Астрологи, ставшие пропагандистами, или Почему прогнозы мэтров не сбываются?

Разрушительный 2022 год, пришедший на смену нелегким 2020-2021 годам (а казалось — куда уж хуже!), поднял потребность в знании тенденций будущего на недосягаемую ранее планку. В российском обществе сильно вырос спрос как литературу мистического толка, так и на астрологические прогнозы. Удовлетворяя потребность широкой аудитории, на просторах Интернета и СМИ появилась масса прогнозов о том, что нас ждет в 2022 и 2023 годах.

Однако внимательный читатель (зритель, слушатель), не потерявший связи с реальностью, — а уж тем более знающий правила астрологической логики, — не мог не заметить, что с большинством публикуемых в России прогнозов на будущее «что-то не так». Особенно это заметно по предсказаниям мэтров: в них стали часто повторяться те характерные оценки и фразы, что присущи основным государственным каналам. Свести их можно к следующему: в странах Запада с каждым месяцем дела идут все хуже, Россия же крепнет. Никаких войн Россия развязывать не собирается, а если она начала «спецоперацию» , то победит быстро и с минимальными потерями. В ряде прогнозов мы даже встретим целые фразы, являющиеся визитной карточкой российской пропаганды в ее худших проявлениях.

По поводу этой нездоровой ситуации в астросреде публично не высказался, насколько мне известно, ни один профессиональный астролог. Что не делает чести ни им, ни самой науке астрологии.

Да вот только реальность опровергает лже-прогнозы мэтров. И все вовсе не хорошо. А 2023 год будет для страны еще хуже и драматичнее тяжелого 2022-го. Ирония в том, что такие тенденции в прогностике были видны еще ранее февраля 2022 года. Но чтобы их увидеть, надо было снять со своих глаз шоры иллюзий, постаравшись вместо этого непредвзято дать оценку тенденциям. То же и со «спецоперацией». Астролог вполне способен понять, чем все закончится для нас (спойлер — не хэппи эндом).

Ниже в документальных целях мы с вами зафиксируем на будущее (с целью проверки) ряд пассажей, со всей очевидностью показывающих, что многие отечественные астрологи, выбирая между объективностью и подтасовкой, выбрали второе. Почему их оказалось так много и почему это в принципе произошло? Я могу лишь предполагать.

  • Объяснение 1 — их купили. Выбирая между профессиональной честностью и деньгами, они выбрали купюры или некие материальные блага (вроде постоянной работы на популярном радио или ТВ).
  • Объяснение 2 — они искренне заблуждаются. Их вера в некое незыблемое, беспрекословное величие России и непогрешимость лидера создала нептунианскую пелену перед глазами. И, трактуя тенденции настоящего и будущего, они в упор не видят очевидного.
  • Объяснение 3 — страх потерять свои позиции в современном российском обществе, в том числе обеспеченных клиентов из числа гос. служащих и силовиков, а также нежелание «выделяться», говоря правду — то, что реально думаешь.

Значительная часть российских астрологов крупного, среднего и мелкого калибра, осознанно или нет, стали работать на режим, говоря то, что приятно услышать уху хозяина или «патриотических» граждан (пусть даже их прогнозы будут терпеть крах). Другая часть профессионалов, учуяв тенденции ближайшего будущего, просто замолчала, отделываясь самыми общими фразами. Правда, есть и те, кто не боится называть вещи своими именами. Но их единицы, и даже они нет-нет да и норовят использовать максимально обтекаемые формулировки, хоть метко и называют те или иные даты (здесь можно вспомнить прогнозы Галины Волжиной, правда, давно уже не проживающей в России).

Давайте вспомним, а что же такое пропаганда? Задача пропаганды — показать, что все, что делает страна или власть, — «правильно», и что все в стране хорошо, даже если это не так. Фактически пропаганда — это распространение взглядов, аргументов, искаженной информации или заведомо ложных сведений с целью формирования нужного общественного мнения и манипулирования общественным сознанием. Рука об руку с пропагандой идут односторонность, недоговаривание и ложь. Пропаганда — это манипуляция убеждениями. Собственно, астрологи-пропагандисты служат той же цели — помочь сформировать «нужное» умонастроение как в стране, так и за ее пределами, дабы люди, верящие прогнозам, не принимали «не тех» решений.

Характерные черты российского астролога-пропагандиста:

  • игнорирование реалий российской повестки;
  • замалчивание проблем в России, которые видны даже невооруженным взглядом;
  • ни слова о президенте страны и его судьбе, а если что-то и говорится, то сугубо в хвалебном ключе;
  • прогнозирование для России в ближайшие годы самой лучшей будущности («осталось чуть-чуть потерпеть»);
  • одобрение «спецоперации» или в принципе идеи расширения границ страны;
  • предсказание военного поражения Украины;
  • бесконечное предсказание проблем на Западе и в Украине;
  • симпатия к теориям заговора (против России);
  • нападки на западных и украинских лидеров, выставление их в самом неприглядном свете;
  • использование пропагандистской риторики, характерных для гос. каналов фраз.

Предвзятость и пропаганда в астрологии (астрологическое прогнозирование как информационное оружие) — вещь, однако, не новая. Так, политические и прогностические баталии между сторонниками Республики и роялистами мы видели в Англии XVII столетия. Астрологические баталии мы видели также и во времена Второй мировой войны, когда германские чтецы небесных карт предсказывали одно, а астрологи английские или американские — иное будущее. Смотрели-то они на одни и те же карты, вот только трактовали каждый в свою пользу.

Астрология не должна быть служанкой политики. Как метко однажды сказал астролог Е. Волоконцев: «Если человек теряет здравый смысл, контакт с реальностью, астрология начинает вредить и никак не помогает». И по этой причине массовый самообман по поводу будущего нашей страны вряд ли реализуется. Все обстоит не так радужно, как нас уверяют астрологи-пропагандисты.

Итак, что же понаговорили известные российские астрологи такого, что заставило меня сесть за написание этого материала? Вашему вниманию, дорогие читатели (особенно из 2023 года), предлагается описание тенденций будущего от корифеев российской астрологии.

Татьяна Борщ, бегство Зеленского и крупный успех России

Справка: Татьяна Борщ — астролог родом из Киргизии, ныне проживающая в Москве. Автор большого числа публикаций, в основной своей массе популярного, бульварного характера. Профессионально занимается астрологией с 1992 г.

В своем прогнозе, опубликованном 03.04.2022 г., Татьяна уверена, что в апреле того же года усилится поддержка России от других стран (Китая, прежде всего), зато в союзе западных стран начнется «брожение». В США все плохо. Мало того, что доллар потеряет свои позиции, так еще и летом-осенью 2022 г. Байден может умереть. Жизнь западных стран за 2022 год значительно ухудшится, там окажется куда хуже, чем в России. У нас с 2023 г. все начнет «стабилизироваться», и уже в 2024-2025 годах страну ждет крупный успех и процветание, сравнимые с «жирными нулевыми». Оказывается, боевые действия РФ (сами знаете где) завершит уже в мае: «наши условия будут приняты». В апреле-мае Зеленский подло сбежит в другую страну. Позитива в экономическом плане для страны и мира в 2022 г. Борщ не обещает. Но уверена, что «стабилизация» начнется в апреле 2023 года. Астролог особо уточняет: никакого глобального экономического кризиса в России не случится, никто голодать не будет. Хотя безработица будет нарастать.

Алексей Агафонов, Солнышко России и козни коварного Запада

Справка: Алексей Агафонов (род. в 1957 г.) профессионально занимается астрологией с 1999 г. Лауреат международной премии за достижения в астрологии «Золотой дельфин» 2009 года. Проживает в Москве. Автор цикла книг, посвященных прогностической астрологии.

В своем прогнозе на 2022 год, опубликованном в декабре 2021 г., А. Агафонов отмечает, что 2022-й — год надежд и оптимизма. Год не будет экстремально напряженным. Опасным месяцем он считает октябрь из-за квадратуры Марса и Нептуна. Соединение Юпитера и Нептуна в апреле 2022 г. стимулирует Россию к какому-то резонансному решению в национальной политике или появлению кинематографического шедевра.

Для России 2022 и 2023 годы пройдут под сильным влиянием Нептуна — планеты иллюзий. Однако Агафонов интерпретирует такую ситуацию очень специфично. «Радует то, что Солнце от Нептуна освободится. То есть центр страны будет воспринимать происходящее трезво и разумно, а вот нептунианская волна будет идти извне. Извне будет атаковать нас обман, раскачивание государства, бактериологические и кибератаки,.. внушение ложных целей…» Грядет возвращение к идеям и практике социализма. Шторм продлится до 2024 г., когда «воссияет Солнце России и его лучи пробьют тьму».

Критическими годами будут вовсе не 2022-2023, как вы могли подумать, а 2024-2025-й. Большая война, уверен астролог, в ближайшие годы «невозможна». Кардинальные перемены курса страны наступят не ранее 2025 г. (год соединения Сатурна и Нептуна). А 2022 год — это «смена имиджа рубля», изменения в порядке обращения валют. Лето 2022 г. — «вежливые действия» во взаимоотношениях с другими странами, заключение союзов. Сложным будет период с осени 2022 по весну 2023, когда будет затронут престиж страны.

Конечно, в прогнозе Агафонова не обошлось без Украины, Тайваня и США. 2022 год для Украины — плохой. Виной тому — сами украинцы. Они могут применить химическое оружие. С президентом Украины тоже не все ладно — «он рискует вылететь из седла раньше срока». В 2023 году Украина «изменится, и очень сильно». Более того, в этом будущем году роль Зеленского прервется, причем, как уверяет астролог, не аплодисментами. Ему придется бежать из страны: «Забавно, если в Ростов». Агафонов добавляет, что как политик, Зеленский — «0».

В 2022 году Китай укрепляется, и с большой вероятностью в 2022-2023 г. присоединит Тайвань. В США, конечно, все возможные кризисы — экономический, политический и финансовый. Армия и флот США слабеют, дело тут — в «падении пассионарности».

Геннадий Шишкин и имперское величие России

Справка: Геннадий Шишкин — российский астролог и таролог, постоянный участник астрологических конференций и автор нескольких книг. Проживает, как и остальные участники нашего обзора (по «случайному совпадению»), в Москве.

В прогнозе на ближайшее будущее России, опубликованном на сайте ВШКА 01.03.2022 г., Г. Шишкин свое основное внимание уделил признанию ДНР и ЛНР, а также территориально-политическим изменениям России в будущем. Карта затмения 30.04.2022 г. сообщила Шишкину, что основные события ближайшего будущего связаны для России с темой территорий и народонаселения. При этом финансы страны «в порядке», а самоизоляция и некое сосредоточение на внутрироссийских делах принесут наибольшие успехи. «Вопросы международных отношений будут решаться по остаточному принципу».

Шишкин уверен, что война с Грузией в 2008 г. — «результат грузинской авантюры, спровоцированной и подготовленной США». Он сообщает, что в течение первой половины 2022 г. Новороссия войдет в состав России, а на остальной территории Украины («от Киева до Львова») будет «проводиться денацификация» и «сформируется нейтральное буферное государство, более-менее лояльное России».

Общая диспозиция Шишкину очевидна: Россия продолжит победоносное расширение границ, а виной тому западные «провокации». Он утверждает: «Реализация остальных трансформаций границ государств на постсоветском пространстве – дело более отдаленного будущего, наступление которого, впрочем, может ускориться в случае обострения ситуации в мире и агрессивных действий коллективного Запада. Следует помнить, что именно агрессивная политика США и коллективного Запада приводила к изменениям границ на постсоветском пространстве. Чем агрессивнее будет вести себя Запад, тем быстрее будут происходить события на постсоветском пространстве и в России, а астрологические предпосылки были и будут».

Константин Дараган, «войны не будет» и ненависть к самостоятельности Украины

Справка: Константин Дараган (род. в 1972 г.) — украинский астролог. Родился в Лисичанске, много лет прожил в Харькове. Автор ряда книг по астрологии. Один из самых популярных астрологов на пространстве СНГ. В последние годы проживает в Москве и является участником программ на радио «Sputnik» под шефством Симоньян и Киселева (да-да, тех самых).

В своем прогнозе на 2022 г., опубликованном 31.12.2021 г., Дараган заявил, что военного конфликта Россия-НАТО, который он помещает не абы где, а именно в Украину, будучи сторонником теории мирового заговора против РФ, «удастся избежать». Более того, в первой половине 2022 года даже вероятна «временная разрядка». Тем не менее, он уверен, что в 2022 году Россия перехватит инициативу в международных отношениях и «перестанет действовать только в ответ». Но решение «проблемы» будет отложено на 2023-2024 годы, не раньше. Что именно включает в себя это решение, он пожелал не уточнять.

Астролог уверен — финансовый мировой кризис в 2022 году неизбежен. Россию при этом ожидают экономические и денежные реформы: «Кроме цифрового рубля, что уже понятно и без астрологии, появятся и другие новости по финансовым реформам. Скорее всего, целый букет». Год пройдет под грифом резкого и кратковременного роста криптовалют в результате масштабной мировой спекуляции («в экспериментальном режиме прогнозирую это в районе мая»). Все проблемы в мировой экономике, — конечно же, из-за действий Америки: штормы мировой экономики «из-за политики США» Дараган уверенно ставит на январь, май, июль-август и декабрь 2022 г.

Гадалкам и экстрасенсам будет нелегко: Дараган ожидает появления инициатив со стороны правительств по ограничению их деятельности. «Но реализуется это скорее после 2023 года».

24 февраля К. Дараган, «по загадочному совпадению», опубликовал на своем сайте крайне «желтую» статью «Признание ЛДНР и хирургия прямых следствий», в которой всеми конечностями поддержал «военную операцию» и подозрительно часто использовал штампы из речей и методичек пропагандистов с ТВ: «диктатура националистов», «стрельба «партнёров» себе в ногу», «нынешняя власть в Украине открыто взяла курс на военное решение проблемы Донбасса», «предполагаемая дата наступления Украины», «обработка хомячков общественного мнения», «РФ загнали в угол», «мир между фашизмом (любой природы) и свободными людьми невозможен» и т.д. К своему ужасу, многочисленные поклонники Дарагана (в том числе с Украины) обнаружили, что их авторитет открыто стал оправдывать действия РФ.

А в статье от 11 марта украинский астролог воодушевленно рассказал поклонникам, как «верно» предсказал нынешний европейский кризис 2022 г., заверив самого себя, что находится на «правильной стороне Истории». И пожелал выздоровления всем «инфицированным вирусом фашизма». Таковыми он считает тех, кто считает нужным поддержать право Украины на защиту от агрессии и осуждает действия России.

Выводы, что называется, делайте сами. Ознакомившись с предсказаниями различных астрологов, мы понимаем, что определенные астрологические тренды они-таки видят, но вот то, как они их склонны толковать — это большой и болезненный вопрос. Причинами российских проблем они автоматически считают кого-то другого, не нашу страну и руководство. Причины же наших возможных достижений — это, конечно, именно мы сами. С такими ребятами-прогнозистами мне лично не по пути.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.