Сен-Жермен и Американское хирологическое общество

гадалка

Ниже приведена статья из раздела «История чтения руки» на сайте английского хироманта Джонни Финчема. Автор статьи — хиромант Кристофер Джонс.

Первое Американское хирологическое общество было учреждено в Соединенных Штатах в 1897 году в Чикаго графом де Сен-Жерменом (род. в 1846). Известно также, что существовала некая переписка между графом де Сен-Жерменом и Инной Оксенфорд, которая являлась членом Лондонского Хирологического Общества. Несмотря на это, может показаться, что Американское Общество так и не смогло зарекомендовать себя столь же хорошо, как группа из Англии. Одной из причин тому могло послужить отсутствие аутентичности ее основателя наряду с его же явной непорядочностью.

Самозванный «граф» Сен-Жермен не был графом вовсе, а, как оказалось, являлся журналистом «Chicago Times», чьим настоящим именем было Эдгар де Валкорт-Вермонт. Он вел в этой газете колонку по хиромантии в течение нескольких лет в промежутке между 1884 и 1887 годами и опубликовал три книги (некоторые говорят, что четыре) по науке чтения руки. Они, как правило, признаются в качестве самых худших — и по большей части неточных — книг по хиромантии из когда-либо написанных.

Например, Сен-Жермен представляет во введении к своей «Практике хиромантии для профессиональных целей» 1897 года утверждение, что эта часть была написана Эдрианом Дебарролем*, несмотря на тот факт, что Дебарроль на самом деле умер всего-то одиннадцатью годами ранее! В тексте книги автор фактически признает, что введение вообще не было написано Дебарролем, хотя он и предпринял значительные усилия, чтобы объяснить, что в значительной степени ему обязан. На самом же деле он и не мог сказать иначе, поскольку значительные отрывки его книги являются всего лишь пересказами «Завершающих откровений» («Revelations Completes») Дебарроля. Тем не менее, в то время как он признает, что хотя хирология Дебарроля была вдохновлена каббалистическими учениями, он ушел с этого пути, дабы избежать подобного эзотеризма в своем подходе к изучению руки и сознательно вырезал этот аспект учения Дебарроля из своей работы. Иными словами, он копирует Дебарроля, пренебрегая единственным особенным вкладом, который Дебарроль внес в изучение науки руки! Ясно, что подобно многим хиромантам-мошенникам до и после, бедный старый Эдгар просто таким образом пытался привлечь престиж и статус, которых не заслужил.

сен-жермен

Пытаясь представить работы других авторов как свои собственные, он также занимался плагиатом произведений Д’Арпентьи и переписывал работы как Инны Оксенфорд, так и Кэтрин Сент-Хилл, что явилось очевидной причиной для сообщений от Лондонского Хирологического Общества. Большая часть остальной части его книги в долгу перед писателями эпохи Возрождения с точки зрения стиля и содержания, особенно в отношении «особых отметок» и «знаков», в связи с чем его книги несут близкое сходство с трудами Тэйснера (Taisnier). Небольшие рисунки и густые подчеркивания в книге не добавляют, однако, радости при изучении самого текста. В конце концов становится утомительным, когда обнаруживаешь, что автор отсылает нас к маленьким линейным отметкам на руке, которых никто никогда не наблюдал с пятнадцатого столетия, за исключением самых нетрезвых галлюцинаций.

К сожалению, книга Сен-Жермена «Практика хиромантии» до сих пор переиздается. Хотя она действительно являет собой один объемный сборник основных моментов из хиромантии Д’Арпентьи и Дебарроля, при чтении мы не должны позволять себе обманываться, полагая, что мы имеем здесь нечто сугубо оригинальное. Работа представляет собой прочное напоминание о том, сколь плохим может быть чтение рук.

P.S. — Стоит отметить, что выше приведен сугубо авторский взгляд на личность и работу Сен-Жермена. Возможно, Сен-Жермен, являвшийся неоднозначной личностью (не совсем добросовестной, как отметил Кристофер Джонс), а также его фундаментальные работы заслуживают более глубокого анализа, чем предложенный английским хиромантом. Если К. Джонс оценивает вклад Сен-Жермена в науку о руке как сугубо негативный, то в нашей стране оценки деятельности Сен-Жермена более положительные. Как отмечает Евгений Острогорский, работы американского Сен-Жермена (а есть еще два французских автора с такой же фамилией — один из которых является легендарным мистиком из XVIII столетия, а второй — современным французским хиромантом) представляют интерес своей очень подробной систематизацией знаков на ладони. Положительно о работе Сен-Жермена «Практика хиромантии для профессиональных целей» отзывался известный и старейший отечественный хиромант Владимир Финогеев. Возможно, он черпал свои первичные знания из этой работы, не зная о ее вторичности. Тем не менее, знания есть знания. Отделив в дальнейшем работающие моменты от неработающих, специалист всегда сможет добыть золото из руды. В 2016 г. в издательстве «Профит-Стайл» был издан «Учебник хиромантии» Сен-Жермена.


*Полное имя — Эдриан Адольф Дебарроль.

Источник: http://www.johnnyfincham.com/history/stgermain.htm