Взгляд Г. Кучеренко на цепочку диспозиций по владению. Часть II

Алексей Шлыков / Июн.9.2016. / Нет комментариев

схемы
(Начало статьи читайте здесь) Взгляды астролога таковы: наличие одной цепочки говорит об изначальной целостности психики человека и о его собранности в повседневной жизни. Здесь, правда, позволю себе вставить комментарий, что на практике это далеко не всегда так. Кучеренко так расшифровывает цепочку на изображении выше: Юпитер, Сатурн и Уран — это те силы, энергии, мотивы, что запускают работу цепочки. В данном случае все элементы схемы работают на формирование системы ценностей человека, на его умение сделать правильный выбор. Автор работы для анализа предлагает разделить цепочку на линейные блоки: выделенные цепочки не являются самостоятельными — это просто три «программы отработки» мотивов, «зашитые» в психике человека. В начале этих трех блоков стоят, соответственно, три планеты — Юпитер, Сатурн и Уран. Три мотива, рожденные этими планетами, являются для человека естественными. Именно они выбирают и запускают программы, затрагивающие определенные элементы психики в зависимости от создавшейся ситуации и уровня развития человека.

Итак, рассмотрим схемы по порядку, начиная с цепочки а. Если человек поставлен в жесткие рамки, чем-то ограничен, то срабатывает блок-схема: импульс от Сатурна сразу передается Луне, которая должна к этим условиям быстро адаптироваться, т.е. ситуация требует от человека в этом случае быстрой адаптации. Но адаптация эта достаточно сложная, т.к. держать дисциплину, действовать четко и организованно в гостях у Рака Сатурну противоестественно. Тем более что настрой у Луны, которая сама в гостях у Скорпиона (Плутона), очень уж осторожный: такая Луна считает мир опасным для себя. Официальная ситуация, таким образом, может вызвать эмоциональный дискомфорт и напряжение, и вопросы долга могут решаться в этом случае субъективно. но подобные решения противоестественны для сильного Плутона, который не допускает слабостей души. Поэтому на участке диспозиционной цепочки Луна-Плутон последний очищает все закоулки души, заставляя человека постоянно изменяться, трансформироваться, возрождаться заново. Плутон не любит неотработанных «хвостов». Так как в данном случае Плутон и Луна являются представителями одной и той же оси (оси экзальтация-падение), то, по логике Кучеренко, они вместе настроены на то, чтобы помочь человеку вытащить качества его души из глубин подсознания (Луна) на поверхность и направить их на заботу о детях, о матери, на умение адаптироваться к любым обстоятельствам жизни. По идее, у человека с такой формулой подобная чистка, стрессовая ситуация не будут вызывать озлобления, хотя и будут давать очень глубокие переживания. Стресс здесь для человека — естественный процесс, дающий силу для раскрытия чувственной составляющей души.

Преодолев ситуацию глубокого переосмысления или стресса, человек попадает к Солнцу (связка Луна-Плутон-Солнце). Так как статус у Солнца такой же 5-балльный, как и у Плутона,  то переход здесь происходит плавно. Человек здесь получает творческий запас энергии, жизненной силы. Т.е. здесь уже накапливается потенциал, способный подтолкнуть человека к действию (связка Солнце-Марс). Кучеренко пишет, что переход от Солнца к Марсу достаточно сложный, т.к. он соединяет два мира — планеты с разными баллами, т.е. с разных осей. Автор считает, что здесь есть опасность проявлений эгоизма, завышенного мнения о себе, что может привести к необдуманным поступкам. Однако, с другой стороны, энергии Луны и Плутона укрепляют дух. Поэтому маловероятно, что такого человека можно сбить с правильного пути. Здесь, правда, от себя замечу, что совсем не ясно, а каковы же критерии «правильности» у Кучеренко. Но продолжим. Сильное Солнце дарит человеку способность сохранить свою точку зрения вопреки всем внешним влияниям и проявляется оно в человеке как стойкость, мужество, умение сохранить свои убеждения. Солнце в духовном аспекте дает человеку способность принимать самостоятельные решения, обновляться, дает волю к переменам. при этом активность человека, его действия, находятся под присмотром Нептуна (связка Марс-Нептун), который дает человеку благословение. Здесь я лишь повторяю слова Кучеренко. По моему мнению, Нептун может никакого благословения и не давать, а просто уводить человека в мир иллюзий и фантазии. В итоге своих рассуждений Галина Кучеренко приходит к такому своеобразному выводу: импульс, рожденный Сатурном, доходит до Венеры, помогая ей сформировать систему ценностей, заложенную Космическими силами (?). Кишиневский астролог полагает, что система ценностей данного человека (обладателя изучаемой цепочки) изначально ориентирована на получение наивысшей оценки при сдаче экзамена по исполнению своей роли в физическом мире. И здесь я совсем не понимаю, как можно было нафантазировать такие глобальные, выводы, которые можно интерпретировать гораздо более приземленным образом.

звездное небо
Далее автор третьего раздела методического пособия рассматривает случай, когда та же самая часть цепочки срабатывает при возникновении внутреннего импульса, — к примеру, желания структурировать свою жизнь, понять ее смысл, вписаться в какие-то нормы, уединиться, осознать значение кризисов роста. Кучеренко констатирует, что Сатурн управляет нашей потребностью исправлять, корректировать и, в соответствии с представлениями об идеале, получать и давать инструкции. Также Сатурн может формировать стремление человека к самосовершенствованию, самоконтролю. Эти побуждения могут быть направлены на разделение ответственности, поддержание или сохранение установленного порядка, обеспечение стабильности. А может возникнуть и желание власти, поскольку социально-психологический уровень Сатурна символизируется словом власть, да и статус его созвучен материальному миру (0 баллов  — это, по Кучеренко, ось 0-6). Тогда Сатурн генерирует желание управлять, наводить порядок, дать задание, проконтролировать исполнение, ввести отчетность. Автор задает вопрос: возможно ли все это, когда Сатурн находится в гостях у Луны? И отвечает: да, возможно, если ситуация касается развития души, работы над ее постоянным обновлением или при управлении коллективом, занимающимся духовным ростом (Нептун). При этом человек готовит плодородную почву для внесения творческого начала в любое свое действие (связка Солнце-Марс), подкрепляя этим веру в светлое будущее и благотворно влияя на формирование чувств и своей системы ценностей (связка Нептун-Венера). Таким образом, по мнению астролога, в данному случае мотивы Сатурна могут оказать человеку огромную услугу, научив его делать в жизни правильный выбор, при этом своими поступками оказывая влияние на веру других людей (от себя добавлю комментарий: почему здесь Нептун означает веру других людей, совершенно не ясно, ведь речь идет о психике конкретного человека, а не масс).

Тем не менее, Кучеренко далее пишет, что по Сатурну могут проявляться также и холодность, отстраненность, категоричность, необходимость беспрекословного выполнения каких-то требований с огромным чувством собственной правоты выдвигаемого мотива — переход Сатурн-Луна тоже сложный. Автор, видимо, апеллируя к случаю у обладателя данной формулы, констатирует, что пока не было кризисной ситуации, связанной с детьми, так оно и было. Однако со временем через переживания человек начал понимать, что требования необходимо предъявлять в первую очередь к самому себе, а потом уже к тем, кого он считает зависящими от него или кто требует его заботы и активного участия. При подобном подходе связь Сатурн-Луна способствует формированию высокой требовательности как к своему поведению, так и к поведению окружающих, при этом объясняя причины, приводя веские доводы. Но здесь есть опасность: у человека может возникнуть огромное чувство вины за происходящее. И он, изнуряя себя, может заняться тогда самобичеванием. Автор пишет, что обладателю подобного аспекта психики (речь, видимо, идет о Сатурне в Раке) трудно посвятить себя высокой цели, не принося в жертву своих близких. по крайней мере, так выглядит со стороны. Хотя  такое положение позитивно также, т.к. заставляет воспитывать самостоятельность, ответственность у своих детей, родственников и тех, по отношению к кому человек проявляет заботу. Сатурн в данном случае управляет защитным механизмом подавления или вытеснения переживаний, травмирующих душу человека. И с усилением этой планеты, которое достигается в жизни огромной работой в этом направлении, сможет получиться, что находясь в Раке, Сатурн окажет положительное влияние на формирование души человека, на выполнение миссии в материальном мире, т.е. на ее развитие без каких бы то ни было посредников, ведь Сатурн — последняя планета видимого мира, которая отвечает за готовность души сотрудничать с миром тонким.

Все вышесказанное относилось к цепочке а, начинающейся с Сатурна. Однако цепочка может с тем же успехом запускаться и Юпитером, т.е. желанием достичь в обществе определенного авторитета, желанием достичь цели, многому научиться. Поэтому рассмотрим теперь цепочку б. В случае активизации Юпитера, импульс цели поселяется в сознании человека (связка Юпитер-Меркурий). Меркурий здесь является одновременно диспозитором Юпитера и Урана, т.е. несет ответственность за идеи, предложенные ураном, и цели, формируемые Юпитером. В соответствии с позицией Кучеренко, цели данного человека носят приземленный характер, поскольку статус Юпитера всего 0 баллов. Поэтому гармоничные взаимоотношения с Меркурием в данном случае затруднены. Она полагает, что Меркурий с большей уверенностью может работать с энергиями урана, поскольку обе планеты представляют одну и ту же ось — ось ученичества. Уран усиливает способность человека перейти барьер диспозиционной связи (связка Юпитер-Меркурий), ведь его энергии тоже проецируются на плоскость интеллекта этого человека. Его сила могла бы оказаться разрушительной и бесполезной, если бы Меркурий не был готов принять эти энергии. однако статус Меркурия оценивается в 2 балла — а это говорит о том, что на подсознательном уровне человек готов перейти, причем довольно гармонично, на более высокий уровень сознания по Урану , который при слабом Юпитере, ориентированном скорее на материальный мир, в состоянии взять его работу на себя, тем более что они воздействуют на один и тот же элемент схемы — на Меркурий.

Таким образом, мы плавно переходим к третьей части формулы — цепочке в, начинающейся с Урана. Кучеренко пишет, что обладатель данной цепочки (обсуждаемой формулы), сам не зная почему, выбрал своей специальностью электронику: шел поступать в медицинский институт, но вдруг завернул в политехнический. По мнению автор главы, тут повинен Уран. Однако от себя добавлю, что в профориентации очень важно знать, где в карте стоит узловая ось, а также, есть ли стеллиумы и соединения планет. Анализируя только цепочку диспозиций, мы этого не видим. Астролог далее продолжает, что обладатель данной цепочки диспозиций, закончив отделение ЭВМ, стал специалистом в области электронно-вычислительной техники. Кучеренко считает, что через проработку Урана этот человек сделал себе карьеру, добился социального успеха. После чего он «успокоился», чего, как пишет автор, делать не следовало.
небо звезд
Важно отметить, что в гостях у Марса (в Овне) стоят сразу и Меркурий, и Солнце. Астролог растолковывает это так: Солнце вносит в действия человека творческое начало, а Меркурий — разумное. Меркурий действует из глубинных слоев подсознания, рассчитывая с помощью Марса «раскрыться» в физическом мире. И это может произойти только в том случае, если внешние проявления, действия человека будут соответствовать поступкам ученика. Таким образом, в физическом мире человек будет открыт ко всему новому и в свои действия будет склонен вносить творчество. Это очень хороший показатель для развития. А так как сам Марс стоит в гостях у Нептуна, то все действия человека поддержаны его верой в Высшие силы. Или же Нептун на подсознательном уровне направляет поступки человека в физическом мире на поиск пути ученичества.

Нетрудно заметить, что три последних элемента всех трех схем Марс-Нептун-Венера являются общим завершением для всех трех программ. получается, что энергии всех планет стекаются к Марсу, далее к Нептуну, а затем к Венере. Все три программы работают, в конечном итоге, на формирование чувств, — пассивной составляющей души человека. Все импульсы, идущие извне (из периферии), работают на формирование собственной системы ценностей, внутренних желаний (внутренние желания зачем-то нужно формировать? мне кажется, что здесь Кучеренко приводит не слишком удачный пример толкования). Венера является кардинальным сигнификатором цепочки, играя, таким образом, достаточно важную роль в жизни этого человека. Автор отмечает, что в диспозиционной связи Нептун-Венера именно Венера является диспозитором Нептуна. Именно она отвечает за проявление высокого потенциала веры на физическом плане, который, раскрывшись, способен настроить человека на принятие тонких нептунианских вибраций. Эти энергии могут подарить человеку умение выйти за пределы  своего эго через любовь: что-то или кого-то просто полюбить, не ради себя, а просто потому, что он есть, полюбить идею, веру. С другой стороны, можно сказать, что любовь может проявиться через стремление, веру, трансценденцию — это выход за пределы собственного «я» для человека. Во имя любви к другому человек становится способным отказаться от нее, пожертвовать ради любви собой. Нептун может дать человеку способность раскрыть себя в чем-то большем, чем он есть.

Галина Кучеренко констатирует, что именно Венера создает устойчивый и гибкий в мире физический стержень, дает человеку устойчивость в мире материи. Она дарит ему верность своим убеждениям (это еще почему?). Цепочка диспозиций по владению показывает, как подытоживает автор, какие элементы психики человека в схеме естественного проявления являются для него опорными. Для человека с той формулой, что мы анализировали, опорными элементами являются, как считает автор, помимо Венеры в центре цепочки, еще и Плутон (5 баллов), Солнце (5 баллов), Уран (2 балла) и Марс (4 балла), потому что они имеют высокий статус внешнего проявления. Тем не менее, с этой авторской точкой зрения согласится далеко не каждый астролог. Слабыми же местами в цепочке диспозиций Кучеренко считает Сатурн, Юпитер, Луну и Меркурий, поскольку к ним просто тяжелее добраться, т.к. они находятся на более глубоком уровне. Однако откуда такие выводы, мне не ясно. То, что Сатурн, Юпитер и Луна имеют слабые баллы — это очевидно. Но ведь Меркурий стоит в середине цепочки и имеет достоинство в 4 балла…

Забавно, что на 49 странице пособия Кучеренко пишет о важной роли Хирона, «засланного в нашу Солнечную систему с целью помочь человеку приблизиться к Истине». В своих ранних лекциях Левин не допускал мысли о его важности. Теперь же поставил свое соавторство на обложке данной брошюры. Таким образом, все в мире меняется, в том числе и взгляды астрологов.

Таким образом, позиция Галины Кучеренко, отличаясь, с одной стороны, оригинальностью и новизной, характеризуется мной как довольно непоследовательная и внутренне противоречивая. И в этом плане очень любопытно, что Левин взял в соавторы пособия по цепочкам диспозиторам именно данного автора. Ясности в понимании темы после прочтения данной брошюры вряд ли можно ожидать. У меня, к примеру, вопросов стало еще больше, чем ответов. Тем не менее, преложенный подход к толкованию планет в самой цепочке, — по терминологии Александра Астрогора, планет, находящихся на «орбитах», — выгодно отличается, по моему мнению, от фантазий основателя системы формулы души. Подход, предложенный астрологами Московской академии астрологии, в принципе, сам по себе логичен и последователен. Другое дело, что до качественных и выверенных интерпретаций, коррелирующих с действительностью, еще весьма далеко.


По материалам брошюры: Левин М., Кучеренко Г. Цепочки диспозиций как эволюционный путь развития человека. — М., 2012.

Оставить комментарий