Сильный ретро-Плутон в центре формулы души

орбита плутона

В литературе по астрологии и астропсихологии любят нагнетать мрачных красок, характеризуя энергии ретро-Плутона. Можно лишь констатировать, что в астрологии сформировался свой устойчивый и не совсем корректный шаблон, хотя астрология вроде бы и стремится избавляться от таковых. R Плутон вовсе не так страшен, как его изображают. Ретро-плутонианский типаж, как и типаж плутонический (директный), дает нам человека интеллектуального, довольно жестковатого и внешне холодного. В нем присутствует все типичные характеристики человека плутонического типа. Но есть и свои существенные особенности.

Считается, что в ретроградной фазе Плутон становится более энергичным, нежели директный, и эта интенсивность проявляется прежде всего в психике, а не во внешних действиях. Ретро-плутонианцы еще более подозрительны и скрытны, нежели носители Плутона директного, поскольку думают, что и у других есть такие же ужасные и мрачные мысли, что регулярно посещают их самих. Если директный Плутон больше интересуется внешней властью, престижной работой, деньгами, связями, то Плутон ретроградный определенно более психологичен: ему интересны рисковый опыт, трансформация, исследование сновидений, магия. Такие люди замечают то, что не замечают те, которые имеют директный Плутон. В окружающем мире они видят много негатива и несправедливости, они как будто настроены видеть все то, что «не так» в мире. Ретро-плутонианцы обладают отличной способностью проникать вглубь подсознания. Среди них большое количество одиночек и интровертов. Вообще же, Плутон в любой фазе стремится жить не личными, а надличностными интересами, сделать что-то нужное для мира, не важно, в какой сфере. Писатели с R Плутоном, подобно Роберту Монро, стремятся к глубокой перемене взглядов на жизнь у своих читателей.

R Плутон тоже является планетой управления, как и Плутон директный, но носитель R Плутона не может воздействовать на окружающих и пространство так же эффективно, как его директный собрат. У ретро-плутонианца имеются все те же огромные амбиции, он такой же мощный и сильный, но фокус в том, что его мощь не может быть эффективно направлена вовне. Чаще всего, будучи направленной вовне, она несет разрушения. И неспроста у многих представителей «темной стороны силы» мы обнаруживаем акцентированный R Плутон. Однако из-за этого совершенно не стоит относиться предвзято к человеку с сильным R Плутоном, считая его потенциальным злодеем, бандитом или террористом. В мире родилась масса злодеев с весьма «чистыми» астрологическими формулами. Также среди носителей ретро-Плутона есть яркие позитивные примеры людей-подвижников поистине общеземного масштаба. Достаточно вспомнить Махатму Ганди. Как бы то ни было, неспособность направить наличествующую в нем мощнейшую энергетику вовне и эффективно для себя и общества сильно раздражает носителя R Плутона, так как он не понимает, что происходит. Отсюда — желание манипулировать окружающими, обществом, природой как угодно, через что угодно, лишь бы был результат. Отсюда и черная магия, которая как сигнификация как раз приписывается R Плутону, в то время как магия белая приписывается Плутону директному. Конечно, это очередной стереотип, так как лишь от самого человека зависит, как он распорядится своими магическими способностями. У самых известных магов и сатанистов XX века их центры не содержали никакого ретро-Плутона. Так что тема черной магии еще нуждается в своем тщательном исследовании. R Плутон требует от своего носителя глубоких внутренних перемен, изменения характера и взглядов.

ретро-плутон

Ретро-плутонианцы более, чем носители директного Плутона, подвержены лишениям, страданиям, боли. У них много страхов и комплексов. Если Плутон представляет из себя ядерный реактор в своем спокойном, штатном состоянии, то R Плутон внутри все время «кипит». Если у директного Плутона внутренняя энергия выходит вовне гармонично, то у R Плутона внутреннее напряжение никуда не уходит и копится внутри. В связи с этим ретро-плутонианцам очень важно научиться владеть собой, «обнулять» свое внутреннее «агрессивное силовое поле» любым конструктивным путем — через медитацию, аутотренинг, духовные практики, религиозное служение, научные исследования, творчество. В противном случае с человеком приключаются психические взрывы, когда внезапно на вас обрушивается тонна негатива, неизвестно откуда взявшегося. Так как все во Вселенной устроено по принципу резонанса, можно сказать, что это как негатив внутренний, так и одновременно внешний. Ретро-плутонианец регулярно «набирает» извне негативных впечатлений, наблюдений, эмоций, мыслей и ищет способа избавиться от них. С другой стороны, можно сказать, что именно по причине «отрицательного силового поля» пространство и окружающие реагируют негативно именно на носителя ретро-Плутона. С кем-то иным неприятностей могло и не произойти, но вот появляется R Плутон, вспыхивает искра — и происходит разрядка: «негатив» перетекает к других людей к ретро-плутонианцу. Как мы помним, Плутон сам по себе выполняет в человеческом обществе роль чистильщика, собирателя непригодной и отработанной энергии. Это отчасти его миссия. За людьми с R Плутоном нужно аккуратно, бережно и ненавязчиво следить, не позволяя им срываться в волны своего «отрицательного силового поля». Они хоть и мощные личности, но как и все люди, нуждаются время от времени в поддержке, понимании и нежности.

Как и в случае с Плутоном директным, — но в случае ретро-Плутона это становится еще более актуальным, — наука и, наверное, магия и мистика — это самое оптимальное и гармоничное применение энергий ретро-Плутона. Причем гармоничное не только для общества, но и для самого человека. Поэтому неудивительно, что часто хобби для R Плутона является не фотография, рисование, танцы, турпоходы, спорт, выпечка и т.п., а научные исследования. Если R Плутон, повинуясь внутренним позывам, идет в управленческий аппарат, то он вполне может начать руководить большим предприятием, но часто каким-либо образом «наказывается» или страдает без видимых на то причин. Так как сам по себе ретро-плутонианец очень часто не лоялен к официальной власти (он везде видит ее проколы, жульничество, ложь), склонен нарушать субординацию и некоторые правила по своему усмотрению, он может попасться и на этом. А на высоком уровне он может вести себя идеально с точки зрения общества, но притянет к себе клевету, необоснованные претензии и т.п. От прочтения всего вышесказанного может стать грустно, однако, искренне трудясь на благо общества, отдаваясь своему любимому делу, несмотря на то, испробовали ли вы уже чашу клеветы или нет, R Плутон отблагодарит со временем своего носителя по-царски, даруя ему и почет, и уважение, и деньги, и славу. С одним условием — они не должны становиться самоцелью.

ретро-плутон2

Неспособность вовремя отпустить негативные переживания, зацикленность на обидах, подавленная озлобленность и мстительность создают на тонком плане и в нашем теле «шлаки» — скопления неиспользуемой, зависшей и не отданной вовремя энергии, что может приводить такого человека к возникновению тяжелых болезней, критических жизненных ситуаций, когда приходится отдавать самое дорогое. И хотя кризисы и стрессы для плутонического человека — один из способов трансформации и получения значимого для них опыта, сколь сильными будут внутренние кризисы, зависит только от самого носителя R Плутона. Свой опыт он может получить и иным путем. Программы R Плутона требуют решения глобальных проблем, фундаментальных перемен и глубокого понимания жизни. И Космосу все равно, через что человек будет осуществлять эти программы, через что он будет реализовывать эти энергии. Кто-то с R Плутоном отправится на войну, кто-то пойдет в каскадеры, кто-то, как Саша Грей, отправится «во все тяжкие» и будет осознанно исследовать глубины сексуальности и роль секса в мире, однако, пытаясь разрешить фундаментальные проблемы науки, постичь мир через исследование, человек, направивший себя в науку, по сути, ставит перед собой и преодолевает столь же глубинные проблемы, которые к тому же важны для общества и цивилизации. Он трансформирует свои знания, представления о мире всего общества, не неся личных жертв. В этом, возможно, и секрет того, почему для носителя ретроградного Плутона оптимальным применением своих талантов считается именно наука и почему среди талантливых и известных ученых так много ретро-плутонианцев.

Ретро-Плутон — это планета сексуальных экспериментов, глубинного понимания сексуальности в том числе и через что-то «сверх» сексуальной нормы. Отношения в стиле садо-мазо, порнография, проституция — все проходят по ретро-Плутону. Однако если в первой половине XX века все проявления бурной сексуальной фантазии осуждались, то теперь очень многое из ранее запрещенного стало нормой в сексуальной культуре. Так что сильно страдать от нереализации в сексуальном плане ретро-плутонианцу вряд ли придется. Есть однако такой момент: будучи человеком скрытным, носитель R Плутона склонен скрывать от своего партнера свои глубинные, но важные для него сексуальные фантазии. Здесь важна искренность, умение раскрыться перед своей половинкой и не держать свои фантазии при себе, опасаясь непонимания. Отношения на то и существуют, чтобы знать и понимать все потребности друг друга. Ретро-Плутон — не ханжа, а смелый и непредвзятый экспериментатор в плане секса, который может дать своему партнеру нечто ранее небывалое.

Носителю R Плутона важно не жадничать, не хотеть слишком много для себя, платить налоги (как непосредственно, так и в виде благотворительности, бескорыстных добрых дел), не делать долгов, вовремя отпускать негативные чувства. И, наверное, самое главное для него — быть востребованным, найти такое дело в жизни, которое само по себе было бы ценнее вознаграждения за него. Тогда R Плутон будет благоволить своему носителю.