Оноре де Бальзак о хирологии

Алексей Шлыков / Июн.17.2017. / Нет комментариев

Оноре де Бальзак (20 мая 1799 — 18 августа 1850 гг.) является знаменитым французским писателем, одним из основоположников реализма в европейской литературе. Благодаря своему феноменальному трудолюбию за свои 51 года он успел написать огромное количество романов, повестей и рассказов. Всего за свою жизнь он написал 137 произведений, познакомив мир с более чем 4 тысячами персонажей. Однако куда менее известен тот факт, что плодовитый французский писатель всерьез интересовался хиромантией, о чем свидетельствуют размышления о ней в строчках различных книг.

Фрагмент «Размышления XVII: Теория кровати» из книги Оноре де Бальзака «Физиология брака, или Размышления философа-эклектика о радостях и горестях супружеской жизни» (первая публикация — 1829 г.; цит. — по рус. изданию 2016 г.):

«Человек (мы имеем в виду человека как вид) движется по жизни с готовым удостоверением личности, ясно и безошибочно оповещающим о степени его чувственности. Этот таинственный гинометр* — не что иное, как человеческая ладонь. Из всех наших органов рука первой выдает наши чувственные склонности. Хирология — пятый труд, сочинение которого я завещаю потомкам, ибо теперь коснусь лишь тех сторон этой науки, что имеют самое непосредственное отношение к предмету моего разговора.

Рука — главный орган осязания. Осязание же — чувство, способное с наибольшим успехом заменить все другие чувства, которые, со своей стороны, осязания заменить не способны. Поскольку все, что человеку случалось до сего дня задумать, приводили в исполнение только человеческие руки; руку можно назвать воплощенным действием. Всю нашу силу мы вкладываем в движения рук; примечательно, что у людей могучего ума, призванных к великим свершениям, почти всегда красивые руки. Иисус Христос творил чудеса наложением рук. Рука — источник жизни, средоточие волшебной мощи; неудивительно, что ей мы обязаны половиною любовных наслаждений. Врачу она выдает все тайны нашего организма. Ни одна часть нашего тела не испускает в пространство больше нервных флюидов, или неведомой субстанции, которую, за неимением иного термина, следует называть волей. По глазам возможно прочесть состояние души, рука же выдает разом и тайны тела, и тайны мысли. С годами мы научаем молчанию наши глаза, губы, брови и чело, но рука не умеет таиться и превосходит в красноречии самое выразительное из лиц. Изменения ее температуры столь ничтожны, что ускользают от внимания людей не наблюдательных, но тому, кто изучил анатомию чувств и вещей, уловить эти перепады нетрудно. Рука знает тысячу разных состояний, она может быть сухой, влажной, горячей, ледяной, нежной, шершавой, лоснящейся. Она трепещет, увлажняется, твердеет, смягчается. Наконец, она непостижимым образом становится, можно сказать, воплощением мысли. Горе скульптору или художнику, вознамерившемуся передать изменчивое и таинственное переплетение ее линий. Протянуть человеку руку — значит спасти его. Рука служит залогом всех наших чувств. Испокон веков колдуньи стремились прочесть нашу судьбу по линиям руки и имели на то веские причины: ведь линии руки и в самом деле соответствуют основаниям жизни и характера человека. Если женщина говорит, что мужчине недостает такта**, этот приговор обжалованию не подлежит. Наконец, недаром говорят: рука правосудия, рука Господня, а восхищаясь проворством и дерзостью, недаром толкуют о ловкости рук.

Научиться определять чувства женщины по переменам в температуре ее руки, почти всегда выдающей самые сокровенные женские думы, — дело более верное и менее неблагодарное, нежели постижение премудростей физиогномики.

Овладев тайнами женской руки, вы обретете огромное могущество и обзаведетесь путеводной нитью, которая поможет вам разобраться в лабиринтах самых непроницаемых сердец. Вы убережете вашу совместную жизнь от множества ошибок и обогатите ее множеством сокровищ» (с. 225-227).


* Возможно, имеется в виду гигрометр — измерительный прибор, предназначенный для определения влажности воздуха.
** Такт (tact) — по-французски не только «деликатность», но еще и «осязание».

Источник: Бальзак О. де. Физиология брака, или Размышления философа-эклектика о радостях и горестях супружеской жизни. — СПб., 2016. — 448 с.

Оставить комментарий