Вера и предопределенность

выбор

«Знающий не говорит, говорящий не знает» (Лао-Цзы).

Среди обилия фантастических фильмов разного качества для тех, кто изучает тематику будущего и судьбы, особняком стоит лента «Меняющие реальность», частично основанная на творчестве гениального и безумного фантаста Филипа Дика. Один из персонажей фильма, агент особой Службы по корректировке реальности в соответствии с неким Планом, говорит главному герою картины такие слова:

«- Вы заглянули за занавес, о существовании которого не должны были знать. …Вашей вины тут нет. Траектория вашей жизни сегодня подлежала корректировке. Вы должны были пролить на себя кофе при входе в парк. Вы бы вернулись переодеться, пропустили автобус и прибыли бы на работу десятью минутами позднее, а мы бы уже ушли.

— Я правда должен был пролить кофе?

— Мы называем это корректировкой. Когда люди, к примеру, проливают кофе или у них отключается телефон, или пропадают ключи – это считают случайностью. Порой так и есть. А порой и нет. Это мы подталкиваем их обратно к плану. Иногда, если легкого толчка недостаточно, руководство разрешает повторную калибровку. Мы высылаем нашу группу вмешательства – и они меняют ваше решение».

Астролог, изучающий корреляцию между положением планет в натальной карте и судьбой человека, хиромант, видящий связь между линиями на руках и событиями в жизни человека, могут констатировать, что в жизни каждого человека есть некие поворотные моменты-вехи, которые прослеживаются заранее, задолго до самого события. Однако сам факт того, что линии на руках человека являются проекцией нашей психики и отражают наиболее вероятные будущие самореализующиеся пророчества и типы резонансов, меняются, на наш взгляд, говорит о том, что план подвижен, динамичен и в принципе может быть кардинально изменен. Эта позиция претит многим хиромантам и тем более астрологам, которые считают, что, допустим, натальная карта обуславливает некую фатальность в жизни человека. Некую энергию-событие человек отменить не может, в лучшем случае он может изменить качество события, «этаж проявления» энергии. Возможно, это и так, а возможно, и нет. Тем не менее, даже если у нас есть только коридор возможных изменений (как это видится астрологу), – так как определенная энергия никуда не денется, пока не реализуется, – по факту разница между «низким» и «высоким» этажами фундаментальная. Правда, зачастую достижение высокого этажа невозможно без глубоких личностных трансформаций.

Тем не менее, мы не видим мир как фаталистическую систему, в которой любое событие вписано в план. Механика здесь немного иная. И снова будет актуальным привести цитату из того же фильма, слова, сказанные другим агентом все той же таинственной надчеловеческой Службы: «Мы не читаем ваши мысли, не слышим их. Но принимая решения, ваш разум взвешивает варианты. Вот их мы и предвидим. Мы в курсе, когда вы уклоняетесь от плана… Наша задача — удержать вас в рамках плана…» Похоже на то, что в индивидуальный план каждого, усеченную проекцию которого мы видим на наших руках, вписаны не жесткие события, а вероятности определенных мыслей, умонастроений и, соответственно, определенных резонансов внешней среды, включая реакции других людей, определенную событийность. Действуя по шаблону, человек на длинной дистанции, хоть и может иногда уклоняться, все равно движется к той картине, что ему предсказывает хиромант по руке. Однако прогноз будет изменен, если изменятся линии, а такое регулярно случается, если человек работает над собой. Таким образом, изменение нашего будущего возможно в двух основных случаях:

  • при общей смене устойчивых шаблонов нашего мышления и поведения;
  • при воздействии на якорные события нашей судьбы, если таковое возможно.

Первое – путь психологии и духовных практик. Второе – путь магии. Опасность второго варианта заключается в том, что создав желаемое событие без внутреннего изменения шаблонов реагирования и постулатов, на длинной дистанции человек рискует все «профукать». Так, имея глубинную установку, что большие деньги — это удел только нечестных людей, получив магическим образом богатство, такой экспериментатор лишится друзей и близких, став надменным и скупым, или же быстро потеряет свое богатство «непонятно почему». И опять же, энергия, использованная для реализации нужного события в пространстве должна была откуда-то взяться. Если где-то прибыло, значит где-то убыло. Путем магических манипуляций можно человеку дать квартиру, успешный бизнес и шикарную машину, не рекомендуя ему измениться. Но скорее всего такому человеку придется чем-то расплатиться за такие дары Вселенной, к примеру, здоровьем, отсутствием верных друзей или любимого человека. Потому надо радоваться тому, что мы уже имеем. Вселенная мудра и беспристрастна: мы получаем то, с чем резонируем в настоящий момент. И здесь мы плавно переходим к вопросу веры, ведь быть удовлетворенным собственной жизнью в любой ситуации возможно лишь при наличии внутренней веры в правильность и обоснованность происходящего. Так что же такое вера?

Вера – это внутреннее сакральное знание, которое пережил человек. Не будет ошибкой сказать, что источник веры – особый трансцендентный* и глубоко интимный опыт. Это глубинная уверенность, которая накладывает отпечаток на все поступки испытавшего такой трансцендентный опыт человека. Кто-то может сказать, что вера – это переживание Бога, причем здесь может иметься в виду как переживание связи со своим Высшим Я, так и с неким Высшим Иным Существом. Нередко веру путают с молитвой. Однако молитва – это обращение к Богу, говорящее о том, что молящийся по-настоящему не верит. Ведь верящему в глубоком значении этого слова нет смысла молиться: он понимает, что все, что происходит, происходит не случайно, «вписано в план». В момент настоящего переживания веры человеку не до просьб, так как они становятся бессмысленными. Та мысль, что по вере дается, верна, но многие неверно ее понимают. Истинно верующий человек полностью полагается на Вселенную, благодарен ей и принимает ее. Но в таком случае он и не жаждет чего-то для себя или других. В трансцендентном опыте единения с Высшим нет месту для эго. Оно отсутствует. Это правило можно переформулировать так: каждому дается по степени доверия ко Вселенной и ее Воле.

Не будет ошибкой сказать, что существуют разные степени веры. На высоком уровне вера – это глубинное знание, знание надрационального порядка, против которого восстает разум. Вера – это подключение к каналам Вселенной, бытие таким каналом. Поэтому вера всегда приводит к потере эго; ее обладатель становится «неигровой фигурой». На низком уровне существует эрзац-вера, т.е. нечто, ее подменяющее. Вера в высоком смысле – это еще и переживание всего во всем. Здесь может быть много градаций. Чаще всего, к сожалению или не к сожалению, мы видим не веру, а состояние «поиска веры». Именно такие люди и демонстрируют признаки фанатизма. Обретая веру в себя, мы становимся сильнее замысла Бога. Кстати, есть такое мнение, что сам Творец этой Игровой площадки не знает, чем все закончится. У него нет финального плана для этой Вселенной как игры. Или же сам финал ему известен, а как и через что мы к нему придём – вопрос открытый. Когда люди строят храмы, совершают богослужения у алтарей, они не осознают, что не делают того, что нужно. Ведь Богу от них ничего не нужно, поскольку он – творец Игры в жизнь и Наблюдатель. Скорее правильным будет сказать, что деятельность религиозных людей отражает наши ожидания от Бога. Таким образом, обряды бессмысленны. С другой стороны такие авторитетные и вдумчивые исследователи человеческого счастья, как психолог Михай Чиксентмихайи, говорят, что обыкновенному человеку для психического здоровья жизненно необходимы ритуалы. Поэтому они никуда не исчезнут. Стоит лишь отдавать себе отчет в том, что соблюдение ритуала и вера – это не синонимы.


*Трансцендентный — 1) философский термин, которым обозначается все, выходящее за пределы опыта и постигаемое лишь высшим умозрением; 2) то, что не основано на опыте; 3) в широком смысле трансцендентное понимается в качестве «потустороннего» в отличие от имманентного как «посюстороннего».

Написано в соавторстве с Ириной Ерофеевой.