Что такое проработка планеты или аспекта в астрологии?

Периодически в астрологической литературе мы встречаем термин «проработка», применяемый то к планете, то к аспекту, обычно напряженному. Это относительно новое слово в астрологическом сленге, пояснения которому многие авторы не считают нужным давать, что порождает разнотолки. Трудно сказать, кто стал использовать термин первым. Однако мы точно знаем, что данное слово было вовсю в ходу у астрологов уже в 1990-е годы, поскольку размышления о проработке планет мы встречаем у Авессалома Подводного, известного отечественного астролога и автора большого числа книг.

Остановимся немного на его взглядах на проработку планеты, выбрав в качестве иллюстрации размышления о планете Сатурн, понимая, конечно, что речь идет не о физической планете, не об архетипе, а о наших психических энергиях и подсознательным программах, связанных с этим архетипом (на сам архетип мы повлиять никак не можем — он существует как самостоятельная нематериальная «сущность» вне нас в коллективном бессознательном). В своей книге «Общая астрология. Часть II. Планеты» (1997) А. Подводный пишет о четырех уровнях проработки Сатурна:

  • На первом уровне проработки человек начисто игнорирует намеки судьбы и все сатурнианские ограничения и лишения преодолевает как сугубо негативные влияния.
  • На втором уровне проработки Сатурна человек начинает принимать самостоятельное участие в формировании своего отношения к своей судьбе (редко достигается ранее 30 лет). Человек начинает ценить и пытается выработать в себе внутреннюю сосредоточенность и дисциплину, умение концентрировать внутренние силы в одном направлении.
  • На третьем уровне проработки с человеком происходят качественные изменения. Препятствия приветствуются, отсрочки воспринимаются как указание на свою неготовность и необходимость дополнительной внутренней работы.
  • На четвертом уровне проработки Сатурна человек видит карму настолько хорошо, что понимает, решение какой внутренней (своей или чужой) проблемы необходимо для решения внешней и наоборот. Теперь основная работа идет именно в его внутреннем мире, а события во внешнем мире являются для него лишь знаками правильности и успешности его внутренних усилий, а также указаниями на направление дальнейшей внутренней работы.

Таким образом, под проработкой планеты Авессалом Подводный понимал осознанное отношение к проявлениям планетарного архетипа (отражающегося в нашей психике как некая мотивация или комплекс), а также мастерство в освоении энергий и способностей. Много внимания рассмотрению проблемы проработки планет уделили также К. Дараган в своей «Астрологии трансформации личности» (2007), где прямо сказано: «проработка, или коррекция, качества планеты — это всего лишь накопление нового опыта по ее функции. <…> Накопление нового происходит постепенно. Лишь спустя какое-то время происходит переход количества в качество. <…> Но перемены всегда происходят». При этом он отмечает, что проработка может быть количественной (усиление или ослабление влияния планеты в гороскопе) или качественной (изменение ее влияния, направление в нужное нам русло).

Часто в астрологии под проработкой напряженного аспекта понимают более узкую, осознанную направленность его энергии, обычно — в профессию, хобби. При этом под проработанным аспектом понимают такую форму проявления, которая не доставляет окружающим проблем и несет социальную пользу. Например, рассмотрим случай квадратуры между натальными Меркурием и Плутоном.

  • В условно непроработанном варианте человек легко вступает в дебаты с окружающими, указывая на их ошибки в суждениях, желает изменить в диалоге их точку зрения.
  • В условно проработанном варианте человек занимается глубокими исследованиями, докапывается до корней проблемы или позиции и приходит к определенным выводам (проверив данные); окружающие имеют возможность ознакомиться с результатами исследований, принять или проигнорировать их — на то, изменят ли они свою позицию, человек в разговоре уже влиять не собирается, приняв идею, что у каждого есть право выбора точки зрения, даже если он ошибается и идет за заведомо ложной идеей.

И в первом, и во втором случае человеком движет мотив докопаться до правды, назвать вещи своими именами, отбросив «обложку» и роль авторитета, найти и подчеркнуть ошибки в информации, проверить ее, сделать известными истоки вопроса и заблуждения, если они есть. Но во втором случае общество конструктивно воспримет проявление аспекта квадратуры между Меркурием и Плутоном, поскольку форма проявления этой мотивации мягче, критическая точка зрения непосредственно не навязывается в диалоге.

Таким образом, представляется, что в астрологии существует два варианта понимания термина «проработка» — в широком и узком смыслах. В широком смысле проработка — это просто получение нового опыта по планете, ее активное проявление, направление энергии аспекта в некую социально приемлемую деятельность. В узком смысле — это мастерство в использовании энергий планеты, глубокое осознание своего психологического паттерна, описываемого слабой планетой или напряженным аспектом, способность справляться с компульсивными его проявлениями.


Литература:

Дараган К. Астрология трансформации личности. Кармическая астрология и методика коррекции гороскопа. — М., 2015. — 448 с.
Подводный А. Общая астрология. Часть II. Планеты. — М., 1997. — 336 с.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.