Узоры на пальцах и спортивные способности. Часть I

В 2013 году под эгидой Федерального научного центра физической культуры и спорта совсем небольшим тиражом (150 экз.) было издано очень любопытное методическое пособие для тех, кто интересуется папиллярными рисунками на коже человека, написанное коллективом из трех авторов. Озаглавлено оно было так: «Использование пальцевой дерматоглифики для прогностической оценки физических способностей в практике отбора и подготовки спортсменов». Авторы пособия Т.Ф. Абрамова, Т.М. Никитина и Н.И. Кочеткова являются сотрудниками научно-исследовательской лаборатории спортивной антропологии, морфологии и генетики ВНИИФКа. В частности, ведущий автор пособия Тамара Абрамова является доктором биологических наук, зав. лабораторией спортивной антропологии Всероссийского Научно-исследовательского института и спорта, а также членом диссертационного совета при НИИ и Музее антропологии МГУ. В 2003 году она защитила докторскую диссертацию по теме «Пальцевая дерматоглифика и физические особенности». В предлагаемой вашему вниманию статье мной была поставлена задача пересказать более простым языком тот материал, что содержится в пособии.

Во введении констатируется, что в последние десятилетия широко стали развиваться исследования дерматоглифических признаков (т.е. рисунков на пальцах рук) как маркеров самых разных фенотипических* проявлений. Дерматоглифические признаки в большинстве своем обусловлены генетически, формируются уже на 3-5 месяце беременности и не изменяются на протяжении развития человека. Исследования выявили, что определенные признаки дерматоглифики дают высоко достоверный прогноз (90-95%) генных нарушений и множественных пороков развития, нарушений психомоторной и психоличностной сферы. Также появилось немало исследований, показавших взаимосвязь между дерматоглификой и типом телосложения, темпами пренатального роста производных эктодермы, компонентами двигательной памяти. Выявлена связь дерматоглифических признаков и отдельных показателей нейро-миодинамического комплекса. Фактически же в настоящее время исследования дерматоглифики как маркеров двигательных проявлений являются приоритетом ФНЦ ВНИИФК.

На протяжении последних 20 лет исследования лаборатории спортивной антропологии ФНЦ ВНИИФК направлены на изучение пальцевых дерматоглифов как генетических маркеров, ассоциированных с задатками двигательной одаренности. За это время была накоплена и сформирована база данных по пальцевой дерматоглифике у спортсменов экстракласса (более 3000 человек в более 20-ти видах спорта) как представителей наиболее жесткой модели реализации генетического потенциала, были проведены тестирования показателей двигательной сферы спортсменов (силы, выносливости, координации), а также энергетических возможностей при различных режимах деятельности. В то же время сформирована база данных по пальцевой дерматоглифике у лиц (детей и взрослых) с врожденными нарушениями двигательной сферы (более 60-ти человек), накоплены данные по дерматоглифике и показателям двигательной подготовленности и психомоторики у взрослых людей не спортсменов и у юных спортсменов на разных этапах возрастного развития.

Формирование пальцевой дерматоглифики завершается в утробном периоде развития человека, совпадая по времени со становлением ведущих регулирующих систем организма — нервной и эндокринной одновременно с дифференцировкой тканей конечностей из эктодермального зародышевого листка и формированием кровеносной и нервной сетей. Это является основой поиска связей особенностей пальцевой дерматоглифики с различными проявлениями целостного организма.

абрамова

Узоры ладонной поверхности кожи пальцев представляют собой уникальный в своем роде морфологический феномен, привлекающий внимание ученых самых различных теоретических и прикладных направлений науки. Пальцевые дерматоглифы (ПД) — это составной элемент более широкого понятия дерматоглифической конституции человека, включающей в себя кожные рисунки не только пальцев, но и всей поверхности кожи человека. Авторы пособия констатируют, что индивидуальная вариабельность гребневых рисунков чрезвычайно велика. так, вероятность схожих рисунков на десяти пальцах рук у разных людей почти что равна нулю. Тем не менее, исследователи выделяют три основных типа узоров на пальцах рук (добавив к традиционным трем еще два подвида — T-образную дугу и двойную петлю):

  • Дуга. Простая дуга (A — arch) — это бездельтовый*** открытый узор, состоящий из гребней, пересекающих поперек пальцевую подушечку. Встречается также T-образная дуга, которая имеет один трирадиус.
  • Петля (L — loop) — однодельтовый полузамкнутый узор, открытый либо с ульнарной (т.е. со стороны ребра ладони), либо с радиальной стороны (со стороны большого пальца). Кожные гребешки начинаются с одного края пальца, образуют в центре подушечки петлю и возвращаются к началу.
  • Завиток (W — whorl) — двудельтовый узор, замкнутая фигура, в которой центральные линии концентрически сосредоточены вокруг сердцевины узора. К этому типу относят иногда и сложные узоры — двойные петли (S-узор, т.е. двудельтовый узор, который представляет собой две сопряженные петли), а также рисунки менее определенной формы, имеющие не менее двух дельт.

Сокращенные обозначения, которые будут использованы ниже:

  • AL — комбинация дуг и петель.
  • ALW — комбинация дуг, петель и завитков.
  • 10L — одни петли.
  • LW — комбинация петель и завитков при более 5 петель.
  • WL — комбинация завитков и петель при более 5 завитков.

Согласно мировым сводкам, наиболее редким типом пальцевых узоров у большинства народов является дуга (0-7%), петли встречаются чаще у европеоидов и негроидов (61-70%, а у монголоидов — 41-50%), завитки — у монголоидов (41-50%; в то время как у двух других больших рас — 21-40%). Однако в силу большей древности дерматоглифических структур влияние расового компонента проявляется лишь на среднестатистическом уровне. В то же время отдельные данные свидетельствуют о связи распределения узоров с интенсивностью ростовых процессов и обмена веществ, представляющих конституциональные особенности расы. Половой деморфизм**** проявляется в пальцевой дерматоглифике большей частотой сложных узоров у мужчин и простых — у женщин. Однако обнаружено, что влияние расового и полового компонентов не прослеживается в распределении узоров по пальцам рук. Так, дуги и ульнарные дуги петли чаще наблюдаются на пальцах левой руки, а завитки и радиальные петли — на правых пальцах. При этом дуги чаще обнаруживаются на вторых и реже — третьих пальцах, а петли — на третьих и пятых, завитки же — на первых и четвертых пальцах рук.

Суммарное количество дельт всех десяти пальцев или дельтовый индекс (Д10) является самостоятельным признаком дерматоглифики и не учитывает особенности распределения узоров. Он отражает интегральную интенсивность дельтообразования и служит маркирующим расово, этнически и индивидуально диагностическим показателем. Максимальное значение Д10***** — 20, минимальное — 0. Таким образом, для человека с 10 дугами дельтовый индекс Д10 составит 0, для человека с 10 петлями — 10, а для человека с 10 завитками — 20. Для человека с 5 завитками и 5 петлями индекс Д10 составит, таким образом, 15 (так как каждая петля имеет только одну дельту, а каждый завиток — две). В дерматоглифике также применяется другой показатель — гребневой счет (ГС). Это количественный признак узорного размера, который также как тип и ориентация узора, стабилен и не изменяется с возрастом человека, чем и определяется его маркирующее значение. Этот признак оценивается по числу гребней в центральном фрагменте узора на линии, соединяющей дельту с центром без учета дельты и центрального гребня. Гребневой счет дуги равен нулю в связи с отсутствием дельты.

отпечатки

В настоящий момент считается, что пальцевая дерматоглифика есть результат взаимодействия генетических и негенетических факторов и процессов, а не простая трансформация генотипа. В процессе исследований выявлены взаимосвязи различных болезней и состояния пальцевых узоров. Исследования разных форм алкоголизма от быстротекущей до умеренно и медленно текущей выявило отчетливый градиент нарастания Д10 (от 12,1 до 14,6) и частоты завитков (от 27 до 48%) с одновременным снижением петлевых (от 67,1 до 48%) и дуговых (от 5,8 до 2,9%) узоров, что проявляет связь сложности узоров с активностью протекания метаболических процессов. Как показывают данные многочисленных исследований, чем сильнее отклонение дерматоглифических структур, тем более выражены нарушения генного баланса организма. На данных студентов показана связь между повышением частоты завитков и снижением индекса массы тела. Выявлена взаимосвязь между показателями пальцевой дерматоглифики и темпами развития растущего организма: ускоренные темпы развития сочетаются со сложными узорами, замедленные же — с простыми узорами. Следующий момент будет очень интересен астрологам: ученые выявили зависимость темпов внутриутробного развития и особенностей дерматоглифической конституции от фоновых значений гелиомагнитной активности: у лиц, рожденных в годы активного солнца, узоры чаще имеют простую форму и низкий суммарный гребневый счет, сочетаясь с замедленными темпами развития по сравнению с лицами, рожденными в периоды спокойного солнца.

Авторами пособия были изучены взаимосвязи пальцевой дерматоглифики с самыми разнообразными проявлениями физических способностей. Изучение проводилось на контингентах с заведомо различным уровнем физических возможностей. Всего было обследовано более 3000 испытуемых обоего пола и разного уровня физических способностей. Из них более 2000 — спортсмены в возрасте 14-36 лет разной квалификации, которые являются представителями 25 видов спорта. Также были обследованы 69 детей и взрослых в возрасте от 2 до 40 лет с врожденно ограниченным уровнем физических способностей (ДЦП и др.). В качестве контроля были обследованы 202 студента московских вузов в возрасте 18-24 лет и 291 ребенок и подросток от 4 до 16 лет из г.Москвы и Московской области.

При исследованиях спортсменов-мужчин высокой квалификации были выявлены следующие тенденции: Д10 и СГС, а также частоты завитковых узоров и фенотипов WL и LW возрастают, а встречаемость дуговых и петлевых узоров, фенотипов AL, ALW, 10L последовательно уменьшается в целом ряде групп различных видов спорта. Т.е. чем выше суммарный гребневой счет и чем больше у спортсмена завитков, тем на более высокий результат он статистически может претендовать (это, однако, не применимо абсолютно ко всем видам спорта).

таблица

На примере различных игровых видов спорта авторы пособия показали, что различия в амплуа спортсменов также проявляются и в направлении изменчивости пальцевой дерматоглифики. Повышение требований к координационным механизмам в соответствии с требованиями ролевой функции или амплуа предопределяет отбор индивидов с высокими величинами Д10 и СГС и, соответственно, преобладанием завитковых узоров при исчезновении дуговых, что особенно характерно для защитников в баскетболе и вратарей в футболе. Напротив, низкие величины Д10 и СГС при высокой частоте дуговых узоров типируют предрасположенность к оптимальной реализации в условиях ограниченного действия пространственно-временного фактора и преобладания алактатно-анаэробного обеспечения, что максимально проявляется у центральных нападающих в баскетболе и нападающих в футболе.

Продолжение читайте здесь.


* Фенотип — это различимые или измеряемые характеристики индивидуума (физические, биохимические, физиологические).

** Эктодерма — наружный зародышевый листок многоклеточных животных. Из эктодермы образуются кожный эпителий, нервная система, органы чувств, передний и задний отделы кишечника.

*** Дельта или трирадиус — место схождения трех разнонаправленных гребешков в рисунке папиллярного узора.

**** Половой диморфизм — анатомические различия между самцами и самками одного и того же биологического вида, исключая различия в строении половых органов.

***** Д10 — это дельтовый индекс по десяти пальцам обеих рук.

По материалам: Абрамова Т.Ф., Никитина Т.М., Кочеткова Н.И. Использование пальцевой дерматоглифики для прогностической оценки физических способностей в практике отбора и подготовки спортсменов. — М., 2013. — 72 с.