Взаимосвязь хирологии и психологии: интервью с Е. Острогорским

Дорогие читатели, вашему вниманию предлагается интервью с Евгением Острогорским, известным в нашей стране хирологом, в прошлом экспертом-криминалистом. Он занимается наукой чтения руки более одиннадцати лет. Является автором книги «Хиромантия. Линии судьбы», выдержавшей уже три издания. Евгений стал моим учителем в хирологии, а в дальнейшем также и другом.

А.: Предлагаю начать с такого вопроса: что могут дать друг другу хиромантия и психология?

Е.: Обе дисциплины могут дать друг другу взаимоподдержку. Раньше я не видел, сколь сильное значение имеет в нашей работе психология. Предполагал, что достаточно изучить хирологию, в которой содержатся свои рекомендации, чтобы помочь человеку преодолеть те или иные проблемы. Допустим, к нам приходит на консультацию человек. Мы видим на руках ситуацию с поперечной линией. Говорим: да, у вас ситуация кризиса сейчас, непростая, но она временная. Видите, линия Судьбы дальше идет нормально, значит, вы преодолеете все трудности и справитесь с текущей ситуацией.  Но как я это вижу, это всего лишь рекомендация первого уровня. Да, мы даем человеку опору, надежду, то, что советовал мне делать мой наставник. Это очень важно. Но психология работает с более глубинными изменениями. Она существует не только для того, чтобы поддержать, подбодрить и направить. Она также выделяет ряд значений, которые мы не улавливаем как хирологи.

Приведу пример. У любого человека есть определенные ценности. В результате этих ценностей он либо чего-то достигает, либо не достигает. И когда я общаюсь сейчас с человеком, то сразу вижу определенные потребности и ценности, вижу, куда он ориентирован. Например, вижу, что линия Судьбы у клиента не очень хорошо сформирована. А человек в это время говорит: мне кажется, я не найду цели своей жизни; то, чем я бы хотел заниматься, не ценно в обществе и не модно. С позиции психологии, этот человек сам себе создает ограничивающие убеждения в результате определенного опыта. Возможно, в детстве он хотел заниматься художественной деятельностью, а родители его увлечение обесценивали, говоря: ты неудачный художник, из тебя ничего не выйдет. Такой негативный опыт влияет не только на самооценку, но и на ценности. А мы видим в хирологии последствия этой ситуации в виде отсутствия четкой картины по линии Судьбы. И мы можем давать клиенту рекомендации из хирологии, что ему нужно действовать так-то и так-то, но у него на уровне убеждений нет ничего такого. Проблема — глубже, в подсознании.

То же самое касается и взаимоотношений. Мы можем говорить о неких последствиях. Допустим, мы видим цепеобразную линию Сердца, острова либо еще какие-то моменты. И мы анализируем в хирологии только следствия, не причины. Мы констатируем, что человек много переживает, что имеет место нестабильность в сфере отношений, разочарования и т.д. И как правило, хирологом не даются рекомендации, а что же с этим делать. Он выступает, скорее, с позиции диагноста. Неблагоприятная картина по линии Сердца и другим знакам по отношениям обычно, как я сейчас вижу, закладывается системой ценностей родителей. Если у родителей были конфликты, если они рано разошлись, то мы у детей наблюдаем, как правило, линию Сердца в виде цепочки или разбитый начальный участок линии Судьбы. Речь идет об отсутствии поддержки родителей на раннем этапе судьбы; человек не видел правильной позиции, как ему развиваться в отношениях. И, повзрослев, такой ребенок полагает, что в жизни нет подходящих партнеров, что всегда будут проблемы. Обычная рекомендация тут с позиции психологии следующая: нужно поработать над своими семейными ценностями, найти гармоничную модель семейной жизни, которую можно привнести в свою жизнь. Нужно обратиться за необходимым опытом к тем, у кого получилось создать гармоничные, стабильные отношения. Я к тому, что психология разворачивает к работе над собой. А хирология дает диагноз и мотивацию, но с рекомендациями у нее проблемы.

А.: Да, я с этим совершенно согласен. Отсутствие грамотных рекомендаций — это та тема, что часто обсуждается и в рядах астрологов. К примеру, питерский астролог Дарья Тележко пишет в своей книге, что астролог умеет очень хорошо объяснить, почему что-то происходит в жизни человека, а что же ему сделать, чтобы это поменять — не объясняет. Потому что здесь нужно знание психологии.

Е.: Да, но ведь человек не может все время ходить к разным специалистам — сначала к хироманту, потом к астрологу, потом к психологу. Ему хочется найти одного специалиста, который бы во всем помог. Понятно, что мы не можем быть совершенными универсалами, многопрофильными специалистами. Но ответы на такие вопросы тоже относятся к нашей специфике. Хиромант, хиролог должен быть по своей природе хорошим психологом, чтобы суметь грамотно поддержать человека.

А.: Я думаю, умение сочетать психологию с хиромантией или астрологией — это редкий и полезный талант. Потому что психолог без хиромантии не имеет определенных инструментов, не увидит ряд проблем под определенным ракурсом. Те же самые зарождающиеся психосоматические заболевания, которые видны по ладони.

Е.: Мне хочется работать на позитивные изменения клиента, чтобы человек пересмотрел какие-то моменты в себе. Психология здесь помогает. В последнее время я понял, что нужно разбираться во многих моментах. А раньше не усматривал, сколь часто люди приходят на консультацию сугубо из-за своих психологических проблем, которые можно проработать, осознать.

А.: Знаешь, я понимаю, сколь важно учитывать достижения современной научной мысли, той же психологии в работе с клиентом. Однако все чаще прихожу к мысли, что астрология и хирология вряд ли могут стать сугубо академическими научными дисциплинами в рамках современной парадигмы. Придется согласиться с тем же Финогеевым… Мне все более интересны возможности экстрасенсорной хиромантии. Ведь на энергетическом уровне, к примеру, экстрасенс, эниолог может увидеть цели человека на будущее, они висят в пространстве, даже если он их еще не осознал и не «придумал». И в будущем я думаю развивать в себе подобную чуткость, хотя это то, от чего я в прошлом открещивался, как от мистики.

Е.: Финогеев уже давно говорил, что хирология — это наука, имеющая свои ограничения. Здесь мы не можем узнать всего в полноте. Это именно некий дополнительный инструмент. Хотя если посмотреть со стороны, он сам этим инструментом пользуется довольно расширенно. Он способен увидеть на ладони даже знаки в виде букв, цифр, дат — то, что вряд ли можно научно проверить. Это уже сфера мистики, какой-то экстрасенсорный уровень. Но на самом деле все имеет ограничения. Та же экстрасенсорика. А когда мы научно подходим к хирологии, то она имеет хотя бы четкую систему признаков, которые очень часто подтверждаются. Это статистический опыт. Чем больше мы объединим методов, тем больше у нас будет возможностей заглянуть вглубь. Проблема в том, что сильное расширение методов — тоже плохо, это уже уход в сторону дилетантства широкого профиля.

В последнее время я по линиям вижу двойные моменты, т.е. те моменты, что сами по себе не относятся к клиенту. Допустим, короткая линия Жизни, или разрывы на ней, или остров на линии Головы, треугольники и т.д. Часто это знаки, связанные с родителями. А бывают такие косвенные моменты… К примеру, стоит крест на холме Луны. Я объясняю: обычно такой знак, если он яркий, говорит о двух факторах. Первое: человек не очень хорошо плавает, в прошлом тонул. Второе: имеет место страх воды. Недавно женщина сообщила, что сама она не тонула, а вот брат ее, в самом деле, утонул. И у нее на руке яркий крест. Возможно, этот знак и страх воды появились после данного негативного события, связанного с семьей, родственниками. У каждого человека есть своя система безопасности, и бессознательное человека отображает через знаки руки, где его может ожидать опасность. К примеру, кресты на холме Луны можно компенсировать тем, что человек учится хорошо плавать.

А.: Можно добавить, что знаки, в том числе кресты или завитки из папиллярного узора на холме Луны, — это показатель способностей, таланта. Это усиливающие качества холма знаки. Это акцент на темах холма. К примеру, усиление холма Луны дает мнительность, но также и воображение, богатую фантазию, интуицию.

В последнее время модно говорить об изменениях линий на руках. Можешь поделиться мыслями и опытом по этому поводу?

Е.: Недавно у меня была пара интересных случаев. Пришли клиенты, один из которых был на консультации год назад, а второй — два года назад. У одного из них за полтора года на 6 миллиметров удлинилась на левой руке линия Головы. А ведь левая рука обычно не подвержена значимым изменениям. А в данном случае линия изменилась именно на левой руке, при том, что сам он правша. Я размышлял, почему же произошло это изменение. Мы знаем, что левая рука отвечает не только за события прошлого, но и за внутренние переживания, за моменты осознания. И что же произошло у него? Во-первых, он всю свою жизнь пересмотрел. Во-вторых, он получил ответы на свои вопросы философского плана. Это произошло, как ни странно, при помощи галлюциногенных грибов. И вот не понятно, произошло ли это под влиянием галлюциногенного опыта, но линия Головы после этого существенно удлинилась. Кроме того, общее число линий на руке уменьшилось. Данный человек поделился тем, что получил-таки ответы на мучившие его вопросы, что «все познал» и никогда уже не будет таким, как прежде. И это меня удивило. Вроде бы говорят, что грибы — это то, что плохо действует на психику человека, а вот — на тебе! Этот опыт с грибами способствовал не деградации человека, а его дальнейшему развитию. Это первый момент.

Второй интересный момент, дающий пищу для размышлений. Где-то год назад у меня была на приеме женщина. В тот момент она была в браке. Ребенок, все дела… На ее ладонях было много-много мелких линий. И вот на новой консультации я увидел, что ее ладонь очистилась от большого числа мелких линий. А что же случилось? Почему ее жизнь стала лучше, более спокойной? Ответ прост: она развелась. Соответственно, пока она была в браке, то много переживала, ей было тяжело. В общем, теперь у нее поменялись показатели в лучшую сторону.

А ведь бывает и наоборот. Где-то полгода назад я наблюдал у клиентки радикальные изменения. Изначально, несколько лет назад, на ладонях девушки линий было не много. И в тот момент она еще не состояла в браке, у нее не было детей и т.д. Судя по руке, проблем было не много. После того, как она вышла замуж и у нее родился сначала первый, а затем второй ребенок, она пришла на новую консультацию. И я увидел целую сеть линий, которая покрыла ладонь. Т.е. речь идет об очень больших изменениях. Т.е. явно страдает нервная система. Т.е. у кого-то в лучшую сторону происходят изменения, а у кого-то — в худшую. Хотя стоит отметить, что быстрые изменения (за год, за два) — это все же редкость. У меня немало отпечатков 10-11-летней давности — и там по прошествии времени практически ничего не меняется.

А.: А какой процент из клиентов имеет такие сильные перемены на руках по прошествии времени?

Е.: Да очень маленький процент. Навскидку предположу, что такое можно встретить у одного-трех человек из ста. В последнее время почему-то такие случаи стали попадаться чаще.

А.: Очевидно, что знаки на руках сообщают нам не только моменты по характеру и темпераменту человека, но и являются индикаторами состояния его здоровья. А о чем может сообщить человеку наличие продольных и поперечных бороздок на его ногтях? Ведь подобное время от времени встречается.

Е.: В основном мы анализируем не наличие бороздок на ногтях, а обращаем внимание, есть ли на них белые точки, видны ли лунки. Сами по себе полоски на ногтях работают на двух уровнях. Первое: с позиции характера человека, его достижений. Второе: с позиции здоровья. Ребристость ногтей бывает вертикальной, а бывает горизонтальной. Вертикальная ребристь чаще встречается у социально активных людей, которым легче по жизни. Горизонтальные же бороздки символически подобны кризисным линиям на руке, пересекающим основные линии. Это первый уровень восприятия: психологические трудности, связанные со своими социальными стремлениями. На втором же уровне эта ребристость сообщает о состоянии здоровья. Важно понять степень выраженности ребристости, насколько она сильная. На психологическом уровне горизонтальная (поперечная) ребристость — это неудовлетворенность своими достижениями, а на уровне здоровья — проблемы с кишечником, нехватка питательных веществ в организме. Вертикальная ребристость говорит о проблемах с позвоночником. Проблема в том, что в хирологии нет достаточного числа наблюдений по ногтям и их связи со здоровьем и психологическим комфортом человека. Разные авторы пишут разные вещи. Ногти — это дополнительный инструмент для анализа, потому что обычно на ладони хватает своих ярких знаков по состоянию здоровья. По ладони можно установить серьезную болезнь. К примеру, замкнутые фигуры на линии Жизни нередко дают онкологию. И люди такие предположения подтверждают.

А.: Есть ли в хирологии моменты, в которых ты разочаровался; к примеру, не оправдались твои ожидания? А также были ли у тебя моменты неожиданного открытия, чего-то, чего ты не ожидал от этой дисциплины?

Е.: На самом деле, разочарования в хирологии у меня были только в начале практики, когда шли нестыковки, было много разрозненного противоречивого материала, и я не мог сопоставить одно с другим. В то время мне не у кого было спросить: а как же правильно? Из-за неразрешимых противоречий в толковании я даже плохо спал, у меня поднималась температура. Я пытался понять, почему специалисты, которые занимаются 30-40 лет хирологией, используют разные схемы расчета времени? Вот в этом я разочаровывался. Подобная путаница была у меня долгое время, пока основные вопросы не помог разъяснить мой наставник Владимир Финогеев.

Я, может быть, идеализировал в прошлом хирологию, но особых ожиданий от нее у меня не было. Мне хотелось быть таким, как Хиро, который, если верить его книгам, был «волшебником» в плане чтения линий. Хотя я и подозревал, что его прогнозы — это скорее работа экстрасенсорного уровня хирологии. С годами я нашел ответы на те вопросы, что ранее разрешить не мог. В будущем хотелось бы расширить область восприятия. Ведь кажется, что ты уже многое изучил, многое понял, но в итоге приходишь к выводу, сколь многого еще не знаешь. Постоянно с этим сталкиваюсь. Каждая новая рука — как головоломка. Все время чего-то не хватает, возможно, более глубокого интуитивного понимания знаков на руке. Поэтому разочарования у меня нет, но есть некие надежды: что чем больше изучаешь хирологию, тем глубже ты сумеешь понимать клиентов. Я вижу, что углубился в понимание людей и путей решения их проблем еще не столь сильно, как хотелось бы. К примеру, мне очень импонирует, что некоторые люди, к примеру, тот же Финогеев, видят по руке гораздо больше, чем я. Всегда есть, куда стремиться, всегда есть моменты, которые я не понимаю до конца.

Проблема может быть связана с тем, что человек старается слишком быстро освоить премудрости хиромантии. К примеру, есть у нас один блогер, который много писал в «Клубе хиромантов», снимал свои видео, практиковал. Но в итоге разочаровался, утверждая, что хиромантия — неточная наука. И бросил свои занятия данной дисциплиной. Но раз есть люди, которые десятилетиями практикуют, проводят исследования, значит тут есть, куда стремиться. И есть определенный уровень точности. Но достичь его сразу не получится. Определенный уровень неточности есть всегда, и в других науках, связанных с людьми. Хирология мне нравится своей бесконечностью, путь познания здесь не имеет конца. Это хорошо. Ведь всегда есть цель, которой полностью нельзя достичь.

В плане неожиданных открытий, «бонусов» хиромантии… Ты знаешь, тут много «бонусов». Во-первых, хирология дает возможность помогать другим людям, и это радует. Во-вторых, в процессе изучения этого знания начинаешь куда лучше понимать свои собственные моменты, то, чего не видел ранее. Ты вроде бы себя хорошо знаешь, но хирология помогает понять себя глубже. Начинаешь понимать, почему жизнь по отношению к тебе ведет себя определенным образом. Очень радует открытие новых знаков на руках. Когда ты понимаешь, что никто еще об этом не писал, чувствуешь себя первооткрывателем, человеком, который сделал вклад в развитие науки. Мне очень приятно быть полезным другим, обладая знанием хирологии. В то же время я стараюсь изучать не только хирологию, хочется дополнить свои знания чем-то еще. Мой интерес ведет меня также к нумерологии, физиогномике, психологии. Это дает более глубокое познание человеческой природы и судьбы.