Основоположник хирогномии Казимир д’Арпентиньи

Алексей Шлыков / Июн.22.2017. / Нет комментариев

Мы продолжаем изучение истории хирологии. Сегодня вашему вниманию предлагается перевод статьи английского хироманта Кристофера Джонса о человеке, вдохнувшем, сам того не зная, новую жизнь в развитие хиромантии. Речь идет о капитане К. д’Арпентиньи, основоположнике до сих пор применяемой системы классификации типов рук.

Капитан Казимир д’Арпентиньи — отец-основатель хирогномии

Капитан Казимир Станислас д’Арпентиньи родился в 1798 году и большую часть своей жизни посвятил карьере военного. Он вступил в ряды французской армии в 1814 году, а вышел на пенсию только в 1844-м, служа сначала под командованием Наполеона I, а затем и короля Людовика XVIII*. Когда он служил в Испании в период ведения Пиренейских войн 1820-х**, то повстречал молодую цыганку, которая прочитала его руки. Этой случайной встрече суждено было оказать решающее значение на жизнь д’Арпентиньи, поскольку он впоследствии большую часть своего времени посвятил именно изучению рук. Он изучил все старые тексты по хиромантии эпохи Возрождения, что смог найти, и начал предварительные наблюдения за руками тех людей, с которыми сталкивался в жизни. Согласно его собственному отчету, он сделал свои первые важные открытия в области хирогномии, когда посещал общественные приемы у знакомых.

Д’Арпентиньи был таким же хорошим писателем, сколь и солдатом, поэтому его часто приглашали на общественные встречи в два совершенно разных слоя французского общества. В первом в основном преобладали ученые, математики и инженеры, а во втором — художники, поэты и музыканты. И д’Арпентиньи однажды заметил, что существуют явные различия в типах пальцев на руках гостей этих разных вечеринок. В первой компании пальцы гостей имели тенденцию быть довольно узловатыми в суставах, тогда как во второй пальцевые суставы были почти всегда гладкими. Тогда он пришел к выводу, что различное качество суставов пальцев соответствует различиям, имеющим место в складе ума их владельцев, и этот тезис сохраняет свою правоту по сей день. Это основное разграничение должно было затем стать краеугольным камнем всей системы чтения руки, что он позже разработал.

Д’Арпентиньи стал первым человеком, который сформулировал систему классификации по формам рук. Несмотря на тот факт, что руки явно имеют разные формы и размеры, никто ранее не учитывал этот очевидный и характерный факт. Предания хиромантии имели дело только с линиями руки, но игнорировали форму ладони, на которой были найдены. По его собственным наблюдениям, д’Арпентиньи выделил шесть основных типов рук: лопатообразная, конусовидная, квадратная (основанные, главным образом, на виде кончиков пальцев), узловатая и психическая (основанные, главным образом, на качестве пальцев), и, наконец, элементарная, отличающаяся общей грубостью и шириной ладони и линий. Эта типология форм ладоней и по сей день применяется многими хиромантами. К сожалению, большинство современных чтецов по ладони не осознают, что классификация форм ладоней д’Арпентиньи не была разработана как средство классификации вообще всех ладоней. Имейте это в виду, все те хироманты, что используют данную систему для анализа женских ладоней! Д’Арпентиньи утверждал, что руки у женщин совершенно особенные, и эта система не должна использоваться для оценки их ладоней. В работе капитана имеется специальный раздел, посвященный формам ладоней именно женщин, и автор совершенно прямо заявляет, что шесть основных типов, описанные им, предназначены только для классификации рук мужчин.

Однако есть и другие причины, из-за которых типология рук д’Арпентиньи, на самом деле, является не очень удовлетворительной «системой». Самая существенная проблема заключается в том, что она, по сути, не является систематической! Критерии, используемые д’Арпентиньи для дифференциации различных типов рук, фактически перекрывают друг друга, из-за этого на практике «типы» несущественно отличаются друг от друга, чтобы система была практически полезной. В самом деле, довольно редко можно найти точные типы, описываемые д’Арпентиньи, поскольку большинство рук представляют собой смесь обрисованных черт, например, руку с коническими кончиками пальцев и гладкими суставами. Это факт, который, возможно, сам капитан даже не осознавал. И, на самом деле, в его классификации имеет место седьмой тип руки — это так называемая «смешанная рука», являющаяся удобной категорией для всех тех рук, которые в точности не соответствуют ни в одному из шести типов.

Наблюдения и исследования капитана легли в основу единственной написанной им работы «La Chirognomie» (1839). Он защищает свой подход к изучению руки с помощью раздела о физиологии руки и ссылается на недавно опубликованную работу сэра Чарльза Белла, отмечая значение его неврологических открытий для хирологии. Он дает подробное описание каждого из шести основных типов рук, но также уделяет значительное время рассмотрению вариантов, которые можно найти в лопатообразной руке, которая, видимо, была в то время самой распространенной формой.

Д’Арпентиньи также рассматривает морфогномику большого пальца и остальных пальцев тем образом, что мы уже рассмотрели. Возможно, он был первым автором, кто зафиксировал важность длины или краткости пальцев, формы и значения кончиков пальцев, а также первым, кто заметил интеллектуальное значение суставов пальцев. Что особенно примечательно в работе д’Арпентиньи, так это то, что ему абсолютно нечего было сказать о линиях руки. Возможно, такой подход был продиктован желанием дистанцироваться от возможных ассоциаций его работы с простой цыганской хиромантией, в то время как его намерение заключалось в том, чтобы представить как можно более систематический и аргументированный трактат по физиогномике руки. Какими бы ни были эти причины, они не умаляют того факта, что д’Арпентиньи остается первым человеком, написавшим трактат о физиогномии руки.

После д’Арпентиньи изучение руки уже не могло оставаться таким, как прежде.


* Людовик XVIII — король Франции в 1814-1824 годах (де-юре с 1795 года), с перерывом в 1815 году. На посту короля Франции его сменил в 1824 году Карл X.
** Очевидно, автор статьи здесь смешал в кучу два события: Пиренейскую войну (совокупность вооружённых конфликтов на Пиренейском полуострове в ходе наполеоновских войн начала XIX века, в которых Наполеоновской империи противостоял союз Испании, Португалии и Англии), продолжавшуюся с 1808 по 1814 год, и Испанскую революцию 1820-1823 годов. Называть Испанскую революцию двадцатых годов «Пиренейской войной» как минимум некорректно.

Источник: http://www.johnnyfincham.com/history/darpentigny.htm

Оставить комментарий