Сатурн и Уран — друзья или антагонисты?

Я давно уже размышляю об архетипах Сатурна и Урана, однако к написанию данной статьи меня подтолкнула моя студентка, задав очередной вопрос. Когда мы учимся комбинировать значения ключевых слов, положений планет в знаках и идею самих знаков, то неизбежно сталкиваемся с логическим противоречием: как так получается, что Сатурн и Уран, будучи по своим базовым интерпретациям антагонистами, тем не менее, эссенциально максимально сильны в обителях друг друга? Думаю, не будет ошибкой сказать, что связка Сатурна и Урана в цепочке диспозиторов является одной из самых проблемных для толкования.

Давайте возьмем более наглядную пару антагонистов: Нептун и Меркурий. Попадая в знак Рыб, обитель Нептуна, логичный Меркурий внезапно теряет свою любовь к четкости, фактам и готов поверить в подозрительно-туманные теории. Он может это качество гиперкомпенсировать, ударившись в собирание фактов, но самого подхода к обработке информации это не изменит (здесь мы не учитываем возможные аспекты Меркурия, которые могли бы сильно повлиять). И наоборот, когда Нептун попадает в знак Девы, обитель Меркурия, человек гораздо более критично и рационально начинает подходить к вопросам веры и мистицизма. Мы можем сказать, что Нептун в Деве «слаб» (по сравнению со своими качествами в обители). Иначе же обстоит ситуация с нашими «заклятыми» друзьями Сатурном и Ураном. И когда Сатурн попадает в обитель Урана (Водолей), и когда Уран попадает в обитель Сатурна (Козерог) — в обоих случаях планеты получают по 6 баллов. Как такое возможно?

С одной стороны, в подобном положении дел виновата традиция. С другой, — наблюдения, которые в самом деле показывают, что Сатурн и Уран комфортно чувствуют себя в обителях друг у друга. Как отмечает Е. Волоконцев в своем методическом пособии для студентов ВШКА, именно в случае знаков Козерога (кардинальная Земля) и Водолея (фиксированный Воздух) мы имеем глубинные противоречия: в первом случае — между инертной стихией и активным крестом, во втором — между инертным крестом и подвижной стихией. Он отмечает, что обычно есть некое родство между знаками, управляемыми одной планетой. Так, близки в этом смысле Близнецы и Дева, Весы и Телец и т.д. Но к «Водолею и Козерогу это относится в меньшей степени, поскольку любые соседние знаки имеют разный пол, разную стихию и разных управителей, поэтому и родственность между ними минимальна»*.

В Средние века Сатурн управлял обеими знаками — и Козерогом, и Водолеем. Причем Сатурн стал управителем Водолея по причине «холодности» этого знака (Солнце пребывает в этом знаке с конца января по конец февраля). Интересно, что в плане холодности Уран дал фору Сатурну, т.к. исследования космоса в XX веке показали, что седьмая планета от Солнца является, как не удивительно, самой холодной в нашей звездной системе. Точнее, речь идет о температуре атмосферы Урана, которая составляет в своих минимальных значениях -224 градуса Цельсия. Для сравнения температура в верхних слоях атмосферы более далекого Нептуна чуть больше — минус 220 градусов Цельсия. (К слову, температура поверхности Плутона подвержена изменениям и меняется от -218 до -240 градусов Цельсия.) Если не учитывать сверхдалекий Плутон, Уран — самая холодная планета Солнечной системы. Интересно отметить, что обе планеты — и Сатурн, и Уран — покровительствуют занятиям наукой. Но если эссенциально сильный Сатурн выступает за систематизацию, уважение к прошлым авторитетам и соблюдение правил, то Уран, опираясь на достижения предшественников, жаждет движения вперед, несмотря ни на каких авторитетов. Если Сатурн выступает за сохранение, то Уран — за обновление. Тем не менее, для обеих планет характерна категоричность: Сатурн категоричен в своем стремлении все сохранять, логически осмыслять, критиковать; Уран же категоричен в желании не мириться с ограничениями и несправедливыми правилами.

Мифология прошлого и традиционные ассоциации частично объясняют силу Урана в доме планеты Сатурн. Согласно древнегреческим мифам и Юпитер, и Сатурн, и Уран все были в определенные периоды истории главными божественными деспотами. Однако Урана сверг с престола Сатурн, а его, в свою очередь, Юпитер. Однако же исследования последнего времени, прежде всего, Ричарда Тарнаса, показали, со всей очевидностью, что подлинный архетип планеты Уран в астрологии — это не бог Уран, а титан Прометей. Астрологи А. Гуттман и К. Джонсон в своей работе «Прикладная мифологическая астрология» справедливо пишут, что новаторское поведение людей с сильным Ураном никоим образом не резонирует с древними мифами о боге Уране. Д. Тележко именует эти уранические качества пассионарностью, заимствуя термин у историка Л. Гумилева, который понимал под пассионарностью способность этноса и его стремление к изменению окружения, к нарушению инерции агрегатного состояния среды. Тот же правомерный тезис о несоответствии архетипа Урана в астрологии и бога Урана из античной мифологии повторяет и Б. Израитель в своей «Астрологии человека» — работе, в которой планете Уран отведена солидная глава. Он пишет:

«Действительно, многие качества Урана никак не связаны с мифологическим прототипом. Уран древних греков не отличался ни свободолюбием, ни блеском ума, ни анархическими настроениями, ни другими свойствами, обнаруженными у планеты в ходе длительных наблюдений.

Практически единственное, что созвучно астрологическому Урану, — это космичность мифологического — Уран управлял звездным небом»**.

Борис Израитель отметил в своей книге, что впервые идея о символическом тождестве Урана и Прометея была высказана С. Арройо в его книге «Астрология, карма и трансформация» (1-е изд. — 1978 год). Затем уже в более развернутом виде мы ее находим в работах Тарнаса «Уран и Прометей» (1983) и «Прометей Пробуждающий» (1995). Та же тема поднимается и в книге Лиз Грин «Искусство выкрадывать огонь» (1996). Таким образом, астрологический архетип планеты Уран воплощает в себя, в первую очередь, идею Прометея и лишь отдаленно — идею бога Урана.

Революционная, освобождающая, провокационная роль Урана особенно очевидна, когда мы наблюдаем в карте мажорный аспект какой-либо планеты с ним. В случае аспекта Сатурна и Урана мы получаем комбинацию «несочетаемого». В лучшем случае получаем сочетание практической направленности, логичности и оригинальности мышления, умение логически мыслить и планировать в неожиданных ситуациях, претворять инсайты в жизнь в своей работе. В худшем же — сильную критичность по отношению к своим и чужим креативным, новаторским идеям, озарениям, регулярный крах вынашиваемых планов, проблемы с четкими договоренностями. Если же говорить о диспозиционных связях, о парах Сатурн-Уран (Сатурн стоит в Водолее) и Уран-Сатурн (Уран стоит в Козероге), то предполагаем следующее. В случае, когда Сатурн управляет диспозиционно Ураном (Уран в Козероге; Уран стрелкой в цепочке указывает на Сатурн), получаем такую характеристику: проявить свою оригинальность, креативность, свободолюбие человека мотивирует его логика, скепсис, стремление разложить все по полочкам, привести к системе, покомандовать. Проявляя новаторство, человек все же будет стараться направить себя на пересмотр общепринятых норм, правил. В карьере он будет стремиться отстаивать идеалы прогресса, свободы, равенства. Возможно неожиданное отношение к ответственности, стремление к реформаторству традиционных иерархических структур, правил. Человеку будут интересны новые формы рабочих условий, коллективов, возможны такие проявления, как политический авантюризм, непродуманное эксцентричное руководство, бунт против начальника, вызов властным структурам. Также вероятна мотивация внедрять оригинальные идеи в практику, трудовую повседневность. В самом спокойном случае прогресс может пониматься как соединение новых идей с опытом предшествующих поколений. Трудность в интерпретации высших планет заключается в том, что одно и то же диспозиционное положение мы наблюдаем годами в картах, хотя миллионы людей, родившихся в один год, конечно, отличаются и характером, и судьбой. И очень трудно выявить особенности в мотивациях, сравнивая поколения.

В обратном же случае, когда Уран диспозиционно управляет Сатурном (Сатурн стоит в Водолее и стрелкой указывает в цепочке на Уран), мотивировать человека проявить свой скепсис, логику, основательный подход и ответственность будет именно Уран, т.е. желание прогресса, больших свобод, эпатажа. Сатурн любит «проверять», критиковать, сжимать ту область, где стоит. И с этой точки зрения Сатурн в Водолее может быть особо придирчив к эзотерическим сферам, передовой науке, революционным настроениям. Однако же водолейский Сатурн в любом случае испытывает влияние Урана. Поэтому в результате получаем две крайности: либо человек критикует, подавляет, сам себя ограничивает в сферах Урана, либо же специализируется на этих сферах, методично осваивая их (в литературе мы как раз встретим две диаметрально противоположные точки зрения на характеристики такого Сатурна). Если в случае Урана в Козероге мы чаще всего получаем «карьерного новатора», бунтаря, свободолюбца, то в случае Сатурна в Водолее возможны, как видим, крайности.

В случае же взаимной рецепции Сатурна и Урана мы получаем любопытный центр цепочки по управлению и ведущую мотивацию, толкающую человека, с одной стороны, систематизировать, придавать форму, ограничивать, контролировать себя и окружающих с помощью интеллекта, передовых знаний, высоких технологий, а с другой — разрушать все сковывающее, особенно в работе и обязательствах. По идее, такая рецепция не может не генерировать внутренний конфликт и напряжение. Обе планеты эссенциально максимально сильны и тянут друг друга в разные стороны (Сатурн за порядок, контроль, правила, а Уран — за свободу, разрушение барьеров). Так как взаимная рецепция работает как объединение мотиваций двух планет, то выход здесь заключается в том, чтобы найти сферу, область компромисса, где позиции Сатурна и Урана будут близки, смогут проявить себя одновременно. К примеру, решение может быть таким: если договоренности, то прогрессивные, если работа, то оригинальная, креативная, интеллектуальная, если начальник, то свободолюбивый и демократичный. В своем кратком выражении рецепция Сатурн-Уран дает такие мотивации как: проверять на практике эффективность оригинальных взглядов; воплощать идеалы эпатажа, новизны, прогресса на своем рабочем месте; проявлять сдержанность и рациональность в неожиданных ситуациях; систематически внедрять в жизнь креативные идеи. Однако, если исходить из реальных практических примеров, пока что у меня сложилось следующее впечатление: если Сатурн и Уран обладают равной силой и связаны друг с другом взаимной рецепцией, то Сатурн чаще всего доминирует и не дает Урану проявить свое свободолюбие и экспрессию во всей красе, он сильно «приземляет» Уран.

Отмечу, что приведенные выше варианты толкования не претендуют на истинность в последней инстанции. Главное в деле астролога, как мне видится, — умение наблюдать очевидное и убирать ошибки в толкованиях, если они в большинстве ситуаций не соответствуют действительности. В связи с этим предлагаю Вам, дорогие читатели, дать мне обратную связь в комментариях ниже, поделившись своим опытом, наблюдениями за проявлениями в жизни архетипов Сатурна и Урана, особенно работающих в связке.


* Волоконцев Е. Методическое пособие ВШКА. Общие понятия астрологии (эл. книга).
** Израитель Б. Астрология человека. — М., 2016. — С. 109.

Источники:

Волоконцев Е. Методическое пособие ВШКА. Общие понятия астрологии (эл. книга).
Гуттман А., Джонсон К. Прикладная мифологическая астрология. Личное планетарное исцеление. — СПб., 2006. — 336 с.
Израитель Б. Астрология человека. — М., 2016. — 640 с.
Тележко Д. Диалоги с кармой. — СПб., 2013. — 260 с.