Почему я не материалист и уважительно отношусь к понятию Судьбы

Нередко бывает так, что имидж человека ярко контрастирует с его глубинным содержанием. Персона из юнгианской психологии водит окружающих за нос, не позволяя узреть сложное содержание и подлинные ценности другого. Хотя я чаще воспринимаюсь теми, кто мало меня знает, как личность основательная, спокойная, расслабленная, практичная, рассудительно-логичная (и что-то из этого отчасти есть), но я никогда не был рационалистом в строгом смысле слова. И уж тем более не являюсь прагматиком-материалистом. Ключевые решения в жизни склонен принимать, ориентируясь на интуицию и сны, а не на пресловутый здравый смысл. С детства я уважаю и ценю не материально-прагматичные вещи, что имело свои следствия (не стремился к накоплению денег, покупке машины, дачи и т.д.).

Сегодня я хочу рассказать, почему у меня вызывают сочувствие и легкую грусть материалисты, логико-научный взгляд на мир и отчего я с трепетом и уважительно отношусь к понятию Судьбы. Что, разумеется, ставит жирный крест на распространенной в академическом мире и поверхностной психологии концепции высокой роли случайностей в нашей жизни.

Как водится, все психологические дорожки ведут в детство. И даже раньше. Я родился в семье, которая кем-то будет оценена как не самая счастливая, кем-то — как банальная для России, а кем-то — как предел мечтаний. Ведь вырос я в полной семье, особо не нуждался, регулярно получал новые игрушки, разве что не доедал на рубеже 80-х и 90-х. Как и много кто. И по этой причине однажды слопал целую сахарницу. При этом отец пил, а мать не выказывала радости от своей жизненной доли, порой срываясь на нас с сестрой и считая нужным прибегать к рукоприкладству. В отличие от ряда знакомых, никого не избивали до полусмерти, не насиловали и не убивали. Хвалить в нашей семье было не принято, как и открыто выражать любовь. Собственно, я и не помню, когда родители говорили мне эти важные три слова. Я рос в атмосфере критики, терпения друг друга и взаимных претензий. «Все как у всех».

К моей удаче, родители не страдали от синдрома гиперопеки. И оттого им было, по большому счету, все равно, кем мы с сестрой станем. Главное — чтобы успешно закончили школу. «Так уж вышло», что мы с сестрой выбрали весьма нестандартный для своего круга профессиональный путь. У каждого из нас он был витиеватым, но настойчиво вел к определенной цели. Моя сестра стала психологом и профессиональным саентологом (из Свободной Зоны, а не «секты» Церкви Саентологии). Я в настоящий момент астролог и хиромант с крупным креном в сторону психотерапевта.

Зерна этих наших «выборов» были посажены более двадцати лет назад, когда мы об этом и не подозревали. По иронии Судьбы (по воле персонального даймона, как сказали бы греки), мы с сестрой неосознанно делали другу для друга жирные намеки на будущую профессию. Моя сестра в прошлые годы (я в то время был еще старшеклассником) увлеклась сначала Кастанедой, затем Юнгом. Особенно ее интриговали сны и работа с ними. Время от времени я читал те книги с ее полок. Через меня же она познакомилась с книгами и идеями Хаббарда, поскольку моя первая девушка увлекалась этим направлением и «опылила» меня. Мы перекрестно заинтересовали друг друга. Бессознательное (юнгианцы скажут — Самость) притянуло события, которые постепенно дожидались своего часа для активного проявления.

С тех пор утекло много воды. Моя сестра сделала карьеру, добившись высоких постов и репутации на ниве дела Хаббарда. Я же, давно остывший к его учению и философии, много лет практикую науку звезд, основанную на символическом толковании архетипов коллективного бессознательного, толкую сновидения, зачитываю книги по юнгианской, архетипической и трансперсональной психологии до дыр и всерьез думаю, не поступить ли мне на учебу в Московскую ассоциацию аналитической психологии.

Сестра давно сошла с путей Юнга и Кастанеды. А я веду дневник сновидений, обсуждаю чужие сны, практикую активное воображение и не понаслышке знаю, что такое психоделический опыт и шаманские путешествия в верхний или нижний миры. Скажете, случайность? Хорошо, тогда продолжим.

Моя семья необычна, пожалуй, следующим. Во всех нас присутствует уважительное отношение к иной реальности. Мы с сестрой немного помним прошлые жизни, а отец вместе с дедом в советские годы видели своими глазами в лесу посадку НЛО. Всей семьей мы наблюдали проявления полтергейста и т.д.

Я знаю, что родился не в случайной семье, сколько бы боли эта семья мне не принесла. Об этом говорит не только моя натальная карта, давшая тот образ родителей и тот семейный сценарий, что они услужливо отыграли на моих глазах. С раннего детства у меня сохранились несколько чрезвычайно ярких воспоминаний. Сейчас они уже несколько потухли, но я все еще помню их. Одно из воспоминаний касается выбора места и времени своего рождения. Более того, я помню, что являлось главными стимулами к моему нынешнему воплощению. Их два: неистовая жажда Игры в человека (это так увлекательно!), сопровождающаяся ощущением всепоглощающего азарта, а также предвкушение встречи со своими давними друзьями (все мои уже Там!).

Это не единственное важное воспоминание. Но когда оно имеется, убедить человека в том, что он есть лишь тело, что тут оказался «по случайности» или что ключевые особенности его жизни случайны, уже не выйдет. Такие суждения — попросту глубокий самообман. Еще одна пелена Майи.

В моей жизни было много свидетельств того, что мир куда шире академических представлений. Приведу лишь два примера. Примера ярких, но наименее провокационных. В другие случаи вы можете просто не поверить.

Еще с раннего детства я проявлял художественные способности, и оттого рано начал посещать всякие кружки рисования. В бытность учеником младших классов мне приходилось ездить на занятия на старом «Икарусе»-гармошке через весь город до ДК «Октябрь». И вот сажусь я на свой автобус, еду на занятия, но внезапно меня охватывает странная тревога: у меня возникает сильное желание срочно выйти из автобуса и вернуться как можно быстрее домой. Словно бы голос в голове призывал «вернись», «вернись»! И я совершил то, чего ранее не делал: вышел на середине пути из автобуса на незнакомой остановке, перешел на другую сторону дороги и поехал назад без очевидной для себя самого причины. Для 9-летнего мальчишки в середине 90х не самый разумный шаг.

Что же было дальше? У подъезда моего дома сидела на лавочке и грустила моя бабушка из Волгограда (а мы жили в Волжском). Она очень обрадовалась моему появлению и сообщила, что уже полчаса как сидит и ждет, не вернется ли кто домой. По какой-то причине она решила, никого не предупредив, приехать к нам из соседнего города с гостинцами. Раньше (и после) она так не делала.

Выходит, я на расстоянии почувствовал ее призыв вернуться. И не могу эту ситуацию объяснить ничем иным, помимо проявления телепатии. Ведь полчаса — это как раз то время, что потребовалось мне, чтобы вернуться на другом автобусе (и сначала дождаться его), домой. Хотя один скептик на это однажды глубокомысленно ответил: «совпадение». Ну-ну.

Сновидения в большинстве методов психотерапевтической работы воспринимаются как отличный способ диалога со своим глубинным содержанием. Как со своими бессознательными частями, так и с мощной направляющей силой — Самостью (высшим «я»). Самой распространенной ошибкой не знакомых с глубинными методами является буквальная оценка снов. Приснился друг — надо его увидеть, поругался во сне с женой — грядет скандал, нашел деньги — ожидай прибавки к зарплате.

Чаще всего сны так «не работают». Их послания символические, неизменно креативные и имеющие свое завуалированное значение. По мнению Юнга, сны несут компенсаторную функцию, это комментарии Самости касательно нашей жизни, советы и рекомендации, как нам не терять внутреннего и внешнего баланса, гармонично развиваться, а не стагнировать.

Однако же, со снами все не просто. Хотя символическое толкование является основным и чаще всего приносит свои плоды, порой сны отчего-то выходят за границы внутренней реальности и буквально предупреждают о том, что вскоре случится. Даже если речь касается мелочей. В этом мне видится некий духовный юмор, помогающий разрушить нашу предубежденность и тиски рационального ума, так любящего схемы, факты и завизированные документы.

Некоторое время назад я видел во сне, как выхожу из дома своей массажистки. Начинается дождь, и я достаю зонтик. Раскрываю его, но в этот момент одна из его дуг лопается: зонт сломался. Конечно, сейчас, спустя много месяцев, я могу растолковать этот сюжет символически. Но вот что было по факту.

На следующий день после этого сна я в самом деле поехал на массаж. В прогнозе погоды имелось предупреждение о дожде, и я захватил зонт. Выходя из подъезда массажистки, я увидел следы дождевых капель на асфальте. Достал зонт, начал его раскрывать и — бах. Зонт сломался. В этот момент я ярко вспомнил сон накануне.

Стоит ли говорить, что поломка зонта — не такое уж частое событие в моей жизни. И уж тем более на следующий день после тематического сна, точно описавшего последовательность и место события. Тонкий мир ближе, чем многие думают.

Рекомендуемые статьи со схожей тематикой:

Безумное время и жизненный сценарий
Два года с астрологией и хиромантией
Путь астролога и хироманта: краткая профессиональная автобиография
Как не разочароваться в хиромантии? (Случай с Д. Троцким)
Состояние счастья и жизненный сценарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.