Луна, эмоции и чувства в астрологии

Михаил Левин, глава Московской академии астрологии, одной из самых крупных астрологических школ нашей страны, в последнее время не раз выступал против устоявшейся1 аналогии между Луной и эмоциями, обращая внимание, что мы не всегда можем отличить то, что человек переживает внутри, от внешних проявлений. На выступлении, посвященному обзору достижений Академии астрологии за 29 лет работы, Михаил Борисович заявил следующее:

«Совершенно стандартный, наиболее распространенный миф в астрологии: Луна — это эмоции. …по четвертому, пятому разу приходится студентам на одном и том же курсе объяснять, что я такие ответы не принимаю. <…> Опять Луна — эмоции, да? Ну объясните, пожалуйста, …что же вы имеете в виду под словом эмоции? Тот, который громко кричит — это эмоциональный человек? Человек, который машет ручонками и стучит кулачонками — это эмоциональный человек? А тот, который молчит — это холодный человек? А может ли астролог отличить поведение от эмоции? Может ли астролог отличить проявление эмоций от того, что переживается внутри? Всегда ли человек, который громче всех орет, что ему плохо, на самом деле сильно это переживает? Не всегда, далеко не всегда. <…> Луна не эмоции, Луна — поведение, настроение. <…> от положения по знаку Луны эмоциональный тип человека не зависит».

Михаил Левин поднял важную тему, попутно упомянув без пояснений сразу ряд терминов. Прежде всего, отметим, что, в самом деле, с эмоциями в астрологии все не просто. Так, хотя в астрологии Марс отвечает за активность, действие и секс, он одновременно сообщает о том, как человек проявляет гнев (эмоция или, говоря современным психологическим языком, отрицательно окрашенный аффект). Юпитер в этом плане соответствует оптимистическому настрою, энтузиазму, Сатурн — депрессии, страху, Меркурий — заинтересованности и любопытству, Плутон — эмоциональной боли, ненависти и страсти и т.д. Существует много различных психологических классификаций. Таким образом, Левин прав, что не только Луна связана с эмоциями как таковыми, своя эмоция может быть у разных планет. Но далее он задается вопросом: а что такое эмоция вообще? Что именно символизирует Луна, может ли она быть главным, обобщенным сигнификатором эмоций? Действительно ли она не описывает эмоциональный тип человека?

Согласно одной из наиболее распространенных в современности систематизации, все виды эмоциональных процессов делятся на аффекты, эмоции, чувства и настроения. Аффект — это эмоциональный процесс взрывного или кратковременного характера, эмоция — психический процесс средней продолжительности, настроение и чувство — эмоциональные процессы большой продолжительности. Отличие чувств от настроения или эмоций в этом контексте — это привязанность к конкретным объектам. Хотя существуют и другие, более прикладные для астролога точки зрения и модели, о которых мы поговорим ниже. Михаил Борисович приходит к выводу, что Луна — это поведение, настроение. Но если уж придираться к привычным терминам и аналогиям, то необходимо быть очень точным. Как представляется психологам, между понятиями поведение и настроение нельзя ставить знак равенства. То же и в астрологии. Поведение — это скорее синтетический знак, некая средняя результирующая всей карты, под которой мы обычно понимаем темперамент. Собственно, эти понятия очень близки. Например, мы можем прочитать в психологической литературе, что «от темперамента человека зависят формально-динамические аспекты поведения, не связанные с содержанием деятельности». Например, если у человека синтетический знак Скорпион, для него характерна фоновая эмоциональная настороженность, привычка ожидать неких угроз и проблем со стороны внешнего мира, поэтому он заинтересован в развитии умения читать чужие мотивации, неявно оказывать на окружающих влияние.

Мы выяснили ранее, что настроение — это эмоциональный процесс высокой продолжительности, который образует эмоциональный фон для протекания психических процессов. Как видим, логично и обоснованно использование этого термина, как синонима фонового эмоционального состояния, человека. Эмоциональный тип — это еще один психологический термин, который легко неверно понять без пояснений. Под эмоциональными типами обычно понимается уникальное сочетание наших переживаний и реакций на события. Классификация эмоциональных типов не является устоявшейся, поэтому мы не будет погружаться в данный вопрос.

Давайте вернемся к риторическим вопросам Левина и постараемся глубже и одновременно более просто ответить на вопрос, что же такое эмоция, зная уже о современной психологической модели. Если повторить вслед за Сашей Ивановым, основателем Школы экологичных отношений, эмоции — это сигнальная система, отвечающая за сохранность личной территории. Эту идею он позаимствовал у легендарного Тимоти Лири2. С точки зрения модели Иванова, мы испытываем положительные эмоции, когда нам удалось отстоять или защитить личную территорию или прирастить чужую. Негативные эмоции — это страдания из-за того, что личная территория потерпела ущерб. А какая планета в астрологии связывается с ощущением личной безопасности и комфорта? Правильно, именно Луна. Не будет ошибкой сказать, что позиция Луны описывает инстинктивные (читай — эмоциональные) реакции, т.е. преобладающий тип эмоциональных реакций человека.

Эмоции — это инстинктивная, древняя, животная часть нас. Отключить их нельзя, но осознавать, контролировать и сублимировать в какой-то степени можно. Если эмоции — это быстрые реакции на некий раздражитель, то чувства — нечто более длительное, серьезное или высокое. Говоря языком Саши Иванова, эмоции — это про себя, свои победы. А чувства — это про других, когда человек отдает нечто другому — и ему хорошо. И вот эта программа «делания другому хорошо» и удовольствия от этого — это Венера в наиболее гармоничном ее проявлении. Неспроста она управляет Тельцом и Весами — знаками любви к удовольствиям и партнерству. А можно сказать и так: чувства — это внутренние переживания человека, на формирование которых влияют его мораль и ценности, а эмоции — в лучшем случае внешние выражения внутреннего мира человека или, зачастую, «автоматические» реакции на внешние факторы. Стоит также добавить, что чувства — это то, что мы испытываем вне зависимости от эмоций и настроения. В этом принципиальное отличие Венеры от Луны. Мы можем быть раздражены, обеспокоены, но при этом продолжать испытывать симпатию, любить человека. Мы специально так погружаемся в различия между эмоциями и чувствами, потому что критикующий «мифы астрологии» Михаил Борисович сам, увы, путает их или путал в прошлом, утверждая, что Венера — это эмоции3.

Давайте приведем пример из практики, чтобы показать, в чем особенности толкования Луны в карте. Для обладателя Луны в Стрельце типично быть оптимистом и энтузиастом, а для обладателя Луны в Скорпионе — человеком настороженным и скрытным. Во всяком случае, таково их фоновое эмоциональное состояние, стандартных реакции на внешние раздражители. Но и тот, и другой, испытывая гнев, «выйдут» из фонового эмоционального состояния и продемонстрируют свой Марс — выплеснут негодование, ярость. А затем снова вернутся к фоновому эмоциональному состоянию. Как именно выплеснут, с какой силой, сразу или спустя время — об этом расскажет позиция Марса.

О важности, но и трудности разграничения терминов эмоции и чувства писал еще Стивен Арройо в своей работе «Астрология любви, секса и отношений»:

«чувство является по преимуществу опытом сокровенного восприятия внутреннего мира, в то время как эмоции в большей мере направлены вовне, являются более открытыми и зачастую сопровождаются такими физическими переживаниями и проявлениями, как учащенный пульс, стиснутые зубы, а также слезами, гневом или энтузиазмом. <…> Я просто хотел разъяснить, что чувства и эмоции являются достаточно разными понятиями и что когда мы анализируем людей посредством любой психологической системы, терминология должна быть четкой (Арройо 2009, с. 210-211).

При этом известный астролог признается, что не в силах исправить словари и изменить привычное употребление слов. В связи с этим терминология Арройо может запутать читателей его книги: в одном месте он пишет, что Венера рассказывает о способе выражения чувств и пристрастий (с. 187), в другом, что знак Венеры указывает на стиль эмоционального самовыражения в межличностных контактах (с. 193). При этом приводится прямая аналогия между Луной и эмоциями, поскольку он пишет, что Луна свидетельствует об эмоциональных потребностях человека и его инстинктивных реакциях (с. 184 и 138).

Итак, подытоживая, отметим, что аналогия между Луной и эмоциями все же уместна, но с той поправкой, что она описывает не вообще все эмоции, а именно фоновое эмоциональное состояние человека и ту манеру взаимодействия со своими переживаниями (а также их выражения или блокировки), что ему присуща с рождения. Иными словами, Луна рассказывает о преобладающем типе эмоциональных реакций человека. Я (и не только я) считаю обоснованным ставить знак равенства между инстинктивными и эмоциональными реакциями, так как одного без другого не бывает. Если все же выбирать сигнификатор эмоций в астрологии, лучшего кандидата, чем Луна, мы все равно не найдем. Хотя мы должны понимать, что свои, причем характерные, эмоции есть и у других планет (Марс всегда связан с гневом, антагонизмом, Меркурий — с интересом и т.д.), вне зависимости от тех знаков, в которых они стоят.

В астрологии вообще много показателей, рассказывающих об одном и том же, но под разным углом и с разными акцентами. Если мы придеремся к слову «таланты», то выясним, что они описываются не только Солнцем, но и планетами в сильных позициях. Воля описывается как Солнцем, так и Марсом, а иногда и Сатурном. Только это разная воля. Логика связана не только с Меркурием, но и Сатурном (в меньшей степени Ураном). Таким образом, нам есть еще над чем поработать, двигаясь по пути сближения астрологии с психологией.

Далее, важно не только разделять понятия «эмоция» и «фоновое эмоциональное состояние», но и термины «эмоции» и «чувства», что зачастую в Академии не делалось (во всяком случае, в прошлые годы). Понятие любви — во всяком случае, к партнеру, т.е. любви романтической, не родительской или патриотической — относится именно к Венере. Вряд ли любовь — это преходящие эмоции. Нет, это именно чувства, которые отличаются от эмоций гораздо большей стойкостью. И хотя выражение чувств порой тесно связано с эмоциями, хотелось бы призвать не путать коллег эти понятия. Венера — не то же самое, что Луна!

Если уж отказываться от терминов и аналогий, то стоит критически отнестись к связи Луны с бессознательным. Хотя мне очевидна аналогия, породившая эти ассоциации, вся карта так или иначе говорит именно о бессознательном, психологических программах человека и его мотивациях. Сами по себе темы Луны не так уж и недоступны для понимания человека. Если говорить о Луне как о типаже матери или жены, то он вполне осознаваем для человека. Луна также связана с тем, как человек расслабляется и отдыхает. И это опять же не секрет для самого человека — как именно ему лучше всего отдыхается. Человек вполне способен осознавать, какие эмоции и в каких ситуациях он чаще всего испытывает. Другое дело, что «отключить» их он обычно не в состоянии.


1 Приведем несколько примеров. Кевин Бёрк пишет, что Луна проявляется «там, где мы ощущаем и переживаем эмоции», она «выражает нашу подсознательную, восприимчивую, отзывчивую, эмоциональную сторону» (Бёрк 2016, с. 32). Авессалом Подводный позволяет себе следующий пассаж: «Луна в Скорпионе. Ядовитая Луна. Здесь Луна в падении, но эмоциональность натуры может превзойти все ожидания, хотя это может не чувствоваться, пока человека не задевают за живое» (Подводный 1997, с. 54). Лиз Грин и Говард Саспортас сообщают, что квадратура Луны с Сатурном в карте человека «сообщает вам, что в период вашего раннего детства ваши отношения с ней (матерью — А.Ш.) имели оттенок эмоциональной холодности и отстраненности» (Грин и Саспортас 2007, с. 38-39). Борис Израитель говорит, что неаспектированная Луна «очень часто приводит к внешней холодности, которая сменяется периодами сверхэмоциональности, не поддающимися контролю» (Израитель 2016, с. 418). Александр Айч утверждает, что Луна «описывает наши симпатии и антипатии, формирует наши душевный темперамент — чувственную, эмоциональную сторону человеческой натуры» (Айч 2014, с. 19). Им вторит Владимир Горбацевич, пишущий, что с Луной «связываются эмоции как интегральная реакция организма» (Горбацевич 2007, с. 54).

2 Тимоти Лири (1920-1996) — американский писатель, психолог, участник кампании по исследованиям психоделических препаратов, разработчик программного обеспечения — одних из первых индексируемых ЭВМ психологических тестов. Более всего известен как гуру психоделической революции 1960-х.

3 «Взаимная рецепция работает так же, как соединение. Например Венера<рецепция>Марс: эмоция вызывает действие, действие порождает эмоцию, эмоции и воля действуют вместе, как и в соединении планет» (М. Левин, «Лекции по астрологии. 1 курс, 1 семестр. Лекции 17-20», с. 39).

Литература:

Айч А. Астропсихология. — М., 2014. — 416 с.
Арройо С. Астрология любви, секса и отношений: как привлечь счастье. — Мн., 2009. — 512 с.
Берк К. Астрология. Как прочитать карту рождения. — СПб., 2016. — 336 с.
Горбацевич В. (В.В.Г.) Elementa Astrologica. Начала астрологии для «почемучек». — М., 2007. — 384 с.
Грин Л., Саспортас Г. Светила. Психологическое значение Солнца и Луны в гороскопе. — М., 2007. — 240 с.
Израитель Б. Астрология человека. — М., 2016. — 640 с.
Левин М. Лекции по астрологии. 1 курс, 1 семестр. Лекции 17-20. — М., 2010. — 82 с.
Подводный А. Общая астрология. Часть II. Планеты. — М., 1997. — 336 с.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.