Заметки о развитии отечественной хирологии (1989-настоящее время)

Алексей Шлыков / Мар.24.2018. / Нет комментариев

Как мы знаем, ни астрологии, ни хиромантии в Советском Союзе не было. Подобное положение дел было обусловлено идеологическими причинами. Тем не менее, официальный взгляд советской науки и идеологии на оккультные дисциплины как на суеверия и шарлатанство не мог полностью и повсеместно искоренить интереса к хиромантии. Как нам теперь известно, будущие пионеры хирологического отечественного Ренессанса еще в эпоху Брежнева проявляли интерес к науке чтения руки. В этом плане показателен пример Владимира Финогеева, еще в конце 1970-х годов начавшего изучать старые книги по хиромантии и смотреть руки друзей и коллег по работе, собирая статистику того, насколько эффективно работают те или иные знаки.

Дорогу широким народным интересам к оккультно-эзотерическим знаниям открыла политика гласности, являвшаяся частью горбачевской Перестройки. Начало возрождения отечественной хирологии можно отнести к концу 1989 г., т.к. именно в это время кооператив «Рекма» тиражом 30 000 экземпляров выпустил в Москве репринтное издание дореволюционной книги Адольфа Дебарроля «Тайны руки». С одной стороны, рост интереса к мистическим темам продиктовал актуальность подобной публикации. С другой стороны, издатели по-прежнему ощущали необходимость оправдываться перед советской идеологией, потому что предварили издание следующим предисловием:

«Объединенная дирекция выставок, аукционов и культурных программ Советского детского фонда имени В.И. Ленина и рекламно-издательский кооператив «Рекма» предлагает вниманию любознательных читателей факсимильное издание вышедшего в Москве в 1868 году руководства по хиромантии. Мы не даем никаких гарантий в том, что вам удастся достоверно «Узнавать жизнь, характер и будущность каждого», как обещает руководство, однако определенный исторический интерес при достаточном чувстве юмора «Тайны руки» могут представить».

Переиздание Дебарроля было единственной книгой по хиромантии, изданной в 1989 году. А уже следующий 1990-й год принес с собой целую волну публикаций по чтению руки. Помимо новых изданий Дебарроля, вышли в свет переиздания дореволюционных авторов Д. Дэля, А. Степанова и других, стали появляться компилятивные работы авторов-составителей. Лавина книг по хиромантии набирала силу и стала приносить публикации также и новых авторов, увидевших потенциал внезапно образовавшейся тематической ниши. Отметились на данном поприще даже будущие известные российские астрологи. Так, в 1991 г. Ф. Величко издал очень краткую брошюру «Наконец-то о хиромантии», а в 1993 г. П. Глоба опубликовал небольшую работу «По холмам и линиям руки». Однако в целом период с 1989 по 2000-й год можно считать временем явного доминирования переводной и дореволюционной литературы по чтению руки. Среди авторских современных отечественных работ стоит отметить книги Николая Ганина «Судьба на ладони: без мистики и тайн» (1998) и Андрея Десни «Твоя ладонь. Руководство по практической хиромантии» (1999). При этом сразу обговорим, что под отечественными работами я в данном случае понимаю книги, изданные на русском языке русскоговорящими авторами, проживающими на территории России, Украины и Белоруссии. Значимыми событиями стали публикации на русском языке работ таких мэтров хиромантии, как Э. Фитцгерберт (1997), В. Бенхам (1998), Р. Вебстер (2000).

Следующий этап в развитии отечественной хирологии относится условно к 2001 году. И именно с этого времени начинается расцвет современной отечественной хиромантии, так как с наступлением двухтысячных почти каждый год в публикации стала появляться минимум одна книга практикующего отечественного автора. Так, в 2001 г. вышла в свет книга Д. Стояновского «Диагностика заболеваний по кожным рисункам ладони», в 2002-м — книга А. Супрычева (А. Десни) «Золотые нити Судьбы», в 2003-м — работа Н. Ганина «Читаю руку твою» и т.д. С каждым годом число авторов росло, как и количество переводной литературы. Были изданы работы таких зарубежных профессионалов, как Н. Альтман (2001), С. Бирла (2003), Й. Датен (2004), Ф. Клиффорд (2005), Г. Хюрлиманн (2005), Дж. Финчем (2006) и т.д.

Большую роль в развитии и популяризации хирологии в нашей стране играют качественные переводы иностранных книг по теме. Здесь особо стоит отметить С.С. Войцехова (псевдоним — С.С. Воздушный), выполнившего самостоятельно ряд важных переводов. В частности, именно благодаря ему были изданы работы «Законы научного чтения руки» В. Бенхама (1998), «Вы и ваша рука» (2000) Кейро , «Hast Samudrika Shastra. Индийская наука чтения руки» (2012) К. Сена, «Искусство анализа руки» (2013) М. Башира, «Наука чтения руки» М. Гаафара (2014), «Учебник хиромантии» (2016) графа де Сен-Жермена. Также им подготовлен, но пока не издан перевод книги Н. Жакуина «Практическая хиромантия». Если же обратить внимание на обилие книг по хиромантии, представленных в настоящее время в России, то мы увидим, что далеко не каждый перевод был выполнен на высоком уровне. Кроме того, обилие издательств, не всегда высокое качество перевода или же соображения рекламного характера породили кривотолки, когда имя одного и того же автора на разных обложках пишется совершенно по-разному. Не повезло в этом плане более всего Льюису Хамону (Кейро): мы встречаем такие варианты написания его имени, как Хиро, Киро, Кайро, Хейро. А. Дебарроль при должном старании превращается в загадочного Ад. Де-Бароля. Невнимательность переводчиков порой приводит и к путанице второго имени и фамилии, как это приключилось с Джудит Хипскайнд Коллинз (Judith Hipskind Collins), имя которой переводится в одном месте как Джудит Хипскайнд, а в другом — как Джудит Хипскинд Коллинз. Стоит также отметить, что порой одни и те же книги издаются отчего-то в нашей стране под разными обложками. Так, книга Г. Хюрлиманн «Чтение по руке. Искусство хиромантии и астрологии» (2005) была переиздана тем же издательством «Весь» сначала под названием «Знаки руки — о характере и типе личности» (2006), а затем как Хиромантия: диагностика личности по руке (2010). А книга Д. Хипскинд (на самом деле — Д. Коллинз) «Хиромантия: общий обзор» (2008) была переиздана затем издательством «Весь» как книга «Хиромантия. Печать индивидуальности» (2012). Причем в 2008 г. в издательстве «Диля» та же книга была издана под заглавием «Рука от А до Я. Основы хиромантии».

И хотя каких-то крупных школ по хиромантии со своими традициями, единым подходом пока что выделять в нашей стране преждевременно по причине отсутствия таковых, все же нечто похожее на линию преемственности мы отметить можем. В частности, своими книгами известен Б. Астафьев, ученик Н. Ганина. К ученикам В. Финогеева можно отнести, прежде всего, Е. Острогорского, и, хоть и в меньшей степени, Н. Беспалова и Ю. Ганжу, во многом придерживающихся своей особой линии развития и подхода к работе с рукой. К сожалению сам В. Финогеев, в отличие от Н. Ганина, не написал ни одной книги по хиромантии. Тем не менее, на протяжении целого ряда лет он ведет свою бессменную колонку хироманта на пространстве издания «7 дней». Среди сотен статей за авторством Финогеева встречаются настоящие жемчужины. Однажды группу инициативных российских хиромантов посетила идея собрать выжимки из этих статей в единый сборник. В число тех, кто собирал материалы для будущего «Атласа руки В. Финогеева» (причем сам Финогеев долгое время и не подозревал о создании такого сборника) вошли Е. Острогорский, Ю. Ганжа и Н. Беспалов. В итоговом виде этот сборник был оформлен в 2012 г. и содержит 634 страницы формата А4 и массу иллюстраций. Н. Беспалов в дальнейшем на основе данных материалов создал свою «Энциклопедию знаков на руке» (изд. 2011 и 2017 гг.), а Е. Острогорский — книгу «Хиромантия. Линии Судьбы» (изд. 2014, 2015 и 2016 гг.).

Особой вехой в развитии отечественной хирологии стал 2013 год, когда в Санкт-Петербурге состоялась Первая научно-практическая конференция по хирологии, в которой приняли участие В. Финогеев, Н. Ганин, Б. Акимов, К. Мхитарян, Е. Острогорский, Ю. Ганжа, М. Якушева, А. Сенцов и др. Данная конференция ставила своей задачей не только обмен опытом, но также и придание хирологии большего статуса в глазах официальной науки. Последней цели, однако, достичь не получилось, и в дальнейшем конференция была переименована в Международную конференцию по биометрии. В 2016 г. конференция проводилась в Казани, в 2017 — в Крыму, а в 2018 ее проведение запланировано в Минске.

В настоящее время насчитывается не менее 290 отдельных изданий по хиромантии (с учетом переизданий), опубликованных на русском языке, начиная с 1989 года. Таким образом, начинающему поклоннику хиромантии есть из чего выбрать. С каждым годом хороших книг появляется все больше. Тем не менее, наша страна по-прежнему отстает от Запада в плане качества сочинений по науке чтения руки. Надеюсь, повышение мастерства отечественных специалистов, развитие их литературных способностей, а также увеличение числа качественных переводов иностранных авторов помогут преодолеть это отставание.

Оставить комментарий