К. Джонс: психологическое значение пальцевой дерматоглифики. Ч.2: петли и двойные петли

Первую часть статьи Кристофера Джонса о пальцевой дерматоглифике читайте здесь.

Стихия Воды в дерматоглифике: ульнарные и радиальные петли

Разница между этими видами петель заключается в том, что более часто встречающаяся ульнарная петля открыта в сторону мизинца, в то время как радиальная петля открыта в сторону большого пальца руки.

Петлевой узор является наиболее часто встречающимся на кончиках пальцев, в связи с чем мы должны сделать вывод, что такой тип узора указывает на относительно стандартный, нормальный тип личности. Такие люди, как правило, ориентированы на группу и потому социально объединяются с другими людьми. Петля дает гибкость и адаптивность, поэтому эти люди, умея притираться к другим, приятны в общении с окружающими. На самом деле, обладатели петель очень отзывчивы по отношению к многим вещам — новым идеям, меняющимся обстоятельствам, окружающей среде, а также другим людям. Но они, как правило, склонны следовать за другими, а не вести за собой, смешиваться с толпой, а не выделять из нее; следовательно, петлевой узор сообщает о нехватке индивидуализма и конформистских тенденциях.

Ментально петли отражают гибкий и ассимилирующий ум. Благодаря высокой восприимчивости и впечатлительности, такие люди могут быть творческими и иметь сильное эстетическое восприятие. Однако порой они чрезмерно впечатлительны, что приводит к легковерности, в дополнение, преобладание петель указывает на мышление, которому может не хватать концентрации, поскольку такой человек склонен легко отвлекаться. Владельцы петель отличаются приспособляемостью и универсальным потенциалом, но могут иметь тенденцию слишком сильно распыляться.

Прежде всего, петлевой тип узора необходим людям, поскольку дает чувство общности. Для обладателей петель важны друзья и социальные связи. Следовательно, они не любят и даже боятся оставаться в одиночестве. Они ощущают потребность взаимодействовать с другими людьми социально или по работе и лучше всего проявляют себя в деятельности, когда могут работать в команде.

Это, как правило, справедливо как для радиальных, так и для ульнарных петель, однако радиальные петли обладают большими эгоцентрическими тенденциями, нежели ульнарный тип, поэтому их обладатели могут быть более решительными и доминирующими. Радиальная петля имеет центростремительные тенденции, привлекая к себе обстоятельства (drawing things into itself ), тогда как ульнарная петля скорее имеет тенденции центробежные, и, следовательно, легче способна приспособиться к окружающим. Радиальная петля указывает на психологическое состояние открытости по отношению к другим в столь сильной степени, что ее обладатели могут порой упускать из виду свою собственную личность. Такие петли дают человеку побуждение отдать приоритет не себе, а другим, что порождает неуверенную, нестабильную, гиперотзывчивую личность.

Ульнарный петлевой тип зачастую имеет более четкое представление о себе, поскольку выражение индивидуальности такого человека идет изнутри, а не снаружи. Это можно без труда увидеть, обратив внимание на то направление, что каждый из двух типов петель намечает на ладони. Первый, хотя и более самоуверенный, имеет тенденцию поглощать влияние внешней среды, второй, хотя и более пассивный и восприимчивый, обладает тенденцией к проявлению самого себя. Все проявления этих двух типов петельного узора будут более полно рассмотрены, когда мы приступим к рассмотрению значений каждого типа отпечатков пальцев на том или ином пальце руки. Хотя ульнарная петля встречается на всех пальцах, петля радиальная обычно встречается только на указательном пальце, следовательно, данная комбинация имеет наиболее существенное значение.

Комбинированная двойная петля*

Данный тип узора представляет собой две петли, идущие в противоположных направлениях. Основным проявлением двойной петли является двойственность мышления, что зачастую порождает внутренний конфликт, замешательство и недоверие к самому себе. Область жизни, за которую отвечает двойная петля, указывается пальцем, на котором она находится — здесь она покажет ту сферу жизни, где человек испытывает больше всего замешательства и противоречий. Все, что человек делает в этой области, зачастую подрывается неуверенностью в себе и сомнениями. И в итоге он часто мучается и хочет, чтобы действия предпринимал за него кто-то другой.

Узор двойная петля дает человеку способность видеть значимость альтернативных точек зрения, достоинства обеих сторон аргумента. Как результат, такие люди могут быть крайне нерешительными, поскольку ощущают, что их одинаково тянет в обе стороны, между которыми они зачастую никак не могут выбрать главную. Сомнения и колебания являются характерной чертой их опыта, и они склонны попадать в ситуации неразберихи. Дилемма выбора может проявиться в постоянной борьбе между материальными, практическими соображениями, помогающими в жизни, и более идеалистическими устремлениями. В итоге они зачастую могут аннулировать собственные попытки добиться того, к чему стремятся. Поскольку амбиции таких людей подрываются неуверенностью в себе, могут иметь место пораженческие настроения и склонность слишком легко сдаваться. Следовательно, они нуждаются в постоянном поощрении со стороны окружающих, чтобы продолжать стремление к своим идеалам.

Мы не можем изменить свои дерматоглифические узоры, однако мы можем примириться с ними и, следовательно, научиться работать, учитывая их влияние, вместо того чтобы бороться с ним или же быть побежденным этим влиянием. Обладатели двойных петель должны примириться с циклическим и двойственным характером их жизненного опыта. Эмоционально они склонны переживать значительные взлеты и падения и могут подвергаться довольно сильным колебаниям настроения. Вместо того чтобы быть подавленными очередным циклом «падения», они должны научиться рассматривать такую цикличность, как неизбежную часть движения их жизни. Двойные петли, безусловно, испытывают взлеты и падения в жизни куда интенсивнее, нежели большинство — и тем важнее уметь не зацикливаться на нисходящей ветви спирали. Опасность здесь представляют крушение иллюзий и разочарование, способные вызвать нисходящую спираль депрессии. Важно поощрять таких людей двигаться дальше, несмотря на это — и хорошим девизом двойных петель могли бы быть следующие строки: «Огромная вера, огромное сомнение, но и огромная целеустремленность».

Что более позитивно — двойная петля дает способность увидеть обе стороны вопроса и, таким образом, увеличивает дипломатические качества, что делает человека хорошим переговорщиком или судьей. Двойным петлям необходимо объединить наблюдаемые ими обе стороны монеты, вместо того чтобы рассматривать их как непримиримые противоположности. Узор двойная петля напоминает даосский символ Инь-ян, и именно в даосизме мы находим, что противоположности призваны взаимодополнять друг друга, вместо того чтобы быть просто отдельными полюсами. Поэтому для обладателей такого папиллярного узора ключевой момент — принять циклическую природу своего жизненного опыта и осознать, что за двойственностью скрывается фундаментальное единство. Да, существуют обе стороны монеты, но в противном случае, не будь двух сторон — и монеты не существовало бы. Ключ к решению дилеммы двойной петли лежит в примирении и интеграции противоположностей в своем опыте, дабы попытаться создать сбалансированную оценку различных аспектов человеческого опыта.


* К. Джонс двойные петли, как и петли простые, условно относит к стихии Воды.

Источник: http://www.johnnyfincham.com/water_dermatoglyphics.php

Заглавная иллюстрация взята с сайта: https://clutch.ua/