Астрология и «Тайная Доктрина» Блаватской

Биографическая справка: Елена Петровна Блаватская (12.08.1831-08.05.1891 гг.) — религиозный философ теософского направления, литератор, публицист, оккультист и путешественница русского происхождения. Наиболее известна как популяризатор идеи о гималайских Махатмах, создатель «Теософского общества» и автор монументальных трудов «Разоблаченная Изида» и «Тайная Доктрина».

Ранее мы уже публиковали статью о взглядах Е.П. Блаватской на астрологию. Однако тематика астрологии и знаков Зодиака столь часто появляется на страницах книг известной оккультистки, что было решено продолжить рассмотрение ее взглядов в новой обзорной статье.

Выдержки из раздела «Станца IV» в первом томе книги «Тайная Доктрина» (изд. 1999 г.; первое ориг. издание 1888 г.)*:

«Липика (от слова lipi — «писание») буквально означает «Писец». Мистически эти Божественные Существа связаны с Кармою, Законом Воздаяния, ибо они Рекордисты и Летописцы, запечатлевающие на невидимых (нам) скрижалях Астрального Света «великую галерею картин вечности» — точное отражение каждого деяния и даже мысли человека; и всего того, что было, есть и будет в проявленной Вселенной. Как сказано в «Разоблаченной Изиде», это божественное и невидимое полотно есть Книга Жизни. <…> Вечная Летопись не есть фантастическая мечта, ибо мы встречаемся с подобными же летописями в мире грубой материи. <…>

Будучи связанными с судьбою каждого человека и рождением каждого ребенка, жизнь которого уже намечена в Астральном Свете — не по воле Рока, но потому, что Будущее, так же, как и прошлое, всегда живет в Настоящем — Липики также оказывают влияние на науку Астрологии. Мы должны признать истину Астрологии, хотим ли мы это или нет» (Блаватская Е. Тайная доктрина: В 4 т. Т.1. — Д., 1999. — С.165-166).

Примечание Е. Блаватской к разделу «Станца IV»:

«Когда мы говорим о Нептуне, то не как оккультисты, но как европейцы. Истинный восточный оккультист будет утверждать, что хотя есть еще много неоткрытых планет в нашей системе, но Нептун в действительности не принадлежит к ней, несмотря на его видимую связь с нашим Солнцем и воздействие последнего на него. Эта связь иллюзорная, воображаемая, говорят они» (Там же. — С.164).

Выдержки из раздела «Станца VII» в первом томе книги «Тайная Доктрина»:

«В древнейших системах Луна всегда была мужского начала. Так, Сома у индусов — своего рода небесный дон Жуан, «король» и отец, хотя и незаконный, Будха-Мудрости. Это относится к Оккультному Знанию, мудрости, собранной через основательное знакомство с лунными тайнами, включая и тайны полового зачатия. В позднейшие времена, когда Луна стала связываться с Женским Началом, с богинями Дианою, Изидою, Артемидою, Юноною и т.д., эта связь тоже явилась в силу основательного знания физиологии и женской природы, как физической, так и психической.

Если бы вместо бесполезных уроков из Библии, преподаваемых  в воскресных школах, армии бедных и несчастных были ознакомлены с астрологией — хотя бы только что касается до свойств Луны  и ее скрытых влияний на зачатие — то не нужно было бы опасаться увеличения населения или же прибегать к Мальтузианской литературе** для приостановки его. Ибо именно Луна и ее сочетания регулируют зачатия, и каждый астролог в Индии знает это. Во времена прежних Рас и, по крайней мере, при начале настоящей, те, кто предавались брачным совокуплениям во время некоторых лунных фаз, делавших эти совокупления бесплодными, считались колдунами и грешниками. но теперь даже эти грехи древности, возникшие вследствие злоупотребления Оккультным Знанием, были бы предпочтительнее, нежели преступления наших дней, размножающиеся в силу полного неведения в таких оккультных влияниях» (Там же. — С.309).

Выдержки из раздела «Эволюция циклов и карма» в первом томе книги «Тайная Доктрина»:

«Согласно учениям, Майа — иллюзорная видимость чередующихся событий и действий на этой Земле — изменяется и разнится соответственно народам и местностям. Но главные черты жизни каждого человека — всегда в согласии с «Созвездием», под которым человек родился, или, так сказать, с характерными чертами оживотворяющего его принципа, или Божества, который управляет этим созвездием, назовем ли мы его Дхиан-Коганом, как в Азии, или Архангелом, как называют его в греческой и латинской церкви. В древнем символизме это всегда было Солнце — хотя подразумевалось Духовное, но не Солнце видимое, — которое посылало главных Спасителей и Аватаров. <…> Чем ближе подход к своему Прототипу в «Небесах», тем лучше для смертного, личность которого была избрана его собственным личным Божеством (Седьмым Принципом) как свое земное обиталище. <…> Таким образом, события человечества протекают в соответствии с число-образами, ибо как отдельные единицы, так и все происходят из одного источника — Центрального Солнца и его тени — видимого Солнца. Ибо равноденствия и солнцестояния, периоды и различные фазы солнечного движения, выраженные астрономически и численно, являются лишь конкретными символами вечно живущей истины, хотя они кажутся непосвященным смертным абстрактными идеями. И этим объясняются необычайные числовые совпадения с геометрическими соответствиями, отмеченные несколькими авторами.

Да, «наша судьба начертана в звездах»! Но чем ближе единение между смертным отображением, каким является Человек, и его небесным Прототипом, тем менее опасны внешние события и последующие воплощения, — которых ни Будда, ни Христос не могут избежать. Это не есть суеверие, и менее всего фатализм. Последний предпосылает слепое течение еще более слепой мощи, но человек — свободный деятель во время своего пребывания на Земле. Он не может избежать своей руководящей Судьбы, но он имеет выбор двух путей, которые ведут его в этом направлении, и он может достичь предела несчастья — если оно ему предназначено — либо в снежно-белых одеждах мученика, или же в запятнанных одеждах добровольца тропы зла; ибо существуют внешние и внутренние условия, которые влияют на решение нашей воли в отношении наших поступков, и зависит от нас самих, следовать тем или другим» (Блаватская Е. Тайная доктрина: В 4 т. Т.2. — Д., 1999. — С.451-452).

«Современная мудрость удовлетворяется астрономическими вычислениями и пророчествами, основанными на безошибочно математических законах; Древняя Мудрость добавляла к холодной оболочке астрономии оживотворяющие элементы ее души и духа — астрологию. И так как звездные движения действительно регулируют и определяют другие события на Земле, кроме тех, которые касаются картофеля и периодических болезней этого полезного овоща — утверждение, которое, не будучи доступно научному объяснению, просто высмеяно и тем не менее принято — эти события должны подчиниться предопределению простых астрономических вычислений. Верующие в астрологию поймут, что мы хотим сказать, скептики будут издеваться над этим верованием и высмеют самую идею. Так они закрывают глаза, наподобие страуса, перед своей собственной судьбой» (Там же. — С.460).

Выдержки из раздела «Солнечная теория» в первом томе книги «Тайная Доктрина»:

«…Солнце при каждом своем обороте сокращается так же ритмично, как человеческое сердце. Только вместо того, чтобы совершать круговое обращение в секунду или приблизительно, солнечная кровь требует десять своих лет для кругового оборота и целый год, чтобы пройти через полости сердца прежде, нежели она омоет легкие, чтобы вернуться затем в большие артерии и вены Системы***.

Этого наука не будет отрицать, ибо астрономия знает об установленном цикле одиннадцати лет, когда число солнечных пятен увеличивается, причем увеличение это обязано сокращению Солнечного Сердца. Вселенная, в данном случае, наш Мир, дышит так же, как человек и каждое живое существо, растение и даже минерал на Земле; так же, как и наш земной шар, вздыхает каждые двадцать четыре часа****» (Там же. — С.322).

В примечании к рассуждениям о цикле пятен на Солнце Е. Блаватская говорит следующее:

«Не только наука не отрицает этого факта, хотя и приписывает его ошибочной причине; как всегда, каждая теория противоречит одна другой (см. теории Secchi, Faye и Young), пятна зависят от накопления на поверхности паров, более охлажденных, нежели фотосфера (?) и т.д., и т.д.; но мы имеем ученых, которые делают астрологические выводы на основании этих пятен. Профессор Jevons приписывает все большие периодические коммерческие кризисы влиянию солнечных пятен, появляющихся каждый одиннадцатый циклический год. (См. его «Investigations into Currency and Finance».) Это, конечно, достойно похвалы и поощрения» (Там же. — С.322).


* Здесь сразу сделаем пояснение, чтобы желающие отыскать приведенные цитаты в книге не запутались. Всего существует три тома «Тайной Доктрины». Большая часть выдержек, используемых в данной статье, взята из издания 1999 года, в котором были опубликованы только два первых тома, изданных при жизни Блаватской. При этом каждый том был дополнительно разбит еще на два. Поэтому первый и второй тома в издании 1999 года — это изначально первый том «Космогенезис», а третий и четвертый тома в издании 1999 года — это изначально второй том «Антропогенезис». Третий же том «Тайной Доктрины» в издании 1999 года вообще не представлен.

** Мальтузианство — теория, согласно которой экономическое положение общества определяется тем, что рост средств существования отстает от роста народонаселения. Согласно Т. Мальтусу, неограниченный рост населения способен привести в будущем к голоду и социальным потрясениям.

*** Представленная здесь картина изложена Е.П. Блаватской в крайне утрированном виде, однако факты таковы: в 1974 г. советский ученый А.Б. Северный открыл явление пульсации поверхности Солнца с периодом в 2 часа 40 минут и амплитудой около 10 км. Аналогия Блаватской , конечно, очень вольная, однако ирония заключается в том, что она так же была использована советскими журналистами. Так, статья в журнале «Вокруг света», посвященная этому открытию, была озаглавлена «Ваш пульс, Солнце!» Приведем цитату из той давней статьи: «Как и человеческое сердце, Солнце то сжимается, то расширяется. <…> Возникающие в нашей звезде гигантские волны материи отражаются от ее поверхности и уходят в глубину. Такой клубок «сердечных мышц» и поддерживает пульс, ритм которого уловлен в Крыму» (Номер журнала «Вокруг света» за декабрь 1982 года).

**** «Угадав» с фактом пульсации Солнца, Елена Блаватская неверно связала его с периодами оборота Солнца вокруг своей оси. Похожие же процессы она предположила и у Земли. Как теперь известно, скорости оборота Солнца вокруг своей оси составляют на экваторе звезды 25 дней, а на его полюсах — около 34 дней. Период же пульсации Солнца, как указано выше, составляет всего лишь 160 минут. Идея же пульсации Земли длительное время обсуждается различными авторами, однако однозначной и официальной научной позиции по этому вопросу пока не существует. Если однажды факт пульсации Земли будет подтвержден, маловероятно, что период этой пульсации будет составлять именно 24 часа. Е. Блаватская, таким образом, демонстрирует в своих работах необычную смесь замечательной прозорливости и сильного упрощения, портящего впечатление. Однако это можно списать на тот факт, что она трудилась над своими книгами еще в конце далекого XIX века.

Источники:

Блаватская Е. Тайная доктрина: В 4 т. Т.1. — Д., 1999. — 400 с.
Блаватская Е. Тайная доктрина: В 4 т. Т.2. — Д., 1999. — 512 с.
Малиничев Г. Ваш пульс, Солнце! // Вокруг света. — 1982. — №12. — С.51.