Ньютон и Эйнштейн, которые не были астрологами

астрология

Среди плеяды людей, практикующих астрологию или же просто относящихся к ней с уважением, за прошедшие столетия было много ученых и людей огромной эрудиции. Однако регулярно приходится слышать или читать, что к астрологам поспешно причисляют, — видимо, из-за «веса» имен, — такие ключевые фигуры в истории науки, как Исаак Ньютон и Альберт Эйнштейн. Это ошибочно делают даже весьма начитанные астрологи. Так, в том, что Ньютон занимался астрологией, уверен Константин Дараган — личность в современной астрологии, на которую буквально молятся сотни астрологов. Павел Андреев, Феликс Величко и преподаватели ВШКА уверены, что отдал свою дань науке звезд такой столп современной физики, как Альберт Эйнштейн. А, к примеру, Анна Фалиева причисляет к астрологам сразу их обоих — и Ньютона, и Эйнштейна. При этом по Сети ходит некая цитата Эйнштейна, в которой он признается в своей признательности «науке звезд». Но подобные смелые заявления относительно известных ученых любому более-менее скептически мыслящему человеку следует тщательно проверять. Ведь если в увлечение Ньютоном астрологией еще хоть как-то поверить можно, то в любовь Эйнштейна к астрологии уже не верится совсем.

К счастью, вопросы о взаимоотношениях этих двух великих физиков с астрологией уже давно были изучены разными исследователями, жаждущими докопаться до правды. Так, астроном Владимир Сурдин в своей известной скептическому кругу брошюре «Астрология и наука» (2007) специально отвел сэру Исааку раздел «Ньютон и астрология» (с.57-62), за что я выражаю ему большую признательность. Не важно, что Сурдин настроен по отношению к астрологии очень предвзято: он проводит за астрологов всю «грязную работу», стараясь докопаться до реального положения дел в истории известных личностей. Вкратце перескажем, о чем же идет речь в этом небольшом разделе. Сурдин правомерно усомнился в расхожем среди астрологов мнении, будто великий ученый увлекался астрологией. В первом же абзаце автор пишет, что весьма детально изучил данный вопрос голландский историк науки и астроном Роберт Ван Гент (работа 1993 года). Голландский исследователь твердо убежден, что увлечение Ньютоном астрологией — не более чем исторический анекдот, поскольку никаких документальных свидетельств этого интереса не имеется. Так, к 300-летию создания ньютоновских «Математических начал натуральной философии» (изданы впервые в 1687 году) было опубликовано множество исследований его жизни и работ. Но ни в одном из них не упоминается об астрологических интересах Ньютона. Более того, крупнейший исследователь творчества великого английского ученого, также англичанин, историк науки Дерек Томас Уайтсайд установил, что среди 50 миллионов слов, вышедших из-под пера Ньютона, слово «астрология» не встречается ни разу! А утверждение, что в Оксфордской библиотеке хранится уникальная астрологическая рукопись Ньютона, оказалось попросту неправдой.

ньютонВ личной библиотеке Ньютона, насчитывавшей к моменту его смерти 1752 тома, было 477 книг по теологии, 169 по алхимии, 126 по математике, 52 по физике, 33 по астрономии и лишь 4 книги, так или иначе имеющие отношение к астрологии. Вообще же, как это не удивительно, западных авторов, которые занимались изучением взаимоотношений Ньютона и астрологии, не так уж и мало. К примеру, Владимир Сурдин на 58-й странице своей брошюры дает ссылку на целое исследование Т.Г. Коулина (Cowling T.G.), озаглавленное «Исаак Ньютон и Астрология» (1977). Судя по всему, это отдельная книга.

Как показывают исследования биографов и историков науки, Ньютон пару раз шутил на астрологическую тематику, изредка из любопытства приобретал астрологические книги. Но это любопытство к астрологии было очень слабым, поверхностным и ни к чему не привело. Чего не скажешь о страсти Исаака Ньютона к алхимическим опытам и об увлечении библейскими текстами и пророчествами. Эти моменты, судя по всему, и стали причиной мифа о Ньютоне-астрологе.

Тематика взаимоотношений Альберта Эйнштейна и астрологии изучена в гораздо меньшей степени, нежели отношение к «науке звезд» Исаака Ньютона. Возможно, биографам просто не может всерьез прийти в голову идея, будто Эйнштейн, столп современной физической картины мира, мог увлекаться прогнозами и определением характера с помощью планет и знаков Зодиака. Тем не менее, кое-какой материал по данной тематике присутствует как в Рунете, так и в литературе Запада. К примеру, на портале «argo-school.ru», являющемся детищем Дениса Куталева и Ирины Московченко, мы обнаруживаем статью Ольги Строгановой «Астрология и Эйнштейн», где автор, проведя свое мини-исследование, закономерно констатирует: «Что касается Эйнштейна, то он имел совершенно четкую недвусмысленную позицию, называя астрологию «внутренним врагом, побежденным и обезоруженным, но еще не совсем мертвым и поныне».  Поэтому говорить, что этот ученый как-то положительно отозвался об астрологии, будет как минимум некорректно».

эйнштейн
Как уже говорилось выше, по Всемирной паутине ходит лжецитата, приписываемая великому ученому, выдержка из которой звучит так: «Астрология объясняет нам очень многое, я многому научился и многократно воспользовался ею». К счастью, в современном мире довольно нетрудно проверить подлинность цитат, занявшись поиском первоисточника. И, как пишет Строганова, источник цитаты все же был найден, вот только автор ее — не Эйнштейн. В своей статье «Астрология и Эйнштейн» автор мини-исследования рассказывает о Дэнисе Хэмеле, задавшемся целью найти источники известной цитаты. Результаты своего исследования Хэмел опубликовал в американском научном журнале «Скептический Опросник» («Skeptical Inquire») за ноябрь-декабрь 2007 года. Автор исследования пришел к выводу, что впервые данные «слова Эйнштейна» в качестве эпиграфа наблюдались в книге астролога Вернера Хирсига «Manuel d’Astrologic», изданной в Квебеке (Канада) в 1965 году. Тем не менее, Хирсиг, решивший процитировать Эйнштейна в эпиграфе, тоже не был автором лжецитаты. Впервые поддельные слова Эйнштейна были опубликованы в германском «Huters astrologischer Kalendar» на 1960 год. Соответственно, «изобретателем» «крылатых слов» стал некий Карл Генрих Хутер.

Ольга Строганова отмечает, что в ходе своего исследования Хэмел общался с Алисой Кэлэприс, являвшейся соредактором полного собрания неопубликованных рукописей, примечаний и писем Эйнштейна. Она прочитала и собрала все документы, которые выпущены в настоящий момент в девяти томах. Каждая книга заканчивается индексом, в котором слово «астрология» отсутствует. В 1996 году, как вторичный результат своей работы, Кэлэприс издала книгу, включающую высказывания и мысли Эйнштейна на самую различную тематику (наука, религия, политика и т.д.). Разумеется, анализируемой нами цитаты там не содержится. Хэмел в своей статье в скептическом журнале привел некоторые выдержки из переписки с Кэлэрис: «Я не могу полагать, что Эйнштейн верил в астрологию, и я не знала, что он цитируется в ней, пока не получила об этом более года назад электронную почту от кого-то, и теперь Ваше письмо… Много приписывается цитат Эйнштейну, чтобы верить им, и нельзя верить всему из них… Но если бы он верил в астрологию, я думаю, что это было бы где-то очевидно в его произведениях или письмах, и я никогда не встречала даже упоминания этого слова».

Ольга Строганова завершает свою статью мыслями о том, что псевдоцитата, приписываемая Эйнштейну, в настоящий момент активно используется для продвижения сайтов в Интернете и относится к такому PR-приему как синтез слухов. Тем не менее, люди, которые осознанно используют в своей работе псевдоцитаты, всегда были и, увы, будут. По словам Строгановой, они «нисколько не умаляют искусство астрологии, поскольку во все времена существовала категория таких людей». На этой оптимистичной ноте и завершим нашу статью. Удачи Вам, дорогие читатели, в своих исследованиях. Придерживайтесь золотой середины между скепсисом, здравым смыслом и мистицизмом, интуицией.


Источники и литература:

Сурдин В. Астрология и наука. — Фрязино, 2007.
http://www.argo-school.ru/mir_astrologii/astrologiya_i_nauka/olga_stroganova_astrologiya_i_ejnshtejn/olga_stroganova_astrologiya_i_ejnshtejn/