Свобода или изгнание? Эссенциально слабые планеты в цепочках диспозиций

Алексей Шлыков / Дек.24.2016. / Нет комментариев

Тезисы моего доклада на второй конференции «Международные астрологические образовательные чтения» (2-й день, 20.12.2016 г.).

slayd-01-maoch

Введение. Постановка проблемы

Работая с методикой цепочек диспозиций или же с системой формула души, астролог старается выделить наиболее яркие черты характера и способности, дабы посоветовать клиенту на них опираться в жизни. При этом зачастую игнорируются так называемые слабые положения планет, которые оцениваются сугубо в негативном контексте. Здесь мы как будто имеем две цепочки-антагониста и два положения-антагониста, а именно: центр цепочки по владению, показывающий наши таланты и способности, а также центр цепочки по изгнанию, который демонстрирует наши комплексы и те области, где мы ощущаем себя неуверенно.

Однако опыт работы с картами показал, что использование только цепочек по владению в отрыве от анализа цепочек по изгнанию, является такой же грубой ошибкой, как учитывание в системе формула души только положения Северного узла и игнорирование Южного. В формуле души считается, что положение Северного узла определяет очень значимые сферы опыта. А разве Южный узел также не является маркером? Разве мы отбрасываем в своей жизни наработки из прошлого, разве не опираемся на них?

В связи с такими мыслями, я однажды сформулировал ряд вопросов, требующих своего ответа. Где в нашей карте источник нашей силы? Всегда ли слаба планета, попавшая в знак своего изгнания или падения? Есть ли шанс у человека с планетой Меркурий или Уран в центре цепочки по изгнанию сделать карьеру в интеллектуальной сфере? Прибегнув к методам статистического анализа, мне удалось получить интересные ответы на эти вопросы.

Часть I. Исследование игроков «Что? Где? Когда?»

Статистика для астролога – не враг

Некоторое время назад мной было предпринято исследование. Было решено проверить тезис, который распространен в астропсихологии: люди наиболее успешно реализуются в тех сферах, которые обозначены их «сильными» планетами. Данный тезис было решено проверить на примере списка из 52 наиболее результативных игроков «Что? Где? Когда?»

По традиционной логике у лучших игроков «Что? Где? Когда?» планеты Меркурий и Уран, отвечающие за интеллект, мышление и знания, должны обязательно были находиться в сильных положениях. При этом автор решил статистически проверить именно постулаты метода цепочек диспозиций по владению, в частности, школы формулы души.

Дабы не перегружать выступление длинными списками и таблицами, сразу скажем, что первоначально автор решил проверить эссенциальную силу профильных для интеллектуалов планет Меркурия и Урана у 52 персоналий, среди которых присутствуют, конечно, такие имена, как Борис Бурда, Александр Друзь, Анатолий Вассерман, Алексей Блинов, Михаил Мун и многие другие.

При этом осознанно не учитывались положения в домах, положения узловой оси и некоторые другие параметры. Ведь получить правильные статистические данные мы можем, только отбросив ненужное. Моей задачей при этом был поиск закономерностей или их отсутствия.

slayd-02-maoch

Игроки «Что? Где? Когда?» и цепочки по управлению

Когда мы анализируем положения планет в карте рождения по методу цепочек диспозиций по владению, то нас интересуют, прежде всего, планеты, попавшие в центр, поскольку именно они и сообщают о ведущей мотивации, которая движет человеком и его поступками в течение всей жизни. А также влияет на его интересы, карьерные успехи.

Успешную реализацию в игре «Что? Где? Когда?» вполне можно считать карьерным успехом, а не только хобби, поскольку игроки за свои успехи получают хорошие гонорары.

Анализируя цепочки по владению игроков, мы получили следующие важные результаты:

  • Как часто Меркурий в центре: 19 раз из 52. Это 36,5% случаев.
  • Уран в центре: 6 раз из 52. 11,5% случаев.
  • Планеты Меркурий и Уран одновременно в центре: 5 случаев из 52. Это 9,6% случаев. Уточним, что здесь планеты Меркурий и Уран в центре считались по второму разу; этот процент распределен в обозначенных выше процентах.

Как часто встречался р-Меркурий? 12 раз из 52. А как часто встречается р-Уран? В 24 случаях из 52. Статистически такая встречаемость ретроградности находится в пределах нормы. Как видим, хотя ретро-Меркурий обвиняют в «заторможенности», обладатели его в карте вполне способны сделать карьеру в интеллектуальных играх.

Самое же интересное, на взгляд автора, это результат исследований эссенциального достоинства планет Меркурия и Урана в картах самых результативных игроков “Что? Где? Когда?” Эти результаты мы отобразили на диаграммах.

slayd-03-maoch

Итак, самые частые показатели по Меркурию — это 2 балла (51,9% случаев) и 4 балла (30,8%), а по Урану — это 0 баллов (40,4%) и 4 балла (30,8%).

Почему мы видим такие результаты, противоречащие, как будто, базовой теории? Ведь мы ожидали увидеть, прежде всего, интеллектуальные планеты в своих обителях или хотя бы в знаках экзальтации. Ожидания и реальность не совпали. Это нередко бывает в астрологических статистических исследованиях. Однако исследования на этом не закончились.

Новаторская позиция Израителя о силе слабых планет

Борис Израитель в своей новой фундаментальной работе «Астрология человека», увидевшей свет в 2016 году, солидаризуясь с психологом Ролло Мэй, сообщает читателям, что многие известные гении и творцы стали великими именно в том, где была их слабая точка.

Анализируя положения Венеры у десяти самых известных актрис – эталонов красоты, Марса у десяти самых известных предпринимателей, десяти самых популярных чемпионов мира в боксе и боях без правил, Юпитера у 25 писателей – лауреатов Нобелевской премии с наибольшими тиражами и т.д., он заметил, сколь часто «профильные» планеты стояли в знаках изгнания или падения.

Это не может быть просто случайностью, справедливо заметил он. В результате Израитель делает вывод, что когда речь идет о «самых-самых», тех, кто достиг вершины карьеры, получил мировую известность, то зачастую мы обнаружим, что их профильные планеты с традиционной точки зрения эссенциально слабы.

И тогда можно сделать поспешный вывод, что при прочих равных начинающая актриса больше имеет шансов стать новой звездой, культовым секс-символом, если у нее Венера слаба или поражена, нежели если она будет стоять в сильной позиции. А мировым чемпионом скорее уж станет обладатель Марса в Раке, нежели в Овне.

Удивительные выводы, не правда ли? Казалось бы, абсурдные. Однако статистика – наука точная. Замеченная Израителем закономерность и в самом деле имеет место быть. Другое дело, что нельзя делать ставки от противного: мол, чем хуже, тем лучше.

Ведь слабые планеты в карте – это ослабленная энергетика. А напряженные аспекты – напряженная энергетика. И хотя слабая планета стимулирует человека к росту, развитию по причине своей неуверенности и «комплексов», также как и напряженные аспекты, сама по себе напряженная карта создает для человека много стрессов.

Поэтому большинство людей, допустим, с большим числом планет в знаках падения или изгнания не станут чемпионами, сдавшись на полпути, сломавшись, заполучив проблемы по здоровью, нервный срыв и т.д. Да и не всем нужны восходить на Олимп.

Однако те, кто все же превозмогут свои слабости, те и в самом деле становятся лучшими из лучших. Но это всегда меньшинство.

Скрытая сила нашей слабости

Автор статьи пришел к аналогичным выводам, изучая карты лучших игроков «Что? Где? Когда?». Профильные планеты, как выяснилось, чаще были слабы в традиционном понимании, нежели сильны. Но об этом ниже.

Проанализировав цепочки по владению, автор осознал необходимость анализа также и цепочек по изгнанию. Примерно в это же время в его руки и попала упомянутая выше книга Израителя, также подтолкнувшая его к новым исследованиям.

Построив 52 цепочки по изгнанию, были получены ответы на следующие вопросы:

  • Как часто Меркурий попадает в центр цепочки по изгнанию: 22 раза из 52 (42,3%).
  • Как часто Уран попадает в центр цепочки по изгнанию: 17 раз из 52 (32,7%).
  • Как часто планеты Меркурий и Уран одновременно попали в центр по изгнанию: 6 раз из 52 (11,5%).

Таким образом, у лучших игроков «Что? Где? Когда?» планеты Меркурий и Уран гораздо чаще попадают в центр цепочек по изгнанию, нежели в центры цепочек по владению.

И мы можем сделать вывод, что разных людей стимулировали к интеллектуальной деятельность разные мотивы:

  1. Такие игроки, как Александр Друзь или Анатолий Белкин, имеющие Меркурий в центре цепочки по управлению, приходили в игру, потому им легко давалась такая деятельность.
  2. Большая же часть игроков развивали в себе качества планет Меркурия и Урана «от противного», компенсируя комплексы по этим планетам. Отличный пример здесь — Анатолий Вассерман, обладатель ретро-Меркурия в центре цепочки по изгнанию, или Валентин Мельников, имеющий Уран в центре цепочки по изгнанию.

Выводы по проведенному исследованию

Статистика по 52 лучшим игрокам «Что? Где? Когда?» показывает нам, что профессиональный рост, — в данном случае, интеллектуальный рост, — стимулировался именно комплексами, страхом незнания, своей неуверенностью.

Ведь что такое Уран в центре цепочки по изгнанию? Это страх будущего, перемен, неожиданных ситуаций, страх незнания информации. А Меркурий в таком положении – это, с одной стороны, проблемы с усвоением нового знания, новыми контактами, а с другой, — тоже страх незнания нужной информации.

По принципу гиперкомпенсации человек со слабым Меркурием или Ураном все время интеллектуально насыщается, чтобы никогда не ударить в грязь лицом. Игроков обсуждаемой нами телевизионной игры чаще стимулировали к росту не их «сильные стороны», а скорее комплексы, области неуверенности.

Не будем забывать и о том, что если центр цепочки по владению описывает любимый способ траты сил, сброса энергии, то центр цепочки по изгнанию рассказывает также и о том, как человек отдыхает, набирается сил, заряжается энергией. Это также и показатель зависимостей.

Имея планеты Меркурий или Уран в центре цепочки по изгнанию, человек одновременно «зависит» от новых знаний, информации и отдыхает, штудируя новые книги и журналы. Это также и любовь к играм, в том числе компьютерным.

Меркурий в центре цепочки по изгнанию любит складировать информацию, толком ее не понимания и не используя, она лежит в сознании как бесполезный инвентарь, хотя и воспринимается человеком как большая ценность. Это относится, прежде всего, к Меркурию силой 0 баллов.

Меркурий же, к примеру, двухбалльный в центре цепочки по изгнанию уже умеет извлекать из информации нужное, но все равно имеет страх незнания. То же и с Ураном.

Конечно, все эти рассуждения лишь дают нам некую схему. Да, чаще всего центр цепочки по изгнанию остается зоной страхов и неуверенности. Но если человек это преодолевает – это становится точкой силы. И такой человек со слабым Меркурием обгоняет тех, у кого он в обители.

Часть II. Цепочки диспозиций по владению и изгнанию на практике

Дальнейшее осмысление полученных выводов, наблюдение и опросы привели меня к следующему шагу: судя по всему, центр цепочки по изгнанию проявляется в жизни человека куда активнее, нежели центр цепочки по владению. В самом деле, человек всегда больше внимания уделяет тем сферам, где у него проблема, блок, нежели тем сферам, где у него все хорошо.

Как мы выяснили выше, центр цепочки по изгнанию маркирует те сферы опыта, где внимание человека «принудительно подвисает», это те области, где его легко зацепить, уязвить. В попытке убрать этот свой «изъян», многие люди и начинают активно работать с соответствующими энергиями, сферами опыта. Таким образом, зачастую человеком в его карьерной реализации движет его бессознательное со знаком «минус», а именно не его таланты, а его комплексы, точнее, желание компенсации этих комплексов, жажда их проработки, осознания. Точка нашей слабости при должной проработке становится точкой роста и источником успеха. Однако никто не говорит, что это легко.

Но взвешенный подход к анализу цепочек диспозиций заключается вот в чем: для того чтобы понять, как себя карьерно или творчески реализовать, мы обязательно должны проанализировать оба вида цепочек – и цепочку по владению, и цепочку по изгнанию – и только после этого делать выводы. Если стимул к определенному виду деятельности имеется и там, и там, то такое двойное подчеркивание одной и той же сферы опыта не должно оставаться без внимания.

В заключение я предлагаю взглянуть на яркие примеры активности цепочек по изгнанию в карьерной реализации:

slayd-04-maoch

Пример 1. Сильвестр Сталлоне (род. 06.07.1946 г.). Его древо диспозиторов по владению рассматривал в своей книге Кевин Бёрк. Однако этот западный астролог совершенно проигнорировал цепочку по изгнанию Сталлоне, которая как раз отлично объясняет, почему же этот актер стремился сниматься в боевиках.

Центры по владению и изгнанию здесь дополняют друг друга. Центр по владению хочет нравится окружающим, заниматься публичным творчеством, цепляющим эмоции, но большого мастерства в этом изначально нет (слабые баллы). Если же мы посмотрим на центр по изгнанию с Марсом и Нептуном во взаимной рецепции, то поймем, какую мотивацию имел Сталлоне «от противного». Вероятно, он боялся, если окружающие сочтут его безынициативным актером, несамостоятельным, непробивным творцом, человеком без фантазии. Кроме того, центр по изгнанию описывает то, на чем «залипает» наше внимание. Рецепция Марса и Нептуна дает принудительное залипание внимания на идее красивого, эстетичного тела, на идее совмещения искусства и агрессии, фантазии и спорта.

Самая слабая по баллам планета в его карте – это Сатурн, попавший во второй центр по изгнанию. Т.к. именно с этим центром связано Солнце, то Сталлоне, видимо, опасался, что не сможет прославиться, если не проявит упорства, если не покажет себя, как руководитель, как тот, кто может все взять в свои руки и проконтролировать. В итоге мы имеем «амбиции от комплекса». Желание доказать другим, что он может быть режиссером, продюсером, начальником и т.д. И Сталлоне все это удалось, однако, большой ценой.

slayd-05-maoch

Пример 2. Алла Пугачева (род. 15 апреля 1949 г.). Этот пример на первой конференции МАОЧ рассматривал Сергей Дресвянников, но опять же, сугубо со своей позиции. Сергей верно подметил, что цепочка по владению не дает нам толкового объяснения, почему же Алла стала певицей и примадонной. Он нашел свой ответ, прибегнув к цепочке по экзальтации, где в центр попали Солнце, Хирон и ретро-Плутон. Но причем здесь пение? Однако, простроив центр цепочки по изгнанию, мы получаем только одну планету в центре – Венеру! Т.е. изначально тематика Венеры – это зона ее комплекса, который она прорабатывала всю жизнь. Зная биографию Аллы, мы понимаем, что сфера чувств – это не самая ее стабильная сфера. Во всяком случае, о чем еще могут говорить пять официальных браков, не говоря уже о чем-то неофициальном? Однако в настоящее время певица, как кажется, счастлива. И она – заслуженно носит титул примадонны.

slayd-06-maoch

Пример 3. Даниел Канеман (род. 5 марта 1934 г.), известный психолог, получивший Нобелевскую премию по экономике (2002 г.) «за применение психологической методики в экономической науке, в особенности — при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределённости», несмотря на то, что исследования проводил как психолог, а не как экономист. Автор книги «Думай медленно… решай быстро».

В жизни Канемана прослеживаются два основных интереса – экономика и психология. Основательно изучал математику. Если все сильно упростить, то в своей книге «Думай медленно… решай быстро» он пришел к выводу, что в нашем разуме работают две системы: интуитивная Система 1 и аналитическая Система 2, которая выделяет внимание, необходимое для сознательных умственных усилий, в том числе для сложных вычислений. Человек оперирует обеими системами, хотя Система 1 задействована чаще.

Теперь перейдем к цепочкам диспозиций по владению. Имеем два центра: в одном во взаимной рецепции Меркурий и Нептун в ретро-фазах, обе планеты изгнаны, слабы. Во втором – Луна во взаимной рецепции с ретро-Плутоном. При этом сильнее всего по баллам Сатурн, стоящий не в центре. Кто-то бы сказал, что верхний центр цепочки по владению отлично объясняет интересы Канемана, вот только этот центр очень слабый, это положение называется «взаимной децепцией», или «взаимным обманом». Обычно это значит, что амбиции и интерес есть, а способностей и мастерства по такому центру – нет. Но не забываем, что центр по изгнанию всегда хорошо дополняет ситуацию. Только проанализировав два центра, мы получим понимание вероятного карьерного пути человека. Построив цепочки по изгнанию, мы видим, что у Канемана там два центра – Меркурий и, конечно, Нептун. Эти два центра давали две проблемные области, две мотивации «от противного».

Желание устранить в себе противоречия между этими центрами, очевидно, и толкало Канемана заниматься психологией с уклоном в математику и экономику. Предположим, что Канеман остро ощущал психическое разделение на два полюса, когда сталкивался с проблемами и дискомфортными ситуациями в жизни. Иногда отрабатывал его Меркурий в центре цепочки по изгнанию, а иногда – Нептун.

Проявления изгнанного Меркурия мы уже обсуждали. А что дает Нептун в центре цепочки по изгнанию? Это недоверие своей интуиции, которая в нужной ситуации выдает какие-то фокусы и неверные данные. Это сомнение в своем воображении и талантах фантазера. Это излишняя доверчивость. Вот мы и получаем ту проблематику, что так интересовала «логика» в лице Канемана.

Тезисы доклада, озвученного на I конференции МАОЧ, можно прочитать здесь.

Оставить комментарий