К. Джонс: психологическое значение пальцевой дерматоглифики. Ч.3: шатровые арки и завитки

Первая и вторая части статьи Кристофера Джонса по пальцевой дерматоглифике доступны по соответствующим ссылкам.

Стихия Огня в дерматоглифике: шатровая арка

Все трирадиусы, где бы они не находились, управляются стихией Огня. Изучая папиллярный узор шатровая арка, мы обнаруживаем расположенный в центре узора трирадиус, направляющий одну из своих вершин вверх, к кончику пальца. Это отражает экспрессивную ориентацию данного типа узора. Обладателей шатровых арок на пальцах переполняет энергия, они зачастую отличаются повышенным энтузиазмом. Как правило, это творческие и конструктивные люди, которые обладают большой потребностью в самовыражении и склонны выражать себя, предпринимая активные действия. Их энтузиазм означает, что они обычно глубоко вовлечены во все, что делают, вплоть до проявлений ревности и фанатизма, поскольку их энергичность способна сотворить из них ярых приверженцев определенных объяснений или «измов». Потому обладатели шатровых дуг способны стать хорошими лидерами и инициаторами. Психологически они получают удовольствие ото всех видов переживаний. В целом эти люди обладают отзывчивым характером и свою спонтанность склонны проявлять естественным образом, хотя порой могут быть довольно опрометчивыми и импульсивными, переменчивыми в своем поведении. Они, как правило, являют собой искрометный, компанейский, общительный, энергичный и драйвовый тип людей. Им нравится быть все время занятыми, хотя при этом важно, чтобы они смогли найти полезный способ передачи этой энергии, учитывая, что энергия Огня способна быть столь же разрушительной, сколь и созидательной.

Стихия Воздуха в дерматоглифике: завиток

Обладатели завитков на пальцах часто являются самобытными и эффектными индивидуальностями. Они отличаются независимостью, свободолюбием, целеустремленностью и зачастую весьма талантливы. Обладатели завитков в наибольшей степени осознают свою индивидуальность — часто до такой степени, что становятся излишне индивидуалистичными. Они сопротивляются влиянию других людей на себя, имеют сильную неприязнь к постороннему вмешательству и будут активно бунтовать в случае, если сочтут, что их как-то ограничивают или стесняют. Прежде всего, они сильно нуждаются в личной автономии. У них есть сильное желание быть самостоятельными, самодостаточными и независимыми ото всех остальных. Следовательно, они имеют тенденцию быть выделяющейся личностью, а не кем-то из толпы. А то, что им нравится быть разными, способствует тому, что они воспринимаются окружающими, как оригинальные люди.

Зачастую обладатели завитков на пальцах в самом деле ощущают себя «отличающимися», что может привести к тому, что они становятся одиночками. Они никогда не теряют ощущения индивидуальности, что иногда приводит к неспособности «смешиваться» с окружающими. Но даже когда они смешиваются с другими людьми, они все еще продолжают осознавать себя как индивидуальности, потому им трудно почувствовать себя частью группы. Чаще всего они будут взаимодействовать с окружающими в индивидуальном порядке, общаясь с ними в манере один на один, при этом, как правило, стараясь выбрать из любой группы других индивидуальностей (т.е. обладателей завитков на пальцах). В противном случае мы получаем тягу к уединению. Обособленный характер людей подобного типа нередко приводит к ощущению своей «неуместности» или же отчуждению от окружающих. Они часто ощущают, что их совершенно неправильно понимают другие люди: из-за этого они испытывают ощущение, что они «не принадлежат» этому обществу.

Наличие завитков также свидетельствует о вдумчивом и аналитическом характере человека. Такой человек обычно имеет четко сформированное мнение о различных вещах, но из-за того, что он не терпит вмешательства со стороны других людей, он может быть слишком фиксированным в своей жизненной позиции. Завитки любят быть начальниками сами для себя и, следовательно, тяготеют к работе, подразумевающей самозанятость, или же деятельности, дающей им контроль и автономию. Работая на других, владельцы завитков должны иметь некую собственную нишу, где они могли бы осуществлять контроль и действовать без отсылок к кому-то еще. Им необходимо выразить свою индивидуальность и, следовательно, они нуждаются в некоторой свободе для этого. Они редко раскрывают себя в роли подчиненного, что порой может восприниматься, как высокомерие, а их потребность в автономии и контроле такова, что им нравится что-либо организовывать при наличии самого себя в центре предприятия.

Обладатели завитков могут быть очень непростыми в личном взаимодействии людьми. Являясь законом для самих себя, они зачастую склонны пренебрегать в глубине души окружающими и тем обществом, в котором живут. Они приспосабливаются лишь в том случае, если сами так решили; будучи в малой степени связанными с условностями, они соблюдают приличия и остаются законопослушными только до тех пор, пока их это устраивает — и лишь до тех пор, пока нет чрезмерного вмешательства в то, что они хотят делать. Чем больше завитков присутствует на руках человека, тем больше он отвергает общество и склонен жить в другом измерении — в собственном индивидуальном мире. Хотя эти люди могут казаться замкнутыми или поглощенными самим собой, они, как правило, также обладают каким-то уникальным и самобытным талантом, благодаря которому их легко можно выделить из толпы. В целом, завиток является знаком индивидуалиста, человека, всегда занятого поиском своего места в жизни.

Завиток павлиний глаз

Павлиний глаз или составной узор на самом деле представляет собой один из вариантов завиткового папиллярного узора и несет в себе ту же смысловую нагрузку. Этот узор выглядит как завиток внутри петли, что, возможно, предполагает более мягкие качества, нежели у простого завитка. Свойственная петле природа водного элемента делает завиток павлиний глаз более приспособляемым.

Завиток павлиний глаз фактически встречается только на Огненном пальце (Fire finger)*. Индийская традиция хиромантии считает данный признак знаком защиты от опасностей и смерти; и действительно, обладатели павлиньего глаза часто, в самом деле, рассказывают истории о том, как им повезло избежать потенциально опасных ситуаций, подобных несчастным случаям или катастрофам! Вероятно, все это можно понять таким образом: завитковый узор «защищен», находясь внутри петли, учитывая, что элемент Огня является естественным управителем таких ситуаций, как аварии или опасность! Как бы то ни было, лучший способ проинтерпретировать глаз павлина — это рассматривать его как завиток: наличие ядра узора в виде завитка уже вполне достаточно, чтобы отличить этот тип узора от обычной петли.

Другие варианты папиллярного узора

Изредка встречаются папиллярные узоры, отличающиеся от перечисленных выше семи вариантов, однако они обычно принимают форму различных комбинаций основных типов узора. Лишь менее одного процента отпечатков пальцев не укладываются в классификацию как один из семи названных выше типов. Внешний вид и форма сложного папиллярного узора способны подсказать что-нибудь о том, как человек склонен получать жизненный опыт, хотя интерпретация этих паттернов зависит также и от того, какие из основных типов узора фактически составляют его. Таким образом, значение этих редких узоров можно найти, объединяя качества основных типов узора, из которых они состоят. Таким образом, любой необычный рисунок отпечатка пальца расскажет вам, что в обладателе такого узора имеется в самом деле нечто довольно нетипичное и своеобразное!


* Непонятно, что именно К. Джонс здесь имеет в виду. Довольно необычно, что в целом столь скептично настроенный автор уходит в мистические интерпретации, когда речь заходит о таком типе папиллярного узора, как завиток павлиний глаз. В практике российского хироманта регулярно встречаются ладони с таким типом папиллярного узора, и степень везения не имеет никакой очевидной связи с ним.

Источники:

http://www.johnnyfincham.com/fire_dermatoglyphics.php
http://www.johnnyfincham.com/air_dermatoglyphics.php
http://www.johnnyfincham.com/other_dermatoglyphics.php