Становление системы типирования ладоней в хиромантии

Идея учитывать в анализе не только конфигурацию линий на ладони, но и ее внешние параметры и тип, является относительно новой. Хотя в средневековых трактатах иногда встречаются мысли о значении длинных пальцев, все же в прошлом не существовало системы типирования ладоней. Новатор Казимир д’Арпентиньи, многие годы прослуживший в рядах французской армии, первым предпринял попытку классифицировать все типы ладоней в своей работе «Хирогномия» (1839). О ней А. Дебарроль отозвался следующим образом «Хирогномия возникла вдруг, без предварительных открытий. <…> Я спросил однажды г. д’Арпентиньи, каким путем он открыл свою теорию. Вдохновением, отвечал, он мне»*.

Д’Арпентиньи выделил семь типов рук: элементарная, лопатоообразная, конусовидная, квадратная, узловатая, психическая и смешанная. Однако при этом основатель хирогномии говорил именно о мужских руках — факт, совершенно позабытый его последователями. Французский исследователь утверждал, что руки у женщин совершенно особенные и потому его система семи типов не должна использоваться для их оценки. Подход д’Арпентиньи до сих пор применяется современными хиромантами, однако у него много минусов. Как отмечает К. Джонс: «Критерии, используемые д’Арпентиньи для дифференциации различных типов рук, фактически перекрывают друг друга, из-за чего на практике «типы» несущественно отличаются друг от друга, а полезность системы для хиролога стремится к нулю»**.

В XX веке появилась гораздо более удобная и практически применимая система, связывающая типы рук с четырьмя стихиями. Данный подход был предложен Фредом Геттингсом*** и хорошо себя зарекомендовал. С точки зрения нового подхода, все ладони можно разделить на четыре основных типа или их комбинации.

Концепция четырех стихий зародилась в глубокой древности. Первое известное письменное упоминание слова «стихия» мы находим еще у Платона. О том, что четыре первичных элемента — огонь, вода, земля и воздух — являются корнями всего сущего, говорил Эмпедокл****. В античные времена концепция стихий была соотнесена с человеческими темпераментами и усвоена астрологией с медициной.

По Гиппократу, Огню соответствует холерический темперамент, Воде — флегматический, Воздуху — сангвинический, а Земле — меланхолический. Идея стихий хорошо ложится на практику астрологии и хиромантии с той только поправкой, что гиппократовские темпераменты Земли и Воды следует поменять местами, поскольку медлительность, постоянство чувств и эмоций, спокойствие и нежелание рисковать (признаки флегматического темперамента) — это в данных дисциплинах именно качества яркого Земного типа. И напротив, меланхолический темперамент с его повышенной чувствительностью, глубокими эмоциональными переживаниями и неуверенностью в себе на практике соответствует именно стихии Воды. Теория теорией, а эмпирические наблюдения важнее.

Среди хиромантов и хирологов, поверхностно знакомых с астрологией, распространена идея связывать тип рук человека с соответствующим знаком Солнца в его астрологической карте. Такая аналогия, увы, не работает в большинстве случаев, ведь Солнце не описывает темперамента человека, а связано с его эго, самооценкой, талантами, способом принятия важных решений. А вот распределение всех планет по знакам Зодиака и, соответственно, стихиям, напротив, описывает*****. В этом плане полезна астрологическая методика определения синтетического знака. И между ней и доминирующим типом руки проводить параллель куда корректнее. Хотя, к сожалению, и тут будут осечки. При наличии большого числа параллелей между астрологией и хиромантией, они не в полной мере дублируют друг друга. Может происходить замещение типа схожим. Например, в астрологической карте у человека доминирует стихия Земли, в тип руки при этом будет Воздушным (общая идея здесь в том, что обе эти стихии ценят логику и прагматизм).

Здесь сделаем важное уточнение. Для определения типа руки принципиально важны измерения параметров ладони с помощью линейки или штангенциркуля. В книгах по хиромантии по какой-то причине распространено позиция, что для выявления типа руки нужно сравнивать длину пальцев с высотой ладони. Это ошибка. В реальности почти невозможно встретить человека, чьи пальцы были бы длиннее высоты ладони. Правильнее соотносить длину среднего пальца (самого длинного пальца руки) с шириной ладони, которая замеряется примерно там, где проходит линия Ума. Можно провести воображаемую горизонталь от начала линии Ума к началу линии Сердца, которые располагаются в противоположных частях руки — это и будет ширина вашей ладони.


* Дебарроль А. Тайны руки. — М., 1989. — C. 152.

** Джонс К. От хиромантии к хирологии: история науки чтения по руке. – М., 2018. – С. 160.

*** Gettings F. The Book of the Hand. — London, 1965. – 213 p.

**** Банцхаф Х. Природа темперамента. Как научиться понимать себя и близких. – СПб., 2018. – С. 20-22.

***** В астрологии существуют 12 знаков Зодиака, причем каждый из них относится к какой-либо из четырех стихий и трех зодиакальных крестов. Поэтому имеются три знака Огня (Овен, Лев и Стрелец), три знака Земли (Телец, Дева и Козерог) и т.д.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.