Соединение Юпитера, Сатурна и Плутона в 2020 году: размышления о мировых циклах, кризисе и коронавирусе

Друзья, по мотивам коронавирусной угрозы рискну сделать прогноз на ближайшие месяцы. Хотя Михаил Левин в своем прогнозе по коронавирусу ошибся, считая, что эпидемии всегда связаны с Нептуном и потому миру ничего не грозит, очевидна прямая связь событий «горячего» января с редким соединением Сатурна и Плутона. Соединение этих двух планет кризиса произошло 12.01.2020, и именно в январе началась чехарда в нашем правительстве, а в новостной ленте появились первые сообщения об эпидемии в Китае.

Астрологи справедливо отмечают, что в 2020 году мы ощущаем на себе влияние не только такого редкого явления, как соединение в январе Сатурна и Плутона, о чем мы поговорим ниже, но и соединения Юпитера с Сатурном в декабре. Однако гораздо более важно, что в 2020 году имеет место тройное соединение Юпитера, Сатурна и Плутона — явление, аналогов которого мне не удалось найти за последние четыре сотни лет. Другими словами, такого мощного соединения этих планет не было в обозримом прошлом и потому делать однозначные выводы по аналогии весьма проблематично. Более того, соединение имеет место в Козероге — знаке земном, кардинальном, упрямом, жестком и категоричном (если быть точным, весной этот стеллиум частично захватывает и знак Водолея, только в июле полностью откатываясь в Козерог).

Юпитер вот-вот догонит на небе Сатурн с Плутоном. Уже 24.03 образуется мощный стеллиум с участием не только Сатурна и Плутона, но также Марса и Юпитера. Горячая смесь. Чем это грозит? Хотя Юпитер — планета удачи, он, увы, здесь вряд ли принесет радостные вести. Ведь Юпитер «расширяет» все то, с чем имеет дело. А дело он имеет с двумя планетами кризиса и трансформации (или смерти, если на средневековый лад). Участие Марса в стеллиуме тоже не сулит ничего хорошего. Если Сатурн в паре с Плутоном — это страхи, стрессы, испытание на прочность, необходимость изменений жестких структур и косных взглядов, то, добавляя Юпитер, мы получаем еще больше страхов и панических настроений.

Стоит пояснить, что при соединении двух архетипов не только Плутон влияет на Сатурн, поощряя к кризисам в структурах власти и вообще жестких иерархических организациях, но и Сатурн влияет на Плутон, а он отвечает как за политику, так и за коллективные деньги. Потому 2020 год ожидает стать годом финансового, банковского кризиса. Юпитер, присоединяясь к этой парочке планет, как мы выше уже сказали, вряд ли принесет удачу, однако все же может дать не только расширение кризисных явлений, но и некоторые перспективы роста через кризис: отказываясь (влияние Плутона) от отживших свое схем, крупные структуры способны получить прибыть (Юпитер), хотя это будет даваться ценой большого труда, ограничений и не без бюрократических проблем (Сатурн).

Марс и Юпитер — планеты огненной природы, поощряющие страсти, поспешность и горячность. И хотя Марс уже к 9 апреля покинет этот стеллиум, тройное соединение Юпитер-Сатурн-Плутон будет держаться на небе весь апрель, май и далее. Таким образом, в это время стоит ожидать самой сильной экспансии вирусной угрозы и усиления мирового кризиса. Особенно критичен и негативен апрель, ведь в это время на искомый стеллиум действует также квадратура Урана, провоцирующая непредсказуемость, спонтанность, необдуманность, взрывоопасность. Квадратура между Сатурном и Ураном сама по себе намекает на возможность сильных землетрясений. Таким образом, апрель выглядит хуже мая и других месяцев года.

Соединение Юпитер-Сатурн-Плутон держится на небе в 2020 году очень долго, частично распадаясь в начале июля, когда от группы Юпитер-Плутон откалывается Сатурн. Но это технически, а по смыслу соединение на этом не завершается, ведь все три планеты вновь образуют стеллиум в конце октября. Окончательно это тройное соединение распадется лишь к середине декабря 2020, когда Плутон начинает отставать от более быстро движущихся Юпитера и Сатурна, стремящихся к своему точному соединению. Вывод — весь 2020 год пройдет под эгидой глобальных социальных трансформаций, кризиса и стрессов. В то же время это время социального обновления, установления некоего нового порядка вещей (или «мирового порядка», если угодно). Социальные или государственные цели, нормы и задачи будут кардинально пересмотрены по итогам этого крайне непростого и насыщенного событиями года. Некая передышка в мире и временное успокоение приходятся на июль-август-сентябрь, но октябрь вновь может принести некие глобальные неприятности. Возможно, вторую волну пандемии, возможно, новую мутацию вируса, а возможно, что-то принципиально новое, также связанное с паническими настроениями.

Совершенно не люблю нагнетать мрачных красок. Но похоже, что самый сложный период еще впереди. Зато, пребывая в карантине дома, самое время учиться чему-то новому, соответствующему духу времени.

Ниже предпримем краткий экскурс в историю, дабы понять, а как отыгрывалось соединение Сатурн-Плутон в минувшие десятилетия и века? Даты соединений Сатурна и Плутона за прошедшие десятилетия и столетия:

  • ноябрь 1982 г.1, точное соед. Сатурна и Плутона в Весах (37,5 лет назад);
  • до этого — август 1947 г., соед. Сатурна и Плутона во Льве (35 годами ранее);
  • до этого — октябрь 1914 г., соед. Сатурна и Плутона в Раке (33 годами ранее);
  • до этого — май 1883 г., соед. Сатурна и Плутона в Тельце (и одновременно с Солнцем) (31 годом ранее);
  • до этого — февраль 1852 г., соед. Сатурна и Плутона в Овне (одновременно с Ураном) (31 годом ранее);
  • до этого — январь 1820 г., соед. Сатурна и Плутона в Рыбах (32 годами ранее);
  • март 1786 г., соед. Сатурна и Плутона в Водолее (34 годами ранее);
  • ноябрь 1750 г., соед. Сатурна и Плутона в Стрельце (одновременно с Солнцем) (36 годами ранее);
  • сентябрь 1713 г., соед. Сатурна и Плутона в Деве (37 годами ранее);
  • июль 1680 г., соед. Сатурна и Плутона в Раке (при участии Солнца и Меркурия) (33 годами ранее).

Такая неравномерность шага времени связана с особенностями орбиты Плутона (она является сильно вытянутым эллипсом и к тому же наклонена к плоскости эклиптики), который идет по разным знакам Зодиака с разной скоростью и временем. Стоит ли говорить, что многие из этих дат являлись судьбоносными как для мира, так и для нашей страны в частности. Ноябрь 1982 г. — время, когда ушел из жизни Л. Брежнев, а вместе с ним и эпоха застоя в СССР. 1980-1985 годы вошли в российсую историю как «пятилетка пышных похорон». В 1947 году Индии была предоставлена независимость и фактически начался распад Британской империи; в том же году был образован Доминион Пакистан. Начал свою деятельность Международный валютный фонд, в США создано ЦРУ, впервые изложен «План Маршалла», официально ставивший своей целью содействовать установлению послевоенного мира в Западной Европе и фактически ставший датой начала «холодной войны». Также именно в 1947 г. была принята резолюция ООН, согласно которой в 1948 г. появилось государство Израиль. 1914 год не нуждается в представлениях. Это время начала Первой мировой войны, которая в итоге привела к распаду четырех империй — Российской, Германской, Австро-Венгерской и Турецкой. Примечательно, что отмеченный пандемией коронавируса 2020 год принес подобные заголовки в СМИ: «Коронавирус как третья мировая». Это, конечно, преувеличение, но аналогия вполне понятна.

События XIX века, когда также случались соединения Сатурна с Плутоном, не были столь яркими и из общественной памяти уже основательно стерлись. Возможно, соединение Сатурна и Плутона особенно резонансно именно в глобальном обществе. Тем не менее, свои важные подвижки имели место и в то время. 1883 год принес с собой сильнейшее извержение вулкана Кракатау в Индонезии, приведшее к гибели около 40 тысяч человек; в Британской империи было официально запрещено рабство; принята Парижская конвенция по охране промышленной собственности — первое и ключевое международное соглашение в области охраны прав на промышленную собственность. В 1852 году произошло падение Второй республики во Франции и установление Второй империи с императором Наполеоном III во главе. 1820 год был связан с массой локальных политических пертурбаций, таких, например, как восстание карбонариев в Италии (Неаполитанская революция), Португальская революция, упразднение Шемахинского ханства (феодального государства в Северном Азербайджане).

Таким образом, вне зависимости от того, в каком знаке имело место соединение Сатурна и Плутона, оно всегда приносило с собой на глобальном уровне смену, трансформацию общественных формаций, разрушение старых, отживших свое государственных структур и появление взамен новых структур и организаций. Кроме того, происходила переоценка общественных целей, ценностей и политических методов. В одних случаях соединение Сатурна с Плутоном приносило с собой разрушение контролирующих и ветхих структур, в других — еще больше контроля и поляризации мира, чем ранее.


1 Любопытная аналогия с событиями 1982 года: в конце марта 2020 г. СМИ сообщили, что «число заявок на пособия по безработице в США побило рекорд 1982 года». И это тоже проявление архетипов Сатурна (работа, обязанности), Плутона (кризис, трансформация) и Юпитера (расширение любых явлений). «Предыдущий рекорд побит более чем в четыре раза — он датируется 1982 годом, когда в США была рецессия и за пособием обратилось около 700 тыс. американцев».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.