Сильный Нептун в формуле души

нептун-3

Человек с сильным положением Нептуна в формуле души или космограмме является душевным, чувствительным, тонким (причем сразу в двух смыслах — и «тонкокожим», и утонченным), весьма ранимым. Наверное, такой человек является более ранимым и чувствительным, чем обладатель Луны в центре. В отличие от лунных людей, нептунианцы всегда настроены на прощение, не склонны копить внутри себя обиду. Такой типаж склонен витать в своих фантазиях, у него бывает несвязная речь, склонность к бормотанию. Люди с сильным положением Нептуна страдают от того, что не могут четко выразить свои мысли, у них все как-то отвлеченно и интуитивно. Это мягкие, фантазийные, мечтательные, творческие, тревожные, боязливые личности, склонные к худобе. Они являются людьми миролюбивыми, романтиками-пацифистами, верящими в идеалы рыцарства и платонической любви.

Нептун — это вторая из трансурановых* высших планет. Он является высшей орбитой Венеры и сильно отличается от интеллектуально-логического Урана или одновременно логичного и магически настроенного Плутона. Нептун над/внерационален и не любит логику, предпочитает образы, а не факты и цифры. Астрологи традиционно считают, что эта высшая планета управляет коллективной психикой, мировой гармонией, иллюзиями, идеологией и фантазиями. В мифологии Нептун является богом морей и океанов, поэтому люди с сильным положением Нептуна часто связывают свою профессию с морем. Кроме того, их сильно влечет к большим водным пространствам. Люди с сильным Нептуном часто работают в сфере медицины, религии или творческих профессий (музыка, живопись, кинематограф). Так как они стремятся сделать мир добрее, тоньше и прекраснее, то стараются привнести в него как можно больше эстетики, фантазий, идеологии и религиозных идей. Также из них получаются отличные психологи, психотерапевты, психоаналитики и экстрасенсы, ведь Нептун — это сильные интуиция и чувство сопереживания. Сильный Нептун также хорошо может проявить себя в искусстве и духовном лидерстве, а в сфере науки — в химии. Понять нептунианцев очень сложно, так как они и сами себя толком не понимают по причине очень гибкой «текучей» психики и переменчивости. Вместе с тем именно такая гибкая и чувственная психика способна хорошо чувствовать «токи энергий» и поэзию. Как правило, это нравственно чистые люди, не желающие никому зла. Нептунианцы, как уже наверняка стало ясно, имеют слабую психическую конституцию (слабую как синоним слова «тонкая»), обладая при этом хорошей адаптивностью. С одной только поправкой: они не приемлют грубость, агрессивность, физическое насилие и бегут из тех мест, где этого много. Если Венера — это энергия и темы симпатии, любви, причем прежде всего любви к противоположному полу, к партнеру, то Нептун — это симпатия ко Всему сущему, энергия связи как с Собой Высшим (читай — Богом), так и со всем миром (включая существ в тонких мирах и тех, кого называют божествами). Нептун в высоком проявлении — это любовь бескорыстная, исцеляющая, любовь ко всему мирозданию со всеми его жителями.

нептун

Нептунианцы рождаются с какой-то высшей идеей по поводу того, что всем нужно помогать и что человечество нуждается в гармонизации отношений по всей планете. Даже будучи детьми, нептунианцы стремятся жертвовать собой ради других, склонны ставить на первое место интересы других людей. Люди с сильным Нептуном словно живут в своем внутреннем выдуманном мире или же просто в неком ином, менее грубом и менее материальном мире. Такие люди вполне могут на какое-то время «отъехать» в свой внутренний фантазийный мир, отключаясь от действительности. Здесь стоит напомнить, что Нептун, как и все трансурановые планеты, является скрытным, тайным, не до конца понятным. Но если Уран скрывается за эпатажем и юмором, а Плутон уходит в тень, то Нептун не ставит своей целью скрывать о себе информацию, он просто живет одновременно в двух параллельных реальностях. В отличие от плутонианцев, нептунианцы не амбициозны, не стремятся к лидерству, скромны и интровертивны. Как уже говорилось выше, они «от природы» живут «двойной» жизнью, когда независимо от событий на внешнем плане они всегда могут уйти в свой внутренний мир, где у них все сказочно и красиво. Нептунианцы, кстати, — замечательные писатели сказок и фэнтези. Среди представителей сильного Нептуна в формуле души мы видим таких деятелей «нематериального» мира, как буддийский лидер Далай-лама XII, теософ Чарльз Ледбитер, антропософ Рудольф Штейнер, психиатр Владимир Бехтерев, композитор Венсан д’Энди.

Нептунианцы — очень влюбчивые и переменчивые по настроению люди. Сильный Нептун дает человеку интерес к духовной жизни, мистике, религии, идеологии, эстетике. Такие люди очень ценят красоту. Парадоксально, но будучи влюбчивыми, нептунианцы одновременно и верные партнеры. Стоит упомянуть и о том, что нептунианцы склонны впадать в разного рода зависимости, причем речь здесь идет не только о зависимости алкогольной или наркотической, но и о зависимости, к примеру, от чая или любимого человека. Человек с сильным положением Нептуна, поняв, что нечто доставляет ему удовольствие, склонен на это подсаживаться в очень значительной степени. Так, полюбив чай, такой человек запросто может пить по 15 чашек в день, не мысля ни дня без этого напитка. Полюбив определенную киноленту, он может пересмотреть ее до 30 раз, не переставая при этом радоваться и получать от нее удовольствие. Он смакует то, что любит, желая вновь и вновь переживать удовольствие. В то же время Нептун в целом связан и с архетипом жертвенности, страдания. Легко влюбившись, такие люди готовы страдать ради объекта любви, даже если он их предал. Живя одновременно в двух мирах, земном и «высшем», «надматериальном», нептунианцы склонны идеализировать объекты своей симпатии, считая их чем-то близким к совершенству. Стоит ли удивляться, что поэт и писатель Эдгар По, имевший в центре 6-балльные Нептун и Юпитер во взаимной рецепции, попал в рейтинг худших мужей в истории по версии одного Интернет-издания, так как предположительно имел психосексуальный комплекс — стремление поклоняться «чистому идеалу» в лице юной 13-летней жены, а плотские желания удовлетворять с другими женщинами. Хотя Нептун в подобном поведении, видимо, не одинок. В тот же рейтинг склонности к сугубо платоническому отношению к жене попал и поэт Александр Блок, у которого ретро-Нептун находился отнюдь не в сильном положении. Забавно здесь отметить тот факт, что известное высказывание «религия — это опиум для народа» звучит очень по-нептуниански, ведь и наркотики, и религия — суть нептунианские энергии, только на разных гармониках или «этажах» проявления. Да и сам автор этого афоризма Карл Маркс, имевший в центре формулы души 6-балльный ретро-Нептун, хорошо понимал обозначенные темы (потому и написал то, что написал).

нептун-2

Если Уран отвечает за яснознание, инсайты и озарение, то Нептун — за ясновидение и видения. Нептунианцы потенциально обладают хорошими способностями в медитации и глубоком внутреннем погружении. Такие люди любят создавать для себя некий романтический образ, склонны больше мечтать и говорить, чем делать. Не будет ошибкой сказать, что сильный Нептун — это так называемая «естественная религиозность». Коварство сильного Нептуна заключается в его мягкости и безболезненности воздействия. Он склоняет человека к жалости к себе, потаканию своим слабостям, а когда становится совсем невыносимо — к измененным состояниям психики — тут и алкоголь, и наркотики, и сумасшествие, и подмена любви повышенной сексуальностью, и псевдодуховность как духовная «амнезия», и дурная мистика и эзотерика, и фальшивая религиозность, и самоуничижение, и напрасная жертвенность. Как отмечает астролог Дарья Тележко, одна из основных ошибок людей с сильным Нептуном — склонность к уже названной напрасной жертве, т.е. жертве, совершаемой либо неискренне, либо которая не приносит жертвующему ни счастья, ни удовлетворения. Между тем совершенно не любая жертва — это благо. Нептунианские энергии искажаются, если обращение к Высшим Силам не искреннее, а тогда и результат жертвы может быть совсем не тот, что ожидается. Грань между простодушием и самообманом, между добротой и жалостливостью, между пониманием тонких энергий и уходом от реальности очень тонка, потому освоение нептунианских энергий — задача очень непростая. Как пишет Елена Сущинская: «Нептун — это… незаметные переходы от самых тяжелых, низкочастотных состояний, до высочайшего уровня переживания счастья, любви и благодарности».

Примеры людей с сильным положением директного Нептуна в формуле души (стоит в центре): Иосиф Адамо (род. 18.03.1851) — архиепископ Киркука Халдейской католической церкви; Владимир Бехтерев (род. 1.02.1857) — выдающийся русский психиатр, невропатолог, физиолог, психолог, основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России, академик; Венсан д’Энди (род. 27.03.1851) — французский композитор, крупнейший представитель школы Сезара Франка, органист, дирижёр, педагог, музыкальный критик и публицист, а также организатор и общественный деятель; Далай-лама XII (род. 26.01.1857) — тибетский религиозный и политический деятель; Алексей Кившенко (род. 22.03.1851) — русский живописец, близкий к передвижникам, известен полотнами на исторические, батальные, бытовые и охотничьи темы; Чарлз Ледбитер (род. 16.02.1854) — член Теософского Общества, масон, один из основателей Либеральной католической церкви, епископ, писатель; Анатолий Оптинский Младший (род. 28.02.1855) — иеросхимонах, преподобный Русской православной церкви, насельник Оптиной пустыни; Пьер Рюффе (19.03.1851) — французский военный деятель, Дивизионный генерал, участник Первой мировой войны; Гаррет Сёвисс (род. 24.03.1851) — американский астроном-популяризатор и один из зачинателей американской журнальной научной фантастики; Рудольф Штейнер (род. 27.02.1861) — австрийский учёный, доктор философии, оккультист, эзотерик, социальный реформатор, архитектор, ясновидящий и мистик XX века; основоположник антропософии — выделившегося из теософии религиозно-мистического учения.


* Вообще говоря, термин «трансурановые» планеты, несмотря на то, что он уже утвердился у астрологов, является не вполне корректным. Латинская приставка «транс» означает что-то, находящееся за пределами. К примеру, в астрономии транснептуновыми объектами называют планетоиды, находящиеся за орбитой Нептуна. По этой логике «трансурановые» планеты — это те планеты, что находятся за орбитой Урана. Однако астрологи используются этот термин иначе, включая в трансурановые планеты как Нептун с Плутоном, так и Уран.