Становление и развитие дерматоглифики

Переводом статьи о развитии дерматоглифики и наиболее значимых ее представителях мы завершаем цикл статей, созданных Кристофером Джонсом в рамках большого исследовательского проекта, посвященного истории развития хирологии.

К концу девятнадцатого века официальное признание важности отпечатков пальцев набирало силу в интеллектуальных кругах многих стран мира, особенно в Индии, Японии, Аргентине и Великобритании. Сэр Уильям Гершель, британский комиссар в Индии, однажды заметил, что неграмотные индусы используют в качестве подписи отпечатки своих пальцев и внедрил на практике идею, заключающуюся в том, чтобы его служащие таким образом идентифицировали свою личность при получении заработной платы. Успешное использование данного подхода в течение двух десятилетий показало, что отпечатки пальцев не меняют своей формы со времени, и поэтому их можно использовать в качестве надежного способа идентификации личности.

Примерно в то же время в Японии шотландский врач и миссионер Генри Фулдс заметил использование отпечатков пальцев в качестве подписи на старых японских керамических изделиях; в 1880 году он отправил письмо в журнал «Nature», в котором высказал предположение, что уникальность и неповторимость отпечатков пальцев потенциально можно использовать, как средство идентификации личности преступников.

В Аргентине хорватский сотрудник полиции Хуан Вучетич разработал свою собственную систему идентификации с использованием отпечатков пальцев, которая к 1891 году стала широко использоваться аргентинскими властями. Для сравнения: хотя идея снимать отпечатки пальцев была предложена английскому Министерству внутренних дел еще в 1887 году, распространенной практикой в криминологических исследованиях это стало в Англии только в 1901 году. Подобные перемены стали возможными благодаря усилиям Фулдса, Гершеля и Гальтона.

Фрэнсис Гальтон (1822-1911), двоюродный брат сэра Чарлза Дарвина, являлся ученым с широким кругом интересов, которые охватывали антропологию, геологию, биологию, вопросы наследственности, евгенику, а также был автором около 240 письменных работ, включая пятнадцать книг. Гальтону удалось провести обширные исследования значимости папиллярных узоров, показать их неизменность, а значит и полезность в качестве средства идентификации личности, продемонстрировать наследственное значение отпечатков пальцев и существование их биологических вариаций среди различных расовых групп. Исследователь собрал огромное количество отпечатков пальцев, выявив различие типа узора среди представителей различных рас и установив среднюю частотность встречаемости того или иного типа среди различных народов. Предложенная им классификация отпечатков пальцев являлась куда более простой, нежели предложенная Пуркине, поскольку он выделял только три основные типа рисунка. Гальтон выявил трирадиус, как важный индикатор в определении типа рисунка, построив, таким образом, классификацию именно вокруг числа трирадиусов в конкретном папиллярном узоре.

Таким образом, по Гальтону, существует только три основных типа папиллярного рисунка: простая дуга (не имеет трирадиуса), петля (с одним трирадиусом) и завиток (с двумя трирадиусами). Хотя он распознает и иные варианты рисунка на ладони, все же он все их включает в эту свою классификацию. В соответствии с этой логикой, шатровые арки относятся к типу петли, а двойная петля — к типу завитка. Подобная система классификации является вполне достаточной для задач установления личности преступника, однако оставляет желать лучшего с точки зрения умения проводить различия психологических качеств, связанных с каждым типом узора. Увы, именно эта система, а не классификация Пуркине была принята как полицией, так и специалистами по дерматоглифике, что следует иметь в виду, изучая статистические данные по отпечаткам пальцев в различных источниках.

Тем не менее, Гальтон, вероятно, является самой влиятельной фигурой в деле исследования узоров гребневой кожи ладоней, и потому многие из его методов анализа отпечатков пальцев были привнесены в работы более поздних исследователей вопросов генетики и дерматоглифики. Его интерес к наследственности был сфокусирован на возможности повышения стандартов психического и ментального здоровья населения в целом: изучая отпечатки пальцев, он продолжать держать в уме свою цель — начать исследования генетики человека. С этой целью в 1895 году он основал Гальтоновскую лабораторию для изучения евгеники (термин, который он сам же придумал в 1883 году) при Лондонском университете, которой впоследствии предстояло осуществить обширные исследования генетической значимости руки, а также корреляций между дерматоглифическими узорами и известными хромосомными аномалиями. Такие книги Гальтона, как «Отпечатки пальцев» (1892) и «Справочник по отпечаткам пальцев» (1895) по праву считаются классикой в сфере ранних дерматоглифических исследований, подстегнув интерес к данной теме со стороны других направлений исследований — антропологии, зоологии, генетики и криминологии.

Генетика и гребневая кожа

После пионерских работ Фрэнсиса Гальтона в рамках молодой науки дерматоглифики было проведено большое количество дальнейших исследований. Антропологи сконцентрировались на исследовании дерматоглифического картины среди народов мира, была проделана большая работа по уточнению как методологии, так и морфологии дерматоглифического анализа. В Америке Х. Уайлдер начал проводить исследования по сравнительной дерматоглифике, изучая морфологию как ладонных, так и подошвенных узоров. Х. Полл и Й. Данкмейджер (J. Dankmeijer) инициировали исследование дерматоглифического распределения узоров среди различных рас, а К. Бонневи приступил к изучению дерматоглифической эмбриологии и генетической значимости узоров. Научные исследования продемонстрировали, что рука, без сомнения, является предметом, достойным изучения самыми лучшими умами, а также помогли выявить не только жизненно важную информацию генетического и медицинского характера, но и такие моменты, как психологическая уникальность каждого человека. С открытием значимости дерматоглифики изучение руки достигло, наконец, своего совершеннолетия.

Отпечатки пальцев, ладони и стопы

С середины 1930-х годов рука стала признаваться важным диагностическим средством, помогающим выявить такие врожденные синдромы, как монголизм*. Л.С. Пенроуз, много лет изучавший ладони людей с синдромом Дауна и иными врожденными психическими отклонениями, обнаружил, что рука помогает выявлять пороки развития, свойственные этим состояниям. В 1931 г. Пенроуз написал статью для журнала «The Lancet», в которой соотнес отсутствие одной из срединных пальцевых складок на мизинце с врожденной умственной отсталостью — исследование, которому суждено было стать лишь началом долгого и обстоятельного исследования значимости руки в клинической диагностике врожденных отклонений. Однако главным прорывом в установлении значимости дерматоглифического анализа руки стала публикация в 1943 году результатов исследований Гарольда Камминса и Чарлза Мидло в их плодотворной работе «Отпечатки пальцев, ладоней и стоп».

Иллюстрация из книги Фрэнсиса Гальтона «Отпечатки пальцев» (1892).

Камминс и Мидло являлись профессорами микроскопической анатомии в Тулейнском университете (США), и именно они придумали термин «дерматоглифика» в 1926 году, связав воедино два греческих слова: дерма (кожа) и глиф (вырезаю, рисую). Основным направлением их исследований являлся синдром Дауна и изучение характерных производимых им на ладони признаков. Камминс и Мидло показали, что рука человека содержит большое число дерматоглифических маркеров, помогающих идентифицировать монголизм у новорожденных, и, таким образом, заложили основу для позднейших дерматоглифических исследований. Они также проводили исследования эмбриогенеза узоров из гребневой кожи и установили, что отпечатки пальцев фактически начинают развиваться у ребенка еще на четвертом месяце пребывания в материнской утробе.

Когда позже было обнаружено, что синдром Дауна фактически вызван хромосомной аномалией, начались исследования того, насколько сильно человеческая рука может быть использована для выявления и диагностики хромосомных дефектов, в связи с чем дерматоглифический анализ вскоре стал именоваться «кариотипом** для бедных». Исследования Камминса и Мидло показали, что рука может иметь особое значение при изучении заболеваний генетической природы, а учитывая затраты, связанные с проведением хромосомного анализа, дерматоглифический анализ в настоящее время начинает показывать себя, как чрезвычайно полезный инструмент для предварительных исследований заболеваний, предполагающих генетические отклонения.

Генетические и хромосомные исследования

Чтение работ Камминса и Мидло вдохновило Л.С. Пенроуза на проведение собственных дерматоглифических исследований проявлений синдрома Дауна и подобных врожденных заболеваний. В 1945 году его назначили главой Гальтоновской лаборатории по изучению евгеники при Лондонском университете. И хотя эта должность существовала до этого момента в течение почти пятидесяти лет, фактически за этот период было проведено довольно мало исследований генетических значений отпечатков пальцев. Пенроуз собирался это изменить. Занимая свой пост, он провел обширные исследования хромосомных нарушений и их дерматоглифического проявления, исследуя не только случаи синдромов Дауна, Эдвардса и Патау, но и более редких хромосомных заболеваний, подобных синдрому кошачьего крика, половым хромосомным нарушениям, синдромам Тернера и Клайнфельтера.

Характерные ладонные и дерматоглифические признаки при синдроме Дауна

Хироморфогномические:

  • короткие, широкие ладони с короткими пальцами;
  • короткие пальцы Воздуха*** (55% случаев) (обычно встречается только на 5% ладоней);
  • клинодактилия пальца Воздуха (55% случаев) (обычно встречается только на 6% ладоней);
  • единственная межпальцевая складка на пальце Воздуха (26% случаев) (в норме не встречается);
  • сверхсгибаемость нижнего сустава большого пальца (77% случаев) (обычно только на 28% ладоней);
  • присутствие линии Симиан (53% случаев) (обычно — на 1-2% ладоней).

Дерматоглифические:

  • увеличенное количество ульнарных петель (в 83% случаев против 63% в норме);
  • ульнарные петли очень высокие и L-образные;
  • присутствие всех 10 ульнарных петель (35% против 5% в норме);
  • снижение встречаемости завитков (12%) и дуг (3%);
  • увеличение встречаемости радиальных петель на всех пальцах, за исключением пальца Воды (в норме же пальцы Огня и Воздуха никогда не имеют радиальных петель);
  • смещение осевого трирадиуса в позицию T2 (в 85% случаев против 4% у контрольной группы);
  • большие дерматоглифические узоры на гипотенаре**** ладони (80%);
  • межпальцевая петля L3 (90% случаев против 40% в норме);
  • поперечное выравнивание гребневой кожи в межпальцевой области;
  • низкий a-b гребневой счет;
  • увеличение встречаемости распада гребневой кожи.

Центр Кеннеди-Гальтона

В 1965 году Лаборатория Гальтона стала Центром Кеннеди-Гальтона по исследованию клинической генетики и умственной отсталости под председательством Пенроуза. Новый центр был учрежден в Хартфордшире как научное учреждение, сконцентрировавшееся на хромосомных и дерматоглифических исследованиях, а также как организация, где будущим родителям могли предоставляться генетические консультации. Пенроуз также поспособствовал развитию дерматоглифики тем фактом, что создал несколько важных методологических процедур и приемов. Именно он сформулировал метод измерения положений осевого трирадиуса и его смещений в терминах угла ATD, а также выявил факт наследования его положения на ладони. В 1967 году он возглавил международный симпозиум, созванный с целью стандартизировать дерматоглифическую номенклатуру и терминологию.

Одним из ассистентов в Центре Кеннеди-Гальтона являлась Сара Холт, работа которой «Генетика гребневой кожи», изданная в 1968 году, обобщила значительное число как ее собственных выводов, так и находок исследовательского центра. В центре было осуществлено большое число исследований по установлению статистического распределения дерматоглифических узоров на пальцах и ладони как среди здоровых людей, так и среди обладателей врожденных отклонений. Помимо дальнейших подтверждений генетической и хромосомной основы дерматоглифических узоров и изучения их проявлений при синдроме Дауна и иных хромосомных нарушениях, часть исследований были направлены на понимание того, какие дерматоглифические характеристики наследуются и как эта наследственность может быть выявлена. Подобные исследования были сосредоточены, в частности, на выявлении особенностей ладони, указывающих на генетическую вероятность того, что мать родит ребенка с синдромом Дауна, а также на изучении близнецов, в особенности однояйцевых (имеющих генетическую идентичность). Благодаря этим исследованиям в настоящее время выявлено, что вполне возможно установить, является ли пара однополых близнецов монозиготными или дизиготными (т.е. братскими или идентичными близнецами), анализируя только их отпечатки пальцев!

Дерматоглифика сегодня

Хотя за прошедшее время было сделано много важных открытий относительно психологической значимости отпечатков пальцев, основная направленность дерматоглифических исследований во второй половине XX века была связана с вопросами генетики и хромосомных нарушений. За последние тридцать лет в мире было написано свыше четырех тысяч статей, посвященных значению узоров гребневой кожи! И хотя большинство из них ограничивались изучением генетических и хромосомных нарушений, не все их них были связаны исключительно с ними. Также большая работа была проведена в отношении исследования дерматоглифических показателей врожденного порока сердца, лейкемии, рака, целиакии, кишечных расстройств, вызванной краснухой эмбриопатии, болезни Альцгеймера, шизофрении и иных форм психических заболеваний. Большая часть подобных исследований публиковалась только на страницах медицинских журналов, однако хорошее резюме результатов современных исследований можно найти в книге Шаумана и Элтера (Schaumann and Alter) «Дерматоглифика при медицинских заболеваниях», изданной в 1976 году.

Текущее состояние медицинской дерматоглифики достигло такого уровня, что диагностика некоторых заболеваний теперь доступна только с помощью дерматоглифического анализа, при этом целый ряд специалистов этого направления заявляет об очень высоких прогностических возможностях дерматоглифического исследования руки. Доктор Стоуэнс, глава отдела патологии в Больнице Св. Луки в Нью-Йорке, утверждает, что способен диагностировать шизофрению и лейкемию по ладонным признакам с точностью порядка 90%, доктор Александр Родевальд из Германии сообщает о способности определить по рукам наличие врожденных аномалий с той же точностью в 90%.

Фактически в Германии к дерматоглифической оценке в настоящее время относятся очень серьезно, свидетельством чему является разработка компьютерных программ, способных выполнить многовариантную оценку отпечатков рук с точностью прогноза порядка 80% для вероятности развития у новорожденного болезни сердца, рака, лейкемии, диабета или психических заболеваний. Статус дерматоглифического анализа в Германии столь высок, что он стал неотъемлемой частью медицинской программы во всех немецких университетах, в связи с чем кажется, что в скором времени диагностика заболеваний по папиллярным рисункам на ладони станет вполне привычным и обыденным явлением.

Современное исследование руки является, таким образом, далеким от популярного образа хироманта-прорицателя, произносящего заклинания на таинственном языке. За последние десятилетия благодаря научным разработкам рука была признана мощным инструментом в диагностике психологических, медицинских и генетических заболеваний. Дерматоглифические исследования и медицинские открытия подтвердили многие традиционные утверждения хиромантов и обеспечили эмпирическую основу для современного изучения хирологии.


* Синдром Дауна.

** Кариотип — совокупность признаков полного набора хромосом, присущая клеткам данного биологического вида (видовой кариотип), данного организма (индивидуальный кариотип) или линии (клона) клеток. Кариотипом иногда также называют и наглядное представление полного хромосомного набора (кариограммы).

*** Речь идет о мизинцах.

**** В дерматоглифике тенаром называется возвышение в основании большого пальца, а гипотенаром — второе возвышение ладони, расположенное ниже основания мизинца.

Источник: http://www.johnnyfincham.com/history/dermatoglyphics.htm