Школа астропсихологии Татьяны Легасовой: отзыв

легасова-2

Время летит быстро. Сезоны сменяют друг друга, словно листы отрывного календаря. Прошло уже немало времени с момента окончания моего обучения на курсе астропсихологии в школе Татьяны Легасовой. Много чего успелось за эти месяцы, и еще больше предстоит сделать и освоить. В начале 2015 года, в течение довольно долгого времени занимаясь поиском своего преподавателя в деле понимания души человека с помощью нетрадиционных инструментов, мой выбор, наконец, остановился на школе астропсихологии Татьяны Легасовой.

Нельзя сказать, что это был прямой путь: своего учителя я искал в тот момент наравне как в астрологии, так и в хиромантии, еще в конце 2014 года сознанием разрываясь между двумя интересами, но интуитивно чувствуя, что оба направления достойны того, чтобы их изучить. По разным причинам найти своего преподавателя так просто мне не удавалось. В силу своего характера я искал среди лучших. Так, мне понравились знания и позиция петербургского астропсихолога Дарьи Тележко, с которой я вступил в интересную переписку. Однако в то время заочного дистанционного обучения ее школа не предоставляла. Старался договориться я о будущем обучении также с хиромантом Борисом Астафьевым, после общения с которым на душе остались неприятный осадок и впечатление, что в окружающих людях он видит прежде всего их кошельки. На самом деле в дальнейшем судьба вывела меня на замечательного хироманта Евгения Острогорского, с которым мы даже стали дружить. Потому, возможно, с Астафьевым не задалось не беспричинно. Однако вернемся к астрологии. Проявив интерес к системе формула души, я стал интересоваться обучением у Беаты Бронзской, а также Симы Хорс. Про первого астропсихолога не могу сказать ничего критического, разве что — она и ее сотрудники не слишком быстро реагируют на входящую почту. Общение же с Симой Хорс легло на ту же полку, что и с Астафьевым, так как я до сих пор уверен в ее неуравновешенности и крайнем непрофессионализме (с точки зрения психологии общения и вообще астрологических знаний).

Однажды я встретил на просторах «Ютуба» интересный видеоролик с разбором жизни и творчества Елены Блаватской с позиции формулы души. Здесь стоит пояснить, что я уважительно отношусь к творчеству основательницы Теософского движения, в старшие школьные годы зачитывался ее работами. Это видео вызвало во мне резонанс, однако окончательное решение о том, что мой преподаватель найден, тогда еще не было принято. Последним толчком здесь стали силы моего бессознательного (или же надсознательного): вскоре я увидел яркий сон, в котором я будто бы жил в живописном Нижнем Новгороде, радуясь окрестной природе и Волге. Во сне присутствовало много Солнца, летних красок (сон мне приснился в зимнее время года), речной воды, а также громко звучала песня Аллы Пугачевой «Женщина, которая поет», посвященная тематике счастья. Отмечу, что будучи поклонником рок-музыки и электроники, творчеством Пугачевой я не увлекался (хотя впоследствии стал более внимательно относиться к ее раннему творчеству) да и толком не был знаком. А все дело в том, что Татьяна Легасова проживает как раз в Нижнем Новгороде. Она, понятно дело, женщина (Пугачева — тоже и в своей песне поет о женском счастье). Таким образом, в своем сне я как будто взглянул на Нижний Новгород, летнюю природу и вообще жизнь глазами Татьяны. Проснувшись, я уже точно знал, что учитель, наконец, найден и направление развития как минимум на ближайшее будущее определено. Тогда я еще не знал, что в карте Татьяны сильное положение занимают Солнце и Нептун (а также и Луна).

Таким образом, я решил изучать курс формулы души у Татьяны Легасовой. Приступив к освоению астропсихологии в январе 2015 года, я особо не спешил и защитил дипломную работу только в сентябре. Учебник А.Астрогора я внимательно проштудировал еще осенью 2014-го. Упор я делал не на скорость освоения нового, а на качество, уделяя каждый день время астрологии. По сути, в это время я был безработным. Это являлось волевым шагом: я решил прекратить всю остальную деятельность, сконцентрировав все свое внимание на освоении нового для меня направления и путешествиях. Пусть это и оказалось большой потерей в деньгах и очередной утратой иллюзорной стабильности.

Татьяна Легасова обучает дистанционно посредством набирающего сейчас популярность метода видеоуроков и следующих затем он-лайн семинаров («домашек»). Каждую выказанную ею мысль я первоначально записывал в большую общую тетрадь и затем не раз перечитывал. По сути, весь курс формулы души теперь присутствует в моих тетрадях. Сам собой, я скупил также всю возможную литературу по формуле души. Однако знакомство с такими работами основателя системы Астрогора, как «Энергетический вампиризм», «Книга чувств», «Душа и карма», «В поисках истины», «Исповедь болячки», «Мистика Путина» сильно разочаровало меня. Я был крайне не удовлетворен подходом автора к проблематике, нехваткой рационального и критического мышления, популистскими приемами, зачастую поверхностностью, наивностью или же категоризмом. Будучи в прошлом руководителем театра кукол, Александр Астрогор (в прошлом — Доценко) привык, как я полагаю, к общению на максимально простом уровне и стремится все упрощать. Это подход имеет как свои плюсы, так и очевидные минусы. Развиваемая им система формула души стала популярна именно благодаря своей относительной простоте и очевидности. Но не все в этой системе соответствует действительности (к примеру, интерпретация орбит, рассуждения о том, что человек с одним центром неспособен делать два дела сразу и т.п.).

легасова-1
В этом плане, как ни парадоксально, сам автор системы формула души, по моему разумению, не является лучшим наставником, поскольку на свое детище он смотрит как на сформировавшийся продукт, не допускающих существенных изменений. Однако в астрологии важно сохранять здоровый скептицизм и отбрасывать те методики и интерпретации, что плохо работают, искать новые решения. И на мой сегодняшний взгляд, Татьяна Легасова является самым оптимальным вариантом в качестве преподавателя по системе формула души на просторах России (про другие страны у меня нет информации). И не последнюю роль здесь играет взвешенный подход, который я столь ценю: у Татьяны гармонично сочетаются интерес к науке и проверке фактов вместе с уважением к мистическому, интуитивному способу постижения мира. Крайний уход в мистицизм и твердолобый скептицизм в равной степени являются негативными полярными крайностями, потому баланс между мистикой и научным мышлением, как мне видится, является оптимальным для изучения астрологии. Татьяну Легасову отличают душевность, оптимизм, желание создать атмосферу дружеского общения на равных. В этом, конечно, преимущество небольших школ. Своих студентов она стремится энергетически «заряжать» и вдохновлять, чего нет, к примеру, в ВШКА и Московской академии астрологии, где все более официально и формально. В школе Легасовой постоянно активны общие чаты в «Скайпе», где происходит обмен мнениями и опытом. Флуда там, конечно, не избежать, однако в ВШКА, к примеру, живого общения не хватает. Там есть куратор курса, но он не может всем уделить много внимания. Так, мне он однажды отвечал с задержкой в две недели. Хотя иногда куратор отвечает все же довольно быстро. Татьяна Легасова занимается собственными исследованиями, что я считаю очень важным, не копируя слепо «отца-основателя», старается сделать систему формула души более точной и информативной, агитирует за развитие научной астрологии, является организатором конференции «Международные астрологические чтения». И, что меня лично всегда радует и вызывает уважение, умеет признавать ошибки (а они бывают у всех).

В общем и целом качество предоставляемого Татьяной Легасовой обучения по формуле души соответствует высоким стандартам. Конечно, многое зависит и от самих студентов, от их усидчивости, трудолюбия и любознательности. И даже, наверное, от их научной дерзости (дабы не бояться самостоятельно искать ответы на неожиданные вопросы). Однажды Татьяна высказала мысль, что те студенты, что начали изучение астрологии именно с системы формула души, затем довольно быстро идут в гору, изучая уже астрологию классическую. Я в целом согласен с этой точкой зрения: по причине своей относительной простоты системы формулы души является не столь сложной для новичка, но может стать довольно мощным инструментом для астропсихологического анализа личности и профессиональных задатков человека. Сразу браться за изучение «классики» может быть чересчур большим градиентом. Но сразу стоит отметить, что если вам нужна от астрологии именно прогностика, то формула души этого вам дать не сможет. Она просто не для этого.