Характеристики сильного Урана в центре формулы души

уран3

Уран, седьмая планета Солнечной системы, традиционно считается высшей орбитой Меркурия, планеты логической и коммуникативной, но, в отличие от него, Уран — это канал связи с Высшим Разумом, ноосферой. Считается, что люди с сильным или акцентированным в карте Ураном (находится в центре, на узловой оси) подвержены внезапным инсайтам, т.к. имеют прямой канал доступа к высшим знаниям.

Модель поведения человека уранического типа отличается от модели меркурианца или, допустим, венерианца. Так, если меркурианец старается понять мир через призму логических конструкций, стремится в своем сознании провести видимые взаимосвязи между явлениями, а венерианец стремится прочувствовать ситуацию, то типаж уранический склонен, прежде всего, охватывать сознанием по возможности максимальный объем знаний и представлений, для него характерна специфическая модель познания «от общего к частному», стремление идти в постижении мира от сложного к простому, опираясь время от времени на внезапные озарения и инсайты, вспышки яснознания. Человека уранического типа невозможно заставить делать то, чего он не хочет. Если на него психически давить, он взорвется, устроит бунт. В астрологии Уран считается самой оригинальной планетой.

В сильном положении седьмая планета Солнечной системы дает нам типаж человека свободолюбивого, экстравагантного, эпатажного, обладающего хорошим чувством юмора, непредсказуемого, дружелюбного, ориентированного на будущее, передовое, авангардное, инновационное, несколько странноватого в своей непохожести на большинство. Для человека уранического типа, как и для Меркурия, высшей ценностью является дружба и вообще взаимодействие не эгоистическое, а в коллективе. Да, здесь мы имеем парадокс: оригинальный, харизматичный уранический типаж, выделяющийся из толпы, является в то же время человеком компанейским, тем еще коллективистом. Ему не интересны сугубо личные достижения, что, допустим, вполне могло бы устроить меркурианца, он хочет быть полезным обществу, человечеству, науке, Космосу. Предугадать реакцию уранического человека крайне проблематично, ведь зачастую он реагирует «наоборот». Можно сказать, что с сильным Ураном в центре формулы души человек имеет «иную настройку», видит мир совсем не так, как большинство.

Уран — планета открытий, изобретений. Правда, Александр Астрогор считает, что в научном плане уранический типаж не тянется к экспериментам, так как это удел Плутона. Однако не могу с этим согласиться. Стоит отметить, что даже если у человека слабый Меркурий в формуле души — а ведь именно он отвечает за усвоение информации и обучаемость, — имея Уран в центре, он способен достигать в учебе отличных успехов.

уран2

Любая из высших планет дает нам потенциально человека интеллектуального, духовного или творческого типа, хотя, конечно, не каждый человек с Ураном в центре формулы души осознает в себе эти энергии или применит их в обозначенном ключе. Ведь энергия любой планеты имеет различные гармоники или уровни проявления. Тем не менее, сильный уранический типаж — это интеллектуал, не терпящий косность, бессмысленный консерватизм и ретроградство. Считается, что люди уранического типа пришли в этот мир, чтобы менять закоснелость сознания остальных. Они — сторонники передовых идей, прогресса, их завораживает тематика будущего (в противовес Сатурну, направленному своей энергетикой в прошлое).

Уран — за разрушение стереотипов, для него характерно мышление парадоксальное и непредсказуемое. Уранические люди любят экспериментировать с новыми направлениями в жизни, склонны к самообразованию, жизни по вдохновению и неприятию рутины, не любят старых, отживших, непригодных вещей, жаждут постоянного обновления. Уран требует от человека пробужденности сознания, умения быть здесь и сейчас, развитого мышления. Если этого нет, то урановское напряжение выбивает человека из равновесия, генерирует в нем растерянность, безрассудство, безумие.

Яркие примеры уранических личностей, сумевших гармонично реализовать свой потенциал — это ученый-энциклопедист Дмитрий Менделеев, открыватель периодического закона химических элементов, и монах-траппист, проповедник дзэн-католицизма Томас Мертон, имевшие в центре только сильный шестибалльный Уран. В физическом плане Уран придает человеку большую, подчас акробатическую — особенно если над этим работать, — гибкость. В профессиональном плане сильный Уран дает интерес к таким профессиям, как летчик, гонщик, электрик, астролог, астроном, математик, радикальный политик, революционер, программист, изобретатель, ученый-экспериментатор, особенно в сфере физики, электроники или передовых технологий, писатель-фантаст.

вращение планет

Осуществление главных функций Урана, таких, как выход за пределы и внедрение нового алгоритма жизни, требует усиленного отрицания устоявшихся законов и стереотипов. Астролог Дарья Тележко считает, что сильный Уран хорош для пассионария*, который готов посвятить свою жизнь «правому» делу; для обычного же человека такой Уран, по ее мнению, будет дестабилизирующим и даже разрушительным фактором в жизни. По мысли астролога, сильный Уран требует на высоком уровне не свободы от любых ограничений, а нахождения такого эгрегора, которому человек готов служить, позабыв о личном. Потому, как только человек с сильным Ураном находит дело своей жизни, так или иначе связанное с уранической энергией, он «успокаивается», перестает быть бунтарем. Чтобы Уран действовал менее деструктивно и более творчески, необходимо, как отмечает далее Дарья Тележко, научиться вести «обычный образ жизни», будучи необычным человеком, так, чтобы никому не мешать. Уран в центре формулы, если не проявился интеллектуально, склоняет человека оригинальничать в одежде, манере поведения, в кулинарии и т.д.

Уран отвечает за внезапные кардинальные перемены в нашей жизни, он может как высоко вознести человека, так и потребовать на какое-то время от человека отказа от комфорта, связанного с соответствием социальным стереотипам, таким, как создание семьи, приличные заработки, стабильная работа, удобные и простые отношения. Если человек смел, служит своей идее без страха и упрека, отметает все ненастоящее, отказывается от «выгодных предложений», связывающих по рукам и ногам, занимается исследованием нового и диковинного, передового или эзотерического, то Уран будет покровительствовать ему. Тогда со временем рядом с таким человеком окажутся именно те люди, которые будут соответствовать ему и его целям. Идти таким путем непросто, но оно того стоит.


* Пассионарий — человек, обладающий большой внутренней энергией; темпераментный, активный человек. В пассионарной теории этногенеза пассионарии — это люди, обладающие врожденной способностью абсорбировать из внешней среды энергии больше, чем это требуется только для личного и видового самосохранения (люди энергоизбыточного типа), и выдавать эту энергию в виде целенаправленной работы по видоизменению окружающей их среды. Судят о повышенной пассионарности того или иного человека по характеристике его поведения и психики. Термин введен Л.Н. Гумилевым. В контексте определение используется как предприимчивые, активные и рисковые люди, стремящиеся к выполнению поставленной задачи, преодолевающие страх смерти.