала много новых открытий на эту тему. Меня очень интересует это все, я прошла 200 часов семинаров, посвященных этой теме и теперь постепенно применяю полученные знания в своей работе.

Разумеется, это не значит, что я сказала человеку какие-то правильные слова, и все, у него поменялась жизнь. Это не так. Такая работа – это кропотливый и трудный процесс, в котором клиент является полноправным участником, ему приходится нелегко, и не каждый на это идет.

Люди привыкают к своему страданию, и почти всегда предпочитают страдать, как они привыкли. Преодолеть это очень трудно, я – не исключение.

За более чем 20 лет консультирования я встречала не так мало людей, которые смогли кардинально поменять свою жизнь, при этом они не сделали ничего такого, что выходило бы за рамки их натальной карты. Это фатализм или нет?

— Ваши любимые астрологические книги и авторы?

— До того, как я встретила своего Учителя, я много читала Подводного. На тот момент он оказал на меня большое влияние, и я благодарна ему за это. Но в практической работе труды Подводного мало чем могут помочь. Его книги, скорее, помогли мне по-другому взглянуть на астрологию, и это было полезно.

Из других авторов мне близок подход Стефана Арройо, хотя, признаюсь, глубоко его книги я не изучала, только отдельные фрагменты.

Возможно, это звучит несколько самонадеянно, но моя школа сильно отличается от традиционных школ. В ней совершенно другой подход к интерпретации натальной карты, уточненные функции планет, домов, аспектов.

Это не противоречит основным постулатам астрологии, наоборот, они освобождены от формализма, устаревших клише и, самое главное, адаптированы применительно к психике современного человека. Это другая астрология, которая не просто констатирует стандартные реакции на то или иное положение планет, а отвечает на вопрос «почему».

— Я с интересом прочитал Вашу работу «Диалоги с кармой», которая, несмотря на мистическое название, очень понятна и логична. Планируете ли вы создание новой книги? В книге встречаются такие понятия, как «Владыки кармы» (у Александра Айча, кстати, тоже). Откуда пришел этот термин, из теософии? Что Вы под ним подразумеваете?

— Новую книгу пока не планирую, хотя материала очень много. Учебник писать не хочется, предпочитаю живое общение с учениками. Можно было бы написать целую книгу из историй моих консультаций, но боюсь, что люди себя узнают, а ведь они рассчитывали на конфиденциальность.

Даже в «Диалогах с кармой» примеров могло бы быть больше, но я боялась ранить чувства людей, которые могли себя узнать, несмотря на изменение имен. Но я с удовольствием пишу статьи на конкретные астрологические темы и частные случаи. Они публикуются в моем «ЖЖ» и на сайте «Астропро». Может быть, издать сборник статей?

Термин «Служители кармы» я взяла у Подводного. Употребление этого термина было вызвано желанием краткости, чтобы не писать каждый раз длинные объяснения. Метафора работает более лаконично.

darya-03

— Что для Вас астрология? Натальная карта? Это модель мироздания, проекция психики или нечто иное?

— Астрология для меня – это часть жизни, и, как я уже писала выше, это универсальный мета-язык, которым можно описать все, но я предпочитаю описывать человека, я ведь астропсихолог.

Натальная карта – это проекция Солнечной системы на психику (или наоборот, как угодно). Солнце миллионы лет ходило по Эклиптике и закладывало внутреннее и внешнее поведение всего живого. Оно так прочно в нас запечатлелось, что теперь мы можем бесконечно расшифровывать код нашей психики и судьбы. И не только нашей, но ученые пока об этом не подозревают.

Как-то мы с мужем были на Карадагской биостанции и беседовали с нашими друзьями биологами. Наряду с научной работой они тренировали дельфинов и морских котиков для выступлений в дельфинарии.

«Что там ваша астрология» — сказали они. «Вот мы пишем научную монографию о том, что котики, рожденные летом, дрессируются совсем не так, как рожденные зимой. Это наука, а не то, что ваше мракобесие». Мы с мужем на это ничего не ответили, тихо улыбнулись и сменили тему.

— Что можно посоветовать тем людям, кто недоволен своей работой? Как им прийти к подлинной реализации?

— Те, кто настолько недоволен своей работой, что уже не могут на ней работать, ищут другую. Остальные просто работают и находят компромисс между необходимостью зарабатывать на жизнь и получением удовольствия от жизни. Например, заводят себе хобби, занимаются творчеством и т.п.

Подлинная реализация – вещь «штучная», которая не каждому дана. Так устроен социум. Немногие обладают смелостью делать лишь то, что им действительно нравится и, пройдя через тернии, ухитриться еще и получать за это деньги. На это может уйти несколько лет, а у кого-то – вся жизнь. Гарантий здесь нет.

И потом, подлинная реализация у каждого своя. Большинство страждущих о ней на мой вопрос «что именно вы хотели бы делать?» не могут ответить толком ничего. В действительности они хотели бы удовольствия и комфорта. Найти таким людям реализацию на работе в их гороскопе невозможно. Закон природы прост: если тебе нечего предложить мирозданию, значит, твое дело «круглое катать, плоское таскать».

Иной раз на такой консультации вытащишь все-таки из человека, что он любит делать, чем хотел бы заниматься, но либо за это денег не платят, либо уже поздно начинать в 40 лет, и что я с ним сделаю? Реализация себя в работе — это равноценный обмен с мирозданием. Сначала надо дать, потом ждать награды. Собственно, человеку и в 40 лет никто не мешает начать, но ведь не хочет, боится, ждет чуда…

Другое дело, если человек готов, знает, чего хочет и куда применить силы и способности. В этом случае астролог может очень даже помочь сориентироваться. Особенно в плане открытия своего дела. Подсказать, чем заниматься, когда начинать и т.д.

В моей практике таких случаев немало.  Расскажу один уникальный. Женщина, примерно 32 года, Рыбы (вот вам и миф про «слабость» Рыб). Вдова, дочери 5 лет. Время – 1990-е годы (разруха, нищета, ларьки, бандиты). Пришла, спросила насчет хорошей работы. Я выяснила, что она лучше всего умеет все организовывать, в школе была активисткой и т.п.

Я посмотрела ее прогнозы, сказала, что через 2 года только может быть действительно хорошая работа. Сказала, что если она действительно хочет реализации, пусть ищет именно такую работу, какая ей нравится, и связанную с тем, что она умеет, и никакую другую.

Женщина ушла, я подумала, что не выдержит и не сделает ничего… И вот что оказалось. Эта женщина для начала устроилась работать к арабу в ларек с шавермой. Работа адская, с утра до ночи. Платили хорошо. Наняла няню для дочери. Копила деньги целый год, работая там.

Затем уволилась, стала жить на скопленные деньги и искать работу. Примерно через год нашла работу в элитной гимназии на должности организатора, куратора групп по обмену учащимися с заграницей, устройством различных конференций и т.п. с огромным окладом, дочь устроила туда же учиться.

В настоящее время эта женщина — владелица транспортной компании.  Теперь рассказываю эту историю клиентам, которые ищут свою реализацию, но боятся выйти из зоны комфорта…