Оппозиция Меркурия и Марса в карте

В брошюре ВШКА по теории аспектов содержится раздел «Практические рекомендации по интерпретации аспектов», написанный Анной Галицкой. Материал, изложенный преподавателем астрологической школы, интересен и актуален. Однако, как это часто бывает в астрологической литературе, не обошлось без спорных посылов. Предлагаемое вашему вниманию мини-исследование будет интересно, прежде всего, тем, кто имеет в своей карте напряженные аспекты Меркурия.

Разбирая взаимодействие планет через аспекты на примере Марса и Меркурия, А. Галицкая в какой-то момент справедливо пишет:

«При интерпретации напряженных аспектов не следует забывать о том, что есть условия, в которых они ведут к достижению и возможности влиять на окружающих в большей степени, чем благоприятные аспекты.

Это утверждение часто встречается в трудах современных астрологов. Однако, если Вы откроете «Российскую книгу карт» Б.З. Израителя, где собраны гороскопы известных людей, то обнаружите, что среди ученых и естествоиспытателей только один человек имеет квадрат между Марсом и Меркурием (и ни у одного человека нет аспекта оппозиции или полутораквадрата между этими планетами). Остальные же либо не имеют аспекта между этими планетами, либо они образуют соединения, трины, секстили, квинитили».

Мне это показалось любопытным и нуждающимся в проверке. И как мы увидим далее, примеров успешных ученых, мыслителей или переговорщиков с такой напряженной комбинацией хватает. Но начнем с того, почему же Галицкая уверенно заявила то, что заявила? Почему она не возлагает «больших надежд» на оппозицию Меркурия и Марса?

Давайте рассмотрим общую интерпретацию данного аспекта в отрыве от расположения планет по знакам Зодиака. Сразу уточним особую деталь, которая не подчеркивается в учебниках по астрологии: когда в карте имеет место быть оппозиция Меркурия и Марса, Марс всегда будет ретроградным. А коли уж он ретрограден, то проявить свой «вредящий» характер в полной мере ему проблематично. Такой Марс загоняет агрессию внутрь психики, а не вовне. Итак, ниже мы можем познакомиться с различными авторскими интерпретациями:

«Оппозиция Меркурий-Марс:

— Коммуникабельность и приспособляемость при контактах вступают в противоречие со склонностью конкурировать, пробиваться вперед. Эти черты характера мешают друг другу. Практичность, прагматизм и меркантильность борются с порывистостью и авантюризмом. Изменчивость и непостоянство мешают эффективности направленных действий. Стремление действовать блокирует возможность ментальной работы.

— Прямолинейность и напор мешают ведению переговоров; активная работа не дает думать, а размышления не дают работать; энергичность и риск в торговых делах препятствуют получению выгоды» (Б. Израитель, «Астрология человека», с. 455).

А также:

«У вас хорошие, но неустойчивые способности, которые могут найти применение в научной деятельности, частном бизнесе, но Вам следует быть осторожным с поступающей информацией. Спекуляция и риск в торговых делах препятствуют получению прибыли.

Этот аспект указывает на воинственность в выражении своего мнения, склонность провоцировать споры, особенно среди коллег и соседей по месту жительства. часто Вы не в состоянии понять другого человека. Ворчливы, критичны до придирчивости в формулировках. Можете грешить слишком субъективным взглядом на вещи. Выражение сомнения своим взглядам можете воспринимать как личное оскорбление. Остры, а порой и грубы на язык. Вам лучше воздержаться от деятельности в общественных организациях, требующих публичных выступлений. Прямолинейность и напор мешают ведению переговоров» (А. Айч, «Астрологический аспектариум», с. 216-217).

Сразу отметим, что при, казалось бы, схожих в базовой идее интерпретациях, Александр Айч счел нужным подчеркнуть, что аспект оппозиции между Марсом и Меркурием неплохо можно применить в бизнесе и научной деятельности, с чем я лично согласен. И тот факт, что Израитель этот момент упустил как в своей интерпретации аспектов, так и в своей книге натальных карт ничего не меняет. В то же время Айч не рекомендует таким людям выступать на публике.

А теперь давайте посмотрим на небольшой список из десяти персоналий, в чьих натальных картах наличествует искомая оппозиция планет. Поясним, что, конечно же, примеров с оппозицией Меркурия и Марса в карте известных людей можно найти куда больше, если задаться такой целью.

  • 24 марта 1950 г. — родился Гессманн Ханс-Вернер, немецкий психолог, основатель Гуманистической психодрамы.
  • 25 марта 1950 г. — родился Борис Бурда, журналист, писатель, знаток игры «Что? Где? Когда?»
  • 26 марта 1950 г. — родился Сэм Палатник, американо-советский шахматист, гроссмейстер.
  • 3 июня 1954 г. — родился Андрей Коротков, ученый, экономист, журналист, государственный деятель. Международно-признанный специалист в области структурной лингвистики, искусственных языков, систем управления и информационных технологий; представлял Россию на национальных и международных форумах и конференциях по проблемам развития информационного общества в России.
  • 4 июня 1954 г. — родился Люк-Адольф Тиао, политик, дипломат и журналист Буркина-Фасо, премьер-министр в 2011-2014 годах. Любопытно, что он стал премьер-министром после протестов студентов, военных и полицейских (сигнификации Меркурия и Марса), из-за которых был отправлен в отставку предыдущий премьер-министр Терциус Зонго.
  • 5 июня 1954 г. — родился Людвиг Дорн, польский государственный и политический деятель. Известен своей оппозиционной деятельностью.
  • 2 ноября 1958 г. — родился Семен Двойрис, российский шахматист, гроссмейстер.
  • 3 ноября 1958 г. — родился Владимир Линдерман, латвийский и российский политический деятель, идеолог, оппозиционер, активный борец за права русскоязычных в Латвии.
  • 4 ноября 1958 г. — родилась Доминик Вуане, французский политический деятель, член партии Зеленых. Активный участник «Фронта антимилитаристской борьбы».
  • 4 ноября 1958 г. — родился Рей Роса Родриго, гватемальский писатель.

Как видим, Анна Галицкая, к счастью, не права насчет того, что у известных людей, в частности ученых, мы не увидим напряженных аспектов между Меркурием и Марсом, особенно их оппозицию. Возможно, она права статистически и у знаменитостей такая комбинация редкость, но это еще нужно доказать. Одной книгой Израителя здесь не обойтись. Надеюсь, мне удалось показать, что известных людей с оппозицией Меркурия и Марса не так уж и мало. Если покопаться в Интернете, мы практически на любую дату найдем какую-нибудь знаменитость. Это говорит о том, что, пожалуй, с любым «стартовым набором» в натальной карте человек, при должном подходе, способен достичь успеха.

Тем не менее, Галицкая права в том, что оппозиция Марса и Меркурия будет накладывать свой отпечаток на характер профессиональной деятельности и интересов человека. Если такой человек пойдет в политику, то станет либо оппозиционером, либо ярым борцом с чем-то или за что-то. К этому его будет мотивировать внутреннее психологическое напряжение. Или же он, как Люк-Адольф Тиао, получит свой пост на волне народных протестов и противостояния в активной фазе, т.е. в тот момент, который будет резонировать с оппозицией в его натальной карте. А кто-то нашел хорошее применение оппозиции Марса и Меркурия в карьере шахматиста или писателя. (Понятное дело, мы здесь не учитываем всех факторов, которые можно было бы найти в картах.)

Как мы можем заметить из приведенного выше списка персоналий с искомой оппозицией в радиксе, среди них минимум шестеро являются публичными деятелями. Но вот что интересно. Если попытаться припомнить образчик типажа политика вспыльчивого и агрессивного в общении, то на ум сразу же приходят персоны Владимира Жириновского и Дональда Трампа. Однако же в их картах Меркурий не имеет аспектов с Марсом. Также я проверил карты моих друзей и знакомых, которые отличаются любовью к спорам, и не нашел там напряженных аспектов между Марсом и Меркурием.

Таким образом, оппозиция Марса и Меркурия не является какой-то сугубо негативной комбинацией. Находясь в оппозиции с Меркурием, Марс в самом деле хочет атаковать или же обороняться от чужих идей, упорно отстаивая свою позицию, свой ход мысли. Тем не менее, в фазе ретроградности, как мы уже говорили, выплескивать агрессию вовне проблематично. Потому многое из того, о чем пишут Израитель и Айч, думается, проявляется в не столь жесткой форме. Хотя общая тенденция показана верно. Но не будем забывать, что оппозиция — это же не только крайности в поведении, но также и попытки их примирить, найти в своем отношении к миру, себе, людям некий более-менее гармоничный подход: с одной стороны, дать себе волю время от времени «выпускать пар», а с другой стороны, не перегибать при этом палку*.


* Спустя месяц после написания данной статьи я решил изучить натальную карту Бориса Березовского, известного российского предпринимателя и политика, который завершил свою карьеру открытой враждой с рядом отечественных политиков и бизнесменов, что привело его к банкротству. В его карте мы видим ряд напряженных моментов, а также оппозицию Марса и Меркурия. Вряд ли кто-то в нашей стране не знает имени Березовского и в свое время не слышал о его миллиардах. Таким образом, с оппозицией Марса и Меркурия можно при желании многого достичь. Однако опыт Березовского показателен: открытая вражда с большим числом оппонентов чревата поражением.

Литература:

Айч А. Астрологический аспектариум. — М., 2013. — 272 с.
Галицкая А. Практические рекомендации по интерпретации аспектов // Методическое пособие по астрологии (ВШКА). 1 курс, 2 семестр (эл. версия).
Израитель Б. Астрология человека. — М., 2016. — 640 с.