Развитие хиромантии в XVIII-XIX веках

Перевод статьи Кристофера Джонса, которая размещена на сайте Джонни Финчема.

Викторианская хиромантия*. Возрождение хиромантии и развитие хирогномии

В восемнадцатом веке в Европе появилось довольно мало новых книг о хиромантии. В Англии, Франции, Италии изучение руки почти полностью сходит на нет, и даже в Германии, где мы находим несколько новых авторов по данной теме, любой из них добавляет к комплексу знаний по хиромантии крайне мало чего-то в самом деле существенного. Большинство из этих текстов были либо работами анонимного характера, либо просто перепечатками и переработками текстов более ранних авторитетных источников. XVIII век является довольно примечательным периодом в истории европейской хирологии просто по той причине, что не принес ни одной крупной фигуры!

Это не означает, что практика чтения руки полностью исчезла: не вызывает сомнений, что ее продолжали практиковать в более низкокачественной и суеверной форме странствующие хироманты и цыгане. Однако серьезного и согласованного изучения руки, как это было в предыдущие пять веков, не существовало. Единственным хиромантом восемнадцатого столетия, с любых точек зрения, была Мари-Энн Ле Норман (1768-1842), и это произошло только благодаря ее знаменитым ассоциациям. В результате знакомства с Жозефиной де Богарне***, благодаря браку Жозефины с Наполеоном Бонапартом она должна была стать одним из самых известных провидцев Франции. По общему мнению, она была высококвалифицированной как в гадании на картах, так и в хиромантии, но, похоже, в большей степени полагалась на свои пророческие и интуитивные навыки, которым сам Наполеон, по крайней мере, придавал большее значение. Подход Ле Норман, таким образом, был больше похож на работу хироманта эпохи Возрождения, нежели современного хиролога, и действительно, мы видим, как это отразилось на типах знаков и формаций, что она записывала и что, по-видимому, работало при ее толковании рук. Рисунки рук и Наполеона, и Жозефины, что она оставила нам, изобилуют всевозможными таинственными знаками и оккультными символами, которые никто никогда не сможет отыскать ни на одной ладони!

Из трех основных оккультных наук только физиогномика показала свое прогрессивное развитие в восемнадцатом веке. Иоганн Лафатер (1741-1801) был швейцарским протестантским священником из Цюриха с очень сильным интересом к мистицизму. Его трактат 1775-го года «Physiognomische Fragmente» стал первым аргументированным и методически изложенным трактатом по данному вопросу, приемлемым для менталитета восемнадцатого века, и его успех был таков, что работа была сразу переведена на несколько европейских языков. Хотя Лафатер очень мало говорит об изучении рук, он, по крайней мере, признал индивидуальные черты тех характеров, что они представляют. Его работа произвела своего рода революцию в деле физиогномики и, несомненно, послужила стимулом для дальнейшего изучения в девятнадцатом веке как форм тела, так и формы руки. Физиогномические исследования Лафатера повлияли как на Франца Галля, который продолжал развивать френологию, так и на Казимира Д’Арпентиньи, которому предстояло стать одним из ведущих фигур в изучении хирогномии.

Только ближе к середине девятнадцатого века мы видим первые попытки возродить науку изучения руки на систематической основе. В этом возрождении особенно выделяются два имени: Казимир Д’Арпентиньи и Эдриан Дебарроль.


* Викторианская эпоха (1837-1901) — период правления Виктории, королевы Британской империи, Ирландии и Индии.
** Мария-Анна Аделаида Ленорман (1772-1843) — французская прорицательница и гадалка.
*** Жозефина де Богарне (1763-1814) — императрица Франции в 1804-1809 годах, первая жена Наполеона I.

Источник: http://www.johnnyfincham.com/history/victorian.htm