Рой Джиллетт. 2020: от соединения Сатурна и Плутона в Козероге к соединению Юпитера и Сатурна в Водолее. Часть I

Вниманию читателей блога предлагается перевод первой части большой статьи Роя Джиллета, опубликованной в декабрьском выпуске журнала «The Career Astrologer», а затем размещенной 09.01.2020 на сайте проекта astro.com. В статье речь идет о том, что если смотреть с долгосрочной, среднесрочной и краткосрочной исторической перспективы, 2020 год знаменует собой исторически поворотный момент.

Об авторе: Рой Джиллетт — последователь тибетского буддизма и президент Астрологической ассоциации. Штатным астрологом и консультантом является с 1976 года. С 1988 года также является консультантом по программному астрологическому обеспечению, исследователем астрологии финансов и спикером международных конференций. Автор книг «Астрология и сострадание: удобная истина», «Экономика, экология и благо», а также «Тайный язык астрологии». Опубликованная в 2017 г. работа «Разворачивая гонку к глобальному разрушению» использует астрологию, дабы подвергать сомнению и корректировать современные экономические, образовательные и политические притворные «истины».

2020 год в долгосрочной исторической перспективе

Присутствие четырех из пяти внешних планет в знаках Земли — большая редкость. Ситуация, когда Юпитер, Сатурн и Плутон находятся в Козероге, а Уран — в Тельце, имела место только лишь еще один раз на отрезке в 10 000 лет, если мы берем период от 4999 г. до н.э. до 4999 г. н.э. В этом плане выделяется 3838 г. до н.э. — время бронзового века, когда появились первые письменные записи.

Защищаясь от идеи понизить его статус до уровня карликовой планеты, Плутон находился в Козероге в ключевые влиятельные периоды, которые привели к созданию современного мира. В дохристианский период он находился там во времена Троянской войны (1195-1184 гг. до н.э.), строительства Храма Соломона (948-931 гг. до н.э.), написания индийских «Упанишад» и греческой «Теогонии» (700 г. до н. э.), строительства греческого Парфенона (455-429 гг. до н.э.). Христианство было легализовано в Риме и установлено Никейским собором также в период Плутона в Козероге в 287-330 гг.

Чем ближе к современности, тем более Плутон проявлял себя более интенсивно, и в 1515-1544 гг., также в период Плутона в Козероге, мы увидим Реформацию, роспуск монастырей в Англии, первое кругосветное мировое плавание, развитие торговли с Дальним Востоком, распространение ислама на Восточную Европу, Индию и дальше на восток, а также публикацию сразу после его смерти «О вращении небесных тел» Коперника. Эти события положили начало эпохи Просвещения.

Физический облик современного общества был заложен в период транзита Плутона в 1762-1792 гг., когда наблюдалась быстрая экспансия колониализма и индустриализации, что привело к радикальному перевороту в том, как нации и сообщества внутри наций стали вести дела друг с другом. Европейские нации, возглавляемые Британией, нанесли на карту и сделали опись всего мира, как будто создавая в XVIII-XIX вв. «книгу Судного дня» для использования активов. Из всего этого родились сегодняшние капитализм и борьба за демократию.

Циклические индексы Андрэ Барбо (1921-2019) для XXI и XX веков соответственно.

2020 года в среднесрочной исторической перспективе

Циклический индекс основан на «совокупной сумме точных угловых расстояний для каждой из десяти пар внешних планет». Он показывает основные события двадцатого века, происходящие на экстремумах цикла. Цикл для двадцать первого столетия показывает, что период 2017-2025 годов имеет самый экстремальный сдвиг снизу вверх на протяжении всего двухсотлетнего периода. Этот говорит о том, что 2020 год — точка, пребывающая в разгаре исключительных перемен.

На диаграмме с синим фоном планеты в земных знаках показаны коричневым цветом. Обратите внимание, что они гораздо чаще сконцентрированы в основных точках корректирующих разворотов на графике Промышленного индекса Доу-Джонса. Январь 2020 года показывает самую высокую концентрацию внешних планет в земных знаках. На момент написания этой статьи Великобритания только что подошла к проведению всеобщих выборов, и обе основные партии борются за то, кто сможет больше потратить на улучшение общественных услуг, пользуясь преимуществом низких процентных ставок по займам. В США правительство сосредоточено на сохранении низких налогов и процентных ставок для поддержания роста на рынке труда. Как правило, высокая стоимость фондового рынка вселяет уверенность. Государственный долг и дефицит Центрального банка растут экспоненциально, чтобы поддерживать все это. Ключевой вопрос для 2020-х годов заключается в том, может ли это продолжаться бесконечно, и если да, то каковы будут экологические последствия?

С избранием Маргарет Тэтчер в Великобритании и Рональда Рейгана в США (1979-1980 гг.) был принят совершенно иной подход к решению стоящих перед ними экономических проблем, который вскоре распространился на всю мировую экономику. К концу XX века он был принят даже тоталитарным правительством Китая.

В последующие десятилетия монетаризм1 и экономический рост как основы глобальной экономики стали восприниматься как нечто само собой разумеющееся почти всеми современными ведущими экономистами, политиками и журналистами СМИ. 40-летняя годовщина предвыборной кампании Маргарет Тэтчер, представленная выше, показывает, что политика, которая исходит из монетаризма, находится в самом разгаре своего «кризиса среднего возраста». Урану в Скорпионе (революционные устремления) теперь противостоит Уран в Тельце (революционная реальность). Нептун в Стрельце (мечты о неудержимых возможностях) находится в квадрате к Нептуну в Рыбах (слишком много жертв/Золушек). Плутон в Весах (драматическое возрождение баланса) находится в квадрате к Сатурну, Плутону, а теперь еще и Юпитеру в Козероге (противостояние с реальностью).

Столь много исторических тенденций сконцентрировано в 2020-х годах. Увидим ли мы их неизбежную расплату в наступающем году? Чем дольше исторические вопросы остаются без ответа, тем более травматичными будут изменения, когда они действительно придут.

Ключевые астрологические события 2020 года: соединение

Сатурн/Плутон в Козероге

Соединения Сатурна и Плутона в различных знаках Зодиака происходят с интервалами в 31-38 лет, в зависимости от неравномерной орбиты Плутона. Они отмечают болезненные структурные повороты в мировых делах. В 1947 году это соединение планет во Льве ознаменовало начало холодной войны. В 1982 году то же соединение в Весах ознаменовало победу Великобритании в Фолклендской войне. Данное событие укрепило ранее пошатнувшееся положение правительства Маргарет Тэтчер, придав ему смелости приступить к приватизации, финансовому дерегулированию и реформе профсоюзов. В дополнение к политике США при Рональде Рейгане это означало установление монетаризма в качестве движущей силы мировой экономики.

Соединения, происходившие в Козероге, встречаются гораздо реже. В период от 1000 до 3000 года н.э., если брать время до 2020 года, то единственными датами были

  • 1284 год — дукат стал стандартной валютой международной торговли (и использовался вплоть до двадцатого столетия); интересно, что история о Крысолове2 относится к этому же году.
  • 1518 год — Мартин Лютер разместил свои тезисы на двери виттенбергской церкви.

Итак, изменения на двух циклических уровнях связаны с нашим соединением 2020 года. Во-первых, это радикальная переоценка послевоенного экономического подъема. Негативные последствия монетаризма, выражающиеся в распределении богатства и иммиграционном дисбалансе, приводят к последующей повторяемости природных бедствий и социальных волнений.

Во-вторых, поскольку соединение находится в Козероге, речь идет о глубоком и долгосрочном социальном повороте в представлении человечества о своем положении во Вселенной. Ренессанс и Просвещение привели к радикальным изменениям в сфере познания и использования науки и структур светской власти. В настоящее же время имеет место сфокусированность на борьбе между властью в руках каждого человека на планете против попыток властей удержать ее, а также на способности планеты позволить человечеству пережить это противостояние.

Соединяя тенденции вместе, мы видим, что человеческий способность разрушить нашу жизнь на планете все возрастает. В настоящее время развитие материального потенциала, основанного на информационных технологиях, предлагает, с одной стороны, способность коммуникации изменять, даже разрушать все, чего мы желаем, на расстоянии, а с другой — знать, поддерживать и преобразовывать для построения устойчивого мира. Нетерпимость, непримиримость и невежество по отношению к другим людям сформировались до 2019 года. Теперь же дело дошло до руководства.

Продолжение следует.


1 Монетаризм — макроэкономическая теория, согласно которой количество денег в обращении является определяющим фактором развития экономики. Одно из главных направлений неоклассической экономической мысли.

2 Гамельнский крысолов, гамельнский дудочник — персонаж средневековой немецкой легенды. Легенда о крысолове, предположительно возникшая в XIII веке, является одной из разновидностей историй о загадочном музыканте, уводящем за собой околдованных людей или скот. Подобные легенды в Средние века имели весьма широкое распространение, при том, что гамельнский вариант является единственным, где c точностью называется дата события — 26 июня 1284 года, и память о котором нашла отражение в хрониках того времени наряду c совершенно подлинными событиями. Всё это вместе взятое заставляет исследователей полагать, будто за легендой о крысолове стояли некие реальные события, уже со временем приобретшие вид народной сказки, однако не существует единой точки зрения, что это были за события или даже когда они произошли.

Источник: Gillett R. 2020: Pluto/Saturn Conjunction in Capricorn Leading to Jupiter/Saturn in Aquarius / The Career Astrologer. — 2019. — № 4. — P. 4-9. В эл. виде: https://www.astro.com/astrology/opa_article200110_e.htm

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.