Ноэль Жакуин: линии Жизни и Ума. Часть II

Вниманию широкого круга читателей предлагается продолжение перевода четвертой главы из книги «Рука человека» (1933) одного из ведущих хирологов двадцатого столетия Ноэля Жакуина (1893-1974), подлинного новатора в деле изучения руки и отпечатков пальцев. Первая часть перевода четвертой главы доступна по соответствующей ссылке. На русском языке публикуется впервые. Перевод выполнен Алексеем Шлыковым.

Линия Головы или Ума начинается между большим и указательным пальцами, и особую важность представляет конфигурация начала этой линии. Она может начинаться чуть выше линии Жизни, соединяться с ней и выглядеть как ветвь от линии Жизни или же начинаться фактически внутри линии Жизни. Если линия Головы начинается как независимая линия чуть выше начала линии Жизни, когда между обеими линиями остается небольшое пространство, такая конфигурация считается «открытой». Это является знаком уверенности в себе; если же пространство между обеими линиями очень велико, это указывает на уверенность в себе, достигшую опрометчивости. «Открытая» конфигурация всегда указывает на некоторую степень импульсивности.

В случае, если линия Головы фактически соединяется с линией Жизни или кажется привязанной к ней, речь идет об осторожном от природы характере и некоторой неуверенности в себе. Если подобная конфигурация сильно выражена, например, когда обе линии соединяются на протяжении полудюйма1, это указывает на некий психологический изъян — выраженную недооценку своих личных способностей или комплекс неполноценности; такие люди всегда недооценивают свои способности, склонны не доверять своим суждениям и не любят нести ответственность.

Линия Головы (илл. из книги Жакуина). Если линия Головы в своем начале связана с линией Жизни (А), это указывает на отсутствие уверенности в себе и очень осторожный характер. Когда линия Головы начинается независимо (B) и имеется расстояние между линиями Головы и Жизни, это сообщает об уверенности в себе. Если же это пространство между линиями является очень широким, речь уже идет об опрометчивости.

Когда линия Головы фактически начинается внутри Линии Жизни, это указывает на большую застенчивость, робость и замкнутость; этот изъян постоянно мешает таким людям, и на их руках вы неизменно будете обнаруживать, что линия Судьбы, индикатор материального прогресса, показана каким-то неудовлетворительным образом. Такие люди позволяют прижать себя к стене; у них не хватает смелости высказать свое собственное мнение, к тому же они склонны считать, что окружающие всегда лучше, чем они — подобная конфигурация линий является хорошим признаком развитого комплекса неполноценности. Противоположная ситуация обнаруживается в «открытом» типе, когда самоуверенность развивается до опрометчивости; такой тип людей нередко отличается необоснованным самомнением — что может быть не менее опасным.

Опять же, делая акцент на логическом дедуктивном методе при чтении рук, когда студент изучает конфигурацию начала линии Головы, он не должен упускать из виду значение большого пальца. Если большой палец является гибким и может сильно отклоняться от остальных пальцев, это указывает на импульсивность человека, подобная ситуация подчеркивает роль «открытого» начала линии Головы; степень импульсивности, проиллюстрированная расстоянием между двумя линиями, еще увеличивается гибкостью большого пальца.

Если же большой палец является негибким и прямым, в то время как начало линии Головы демонстрирует «открытую» формацию, решимость и сила воли человека будут стремиться сдерживать те импульсивные тенденции, что отмечены началом линии Головы. Гибкий большой палец на руке с линиями Головы и Жизни, соединенными в своем начале, проявится как сочетание осторожности, застенчивости и импульсивности.

Рассматривая конфигурацию самой линии Головы, можно принять за правило следующее: чем она прямее, тем человек более расчетлив и дальновиден. Опять же, конфигурацию самой линии следует сопоставлять с тем, как именно она начинается. Длинная и прямая линия Головы свидетельствует о вдумчивом и рассудительном типе ума; если же в в своем начале линия Головы отделена от линии Жизни, такая комбинация дает быстрый расчетливый ум. Если же мы имеем «закрытый» тип начала линии, осторожные тенденции мышления усиливаются; такие люди будут вдумываться не спеша, очень тщательно взвешивая все за и против проблемы, и никогда не будут спешить с решением вопроса.

Также можно принять еще одно правило: чем сильнее изгибается вниз линия Головы, тем сильнее степень воображения. Если вы обнаружите линию Головы, спускающуюся к холму Луны у запястья, то это является признаком очень сильно развитого воображения; если линия действительно идет на холм Луны, существует даже вероятность галлюцинаций.

Наилучшим типом линии Головы является ситуация, когда данная линия плавно изгибается ближе к своему завершению; хоть и слегка наклоненная, но прямая в своей первой половине, такая линия Головы фактически начинает плавно идти вниз во второй своей части. Такая конфигурация указывает на сочетание расчетливости и воображения. Способность как воображать, так и логически мыслить увеличивают степень предусмотрительности; человек с такой линией Головы способен «представить возможности» и визуализировать последствия своих действий.

Линия Головы часто завершается раздвоением: основное русло расщепляется в своем завершении, при этом одна из вилок может продолжать первоначальный ход линии или слегка поворачивать вверх, а вторая вилка загибается вниз. Это раздвоение указывает на баланс между практическими и образными свойствами психики. В таких случаях люди склонны быть нерешительными и колеблющимися, если прибегают к размышлению, пытаясь разрешить какую-либо проблему; это особенно проявит себя в тех случаях, когда обнаруживаются какие-либо признаки природной осторожности. Таким людям рекомендуется чаще принимать быстрые, но, конечно, не импульсивные решения.

Студент должен учитывать тот факт, что существует заметная разница между быстрой оценкой вероятностей, известной в просторечии как «быстрое мышление», и фактической импульсивностью ума. В одном случае имеет место быстрый обзор фактов и обстоятельств, дабы сформировать основу для определенных вычислительных рассуждений, на основе которых можно будет принять решение; в другом же случае речь идет о действии, продиктованное эмоциональными или чувственными побуждениями без всякой видимой причины.

Особенности линии Головы в совокупности со значением пальцев дают подсказку относительно типа карьеры, который может быть хорошо подходить человеку. Так, длинная прямая линия Головы на руке с длинными утонченными пальцами свидетельствует о вдумчивом характере, для такого человека размышлять, как и тщательно обдумывать детали, — в природе вещей; на самом деле, всегда существует опасность того, что подобный человек станет излишне внимательным и даже привередливым именно к деталям. Однако такая ладонь сразу указывает на пригодность своего обладателя к умственному труду.

Продолжение следует.


1 1 дюйм равен 2,54 сантиметрам.

Источник: Jaquin N. The hand of man. — London, 1933. — P. 60-64.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.