О чем говорит начало Линии Головы?

линии головы и жиз

При анализе линий руки важную информацию несет начало Линии Головы, которое может быть как независимым, так и сливающимся с началом Линии Жизни. Начальный участок Линии Головы говорит о характеристике нервной системы, скорости принятия решений, степени уверенности в себе и своих силах, общей характеристике детских и юношеских лет и о влиянии родителей на становление личности и психологическое развитие человека. Можно сказать и проще: взаимодействие Линий Головы и Жизни в своем начале показывает основной характер реакции человека при взаимодействии с окружением. При этом Линия Головы, в соответствии с правилами хиромантии, является сигнификатором особенностей мышления, степени развития памяти, кругозора, умственно-логических процессов человека, показывает приоритет рацио или интуиции при принятии решений, говорит о скорости принятия решений*. Линия же Жизни в данном случае говорит о внешних условиях, характере окружения человека.

По начальному участку Линии Головы и степени ее контакта с Линией Жизни различают два основных варианта начала линии: Линия Головы сливается с Линией Жизни; Линия Головы имеет раздельное начало от Линии Жизни. Хиромантов забавляет, что чаще всего не соглашаются с описанием своего характера именно люди с расстоянием между Линиями Головы и Жизни, как раз подтверждая тезис о том, что у них всегда на все есть свое мнение. Тем не менее, если вам встретится человек, который любит подискутировать, то отнюдь не всегда это будет человек с расстоянием между рассматриваемыми нами линиями (хотя, конечно, чаще это будет именно так). Здесь важно понять разницу реакций людей с расстоянием и без оного между Линиями Жизни и Головы. Так, для человека с расстоянием между Линиями Головы и Жизни наиболее характерны две основных реакции при взаимодействии с окружением:

  • он очень любит спорить (независимо от того, осознает он это или нет), перебивать собеседника, подчеркивать независимость своего мышления, эрудированность; открытое признание своей неправоты для него очень болезненно, потому если он и признает свою ошибку, то чаще всего спустя длительное время и наедине;
  • он может и не спорить — и тогда для него будет характерно такое умонастроение: вы, окружающие, можете думать что хотите, однако это не изменит моей внутренней точки зрения и факта моей правоты; в таком случае в откровенном разговоре он может признаться, что ему жалко тратить свое ценное время на то, чтобы кого-то переубеждать «в заведомо неверных» взглядах.

В этом плане очень показателен типаж Шелдона Купера из американского ситкома «Теория Большого Взрыва». А вот для человека с соединением Линий Жизни и Головы мнение других, в особенности близких, друзей — весьма важно. Такому человеку принципиально важна обратная связь и психологическая поддержка окружающих. Он может как спорить, так и соглашаться (даже когда не вполне разделяет чужую точку зрения), но важнее отметить, что:

  • во-первых, он обидится на точку зрения близкого человека, если тот с ним не согласится;
  • а во-вторых, если окружающие не будут разделять его позицию и точку зрения, такой человек будет искать изъян в своих рассуждениях или действиях.

Человек же с расстоянием между Линиями Головы и Жизни будет, прежде всего, искать изъян в чужой точке зрения. Искать проблемы в себе он будет в последнюю очередь, исходя из высокой степени своей «непогрешимости» и интеллекта. Человек с соединением Линий Головы и Жизни менее прямолинеен, более дипломатичен и гибок в общении с другими. Он более «соглашатель», чего отнюдь не скажешь о человеке с расстоянием между Линиями Головы и Жизни. Такой человек в гораздо большей степени способен на пересмотр своей позиции, убеждений, подстраиваясь под окружение. Он менее конфликтен, менее решителен, а порой и менее искренен (оборотная сторона дипломатичности). В то же время его коньком в идеале может стать способность доносить до других людей любую свою точку зрения таким образом и в такой форме, чтобы она эмоционально не ранила и была ими принята. Для человека с соединением Линий Головы и Жизни поддержка партнера, общий союз гораздо важнее идейных распрей. В сознании же человека с расстоянием между Линиями Головы и Жизни идея или же свое мнение все время стараются занять ведущую роль. Подсознательно или осознанно такой человек желает и делает все для того, чтобы партнер под него подстроился и ему «подчинился». По сути, соединение или расстояние между Линиями Головы и Жизни — это сигнификатор того, сколь сильно развито в человеке эго (в противовес идее партнерства и способности уступать). Типаж человека с соединением в начале Линий Головы и Жизни — это Леонард Хофстедтер из «Теории Большого Взрыва».

линии головы и жизни

Евгений Острогорский в своей недавней книге, которая наверняка станет классической, дал следующее описание четырех наиболее встречаемых типов начала Линии Головы:

1) Линии Головы и Жизни соединены в начале у очень чувствительных, осторожных и уравновешенных людей. Им не достает уверенности в себе, поэтому они часто осторожничают, а потом сожалеют, что чего-то не сделали. У таких людей хорошие данные, но мало достижений. Рекомендации: Задача таких людей — научиться действовать самостоятельно и идти на более рискованные проекты. Надо преодолевать некоторую осторожность и неуверенность.

2) Линии Головы и Жизни сливаются более чем на два сантиметра. Это говорит о долгом периоде зависимости от семьи, который оказал на человека сильное влияние. Такие люди склонны следовать мнению родителей, друзей, принимая важные решения. Им очень трудно мыслить независимо. Позднее развитие и самостоятельность. Не уверены в собственных суждениях. Рекомендации: аналогичные.

линии головы и жизни-2

3) Небольшой промежуток между линиями Головы и Жизни. Такая конфигурация указывает на человека, независимого с детства, у которого на все есть свое мнение и который стремится идти собственным путем. Обладают сильным целеустремленным характером, настойчивостью и энергичностью. Могут не прислушиваться к мнению других людей и делать все по-своему. Импульсивны, вспыльчивы, самоуверенны. Довольно требовательны к окружающим. Не терпят, когда их ограничивают в свободе. Рекомендации: Необходимо прислушиваться к близким людям, не быть упрямыми в отношениях, идти на компромисс. Так как эти люди склонны поступать по своему усмотрению, им нужно работать над собой и своим непростым характером, быть более осторожными в действиях и словах.

4) Большой промежуток между линиями указывает на человека вспыльчивого, раздражительного и независимого. На него трудно повлиять. Он конфликтен, непредсказуем, рано становится самостоятельным и независимым от семьи. Склонен идти на чрезмерный риск, упрям. Такие люди обладают своевольным, строптивым характером, который проявляется уже в детстве. Рекомендации: Важно понять, что такие качества, как вспыльчивость и чрезмерная самоуверенность являются недостатками характера. Необходимо над собой работать, хотя в этом случае велик шанс, что человек не будет прислушиваться должным образом к советам.

Как слишком большое расстояние между Линиями Головы и Жизни, так и слишком длительное их соединение (более чем на 2 см) одинаково говорят о некотором дисбалансе в психических, волевых качествах, а также и об эгоцентризме. Только если в первом случае мы говорим об импульсивности, поспешности в принятии решений и игнорировании желаний и потребностей других людей, то во втором случае — о неприятии спонтанности, перемен, инфантильности, поздней самостоятельности, сидении у родителей на шее.

Какое начало Линии Головы считать наиболее благоприятным — зависит от позиции хироманта. Так, по мнению швейцарского хироманта Гертруды Хюрлиманн, можно выделить два благоприятных для человека варианта, т.е. две «нормы». В своей книге она отмечает, что чаще всего Линия Головы на небольшом своем отрезке сливается с началом Линии Жизни. Хиромант пишет, что такая конфигурация «свидетельствует о благоразумном поведении, рациональном мышлении, самообладании и взвешенном реагировании на конфликтные ситуации». Тем не менее, она считает, что важно обязательно учитывать и тип руки, на котором мы видим такое соединение, потому что от этого изменится и трактовка знака. Она пишет далее, что небольшое разделение вначале Линий Головы и Жизни тоже считается нормой, правда, такой человек будет меньше учитывать мнение окружающих и близких, зато будет более предприимчив и самостоятелен, чем в первом случае. Отечественный ведический хиромант Константин Пилипишин, напротив, однозначно полагает, что именно раздельное начало Линий Головы и Жизни, когда расстояние между ними составляет 2-4 мм, является наиболее гармоничным вариантом, поскольку такой человек будет отличаться быстротой мышления, трезвостью суждений, уверенностью в себе, способностью самостоятельно принимать решения и готовностью к риску. Очевидно, что расстояние между Линиями Головы и Жизни — хороший знак для карьеры и бизнеса, а вот небольшое соединение этих линий — более благоприятный момент для отношений и гармоничного, неконфликтного партнерства.

Евгений Острогорский отметил любопытную закономерность: многие девушки, у которых на руках присутствует большой промежуток между линиями, видимо, в силу своего характера в детстве больше общались с мальчиками, чем с девочками. Вероятно, это одна из причин, почему раньше такой показатель называли «мужским признаком». Можно продолжить аналогию и сделать противоположный вывод, что мужчины с длительным соединением Линий Головы и Жизни в ранние годы были окружены излишним женским вниманием или больше дружили с девочками по причине мягкости характера. Сергей Савоськин, хиромант из Минска, высказал интересное предположение, что большое расстояние между Линиями Головы и Жизни на руке женщины говорит о слабом влиянии отца в детском возрасте, а возможно — и о его полном отсутствии. У мужчин же этот признак, соответственно, будет говорить о слабом влиянии матери. Если же у человека наблюдается длительное соединение Линий Головы и Жизни, то это, по Савоськину, может говорить о слишком сильном покровительстве или давлении со стороны матери, что впоследствии не лучшим образом отражается на характере человека и приводит к его несамостоятельности.

Потому в итоге я бы хотел выразить свою позицию следующим образом: в общем и целом, можно сказать, что для мужчин наиболее благоприятно небольшое расстояние между между Линиями Головы и Жизни, в то время как для женщин — их соединение. Однако не стоит забывать, что роли в мире XXI века понемногу меняются. И общество, где все больше становится женщин-карьеристок, будет требовать своей умиротворяющей балансирующей противоположности — мужчин с соединением Линий Головы и Жизни. Так уж устроена Вселенная.

*Здесь стоит подчеркнуть, что о скорости принятия решений говорит как длина Линии Головы, так и сам характер начала этой линии. Так, чем короче Линия Головы, тем быстрее человек принимает решения, а чем она длиннее — тем более он старается вникнуть в детали и все обдумать. В то же время раздельное начало Линий Головы и Жизни также говорит о скорости принятия решений, а их соединение говорит о потребности посовещаться с близкими людьми, с теми, кому можно доверять. Но если длина Линии Головы говорит именно о том, как быстро рождается ответ в голове человека, то совместное или же раздельное начало Линий Головы и Жизни скажет о том, что даже получив в сознании свой ответ, человек будет стремиться или же не будет стремиться верифицировать его с окружающими.


Литература:

Острогорский Е. Хиромантия. Линии судьбы. — М., 2015.
Пилипишин К. Ваша карма на ладонях. Пособие практикующего хироманта. Кн.3. — 2-е изд. — М., 2015.
Савоськин С. Чтение по руке для начинающих. — М., 2014.
Хюрлиманн Г. Чтение по руке. Искусство хиромантии и астрологии. — СПб., 2005.