К. Джонс: развитие хирологии сегодня

Современное состояние хирологической практики существенно разнится в зависимости от того, о чем именно идет речь: с одной стороны, проводятся сугубо научные исследования генетических признаков с помощью дерматоглифики и изучения руки, с другой, практикуется психологически ориентированная хирология, и, наконец, существуют представители народной хиромантии в виде самозваных хиромантов-медиумов и ясновидящих. Но, несмотря на сохранение старых, основанных во многом на суевериях форм хиромантии, изучение руки постепенно все более принимается научным сообществом, как предмет, заслуживающий внимания, и последние сто лет систематических хирологических исследований в самом деле доказали, что существует определенная научная основа под толкованиями характеристик и знаков ладони. Все более общепринятой становится точка зрения, что ценность анализа рук заключается не в попытках предсказать будущее или рассказать о «судьбе», а в диагностике здоровья и благополучия человека на всех уровнях. И хотя существует множество различных способов анализа ладоней, применяемых специалистами по всему миру, все же мы постараемся выделить основные подходы, существующие в настоящее время.

Научная диагностике по руке

Прежде всего, начнем с научной и медицинской работы генетиков, специалистов по дерматоглифике и врачей. Их подход в основном учитывает фиксированные особенности рук: отпечатки пальцев и физиологические особенности руки (ногти, структура кожи). Акцент здесь поэтому делается сугубо на физических аспектах, на тех моментах, что сообщают о состоянии здоровья соответствующего лица. В отношении изучения линий руки для выявления их возможного медицинского или психологического значения существует, как правило, особое молчание, что несколько озадачивает, если учитывать, сколь хорошо известна диагностическая значимость, по крайней мере, одной линейной формации, а именно линии Симиан. В целом же, линии попросту отбрасываются учеными в данном подходе, как «сгибательные складки», образованные соответствующими движениями ладони, несмотря на свидетельства их же собственных исследований, демонстрирующих, что линии формируются еще в утробе матери на седьмом-девятом месяцах беременности, т.е. еще до того, как может произойти какое-либо спонтанное движение ладоней плода.

Тот факт, что линия Симиан является доказанным маркером при диагностике хромосомных расстройств, подобных синдрому Дауна, должен был бы привести к дальнейшим исследованиям медицинской наукой диагностического потенциала также и других характерных линий руки. Однако мы можем наблюдать заметную осторожность и даже опасения со стороны ученых, не желающих, как они сами это говорят, иметь дело ни с чем «оккультным». В этом отношении изучение дерматоглифики совершенно безопасно, так как анализ отпечатков пальцев не является частью традиций хиромантии. Все же несколько странно, что, установив, что отпечатки пальцев и некоторые линейные образования в некоторой степени описывают нашу уникальность и наши генетические предрасположенности к различным болезненным состояниям, изучение линий руки все еще не считается важным даже в перспективе. Ведущими фигурами данного подхода к изучению ладони являются такие персоналии, как Лайонел Пенроуз, Сара Холт, Гарольд Камминс и Милтон Элтер (Milton Alter), хотя стоит отметить, что многочисленные современные исследования продолжают публиковаться в медицинских журналах и других изданиях.

Экстрасенсорная хиромантия

Второй отличительный подход к изучению руки связан с продолжением старых традиций хиромантии и может быть охарактеризован, как цыганское предсказание или «хиромант на причале» (palmist on the pier). Большинство индийских традиций чтения по руке также подпадают под эту категорию. Акцент здесь, главным образом, делается на использовании интуиции или ясновидения, а не каких-то систематических дедуктивных рассуждений, а также намеренно созданной атмосферы мистики, наряду с применением таких атрибутов, как астрологические карты, Таро или хрустальный шар. В связи с чем возникает подозрение, что предоставляемая информация, на самом деле, не является результатом рассмотрения одной лишь руки. Да, хирологически акцент делается на линиях руки, особенно на тех, что, как сообщается, свидетельствуют о любви, браке и детях. Однако много внимания уделяется созданию в своем воображении образов, помогающих дать предсказание о судьбе и удачливости человека. А поскольку здесь мало возможностей для какой-то последовательной системы анализа, то качество и точность такого чтения по руке могут очень сильно варьироваться. Самым успешным чтецом по ладони данного типа в XX столетии был, конечно, самопровозглашенный провидец граф Льюис Хамон, старина Кейро, и мы находим, что именно имя Кейро обычно наиболее почитаемо теми хиромантами, что любят называть себя психическими (экстрасенсорными, духовными) хиромантами (psychic palmist).

Эмпирическое чтение по рукам

Третий тип подхода к чтению по рукам отражен в работе тех специалистов, что построили здание новой хирологии на работах д’Арпентиньи и Дебарроля, но доработали их на основании своего собственного опыта. И здесь больший интерес вызывает само практическое истолкование, нежели формулирование конкретных характеристик для описания их опыта. Это не означает отрицания достоверности выводов таких специалистов, а смещение акцента скорее на индуктивные следствия из имеющихся примеров, нежели на дедуктивные выводы из общих принципов. Следовательно, очень мало исследований и внимания уделяется внутренней согласованности разработанной системы интерпретаций. Говоря другими словами, когда система оказывается сформулированной, она, как правило, полностью укладывается в рамки ограниченного опыта и оказывается отрезанной от комплекса основополагающих принципов, с помощью которых полученный опыт можно было бы прояснить. В данном подходе особое внимание обычно уделяется конкретным темам, например, вопросам, связанным с профессиональной реализацией или сексуальной тематикой. Бенхам является хорошим примером этого типа хиролога, и хотя он достаточно однозначен и систематичен, все же в его подходе не составляет труда найти недостатки. Из современных специалистов здесь можно отметить Евгения Шейманна, Фреда Геттингса, Эндрю Фитцгерберта и Натаниэля Альтмана, которые внесли ряд полезных открытий в чтение по руке благодаря своей многолетней практике, применению оригинальных идей или систем других авторов, но без развития их в согласованную, последовательную хирологическую систему взглядов.

Аналитическая хирология

Четвертый тип хирологии отражен в работе таких специалистов, как Шарлотта Вольф, Ноэль Жакуин и Юлиус Шпир. Среди современных представителей данного подхода мы можем назвать Арнольда Хольцмана и Яэля Хафт-Помрока. В этом направлении, как правило, очень мало отсылок к прежде существовавшим хирологическим системам, дошедшим до нас, вместо этого создается совершенно новый способ рассмотрения ладоней, основанный почти полностью на оригинальном понимании. Несмотря на то, что представители аналитической хирологии во многих случаях придерживаются эмпирического опыта, все же используемые ими системы основываются преимущественным образом на конкретной философии того или иного хиролога. Это особенно заметно в случае Юлиуса Шпира, практиковавшего свою хирологию почти исключительно в рамках психоаналитической концепции. Кроме того, значительно больше внимания в данном подходе уделяется тому, что можно назвать «философией» хирологии, ее значению и месту в культуре и обществе, а также дальнейшим философским выводам и значимости исследования руки в целом. Это справедливо, например, в отношении Ноэля Жакуина, который в своих исследованиях увязывает изучение руки как с индивидуальными взглядами на гомеопатию и лечение, так и со своим особым видением реальности метафизического в человеческом опыте. В данном типе хирологии, в целом, основное внимание уделяется оценке по руке психологических факторов, что хорошо видно на примере работ Шарлотты Вольф. Обсуждаемый нами подход привлекателен для психологических и психоаналитических профессий, особенно в тех случаях, когда анализ оказывается полезным в диагностике психиатрических состояний. Нескольким современным авторам удалось опубликовать результаты своих исследований в психиатрических журналах и привлечь внимание медиков к работе с руками.

Как мы увидели выше, различные авторы рассматривали ладонь непохожими друг на друга способами: кто-то из них подчеркивал важность психологической интерпретации ладони, кто-то — физиологической. Любая целостная система хирологии должна рассматривать руку как отражение человеческого опыта на всех уровнях бытия и учитывать открытия во всех областях хирологической деятельности. Хирология столь же сложна и многослойна, как само человеческое сознание, потому целостная оценка личности будет возможна только в том случае, если все уровни человеческого опыта будут включены в хирологическую диагностику. Подлинная хирология будет возможна только благодаря такому творческому синтезу. Таким образом, современный анализ по руке включает в себя диагностику признаков физического здоровья и заболеваний, эмоциональных характеристик и сексуальных склонностей, творческих способностей и профессиональной ориентации, а также анализ характера, темперамента и персональной психологии человека.

Целью хирологического анализа является стремление помочь сократить страдания в жизни человека. Ранняя диагностика заболеваний или совет в выборе карьеры — это действенный способ, помогающий предотвратить ненужные в жизни несчастья и переживания. Кроме того, как инструмент для лучшего понимания и самопознания, хирология способна дать также существенный импульс каждому из нас, дабы подстегнуть наш рост и личностное развитие на пути к большей целостности. Хотелось бы надеяться, что этот идеал будет воплощен в жизнь в двадцать первом веке.


Источник: http://www.johnnyfincham.com/history/contempo.htm