Ладони Альберта Эйнштейна

Вниманию читателей блога предлагается перевод статьи известного хиролога Ричарда Ангера из журнала «Hand Analysis Journal» (Volume 2, Issue 3, 1994), в которой автор предпринимает краткий анализ рук Альберта Эйнштейна, культовой фигуры как в американском, так и в мировом интеллектуальном сообществе. Во второй части сегодняшней публикации делаются авторские добавления и комментарии по переведенной статье, а также демонстрируются возможности современной отечественной хирологии применительно к отпечаткам ладоней великого физика.

Звездная ладонь: еще раз об Эйнштейне / Ричард Ангер

(Примечание редакторов: Мы хотели бы поблагодарить нашего корреспондента из Малайзии Вун Ки Фи (Woon Kee Fee) за отличную копию отпечатков Альберта Эйнштейна. Эти отпечатки намного четче, нежели те, что мы использовали в самом первом выпуске «Hand Analysis Journal» (Vol. 1, Issue 1) и включают в себя хорошо просматриваемые отпечатки пальцев.)

Я издавна восхищался Альбертом Эйнштейном не только за его достижения в области физики, но также и за его искреннюю духовность. И возможность взглянуть на сердце и душу этого великого человека является привилегией.

Первый момент, что поразил меня в отпечатках Эйнштейна, — это округлость нижней части рук и кончиков пальцев. Хотя эти руки не являются стандартной версией Конических Рук в традиционной хиромантии (поскольку в них содержится слишком много элемента Огня), безусловно, (общих характеристик) достаточно для того, чтобы коническая фигура была заметна. Коническая индивидуальность (the conic personality), привлекаемая красотой и гармонией, легко находит все то, что не гармонирует, не вписывается в систему. Похоже на то, что любовь Эйнштейна к красоте оказывала большое влияние на его исследования, возможно, была даже решающим фактором при выборе того, в каком направлении продолжать двигаться.

Совершенно естественно, что мы видим на руке Эйнштейна удлиненный палец Меркурия: он свидетельствует о любознательном, пытливом уме, который взвешивает переменные и рассматривает альтернативы. Удлиненная верхняя фаланга предполагает способность личности к мозговому штурму (brainstorming personality) и, в его случае, духовные склонности.

Сначала я был немного удивлен большим пальцем физика: он был ближе к пальцам, чем я предполагал, и несколько высоко посаженным. Но затем, когда я учел, с каким значительным числом трудностей сталкивался Эйнштейн с точки зрения профессионального и общественного признания, вспомнил его уединенный характер, посадка его большого пальца приобрела для меня больше смысла.

Никакое прочтение ладоней Альберта Эйнштейна не может считаться полным, по крайней мере, без упоминаний о его линии Головы, в конце концов, он ведь широко известен как один из самых великих мировых гениев. Линия Головы на правой руке физика сильная и отчетливая, она несколько смазана на левой, однако сама по себе отражает очень сильный ум, характерный для гения. Линия Головы стоит на ладони независимо от линии Жизни (независимость мышления) и красиво изгибается по направлению к холму Луны, указывая на образное мышление (imaginative intellect). Широкая горизонтальная вилка, наблюдаемая на обеих руках, показывает ум, который способен интегрировать аналитическую сторону (с образным мышлением), с особым акцентом на трезвом рассудке и целостном мышлении. В целом, отличная линия Головы, но не впечатляющая. Возможно, я ожидал фейерверков и свиста.

Эйнштейн с женой в Японии, ноябрь-декабрь 1922 года.

Я не намерен подробно описывать все знаки на ладонях Альберта Эйнштейна, потому что это в итоге займет гораздо больше места, чем у нас имеется, однако есть несколько факторов, которые я считаю примечательными, особенно в свете его отпечатков пальцев.

В той системе, что мы используем в Международном институте анализа рук (см. отрывок из книги «Реальная история» в этом выпуске журнала), отпечатки пальцев указывают на жизненную цель и жизненные уроки человека. В случае же Эйнштейна его жизненная цель — «служение», а его жизненный урок звучит так: «То, что я говорю, важно». Давайте рассмотрим это более подробно.

Характеристики отпечатков Альберта Эйнштейна:

Большой палец Юпитер Сатурн Аполлон Меркурий
Правая Завиток Завиток Петля Завиток Петля
Левая Завиток Завиток Завиток Завиток Петля

Жизненный урок — это область самого значительного личного вызова, самых больших препятствий, с которыми человек сталкивается в жизни. В случае Эйнштейна отпечатки пальцев указывают на то, что он родился с ожиданием, что к его словам не будут относиться всерьез ни в личной, ни в общественной жизни. Как это ни иронично, но человек, чьи открытия потрясли мир, обладал внутренним голосом сомнения и ожидал, что другие будут обесценивать все то, что он скажет.

Когда мы смотрим на отпечатки рук Эйнштейна, этот внутренний голос наиболее очевиден в знаках, связанных с его эмоциональной стороной. Обратите внимание на значительное «оперение» его линии Сердца и падающую ветвь под указательным пальцем на левой руке. Отметьте также сильную горизонтальную линию, примерно на дюйм (1 дюйм = 2,54 см — А.Ш.) выше запястья, протянувшуюся как через холм Венеры, так и через холм Луны. Все эти показатели указывают на человека, который вполне был способен перестроить свой мир из-за страхов и беспокойств за реакции других людей. И все же, хотя Эйнштейн и не преуспел в этом, он был втиснут в общественное сознание и регулярно выражал убеждения, противоречащие популярному мнению. Насколько же сильным должно было быть его желание скрыться (от этого)!

Если уделить большее внимание его жизненной цели, то имеется явный акцент на государственной службе, высоком положении, а также на умении быть наставником или же примером для других. И вновь — это прямо об Альберте, легкая мишень. Перетягивание каната между независимым мыслителем и ранимым сердцем находилось в центре его опыта на протяжении всей жизни. Существует еще масса того, что можно увидеть в отпечатках ладоней Эйнштейна. А что, чтецы по ладоням, поразило вас?

Комментарий переводчика: продолжая анализ ладоней А. Эйнштейна

В приведенной выше статье Ричард Ангер заранее предупреждает читателей, что не планировал давать исчерпывающий и подробный анализ рук великого ученого, поскольку в рамках журнального формата это попросту невозможно. Мы это ограничение хорошо пониманием, но все же хотели бы продолжить рассуждение о ладонях и линиях Альберта Эйнштейна, благо в заключительной части статьи автор сам призывает нас продолжить размышления.

Начну я с того, сколь сильную роль играет в нашей жизни порой то, что именуют «случаем». Анализируя отпечатки Эйнштейна, Ангер хорошо осознавал, сколь важную роль играет качество репродукции. Те иллюстрации, что были опубликованы в журнале «Hand Analysis Journal» отнюдь нельзя назвать великолепными. И насколько же я был рад, когда недавно на сайте аукционного дома «Сотбис» обнаружил те самые сканированные (или сфотографированные) отпечатки ладоней физика, репродукцию которых анализировал Ангер. Но если Ангер имел дело с очередным дубликатом посредственного качества, то мы теперь можем взглянуть на гораздо более качественные фотоизображения самих оригиналов. Любопытно отметить, что эти легендарные отпечатки Эйнштейна, сделанные 9 апреля 1930 года в Берлине хиромантом Марианной Рашиг (Marianne Raschig), были проданы за 55 000 фунтов стерлингов.

На какие особенности ладоней Эйнштейна, помимо описанных Ангером, нам стоит еще обратить внимание? Давайте начнем с папиллярного узора. Сам факт преобладания завитков свидетельствует о том, что великий физик умел очень хорошо концентрироваться на поставленных задачах и тяготел к работе в одиночку. А преобладание завитков на пальцах в сочетании с очевидным расстоянием между линиями Головы и Жизни сообщает нам о том, что Альберт Эйнштейн отличался строптивым, своевольным и, пожалуй, эгоистичным характером, поскольку оба эти знака усиливают индивидуалистические тенденции в характере (точнее, отражают их преобладание). При принятии важных решений он стремился к тому, чтобы никто не оказывал на него влияние, а в момент стресса мог просто отправить всех подальше и не пытаться урегулировать ситуации (типаж одиночки). И если для работы, карьеры и науки способность идти на риск, стремление отстаивать свое мнение — это хорошо, то в личных отношениях подобное сочетание является большой проблемой, так как характеризуется повышенной конфликтностью, над которой стоило бы в течение жизни поработать.

По отпечаткам трудно судить о развитости холмов: мы можем быть лишь уверены в доминировании Венеры и Луны, что говорит нам о хороших витальных силах, высокой сексуальности (Венера), а также о богатом воображении, фантазии, силе интуиции и любви к переменам (Луна). По типу ладони руки Эйнштейна сильнее всего напоминают Огонь, правда, с довольно длинными для Огня пальцами.

Взглянув на линию Сердца Эйнштейна, мы увидим, что она прямая на обеих руках, что сообщает нам: обладатель анализируемых отпечатков не любил публичных выражений своих симпатий, был довольно скрытным в отношении своих чувств и симпатий, был склонен иметь «секреты». То, что Ричард Ангер назвал «перьями» на линии Сердца, можно смело назвать цепеобразной конфигурацией. Цепеобразность линии Сердца характерна для людей влюбчивых, нестабильных в чувствах, склонных сомневаться в объекте симпатий, подверженных эмоциональным перепадам. Анализ биографии Альберта Эйнштейна подтверждает такую характеристику: известно, что даже будучи женатым (дважды), он регулярно связывался с любовницами. В то время, пока он был связан узами брака с первой женой Милевой Марич, Альберт вел любовную переписку со своей кузиной Эльзой. Но уже вскоре после развода с Милевой и женитьбы на Эльзе он завел интрижку со своей молоденькой секретаршей Бетти Нейман. И т.д. Тем не менее, обилие падающих ветвей от линии Сердца сообщает нам, что он всерьез переживал семейные неурядицы и любовные поражения, был склонен разочаровываться. Отметим, насколько красиво выглядит на правой руке Эйнштейна ранняя линия Солнца, идущая с холма Луны и обещающая ему раннюю известность и удовлетворение от жизни. 

На отпечаток правой руки мы нанесем датировку, ища смысловые совпадения между знаками на руке и реальными событиями в жизни Альберта, извлеченными из данных его биографии. Большинство важных событий в жизни великого физика нашло отражение на его ладони (я исхожу из того, что он правша, т.к. на фотографиях он пишет и играет на скрипке именно правой рукой). В какой-то момент загадкой мне показался тот момент, что Нобелевскую премию, судя по данным «Интернета», Эйнштейну присудили в 1921 году, однако ветви от линии Солнца в сторону указательного пальца (показатели повышения статуса и известности) отчего-то шли позднее. Все встало на свои места, когда я прочел, что свою премию Альберт получил пост-фактум: премия за 1921 год была присуждена ему только в самом конце 1922 года, то есть в то время, когда физику было уже 43,5 года. Единственная загадка заключается в несоответствии между данными о фактических путешествиях и переездах физика и между линиями путешествий (переездов) на руке. Судя по предложенной мною схеме датировки, пик переездов приходится на интервал 35-40 лет. А фактически Эйнштейн четырежды менял город проживания в период с 30 до 35 лет (из Берна в Цюрих-Прагу-Цюрих-Берлин), а затем особо много поездок по миру совершил в возрасте 42-44 лет (может быть, с 41-го). И если мы первую яркую линию поездки продатируем как 35 лет, а третью как 40-41, остается линия посередине, соответствующая возрасту 37-38 лет. Что было в этом возрасте, мне пока не ясно, ведь особых путешествий в это время Эйнштейн вроде бы не совершал.

Проверяя методику Владимира Финогеева по оценке общего жизненного ресурса человека, проводим из середины среднего пальца правой руки вниз вертикальную линию и убеждаемся в том, что линия Жизни не доходит до нее несколько миллиметров. В случае, если бы линия Жизни соприкоснулась с перпендикуляром, мы бы предположили жизненный ресурс в 80 лет. По факту же мы знаем, что Альберт Эйнштейн ушел из жизни в возрасте 76 лет, что подтверждает предположения Финогеева.

Основные события в жизни А. Энштейна, которые можно поискать на отпечатке его руки:

  • Родился 14 марта 1879 г. (это событие, конечно, на руке искать не нужно);
  • 1898 г. (19-й год жизни) — влюбленность в Милеву Марич;
  • 1900 г. (21) — окончание Политехникума, получение диплома преподавателя математики и физики;
  • 1900-весна 1902 гг. — не мог найти работу (21-23); голодал по нескольку дней, из-за чего на всю жизнь получил болезнь печени;
  • лето 1902-осень 1909 гг. (23-30) — работа в патентном бюро (Берн);
  • осень 1902 г. (23,5) — смерть отца;
  • зима 1903 г. (почти 24) — женитьба на 27-летней Милеве Марич;
  • 1905 г. (26) — «год чудес» для науки: публикация трех крайне важных для развития физики работ;
  • 1906 г. (27) — получение степени доктора наук по физике;
  • 1909 г. (30) — профессор в Цюрихском университете;
  • 1911 г. (32) — профессор Немецкого университета в Праге;
  • 1912 г. (33) — возвращение в Цюрих, работа в Политехникуме;
  • 1914 г. (35) — профессор в Берлинском университете; распад семьи (Милева остается в Цюрихе);
  • 1919 г. (40) — развод с Милевой; свадьба с кузиной Эльзой;
  • февраль 1920 г. (почти 41) — скончалась мать; также 1920 год — год получения гражданства в Германии;
  • 1921-1923 гг. (42-44) — многочисленные путешествия по всему миру;
  • конец 1922 г. (43,5) — присуждение Нобелевской премии по физике за 1921 год;
  • 1933 г. (54) — переезд из Германии в США;
  • декабрь 1936 г. (56,5) — смерть Эльзы Эйнштейн в возрасте 60 лет;
  • 1948 г. (69) — смерть Милевы Марич в возрасте 72 лет;
  • 18 апреля 1955 г. (76) — смерть Альберта Эйнштейна.

Источник: Unger R. Star Hand: Einstein Revisited // Hand Analysis Journal. — Volume 2, Issue 3. — 1994. — С. 9-10.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.