Томас Хилл и возрождение хиромантии в Англии

Алексей Шлыков / Авг.15.2018. / Нет комментариев

В сегодняшней статье, переведенной с английского, рассказывается о роли Томаса Хилла в популяризации искусства хиромантии в Англии в шестнадцатом столетии. На русском языке публикуется впервые.

Возрождение академического интереса к изучению хиромантии в Англии, судя по всему, начинается в первой половине XVI века, спустя более чем сотню лет после сочинений Метама и анонимного автора трактата «Digby Roll IV». Однако нам известно, что в этот период только два английских автора писали о хиромантии — Томас Хилл и Роберт Фладд.

Томас Хилл (ок. 1545-1599) являлся плодовитым автором и писателем родом из Лондона. Его авторству принадлежит значительное число книг по различным тематикам, включая сочинения по астрологии, астрономии, физиогномике, хиромантии, медицине, химии, пчеловодству, животноводству, садоводству и ботанике. Он был скорее компилятором, чем оригинальным автором, однако его большое трудолюбие в значительной степени способствовало популяризации современной ему науки и философии и помогло сделать подобные знания доступными для относительно необразованных людей. Его первая работа по физиогномике под названием «Краткое описание всего искусства физиогномики», изданное в Лондоне в 1556 году, фактически являлась переводом работы по той же тематике Коклеса. Эта работа была переиздана в 1571 году под заглавием «Размышления о роде людском» и представляла из себя трактат по физиогномике объемом в 236 страниц. Две главы о физиогномическом значении ладоней и ногтей содержатся на страницах 166-177.

Глава 38 называется «Форма и оценка ладоней» и представляет собой, прежде всего, толкование значений формы, длины и пропорций пальцев и ладони. Имеется также краткое упоминание о линиях руки и две иллюстрации, демонстрирующие, где именно они должны располагаться на ладони, однако без разъяснения каких-либо деталей.

Интересно отметить, что Томас Хилл называет Менсальную линию (линию Сердца) «Veneris et Genitalium Linea». Ранее мы уже видели в некоторых рукописях пятнадцатого века проведение связи между этой линией и половыми органами, однако здесь мы имеем первое из найденных мной упоминаний, приписывающих рассматриваемой линии Венеру, как планетарного управителя. Тем не менее, в тексте линии руки совсем не объясняются, и основной акцент в книге делается на том, что итальянцы назвали бы натуральной хиромантией, а мы ныне называем хирогномией. Хилл высказывает замечания, касающиеся различных форм пальцев, значений ширины руки и длины пальцев, суставов и межфаланговых сгибов пальцев, большинство из которых выражаются в виде кратких комментариев и афоризмов с выдержками или упоминаниями таких ранних авторов по физиогномике, как ар-Рази, Авиценна, Альберт Великий и Птолемей. Некоторые из его замечаний представляют интерес для современных хирологов. Например, Томас Хилл пишет: «Человек, имеющий большую руку и тонкие, длинные пальцы, считается подходящим или имеющим склонность к игре на инструментах», описывая, таким образом, Воздушный тип ладони, который даже сегодня весьма распространен среди музыкантов.

Комментарий Хилла о высоте мизинца также отражает некоторые современные выводы относительного значений характеристик этого пальца и его связи с сексуальностью, детскими эмоциональными переживаниями, хотя автор XVI века излагает свои идеи, разумеется, в куда более упрощенной и грубой манере. Он, например, пишет: «Когда кончик мизинца не доходит до верхнего сустава безымянного пальца, это считается верным указанием на подонка (bastard)». Томас Хилл дает нам также подсказку об истории происхождения старого хиромантического мифа о том, будто промежутки между пальцами указывают на человека, не способного удерживать свои деньги, поскольку он говорит: «Если человек обладает тощими пальцами, которые не соединяются вместе, это сообщает о склонности пребывать в бедности». Разумеется, с точки зрения хирологии, подобные характеристики ладони просто указывают на человека, не потворствующего своим слабостям и не страдающего ожирением, что в те давние дни, несомненно, могло быть связано с бедностью, плохим питанием и недоеданием. И подобный признак, вероятно, был не так уж необычен для шестнадцатого столетия!

Данный трактат содержит в себе мало астрологических описаний, что лишний раз демонстрирует, что в тексте речь идет скорее о натуральной, нежели астрологической хиромантии, которая тщательно разрабатывалась во Франции и Германии. Также в книге Томаса Хилла отсутствует описание отдельных знаков и отметок; единственное, что мы встречаем — это упоминание о холмах ладони в том месте, где автор размышляет о долгожительстве: «Руки, впалые в центре ладони и обладающие также добрыми, высокими холмами, пропорциональными линиями, с уверенностью говорят о долгой жизни». Причем обратите внимание: автор не проводит никакой связи между линией Жизни и самой продолжительностью жизни.

Следующая глава книги посвящена ногтям на руках, при этом читателю предлагается недостоверное изложение причин их роста; затем следуют рассуждения о том, что форма ногтей способна поведать о темпераменте человека, а также даются некоторые комментарии относительно гадательного потенциала тех знаков, что могут быть найдены на ногтях. Белые пятна на ногтях, по мысли автора, свидетельствуют о счастье и дружбе, тогда как черные пятна символизируют причинение человеку вреда, преследования и тюремное заключение.

В работе Хилла о садоводстве мы можем найти рекламу написанных им ранее книг, а также текстов, которые в тот момент еще не были завершены до конца. В этом перечне он анонсирует свою будущую книгу под названием «The Great Work of the Arte of Palmestrie» в двух частей, первая из которых должна была выступать, как доказывающая ценность искусства с помощью «серьезных аргументов», а вторая — демонстрировать практические примеры и инструкции того, как читать по рукам. Однако похоже на то, что эта книга так никогда и не была опубликована, и поэтому единственным известным нам трактатом Хилла о руках является пересказанный им текст о физиогномике Коклеса.


Источник: http://www.johnnyfincham.com/history/hill.htm

Оставить комментарий