Взгляд Г. Кучеренко на цепочку диспозиций по владению. Часть I

цепочки-3

Применительно к теме цепочек диспозиторов по владению в настоящий момент существует совсем не много литературы. Александр Астрогор, творчески доработав известные задолго до него астрологические идеи, создал систему формула души, в которой, как известно, используется как раз анализ цепочек диспозиторов по владению. Таковые цепочки, между тем, можно строить по любому статусу. Так, существуют цепочки по изгнанию, цепочки по нейтрали, цепочки по экзальтации и т.д. Наибольшее число работ и страниц, как уже отмечено, создал по теме цепочек диспозиторов Астрогор.

Тем не менее, для исследователя любой из подобных систем (формулы души или же просто «традиционного» анализа цепочек диспозиций) любые работы по теме представляют интерес, так как способны помочь взглянуть на предмет исследования под иным углом. Пособие Московской академии астрологии «Цепочки диспозиций как эволюционный путь развития человека» за авторством М.Левина и Г.Кучеренко является одним из таких интересных для астролога изданий. Называя вещи своими именами, можно смело сказать, что тема планетарных цепочек является в астрологии довольно новой и потому не до конца разработанной и содержащей в себе массу спорного и субъективного. Пройдет еще много десятилетий, прежде чем данная техника будет доведена до «ума», прежде чем все нюансы и основные формулы получат свое адекватное осмысление и описание, соответствующее действительности. Тем не менее, каждый из глубоких исследователей цепочек диспозиторов способен подметить какие-то интересные моменты, которые упускают другие.

Пособие Левина и Кучеренко, посвященное цепочкам диспозиторов, судя по выходным данным, было впервые издано в Кишиневе в 2002 году, а затем переиздано в Москве в 2012 году. Михаил Левин является бессменным главой Московской академии астрологии, а Галина Кучеренко являлась на протяжении многих лет главой Кишиневского филиала МАА. Рассматриваемая нами брошюра состоит из 96 страниц и включает в себя 4 главы, три из которых написаны М.Левиным. Для нас сейчас интерес представляет авторский взгляд Галины Кучеренко на сущность и методику анализа цепочки диспозиторов по владению, поскольку ее подход отличается от подхода М.Левина, хоть он последний и указан на обложке соавтором работы. Тем более подход Кучеренко отличается от подхода А.Астрогора. Ниже мы постараемся как можно более кратко (хотя это не всегда возможно) пересказать основные тезисы третьей главы пособия, которое было написано именно Кучеренко.

В принципе, основной тезис, вынесенный в заглавие третьего раздела и самого пособия, констатируется в само финале главы. Мы же с него и начнем: «Цепочки диспозиционных связей указывают самый короткий путь развития души человека и избавляют его от ошибок, от принятия ложных решений на пути к Высшему миру» (с.49) . Начинается же этот раздел следующими словами: «Когда мы вплотную начали работать с цепочками диспозиторов, то поняли, что вышеописанное по поводу силы планет обретает наиболее важный смысл, если мы начинаем осознавать, что в этих диспозиционных связях отражен в полном объеме процесс нашего развития. / Если посмотреть на нейтраль как на центр, вокруг которого формируется наша психика, то можно увидеть, что самым внешним проявлением ее является ось «владение-изгнание», а самым внутренним — «дружба-вражда» (с.29). Галина Кучеренко предположила, что, в соответствии со схемой, ось «экзальтация-падение» выступает как ступенька в переходе от внешнего слоя к внутреннему — тому слою, что ближе всего к нейтрали. Размышляя далее, Кучеренко предположила, что:

  • ось «владение-изгнание» описывает наше проявление в материальном мире;
  • ось «экзальтация-падение» — в духовном мире;
  • ось «дружба-вражда» — на пути ученичества;
  • сама же «нейтраль» соответствует миру Божественному.

цепочки-1
Здесь сразу же можно критически заметить, что все эти выводы об осях сделаны только на основе красивой схемы, что ничего не доказывает. Впрочем, это ничего и не опровергает. Также неясно, какие психические явления или процессы Кучеренко относит к проявлениям в материальном мире, а какие — в духовном. Ведь существуя в физическом теле, любые духовные побуждения и импульсы человека, ка нам говорит логика, проявляются именно в материальном мире. кроме того, само разделение на духовное и недуховное — вещь очень искусственная. Если быть предельно объективным, любое действие человека является духовным, если он руководствуется своими целями и мыслями, ведь движет тело как раз внутренняя суть, имеющая духовную природу. На эти темы любил размышлять парадоксальный философ Уппала Кришнамурти. Таким образом, Г.Кучеренко, при всем уважении, уже в самом начале разработки своего подхода угодила в ловушку ограничений мышления (систему своих предвзятых представлений), сильно сузив планетарные проявления, их смысл и интерпретации.

Далее по тексту Галина Кучеренко справедливо констатирует, что одна и та же планета на разных уровнях действует по-разному. Она убеждена, что сознательная работа с цепочками диспозиторов открывает человеку огромные возможности в использовании самых сильных сторон планет своего гороскопа. Определив статус каждой планеты для какого-то человека, можно сказать, какое место она занимает в сфере его психики и, исходя из этого, наметить его путь развития по функциям каждой из них. По мысли астролога, статус планеты с оценкой 0 и 6 баллов говорит о том, что в материальном мире человек может опираться именно на эти планеты: шестибалльные планеты дают опору на сознательном уровне, а планеты с оценкой ноль баллов — на бессознательном, внутреннем уровне души. Функцию этих планет проще всего отработать по цепочкам владения и изгнания соответственно. Цепочки по владению и изгнанию отражают, как считает автор раздела, привычное проявление человека в повседневной жизни, представляющее естественное течение психологического процесса. При этом психический блок по владению, в отличие от блока по изгнанию, срабатывает на внешнем уровне, а не на внутреннем. О чем конкретно здесь говорит Кучеренко мне, к сожалению, не понятно. Что в цепочки диспозиторов является внутренним, а что внешним, если все это — символ энергий, символ психологических настроек человека?

Кишиневский астролог пишет, что в цепочках диспозиторов источниками мотивов являются планеты, стоящие в самом начале цепочки, именно они и будут генерировать наши предпочтения. Данная позиция принципиально отличается от позиции А.Астрогора, выделяющего особое мотивационное значение центра (финала) цепочки. Каким образом Кучеренко пришла к своим наблюдениям, не поясняется. Автор далее пишет, что каждая планета, конечно, рождает свою собственную, близкую ей по духу мотивацию, вкладывает в нас силу, соответствующую своему характеру.

Астролог вкратце перечисляет основные мотивации по каждой планете, что для нас также представляет большой интерес. Так, ведущий мотив Луны, по Кучеренко, — это потребность в безопасности, защищенности, забота о ближнем. У Солнца — любовь к творчеству, стремление к познанию. Для Меркурия важно захватить внимание своего партнера, пообщаться с ним, узнать что-то новенькое. У Венеры тоже присутствует большое желание пообщаться, но она жаждет теплого общения и не для того, чтобы что-то узнать, а чтобы «погреться». Венера любит красивые вещи, вкусно покушать — это ее стимулы к действию. Для Марса на первом месте жажда деятельности, подвижность, активность. Юпитер в первую очередь настроен на успех, известность, славу. Он жаждет развиваться — это могут быть как индивидуальный, социальный рост, так и просто стремление к реализации темы заработков, активизации темы бизнеса, политического самоутверждения. Сатурн сильнее всего ориентирован на стабильный организованный стиль жизни, поэтому все его мотивы сводятся к тому, чтобы это осуществить. Желание упорядочить, уложиться в определенный промежуток времени, создать запас — в соответствии с этим он и формирует наши желания. Мотивы Урана — это потребность в независимости, жажда перемен; все устоявшееся, прочное рождает в человеке скуку, недовольство. Для Нептуна важно желание расслабиться, раствориться, сбросить напряжение. Для Плутона, как и для Марса, велика потребность в действии. Он реализует принцип проявления в человеке высшей воли. Коллективная воля Плутона обладает силой, сметающей на своем пути все, что не соответствует его природе. Мотивы человека по Плутону могут базироваться на целительских и магических способностях, на умении трансформировать не только свою энергию, но и энергию людей. Кучеренко особо подчеркивает, что плутоническая энергия — самая сильная их тех, что имеются в обычном физическом проявлении. Поэтому часто при неготовности человека принять ее и работать с ней она вызывает перенапряженность во всех сферах, с которыми соприкасается Плутон.

цепочки-4
Астролог пишет, что наши стремления, опасения, страхи (мотивы) рождают наши действия, которые, в конечном счете, приводят нас к определенному результату. Изменяя сигналы на входе, регулируя отдельные параметры цепочки, включив обратную связь, по мысли Галины Кучеренко, мы сможем добиться необходимого результата на выходе. Рычагами регулировки при этом являются импульсы на входе диспозиционных схем, т.е. мотивы, приводящие нашу психическую деятельность в движение. Здесь — совсем иной подход, нежели в формуле души. Молдавский астролог считает, что в диспозиционных связях заложена и внутренняя регулировка каждого элемента схема. Она пишет, что если взять элементы схем попарно, то можно убедиться в том, что диспозитор любой пары является ключиком для раскрытия своей половины. Так, к примеру, диспозитор Луны отвечает за наш рост, развитие, за то, как мы приспосабливаемся к повседневной жизни, как адаптируемся в обществе. Если Луна стоит в Скорпионе, то ответственность за развитие души, за ее естественный рост, изменения в восходящем направлении несет Плутон (диспозитор Луны). Вообще же с лунным диспозитором связаны и скрытые мотивы поведения человека. Диспозитор Солнца будет отвечать за витальность человека, его силу духа, за творческое начало в человеке. Диспозитор Марса отвечает за активность человека, его действия. например, если Марс стоит в Тельце, что Венера является диспозитором для Марса (Марс в цепочке указывает на Венеру). Это означает, что Марс выбирает себе для общения Венеру, он будет выполнять желания Венеры. Т.е. активность Марсу будет задавать именно планета красоты и чувств. В знаке же Стрельца Марс будет выполнять заказ уже Юпитера (Марс будет указывать в цепочке на Юпитер). Когда Марс стоит в Тельце, действия человека будут определяться его личной системой предпочтений, желаний, капризов (Венера). Во втором же случае действия человека будут в гораздо большей степени ориентированы на социальный успех, систему предпочтений окружающего мира и сильно будут зависеть от статуса Юпитера. В любом случае, здесь Марс является исполнителем, а «заказывают музыку» либо Венера, либо Юпитер (т.е. диспозитор).

Таким образом, мы можем пока выделить следующие основные правила чтения цепочки диспозиторов, которые были сформулированы Галиной Кучеренко:

  • шестибалльные планеты дают человеку опору на сознательном уровне, а планеты с оценкой ноль баллов — на бессознательном, внутреннем уровне души;
  • в цепочках диспозиторов источниками мотивов являются планеты, стоящие в самом начале цепочки, именно они и будут генерировать наши предпочтения;
  • в любой паре, взятой из цепочки, именно диспозитор «заказывает музыку», а управляемая им планета является исполнителем;
  • диспозитор несет ответственность не только за развитие своей пары, он также отвечает и за то, как складываются в ней отношения.

Астролог пишет, что, говоря о сильном влиянии диспозитора, нельзя упустить и обратного воздействия, — влияния диспозиционной пары на своего управителя. Так, в связке Марс-Венера (Марс стоит в Тельце) планета Марс, выполняя желания Венеры, своими действиями корректирует влияет и Венеру, оказывает на нее действенное влияние. Но, к сожалению, никаких примеров Кучеренко здесь не приводит. Далее автор говорит, что очень интересно в системе диспозиционных цепочек смотрится взаимная рецепция: получается очень сильная диспозиционная связь, в которой обе планеты выступают в поддержку друг друга — одна является опорой для другой. Взаимная рецепция рождает устойчивые мотивы и реакции, связанные с взаимодействием этой пары планет.

По Кучеренко, взаимная рецепция Солнца и Марса говорит о творческой волевой самостоятельности человека, которая будет поддерживать его витальность и активно наставлять на духовный путь. Взаимная рецепция Меркурия и Луны может заложить основу для интенсивного развития души под воздействием интеллекта и развития интеллекта через опыт души. Обычно это очень хороший показатель роста, но часто этот потенциал человеком не используется. Тем не менее, астролог считает, что без должного развития взаимную рецепцию можно превратить и в негатив. В этом случае в характере человека взаимная рецепция может дать некую порочность или зацикленность на чем-то, что будет блокировать стремление к развитию. тогда взаимная рецепция может превратиться в мертвую зону с постоянным обменом и трудной коррекцией. Автор пишет, что диспозиционные связи — это проводники, связывающие отдельные элементы (планеты) психики. Они организуют связь во всех видах диспозиционных цепочек. Стоит отметить, что диспозиционная связь между диспозиторами, находящимися во взаимном изгнании (например, Луна в Козероге, а Сатурн в Раке), может способствовать нарушению внутренней стабильности, возникновению дисбаланса, тревожности, которые могут привести к внутренней закомплексованности, застою и угнетенности. Данные планеты, как и принято во взаимной рецепции, поддерживают друг друга, но на бессознательном уровне. И это может проявиться в варианте «против кого будем дружить».

По мысли кишиневского астролога, главную роль в переходе от материального мира в духовный отведена планетам, значимость которых оценивается в 1 и 5 баллов. Опорой на данном этапе служат именно планеты с таким статусом. Однако чаще всего сознательное движение в сторону развития духовных качеств, преодоления материального мира затруднено. Потому для корректировки движения нужен какой-то кризис, трагическая ситуация: они разворачивают человека в другую сторону, вытаскивая его из состояния застоя. В связи с этим ось «духовного возрождения» еще называют осью кризисов. Как считает Кучеренко, изменения в направлении движения от материального у духовному находят отражение в цепочках оси кризисов. Естественное проявление на внешнем плане представлено при этом цепочкой экзальтации, а на внутреннем — цепочкой падения. Третья же ось — это ось «дружбы-вражды», которая направляет человека на путь ученичества, чтобы приблизить его к Божественному миру, где его цельность определяется наличием гармонии между иньскими и янскими энергиями. Опорой при переходе на путь ученичества служат планеты, статус которых оценивается в 2 и 4 балла. Именно через функции этих планет человеку предоставляется возможность подняться на более высокую ступень. Галина Кучеренко даже делает такое сильное заявление: переход к Божественному миру запрограммирован в диспозиционной связи по нейтрали. Как я уже отмечал ранее, совершенно непонятно, о каком таком переходе к Божественному идет речь и что в этом мире не имеет связи с божественным.
куч-таблица
Далее Кучеренко приводит примеры того, как она толкует цепочки диспозиций. На 34 странице пособия приводится таблица, которую можно увидеть чуть выше. Астролог разбивает планеты из таблицы по принадлежности соответствующим осям:

  • Венера имеет силу 6 баллов, в Юпитер и Сатурн — 0 баллов.
  • Солнце и Плутон имеют силу 5 баллов, а Луна — 1 балл.
  • Марс и Уран имеют силу 4 балла, Меркурий и Нептун — 2 балла.

Астролог делает следующие выводы: для успешного проживания в физическом мире человеку даны силы по Венере и по двум социальным планетам — Юпитеру и Сатурну. Для реализации в духовном плане дается опора на Солнце, Плутон и Луну. Планеты Уран, Меркурий, Марс и Нептун полноценно проявляются на оси ученичества, т.е. мышление и действия человека имеют здесь достаточно высокий настрой. Для проживания в мире Божественном (да о чем же тут речь?) важна абсолютная гармония между духом и душой. Как полагает Кучеренко, опора дается всегда на божественное начало в человеке — на дух (Солнце) и душу (Луна). Автор пишет, что планеты силой 0 и 6 баллов — это ось естественного проявления в физическом мире (судя по всему, для автора слово «физический» — это синоним повседневного, социального). С участием планет силой 6 и 0 баллов можно, как справедливо отмечает Кучеренко, строить как цепочки по владению, так и цепочки по изгнанию. Нас в данном случае интересуют именно цепочки по владению. (Продолжение читайте во второй части статьи)


По материалам брошюры: Левин М., Кучеренко Г. Цепочки диспозиций как эволюционный путь развития человека. — М., 2012.