Линии на руках как материал для прогноза глобального характера

gorod-budushhego

Линии на руках как материал для прогноза глобального характера. Именно так должен был звучать мой непрочитанный доклад, который я готовил к выступлению на общероссийской конференции по хирологии 2016 года. Однако по причинам, изложенным ниже, я решил отозвать свой доклад. Вашему же вниманию предлагаются черновые записи данного доклада плюс сегодняшние мысли, наблюдения и выводы.

Введение в проблему

Исследование доступной мне хирологической литературы продемонстрировало, что тема прогнозирования глобальных событий по рукам совершенно не разработана. Между тем, в мире и ближайшем СНГ регулярно происходят события, о которых хорошо было бы знать заранее. Изучая руки жителей Луганска и Донецка в 2013 году, неужели мы бы не заметили общих негативных знаков? Каков вообще потенциал линий на руках в плане прогнозирования событий глобального характера?

С прогнозированием глобальных тенденций по линиям рук связаны известные сложности. Так, фактически рука отражает не события, а реакцию человека на события. Показывает, говоря словами Владимира Финогеева, степень синхронизированности человека с теми или иными происшествиями. Восприятие человеком ситуации всегда субъективно. Так, для кого-то тюремное заключение будет периодом несвободы и несчастья, а для кого-то — замечательно проведенным временем. Есть люди, отсидевшие в тюрьме, которые сообщают, что для них это было счастливое время. Бывает и такое. Но первоначально я так не думал и искал объективные признаки будущих глобальных событий.

Моя базовая идея заключалась в том, что определенные категории людей теоретически могут быть маркерами социально-экономических перемен в обществе. Я имею в виду молодых людей в возрасте от 25 до 40 лет, т.е. социально активное население со средним или низким достатком. Изменение внешних условий, ввиду отсутствия финансовой подушки, должно будет отобразиться на их судьбах и решениях, а следовательно, и на линиях рук. И если мы видим на руках клиентов мобильного возраста знаки перемен в судьбе примерно в одно и то же время, то это повод задуматься — не идет ли речь о событиях, общих для всей страны? Хотя всегда есть риск того, что ввиду небольшой выборки мы имеем дело с кажущимся событием, событием для каждого индивидуальном, т.е. не глобальном. Подтвердить или опровергнуть мои догадки смогут лишь время и исследования коллег в том же русле.

Основные положения

В одной из передач Ирины Прохоровй на «РБК» «Система ценностей», озаглавленной «Новый железный занавес» (май 2016 г.), Лев Гудков, глава «Левада-центра», сообщил, что для нашей страны характерна низкая мобильность населения. Рассказал он также и о том, что максимум 20% населения России имеют загранпаспорта. С опасением Лев Гудков и Ирина Прохорова размышляли о постепенном закрытии внешних границ страны, разрывании иностранных связей и самоконсервации. Однако по рукам молодежи мы видим, что в будущем большинство из них будет активно путешествовать или переезжать. Можно предположить, что как внутри страны, так и за ее пределами. Жизнь через пять, десять, двадцать лет станет гораздо более активной, динамичной и мобильной для многих из тех, чьи ладони я изучал. В связи с этим можно предположить две стратегии будущего России:

  • В течение ближайших двух-трех лет Россия широко откроет свои внешние границы и наладит дружественные внешнеполитические связи.
  • В тот же срок глобальный системный кризис в нашей стране может достичь апогея, запустив процесс эмиграции.

tri-dorogi

Так я размышлял первоначально. Однако затем, внимательно изучая ладони тех друзей, кто уже уехал из страны на постоянное жительство в другие государства, я обратил внимание, сколь по-разному это показывают линии на их ладонях. Далеко не по каждым рукам можно было уверенно сказать, что это руки эмигранта. И в итоге я пришел к выводу, что линии на руках лишь показывают, как человек субъективно воспринимает то, что с ним происходит. Если он привык все время перемещаться по миру, то каких-либо особых знаков путешествий или эмиграции мы можем и не увидеть. А вот для домоседа или привязанного к дому человека крупная поездка или переезд — это всегда событие. И тогда мы видим вполне очевидные знаки. К тому же оказалось, что так называемые линии эмиграции в половине случаев сообщают просто о переезде в другой город, а иногда — просто в другую квартиру. Таким образом, делать обобщенный прогноз по линиям эмиграции очень рискованно.

Но я также обратил внимание и на другой показатель. Во многих случаях через два-три года, — а иногда и через более серьезный временной срок, — по линиям судьбы шли позитивные изменения, показывающие карьерный рост, повышение заработков, стабилизацию доходов. Два эти признака — линии поездок-переездов и карьерные улучшения в большинстве случаев могут говорить вот о чем: нас объективно ждут социально-экономические улучшения, судя по всему, позитивного характера.

На настоящий момент мои осторожные выводы таковы: в течение ближайших двух-трех лет в России начнется бурный экономический рост. Это может быть связано либо с отменой санкций, либо со сменой нынешней власти, либо и с тем, и с другим вместе. Возможно, цены на нефть вновь пойдут вверх. Трудно сказать, с чем это будет связано. Улучшение финансовой ситуации будет стимулировать активное население на карьерные эксперименты и переезды как в рамках страны, так и за ее пределы. В связи с этим можно сделать и подвывод: в течение ближайшего года никаких серьезных позитивных подвижек в экономике ждать не стоит. Несмотря на радужные ожидания россиян от избрания Дональда Трампа 45-м президентом США, видимо, позитивные подвижки, если и будут, то не сразу. Больших перемен к лучшему для России стоит ждать в 2018-2019 годах. Надеюсь, я не прав, и уже 2017 год нас порадует, хотя ладошки вроде как говорят об ином.

Свой доклад, однако, я решил не зачитывать на конференции. Да и обстоятельства в итоге сложились так, что у меня физически не получилось бы попасть в сентябре на хирологическую конференцию в Казани. Меня, как автора, смущал тот факт, что статистика по отпечаткам давала весьма размытый прогноз с погрешностью в полтора года. Я решил, что такие выводы предлагать аудитории — поспешное решение.

Дополнительные выводы

Все больше футурологов считает, что прошлая модель выбора одной профессии на всю жизнь канет в Лету. Теперь человек должен идти в ногу со все убыстряющимся темпом и временем и в идеале регулярно осваивать что-то новое. Полагают, что в будущем наибольшую ценность будут представлять люди, которые одновременно являются специалистами в нескольких областях. Если предположить, что так оно и будет, то как тогда должны выглядеть линии Судьбы и Солнца специалиста, успешного в будущем? Логично предположить, что те показатели, что мы сейчас трактуем как признаки нестабильности, будут в будущем весьма позитивными знаками.

К примеру, сейчас идеальной считается единая четкая линия Солнца безо всяких разрывов. Допускаются две линии. Но если линий Солнца три и более, то это трактуется как распыление сил, когда достичь успехов сложно. Также разрывы и смещения на линиях Судьбы и Солнца традиционно рассказывают о переменах в карьере, в частности, о нестабильности. Между тем, само понятие стабильности, наверное, уходит уже в прошлое. Успешный человек будущего будет мобильным, творческим, интеллектуальным, готовым меняться и обучаться новому. Таков мой взгляд на проблему. И вполне может быть, что моя позиция сейчас выглядит надуманной.

Один комментарий

  1. Сейчас, в сентябре 2020 года, становится понятным, что было верным именно предположение о сильном системном кризисе в России. Ожидая позитивного роста в стране, я, увы, ошибся, лишний раз доказав себе, что некорректно делать выводы о глобальных тенденциях , анализируя руки отдельных людей. Ведь одно и то же событие, например, сильный экономический кризис, для одного бедствия, а для другого период роста (поскольку он смог использовать необычные возможности).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.