Карен Кристино: краткая биография Эванджелин Адамс

Карен Кристино — автор книг «Звездный успех и предвидение будущего: Эванджелин Адамс и астрология в Америке», «Что знала Эванджелин Адамс: книга астрологических карт и техник», включающей в себя карты-декумбитуры*, и ряда других работ. Данная статья является частью более крупной публикации «Декумбитуры Эванджелин Адамс», впервые увидевшей свет в «Журнале традиционной астрологии» (выпуск 14, май 1997 г.).

Эванджелин Адамс (1868-1932) являлась человеком, имевшим связи с двумя президентами Соединенных Штатов, и столь высокая репутация помогла ей заполучить таких клиентов, как Дж.П. Морган, Чарльз Шваб, Таллула Бэнкхед и Джозеф Кэмпбелл. Начав свои астрологические исследования в Бостоне в 1887 году, ко времени своего первого возвращения Сатурна** она уже практиковала астрологию профессионально. Эванджелин утверждала, что успешно предсказала пожар в нью-йоркском отеле «Виндзор» в 1899 году, а затем переехала жить в него в 1905-м.

В 1911 году ей довелось быть арестованной по обвинению в гадании, и хотя позже оно было снято, дело получило широкую огласку. Репортер из «Нью-Йорк Уорлд» взял у Эванджелин интервью и подтвердил, что видел записку от леди Пэджет***, в которой та говорила Адамс: «чудесная женщина, все, что вы сказали о короле, оказалось слишком печальной правдой». Адамс всегда утверждала, что предвидела смерть короля Эдуарда VII и что правление Георга V будет кровавым — это, по ее словам, привело к ее непопулярности в Лондоне в то время.

В 1914-м Адамс вновь осудили в Нью-Йорке за гадание, однако она вновь была оправдана. Во многих газетах приводилась цитата из решения судьи, в котором сообщалось, что Эванджелин «возвела астрологию в ранг точной науки». Примерно в то же самое время юридические проблемы заставили Алана Лео прекратить практику предсказаний (он был впервые арестован в 1914 году и признан виновным по обвинению в гадании в Лондоне в 1917 году). Эванджелин, хоть и была более осмотрительной, продолжала свою предсказательную практику. В лекции от 20 января 1927 года, анализируя цикл Урана в связи с картой США, она заявила: «знаки указывают на войну… по религиозным, расовым и политическим причинам в 1942, 1943 и 1944 годах». По ее словам, Уран, аспектирующий Юпитер в карте Соединенных Штатов, также предупреждает о надвигающихся финансовых трудностях: «В 1928 и 1929 годах… каждому стоит быть предельно осторожным в инвестиционных и финансовых вопросах и быть готовым к угрожающей конфигурации планет». Обвал американского фондового рынка произошел в октябре 1929 года.

Адамс довелось поработать над книгой вместе с Алистером Кроули****; при этом ходили слухи, что они также были как-то связаны лично. Однако после того, как они перестали сотрудничать, Кроули публично раскритиковал астрологические навыки и деловые методы Эванджелин, назвав ее «седовласой старухой с чрезвычайно проницательным выражением лица». Свои книги Адамс, однако, не решалась публиковать до тех пор, пока в возрасте за пятьдесят не вышла замуж за промоутера Джорджа Э. Джордана-младшего, мужчину, который был моложе ее более чем на двадцать лет. «Чаша Небес» (1926) оказалась пленительной автобиографией, однако остальные работы являлись всего лишь простыми вводными в предмет текстами. Самой амбициозной книгой Адамс стала «Астрология: твое место среди звезд» (1930), частично написанная совместно с Кроули и посвященная влиянию планет в знаках. А ее выступления на радио в 1930-31 годах были одними из самых популярных в то время.

Когда врач-гомеопат и медицинский астролог доктор Люк Д. Бротон***** прибыл в Соединенные Штаты из Лидса в 1850-х годах, он насчитал только двадцать человек в стране, которые могли бы рассчитать карту рождения, причем ни один из них не являлся американцем. К двадцатым же годам XX века, после того, как Адамс популяризировала ее, уже тысячи людей были знакомы с астрологией и интересовались ею. Но являлось ли все это таким уж благодеянием, как кажется? Ведь фактически широкая публика познакомилась лишь с разбавленной версией реального предмета, что, в конечном итоге, создало популярность тематике солнечного знака и психологической астрологии. А Адамс, увы, так и не смогла передать в работах свои традиционные техники или детальный опыт.

Натальная карта Эванджелин

Эванджелин Адамс родилась 8 февраля 1868 года в 8:36 утра в Джерси-Сити, штат Нью-Джерси, США (46N44 / 74W65). Дата ее рождения зафиксирована в «Генеалогической истории Генри Адамса из Брейнтри, Массачусетс» (1898), в записях переписи 1910 года и в ее свидетельстве о смерти. Эванджелин приводит нам время своего рождения в автобиографии «Чаша Небес», ссылаясь на дневник отца. В приведенной натальной карте для построения куспидов домов используется система Плацидуса.


* Декумбитура — это гороскоп болезни, метод хорарной астрологии. По данному гороскопу определяется сама болезнь, ее причины, перспективы развития, время кризисов и выбирается схема лечения. Чаще всего декумбитура составлялась в прошлом на момент, когда человек слег в постель от заболевания.

** Имеется в виду возраст около 29,5 лет.

*** Вероятно, имеется в виду Вальпурга Гогенсаль-Пэджет (1839-1929), автор дневников, писательница и близкий друг королевы Виктории.

**** Алистер Кроули (1875-1947) — английский поэт, один из видных идеологов оккультизма, ошибочно причисляемый иногда к сатанистам. Основатель учения Телемы и создатель собственной колоды «Таро Тота». Участник оккультной организации герметический орден «Золотая заря», религиозных организаций «Серебряная звезда» и «Орден храма Востока».

***** Люк Деннис Бротон (1828-1899) — английский и американский астролог, лидер возрождения астрологии в конце XIX в. Во времена непопулярности астрологии его семья из поколения в поколение занималась этой наукой. Дед Бротона был доктором, использовавшим компендиум Н. Кальпепера, в котором приводились соответствия астрологических знаков лекарственным растениям. Отец Бротона также был врачом, использовавшим знание астрологии в своей практике. Люк Деннис Бротон и его старший брат Марк Бротон также пошли по стопам предков. Марк Бротон возглавлял астрологическое общество в Лидсе и был издателем астрологического альманаха и эфемерид. После переезда в Америку Марк Бротон основал астрологическое периодическое издание — «Broughton’s Monthly Horoscope».

Источник: http://www.skyscript.co.uk/adams.html

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.