Пальцы и холмы ладони: связь хиромантии с астрологией

Относительно холмов ладони изучающий хирологическую литературу может заметить некоторую разноголосицу: (1) не всегда понятно, что тот или иной автор считает холмом ладони; (2) различается количество упоминаемых разными хиромантами холмов.

В старой хиромантии холмы руки однозначно связывались с мышечными подушками внутренней стороны ладоней. Собственно, взглянув на свою руку, каждый может убедиться, что под пальцами, а также по периметру ладони в самом деле имеются некие «холмы» (в старых книгах также именуются буграми), в то время время как центр ладони несколько опущен — это так называемая «равнина Марса».

Однако внимательный наблюдатель заметит, что в ряде случаев под пальцами (не считая большого) не четыре, а три мышечных подушечки. Как же так? Какого-то холма нет? В связи с такой ситуацией появился термин «совмещение холмов» — когда два холма сливаются в один. И такую точку зрения можно было бы принять, вот только на практике хироманты все равно продолжали считать область, расположенную под безымянным пальцем — юрисдикцией Солнца, под средним — Сатурна и т.д.

Современная точка зрения исходит из того, что холмы — это не мышечные подушечки, а определенные сектора ладони, вне зависимости от того, приподняты они на руке или же опущены. Дабы избежать путаницы, В. Финогеев в свое время стал использовать понятие «полей ладони». Однако его подход пока не прижился, потому что он просто пронумеровал сектора руки (первое поле, второе поле и т.д.), что не очень удобно для коммуникации специалистов, которые чаще придерживаются традиционных названий. В таком случае теряется связь сектора руки с планетой-управителем, а для понимания того, как проявит себя знак на том или ином холме, это важно учесть.

Возможно, хорошим решением будет введение термина «сектор» руки, чтобы четко провести разницу между концепцией холмов (бугров) и определенными полями ладони. Географическая территория под средним пальцев в таком случае будет сектором Сатурна, а под безымянным — сектором Аполлона, независимо от того, слились ли холмы под ними или же нет.

Далее. В новых книгах по хиромантии вы можете встретить упоминания о холмах Урана, Нептуна и Плутона. Тем, кто знаком с астрологией, хорошо понятно, отчего в старых книгах такая терминология была невозможна. Эти три планеты были открыты относительно недавно по историческим меркам: Уран — в XVIII, Нептун — XIX, а Плутон — в начале XX столетия. В астрологии в этом плане существует четкое разделение: имеются те, кто принципиально работает лишь с планетами септенера, к коим относятся Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Но куда больше тех, кто считает принципиально важным учитывать и влияние высших планет (так называют три новые планеты).

Поэтому у хироманта имеется выбор — включать или не включать в свою практику влияние этих планет-управителей. Те, кто включает, чаще всего локализуют как холм Урана область в самом низу холма Луны. «Холмом» Нептуна считается самый низ сектора между холмами Венеры и Луны: чаще всего там ложбинка, а не мышечная подушка. А под управление Плутона отдается тот холм Марса, что на ударной стороне руки (напомним, что по классике, холмов Марса два).

Оба подхода работают. Как и в астрологии, в хиромантии метод септенера (семи планет-управителей) вполне способен справиться с большинством практических задач. Поэтому начинающему хироманту достаточно знать значения основных семи холмов или секторов руки. Правда, с локализацией влияния той или иной высшей планеты еще не все точно определено (есть разные точки зрения). Тем не менее, определенное подспорье в понимании того, как проявит себя знак в том или ином секторе руки, учет влияний всех 10 планет определенно дает.

Значение большого пальца и холма Венеры

Большой палец доминирует на ладони и имеет большое значение в хиромантии. Фактически он связан с волей и манерой принятия решений. Холм у основания большого пальца традиционно считается связанным с Венерой, в значит с фертильностью, творческими способностями (имеются в виду музыкальные и художественные дарования), отношениями и родственниками. Однако заслуживает внимания точка зрения Г. Хюрлиманн, предложившей поменять местами управителей большого и безымянного пальцев и холмов под ними.

Хюрлиманн считала, что большой палец связан с Солнцем. И в этом есть свой резон, ведь в астрологической карте воля и важные решения — это темы именно дневного светила. Косвенным признаком того, что швейцарский хиролог может быть права, являются линии на холме Венеры (оставим прежние названия). Именно здесь мы встречаем линии Влияния, указывающие на мужа/жену или родителей (муж и отец в астрологии связан с Солнцем). А у самого основания большого пальца располагаются линии Детей. А ведь именно в темами Солнца и Льва в астрологии связана радость отцовства и материнства.

Если верхняя фаланга большого пальца гибкая и легко отклоняется назад, для человека характерны дипломатичность, артистизм и готовность подстраиваться под окружающих в принятии решений. Если же верхняя фаланга негибкая, жесткая, с трудом или совсем не гнется, то для человека свойственна упрямость и негибкая линия поведения. Он настойчив и на него сложно повлиять. Очень часто гибкому большому пальцу соответствует соединение на руке линий Головы и Жизни, а негибкому — расстояние между указанными линиями.

Указательный палец и холм Юпитера

Указательный палец, как и холм под ним, считаются связанными с энергиями Юпитера. В астрологии это планета большой удачи, престижа, морали, наставничества. Наряду с Сатурном она относится к планетам «социальным», то есть связанным с общественной жизнью и задачами. Эти астрологические смыслы сохранились в хиромантии, доказав свою правомерность. Однако наблюдения показали, что холм Юпитера и указательный палец связаны также с темой лидерства. За способности управленца в классической астрологии все же больше отвечают Солнце и Сатурн, поэтому здесь есть некоторое расхождение хиромантии и науки звезд.

Как правило, холм Юпитера хорошо развит и выделен на руке. Яркие знаки на нем (квадрат, кольца, вертикальные линии и даже кресты) считаются позитивным знаками именно в силу его астрологических соответствий.

Чем длиннее палец Юпитера, тем вероятнее врожденные способности лидера. Весьма показательны искривления указательного пальца. Если вы заметили, что верхняя фаланга пальца Юпитера существенно искривлена, это свидетельствует о дисбалансе качеств (способностей лидера, руководителя, преподавателя, публичной персоны) — их либо слишком много, либо слишком мало. В первом случае человек не сумел в полной мере реализовать желание управлять окружающими (а при этом соответствующая мотивация внутри сильна), во втором — боится это делать и опасается брать на себя ответственность за других.

Нереализованная энергия лидера и управленца устремляется на близкий круг, реализуется зачастую в семье и кругу друзей, что из обычно не особо радует. Куда конструктивнее соответствующие мотивации реализовывать в профессии или хобби. Обратите внимание, сколь часто указательные пальцы искривлены у должностных лиц и президентов.

Безымянный палец и холм Аполлона

Безымянный палец традиционно считался связанным с энергиями Солнца. Поэтому холм под ним носит название холма Солнца или Аполлона. Аполлон, как мы знаем из мифологии, — древнегреческий бог, покровительствующий искусству и исцелению. Фактически он являлся в античные времена богом света и радости.

Замечено, что длинный безымянный палец соответствует художественным и артистическим дарованиям (при этом сопоставляются длины безымянного и указательного пальцев). Искривления безымянного пальца свидетельствуют о дисбалансе соответствующих качеств: их либо слишком много, либо слишком мало (самокритичность относительно творческих способностей или их избыток).

Ведический хиромант С. Серебряков высказывает предположение, что искривление безымянного пальца к среднему буквально свидетельствует о наличии аспекта между соответствующими планетами в натальной карте человека.

Линии и знаки на холме Солнца трактуются по большей части в позитивном ключе (как и на холме Юпитера). Вертикальные линии, завершающиеся в данном секторе ладони, называются линиями Солнца и указывают как на творческие, артистические способности, удачливость человека, так и на умение радоваться повседневности.

Отсутствие линий Солнца — показатель некой «потерянности» в жизни. Таким людям получать удовольствие от своих достижений и места в жизни, просто радоваться и веселиться куда сложнее, нежели тем, кто является обладателем длинной или яркой линии Солнца. Обладатели яркой линии Аполлона ценят самовыражение, особенно творческое или публичное, и в целом довольны своей жизнью. На их стороне удача и публичные симпатии. 

Мизинец и холм Меркурия

Мизинец является самым маленьким пальцем на ладони. Что не мешает ему являться важным параметром в хирологической диагностике. Холм под ним, да и сам палец, управляются Меркурием. Астрологически данная планета связана с коммуникацией, обучением и коммерцией. Поэтому не удивительно, что и мизинец в хиромантии имеет отношение к ораторским способностям и навыкам переговорщика. Чем длиннее мизинец, тем выше потенциал спикера, лектора или торговца.

Под мизинцем в идеале завершается линия Меркурия, которая ассоциировалась в хиромантии с финансовыми вопросами, коммуникативными качествами и общим состоянием здоровья человека. (И снова вовсю сыграл свою роль астрологический символизм: Меркурий управляет знаками Близнецов и Девы. Первый знак связан с обучением и коммерцией, второй — здоровьем и медициной.)

Именно на холме Меркурия располагаются так называемые Стигматы Целителя или линии Самаритян — ряд вертикальных линий (их должно быть больше четырех), сообщающих как об искреннем желании помогать окружающим, так и о потенциале целителя и врача.

Интересно, что Меркурий в астрологии имеет отношение также и к поездкам, командировкам. Холм Меркурия, казалось бы, никак с путешествиями не связан. Но при этом пересечения линии Меркурия с линией Сатурна зачастую дают не только изменения в заработках или смену работы, но и переезд или командировку в соответствующий период.

Благодаря наблюдениям психоаналитика Юлиуса Шпира хироманты стали обращать свое внимание на связь мизинца, его длины и посадки на ладони с темой сексуальности и родительского влияния на подростка.

Так, низкая посадка мизинца (как у Моники Беллуччи) с высокой вероятностью дает подростковую неуверенность в своей привлекательности, нехватку отцовского влияния или сексуальные комплексы. Почему так происходит, теоретически не ясно, ведь в астрологии Меркурий никак не связан с сексуальностью и родителями.

Друзья, если вам интересно разобраться в значении линий на руках и тех секретах, что они таят в себе, если вы давно мечтали погрузиться в изучение профессиональной хиромантии, запишитесь на обучение прямо сейчас!

Рекомендуемые статьи со схожей тематикой:

Холмы и пальцы нашей ладони
Значение пальцев руки в истории и хиромантии
Картография ладони: холмы и пальцы вашей руки
Астрология и хиромантия: в попытке создать единую систему
Несколько популярных вопросов по хиромантии

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.