Рассуждения Кевина Берка о взаимной рецепции и силе планет

Алексей Шлыков / Дек.4.2016. / Нет комментариев

Для тех, кто анализирует тенденции, происходящие в отечественной астрологии, очевидно, что метод цепочек диспозиций набирает все большую популярность. Этому способствуют учебные программы некоторых астрологических учебных заведений, распространение системы формула души, а также побочных ответвлений ее метода. Так, если Александр Астрогор в основу формулы души положил метод цепочек диспозиций по владению, то его ученик Сергей Дресвянников решил окрестить свое авторское толкование цепочек по экзальтации «формулой карьеры» и т.д. Последнее время в школе «Волхвы» стараются творчески интерпретировать также цепочки по изгнанию и падению.

Может сложиться впечатление, что метод цепочек диспозиций – явление, существующее лишь в России. Но это, конечно, не так. Одной из работ, где мы встречаем раздел о «древе диспозиторов» и примеры толкования цепочек по управлению, является книга Кевина Бёрка «Астрология. Как прочитать карту рождения», изданная в американском издательстве «Ллевеллин» в 2002 году и в дальнейшем переведенная на русский язык.

Но прежде чем перейти к рассмотрению Бёрком самого древа диспозиторов в следующей статье, поговорим о взглядах заграничного астролога на различные проявления планет, в зависимости от их статуса, а также затронем тематику взаимной рецепции.

Мотивации по планетам

Анализируя книгу Бёрка, мы не встречаем таблицы, где бы астролог давал читателям перечень значений планет, попавших в центр по владению, хотя сами цепочки по управлению он анализирует. Тем не менее, если читать описания планет, данные автором, то мы можем выделить следующие мотивации.

Солнце
  • желание выразить себя через творчество;
  • мотивация быть признанным, получать восхищение;
  • стремление иметь власть, лидировать.
Луна
  • стремление находиться в комфорте и создавать его;
  • побуждение ощущать и оказывать внутреннюю поддержку, заботу;
  • желание чувствовать сопричастность, воспринимать.
Меркурий
  • желание выразить свой интеллект;
  • мотивация изучать окружающее;
  • побуждение устанавливать связи.
Венера
  • стремление устанавливать взаимоотношения, связывать разных людей друг с другом;
  • мотивация продвигать интересы красоты;
  • желание достичь совершенства через объединение, товарищество.
Марс
  • побуждение действовать, расходовать свою энергию целенаправленно;
  • стремление бросить вызов и выдержать испытание;
  • мотивация отстаивать сугубо свои интересы;
  • желание ввязаться в драку и добиться превосходства.
Юпитер
  • желание содействовать социальному развитию общества;
  • стремление учить, поучать окружающих;
  • тенденция поощрять и вдохновлять других на рост.
Сатурн
  • мотивация систематизировать, устанавливать границы и порядки;
  • стремление учиться и учить самодисциплине, ответственности;
  • желание вносить порядок и структуру в общественную жизнь.
Уран
  • мотивация менять, разбивать устойчивые и косные структуры, не считаясь с индивидуальным опытом или эмоциями;
  • стремление научиться непривязанности;
  • тенденция внедрять в жизни принципиально новые идеи и методы.
Нептун
  • стремление стереть все границы между душами людей или между человеком и Вселенной;
  • желание слиться с высшим, духовным;
  • мотивация испытать чувство единения с миром;
  • намерение претворить в жизнь грезы, идеалы и желания коллективного бессознательного.
Плутон
  • мотивация меняться и эволюционировать; выполнить свое космическое предназначение;
  • желание оказывать влияние на людей, общество;
  • стремление высвободить в себе и других огромный скрытый потенциал возможностей через ломку старого и трансформацию;
  • желание разрушить все иллюзии, дабы явить миру и себе только правду.

При чтении работы Бёрка я также обратил внимание на следующий момент. Причем Бёрк здесь не одинок, некоторые другие авторы, в том числе отечественные, пишут то же самое. Итак, западный астролог отмечает, что по положению Солнца мы можем изучать мотивы людей к самовыражению. Также он пишет, что Солнце сообщает о том, что мы хотим выразить и за что хотим получить признание (с.31). Но ведь цепочки диспозиций по владению – это тоже показатель мотивации к самовыражению, разве не так? Каким образом об одном и том же говорят два совершенно разных показателя? Причем они зачастую дадут разные ответы. В чем между ними разница? Бёрк не раскрывает этот момент. И, увы, я пока не встречал в литературе ответа на данный вопрос.

berk-02

Взгляд Бёрка на взаимную рецепцию планет в карте

Как пишет астролог, когда возникает взаимная рецепция, обе планеты будут действовать вместе, независимо от того, о каких планетах идет речь. Эти планеты будут пытаться помочь друг другу. Бёрк особо подчеркивает: взаимная рецепция не влияет на воздействие эссенциальных достоинств! Насколько планеты реально смогут помочь друг другу, будет зависеть от того, какие достоинства получила каждая из них.

Здесь стоит уточнить, что Кевин Бёрк во многом является сторонником старой школы астрологии, считает, что на эссенциальное достоинство планет влияет тот факт, ночной гороскоп мы имеем или дневной. В случае рецепции Юпитера и Марса их положение, пишет астролог, не так уж и плохо. К примеру, Юпитер стоит в Овне, а Марс – в Рыбах. Бёрк, придерживаясь старой традиции, решил не менять управителя Рыб на планету Нептун. Мы с этим, конечно, не согласимся. Однако продолжим рассматривать его пример. (В системе формула души или же в классическом российском подходе к цепочкам диспозиций по владению взаимная рецепция Марса и Юпитера возможна, когда Марс стоит в Стрельце, а Юпитер – в Овне.) Бёрк пишет, что при рецепции Юпитер-Марс обе планеты смогут оказывать поддержку друг другу: Марс поделится с Юпитером своими напором и энергичностью, а Юпитер наделит Марс удачливостью и везением.

Если же мы возьмем Марс в Козероге, а Сатурн в Овне, то положение Марса будет замечательным, для него это знак экзальтации. Но положение Сатурна, напротив, будет слабым – падение. Поскольку в нашем примере планеты будут связаны взаимной рецепцией, они будут действовать сообща, но Сатурну достанется значительно менее выгодное положение. Марс в Козероге имеет силу и может «помочь» Сатурну. Зато вот Сатурн в Овне будет скорее все портить, нежели «помогать». Он может иметь самые лучшие намерения, но в большинстве случаев Марс предпочел бы, чтобы Сатурн не платил ему услугой за услугу.

Таким образом, мы можем выявить неозвученный явно подвывод: та планета, что сильнее по баллам, будет проявляться во взаимной рецепции куда более уверенно и конструктивно, чем слабая напарница. Более слабая планета будет влиять на ту, что сильнее, но будет скорее стеснять в проявлениях, «мутить воду», чем реально помогать.

Далее Бёрк рассматривает «рядовой» случай – рецепцию Меркурия и Юпитера. Юпитер, к примеру, стоит в Близнецах, а Меркурий – в Стрельце. Обе планеты будут в изгнании, и ни одна из них не сможет быть полезной другой, пишет астролог. Одновременное участие этих двух планет только осложняет положение. «Помощь» Юпитера в Близнецах может только увеличить проблему, а «помощь» Меркурия в Стрельце, скорее всего, раздует значение каждой частности, но не сможет ничего сделать для общей картины. Бёрк отмечает, что некоторые называют такую ситуацию «взаимной децепцией», т.е. взаимным обманом. Как говорит астролог, такая ситуация случается между следующими парами планет: Меркурий-Юпитер, Венера-Марс, Солнце-Сатурн, Луна-Сатурн. В этот список можно было бы добавить пары Солнце-Уран, Меркурий-Нептун, Плутон-Венера.

berk-01

Кевин Бёрк об эссенциальных достоинствах планет

Бёрк, являясь сторонником традиции, опирается на классическое представление об эссенциальных достоинствах планет. Так, он пишет о пяти достоинствах планет и двух положениях без оных. Управление – это 5 баллов, экзальтация – 4, триплицитет – 3, терма – 2, фас – 1. Находясь же в изгнании или падении, планеты в этой системе баллов не получают*. Это – положения «слабости».

  • Планета в обители (6 баллов по Вайсбергу; 5 баллов по Бёрку) является мастером своего таланта. Она может делать все, что захочет, и ни перед кем не должна отчитываться. В то же время никто не скажет ей «нет» — какими бы глупыми, эгоистичными и опасными или потенциально разрушительными не были ее идеи. В собственных знаках планеты способны выражать свою подлинную природу, свое высшее назначение как оно есть (с.90-93).
  • Планеты в экзальтации (5 баллов по Вайсбергу; 4 балла по Бёрку) очень сильны, и во многом с ними легче иметь дело, чем с планетами в знаках, им принадлежащих. Эти планеты стремятся показать себя с лучшей стороны, хотят быть активными и великодушными. Но они все же скованы, в отличие от планеты в обители, которую никто не контролирует. Экзальтирующая планета словно бы стремится выслужиться (с.93).
  • Четырехбалльным планетам в системе Вайсберга, которую приняли затем другие отечественные астрологи, в том числе А. Астрогор, соответствует триплицитет Бёрка (в его системе это 3 балла). Это также довольно сильное положение. Хотя планета в таком положении не обладает той силой, что планета в обители или экзальтации, все же она довольно удачлива. Как пишет Бёрк, хотя планеты в триплицитете не столь уж талантливы, они кажутся везунчиками и умеют оказываться в нужном месте в нужное время.
  • Трехбалльным планетам у Вайсберга соответствует положение в терме у Бёрка (2 балла). Такая планета прилагает огромные усилия, чтобы получить хороший результат, но в какой-то степени она уже «вне игры». Такие планеты проявляют горячий интерес к предмету, но не обладают достаточной силой, навыками и удачей, чтобы получить поддержку и достичь цели.
  • Фас у Бёрка (1 балл) – это двухбалльные планеты у Вайсберга. Такая планета обеспокоена своим положением. Отечественные астрологи называют такое положение «враждой». Планете в положении фаса трудно получить поддержку со стороны. По логике астролога, страх и беспокойства держат планету сосредоточенными на своей цели, но не дают ей возможности достичь ее.
  • Планеты в падении слабы, поскольку находятся в позиции, где они не имеют никакого влияния – вроде человека, оказавшегося без гроша в чужой стране, без знания языка и местных обычаев. И в такой ситуации планеты оказываются не по своей вине, а в силу обстоятельств. Бёрк пишет, что если мы не можем выразить энергию планеты, находящейся в падении, не можем преодолеть трудности, отвечая на ее вызов, то все это будет отражаться на уровне нашего физического тела, порождая травмы и болезни (с.95-96). Соответственно, если продолжить рассуждать: мы прямо-таки обязаны раскрыть потенциал таких планет!
  • Планета в изгнании рассматривается астрологом как ущербная, но не обязательно как слабая. Он пишет, что изгнанные планеты в действительности сильны, однако их сила находит применение, не подходящее к ситуации. Как результат, это ставит планету в весьма сложное положение. Астролог пишет, что люди с планетами в изгнании склонны к повышенному беспокойству о своих проявлениях в сфере влияния этих планет и зачастую слишком неловки в выражении ее энергии.

Здесь следует уточнить, что по Бёрку, не каждая планета получает свое эссенциальное достоинство. В таком случае она называется перегрином и не обладает ни силами, ни ресурсами, ни талантом. По мнению отечественных астрологов, такая позиция уже устарела и любая планета в космограмме имеет какой-либо балл, статус.

Кевин Бёрк подчеркивает, что ослабленная планета — это не самая страшная в мире вещь. Она не означает, что человеку предстоит тяжкий опыт, с ней связанный. Она не помешает личности достичь того, что ей предстоит в жизни, включая и те сферы, что находятся под влиянием данной планеты.  Однако эссенциальные достоинства все же важны. Почему? Астролог пишет, что они помогают понять, как планета стремится выразить себя в данном знаке и — что еще более важно — почему она выражает себя таким образом. Задачи, поставленные перед «ущербной» планетой, выражают наиболее важные проблемы, которые необходимо решить для личного роста и жизненного опыта человека.

Аналогично, натальная карта, наполненная сильными планетами в эссенциальных достоинствах, представляет набор собственных задач. Чем сильнее планета может выразить собственную природу, тем существеннее опыт, полученный нами при управлении ее энергиями и сохранении должного курса, заданного нашим гороскопом и нашей жизнью (с.98).


* К счастью, в отечественной астрологии в отношении эссенциальных достоинств все попроще. Благодаря В. Вайсбергу мы имеем воплощение идеи, которая лежала у всех на виду: все семь видов положений (обитель, экзальтация, родство и т.д.) получили свой балл. Наверху по-прежнему оказались владение и экзальтация, а внизу – изгнание и падение. Мы снова имеем 7 вариантов положений планет в знаках Зодиака, только в эту схему вписались «безбалльные», слабые позиции. И теперь мы имеем систему, где планета во владении получает 6 баллов, в экзальтации – 5 баллов, в падении – 1 балл, а в изгнании – 0 баллов.

Источник: Берк К. Астрология. Как прочитать карту рождения. – СПб., 2016. – 336 с.

Оставить комментарий