Понимание смысла ретроградных планет

Алексей Шлыков / Апр.18.2017. / Нет комментариев

Вопрос о сущности и смысле ретроградных планет является одной из наиболее популярных дискуссионных тем в астрологии. Преобладает, благодаря стараниям некоторых популяризаторов-упрощенцев, довольно однобокий взгляд на ретроградные планеты в карте как на показатели «задолженностей», «кармических хвостов» и непроработок, тянущиеся из прошлых жизней. Те, кто имеют память о прошлом, замечают, что не все так просто: часто ретроградность сообщает о тех сферах, где человек наоборот отличился, приобрел особо много способностей и опыта. Ниже мы рассмотрим взгляды на сущность ретро-фазы планет в натальной карте трех известных астрологов, которые стараются думать самостоятельно, а не просто повторять устойчивые стереотипы.

Позиция Кевина Берка

«Так как мы можем истолковать попятное движение планет? Традиционно считалось, что ретроградные планеты испытывают трудности в сознательном, прямом и открытом самовыражении. Некоторые астрологи уверены, что натальные ретроградные планеты связаны с проблемами и уроками, последовавшими за нами из прошлых жизней. Остальные истолковывают их как указатели на вопросы личной психологии в связи с ретроградной планетой. У меня не вызывает сомнений, что ретроградные планеты действуют не так, как директные. Но я бы предложил несколько иную интерпретацию их значения, которая объединяет многие элементы общепринятой традиционной астрологии, а также дает более широкий взгляд на предмет» (К. Берк, «Астрология. Как прочитать карту рождения», с. 221).

«Ретроградные планеты служат в большей мере эволюционному циклу, чем циклу роста. По этой причине их уроки несколько отличаются от тех, что преподают нам планеты в директном движении. На эволюционном уровне ретроградные планеты действуют довольно короткие периоды времени — они дают возможность задуматься и, вероятно, сделать быстрый рывок в циклах роста. Ретроградные натальные планеты несут совершенно иной взгляд на вещи, а потому пытаются выразить себя другим, порой весьма неожиданным образом.

Принято считать, что планета в ретроградном движении становится акцидентально слабой. Лично я не думаю, что это применимо к натальной интерпретации (хотя я не сомневаюсь в этом применительно к хорарной и элективной астрологии). Что нам может указать на возможности планеты проявить себя, так это ее скорость. Когда планеты собираются поменять направление движения, они — как это выглядит для нас — замедляют свое движение. Так происходит и при переходе из директного направления в ретроградное, и наоборот. Замедляясь или останавливаясь, планета значительно больше сосредотачивается на том, чтобы выразить себя. Нельзя сказать, что ей трудно проявить себя (хотя временами кажется именно так), скорее она погружается в осознание конкретной ситуации и задачи и подходит к этому с большей тщательностью и глубиной, чем ей бывает свойственно» (там же, с. 227).

Взгляды Владимира Горбацевича

«Часто астрологи (особенно западные) говорят, что ретроградное движение планеты ослабляет ее. Так как «сила» планеты — это в астрологии понятие довольно неясное (с ним связано очень неоднозначное и во многом спекулятивное понятие афетики…), то нужно уточнять, какого рода проявления планеты тут считаются сильными.

Директное движение — это движение (планеты) в естественном направлении, движение ВПЕРЕД (т.е. в положительном направлении обхода Зодиака, в том направлении, в котором по Зодиаку движется Солнце). Часто считается, что только так и «надо» двигаться уважающим себя планетам и другим существам. Но это не совсем верно. Иногда для обхода препятствия, удобнее ведь отойти немного назад, а не «переть на рожон» (говоря по-старорусски). Вот еще аналогия. При чтении книги обычно листают страницу за страницей (это соответствует функции директного Меркурия). Но иногда полезно вернуться к прочитанному, обдумать его заново — это свойственно именно ретроградному Меркурию. Отсюда видно, что попятное, ретроградное движение планеты — это не проявление ее слабости, это — просто некоторая ОСОБЕННОСТЬ функционирования соответствующей планете подсистемы. В некоторых случаях эта особенность полезна, но в некоторых она вносит некоторые усложнения в привычный «распорядок дня».

<…> Как же астрологически трактовать ретроградную планету? Трактовку можно вывести из специфики самого направления движения — не от прошлого к будущему (как для обычного, директного движения), а в каком-то смысле наоборот — через прошлое к будущему (ведь в будущее мы все равно попадем, так как в конце концов ретроградная планета развернется и начнет двигаться вперед). В результате приходим к такой интерпретации:

R — функционирование на основе прошлого опыта, традиций;
D — функционирование на основе будущего, поставленных целей.

<…> В книгах по астрологии много говорится о кармичности ретроградных планет. Не буду здесь вдаваться в тонкие вопросы, связанные с Кармой. <…> КАРМИЧНА (т.е. связана с кармой) ВСЯ космограмма, а не только отдельные планеты, хоть и ретроградные.

В заключение отмечу, что в индийской астрологии Меркурий в его ретроградном движении считается более сильным, чем в директном. Это связано с особенностями индийской культуры вообще и миросозерцания в частности. Там ценится не скорость соображения и достижения сиюминутных интеллектуальных целей, а глубина мышления. Этим и объясняется необычное — с точки зрения западного астролога — уважительное отношение в Индии к ретроградному Меркурию и вообще к ретроградным планетам» (В. Горбацевич, «Elementa Astrologica. Начала астрологии для «почемучек», с. 160-164).

Мнение Константина Дарагана

«Большинство авторов отмечают важность информации ретро-планет в кармическом анализе. И с этим трудно не согласиться, это действительно важный источник информации. Однако требуется целый ряд уточнений.

Во-первых, ретроградность «личностных» планет (Меркурия, Венеры, Марса) значительно важнее, чем ретроградность других планет, в особенности высших, транссатурновых. Во-вторых, о чем часто забывают, очень важна не только и даже не столько ретроградность, сколько периоды стационарности.

В целом, ретро-планета в кармическом анализе — это указание на то, что человек в прошлом наработал значительный опыт по ее функции, возможно, она даже «вырвалась вперед» по сравнению с другими планетами гороскопа. Но этот опыт оказался очень однобоким и не согласованным с общим направлением развития Духа. И теперь человек вынужден возвращаться к пройденному — это своего рода «работа над ошибками». Гороскоп описывает человека как структурную систему. И если ее элементы гипертрофированы или недоразвиты, то природа их корректирует, приводя к общему знаменателю. <…>

Реальное значение ретроградных планет очень индивидуально в каждой конкретной карте. Здесь уместны слова Толстого о том, что все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Общим для ретро-планет является то, что планета накопила большой опыт, и этот опыт по какой-то причине оказался неадекватным целям и задачам воплощающегося Духа. Больше можно сказать, опираясь на силу этой планеты в знаке, на ее аспектную взаимосвязь с другими планетами, на информацию Домов, с которыми она связана. Поэтому устоявшийся в литературе грубый шаблон понимать ретро-планету как «недоразвитую» в большинстве случаев неверен» (К. Дараган, «Астрология трансформации личности. Кармическая астрология и методика коррекции гороскопа», с. 40-42).

«У человека, имеющего в натальной карте ретро-планету, зачастую есть справедливое ощущение, что он знает и умеет больше, чем может проявить. Очень часто личностные ретро-планеты дают нешуточные врожденные таланты или способности, однако человеку трудно их реализовать, так как существующий опыт в этой жизни направлен больше во внутренний мир, чем в социум. Есть еще один вариант проявления ретро-планет — когда человек не находит своим способностям достаточное применение в окружающем его мире, и они остаются чем-то практически невостребованным. Например, ретро-Венера может проявиться в прекрасных врожденных способностях в каком-то виде искусства, однако спроса на эти способности в окружении человека либо не будет, либо ему придется осваивать иные, смежные области опыта. Так, прошлые способности художника найдут свое воплощение в работе чертежником или архитектором. И почти всегда человек будет сам понимать, что он по функции этой планеты реализуется не полностью. Станет ли это осознание серьезной психологической проблемой — зависит от силы планеты в гороскопе. Ослабленная ретро-планета усилит чувство неудовлетворенности» (там же, с. 44).


Источники:

Берк К. Астрология. Как прочитать карту рождения. — СПб., 2016. — 336 с.
Горбацевич В. Elementa Astrologica. Начала астрологии для «почемучек». — М., 2007. — 384 с.
Дараган К. Астрология трансформации личности. Кармическая астрология и методика коррекции гороскопа. — М., 2015. — 448 с.

Оставить комментарий