Три основных типа папиллярных узоров на ваших пальцах

Изучение ладони в XXI веке не может обходиться без внимания к папиллярным узорам пальцев и ладони, изучением которых занимается дерматоглифика. При этом нас интересует, прежде всего, психологическое толкование этих узоров. Изучение папиллярного узора помогает нам глубже понять психологический портрет человека, добавить штрихи к его способностям и темпераменту. Существует три основных типа узоров на пальцах — дуга, петля и завиток, и два основных подтипа — шатровая дуга и двойная петля (сложный завиток) (но мы их пока здесь не рассматриваем).

Как анализировать папиллярные узоры на ваших пальцах?

Современная систематизация папиллярных узоров, предложенная Ф. Гальтоном, связана с выявлением так называемого трирадиуса, или дельты — места схождения трех потоков линий папиллярного узора. У дуги (арки) дельты нет совсем, у петли она одна, а у завитка — две. Рассмотрим ниже три основных типа узора в психологическом разрезе.

  • Дуги, похожие на изображение холма, усиливают качества Земли в темпераменте человека (это работает вне зависимости от реального типа ладони) — практичность, основательность, сдержанность, консервативность, приземленность, материальную ориентированность и тягу к ручному труду. Обладатели дуг хорошо проявят себя в профессиях, связанных с ручным трудом, практической или административной деятельностью.
  • Петли усиливают качества Воды — желание работать в команде, проявлять гибкость, делиться своими переживаниями и творчеством. Доминирование петель на пальцах в целом является признаком восприимчивой, общительной натуры, хорошего командного игрока, гибкого во взаимодействии человека. Обладатели этого узора легче других адаптируются к новому окружению. Обладатели петель хорошо проявляют себя во всех сферах, где предполагаются коллектив, сотрудничество и внимание к окружающим.
  • Завитки намекают на силу Воздуха, подчеркивая независимость мышления, поступков, желание автономии и способность сильной концентрации на задачах. В психологическом плане завитки сообщают об индивидуализме, погруженности в себя, потребности в большом личном пространстве, умении работать автономно, уединенно. Люди с доминированием завитков хорошо умеют концентрироваться на поставленной задаче, направляя на ее решение все свое внимание.
  • Стихия Огня в этом плане соответствует редкому второстепенному узору шатровая арка (похожа на вулкан).

Интересно, что, например, отношение к теме помощи у разных «чистых» типажей здесь может быть разным (это лишь тенденция, а не жесткое правило). Дуги, помогая, стараются сделать инвестицию в будущее («раз я помог тебе, то и ты мне однажды поможешь»). Петли помогают из жалости, сочувствия и нежелания терять партнеров. Завитки помогают другим, утверждая свою правоту или из идейных соображений. Конечно, при этом линии имеют большое значение — чем их больше на руке, тем человек более чувствительный и переживающий.

Пять наиболее распространенных вариантов папиллярного узора на пальцах (слева направо): дуга, шатровая дуга, петля, завиток и сложный завиток.

Качества того или иного узора тем сильнее, чем больше их представленность на руках. Так, если на ладонях имеются 7 петель и 3 завитка, то речь идет о доминанте петель. Однако самое важное значение имеют узоры, располагающиеся на больших пальцах, ведь они в хиромантии связаны с нашей волей и важными решениями в жизни. Если на всех пальцах, кроме двух больших, петли, а на больших пальцах завитки, то в принятии важных решений человек будет более упрямым и независимым, чем ожидается.

Ниже мы подробнее обсудим значение каждого из трех основных типов папиллярного узора.

Дуговой тип узора на пальцах

Дуги являются самым простым типом, с них и начнем. Визуально дуговой тип узора напоминает земляной холм. Считается, что это самый редкий тип узора. Десятки тысяч лет назад он был очень распространен, но ныне уступил место петлям и завиткам. Чаще всего дуги можно увидеть на указательных пальцах, на других — реже. Встретить доминирование дуг и уже тем более сразу десять узоров такого типа на пальцах — большая редкость.

Обладателям этого узора свойственны такие качества, как упрямство, простота, надежность, ориентированность на практические, материальные интересы, категоричность. Доминирование дуг дает соответствующий психологические характеристики человеку в целом: характер сдержанный, ответственный, но упрямый и авторитарный. Если же дуговой узор имеется только на одном пальце, то он маркирует сферу жизни , где человек упрям, настойчив, надежен, прямолинеен, но одновременно стеснителен и скован. Стоит выделить высокие и низкие дуги, которые на практике проявляют себя немного по-разному. Высокие дуги несколько ослабляют практическую ориентацию человека и жесткость характера.

Обладатели дуг хорошо проявят себя в профессиях, связанных с ручным трудом или практической деятельностью. Однако следует помнить, что папиллярные узоры, так же, как и тип руки, — это предрасположенность, а не буквальная заданность. И хотя чаще дуги будут присутствовать на руках людей «приземленных», работников не интеллектуального труда, порой все же доводится встречать интеллектуалов и программистов с доминированием дуг (при наличии длинной прямой линии Ума и воздушного типа руки). Но это — статистическая редкость.

При глубоком изучении проблемы узоров мы можем сказать, что для носителя каждого узора характерна своя жизненная школа, то есть область, где человек будет набирать важный опыт. Дуговой узор в этом плане — это школа овладения физическим телом. И основной страх обладателей доминанты дуговых узоров на пальцах связан именно с физическим телом.

Значения петлевого узора

Доминирование петель на пальцах является в целом признаком восприимчивой, общительной натуры, хорошего командного игрока, гибкого во взаимодействии человека. Петли легче других типов узора адаптируются к новому окружению. Минусом такой типа является следующее: таким людям может не хватать сосредоточенности, им трудно реализовать себя в одиночку, принципиально важны партнеры или команда.

На практике мы можем различать высокие и низкие петли. Это тоже имеет свое психологическое значение. Высокие петли говорят о человеке более тонкой душевной организации, «теоретике», низкие же петли по своим проявлениям ближе к дугам и их обладатели больше «практики». Высокие петли — признак идеализма, низкие — прагматизма. Высокие петли чаще встречаются у людей, более озадаченных проблемами высокой нравственности, чем обладатели низких петель; кроме того, они чаще более стрессированы и переживательны.

Низкие, стандартные и высокие петли.

Петлевой тип узора связан со школой эмоций. И базовая задача человека с доминированием петель — овладение свои эмоциональным телом, под которым понимается умение справляться со своими переживаниями, гармонично их выражать и конструктивно сублимировать в творчество. Обладатели петель хорошо проявляют себя во всех сферах, где предполагаются коллектив, сотрудничество и внимание к окружающим.

Тут стоит уточнить: идея о том, что доминанта одного из типов папиллярного узора на ладони соответствует определенной жизненной школе, принадлежит американцу Ричарду Ангеру. В этом плане он пишет в своей книге «Как узнать судьбу по отпечаткам пальцев»:

«Четыре школы, представленные соответствующими основными типами отпечатков… (дуга, шатровая дуга, петля и завиток — А. Ш.), отражают четыре темы человеческого развития, начиная от самого основного (безопасность в собственном теле), переходя к совершенствованию осознанности и интеллекта, принятию своих эмоций и сопереживанию и завершаясь стремлением служить другим. Каждый человек должен расти и развиваться в одной из этих четырех областей».

В дальнейшем его идеи развивались и уточнялись другими специалистами, в том числе Сергеем Савоськиным, руководителем Минской школы хирологии.

Значения завиткового узора на наших пальцах

Завитковые узоры считаются признаком высокой физической выносливости и умения хорошо координировать сложные движения, поэтому доминирование завитков удачно для марафонца, художественной гимнастки или акробата. Про тип руки, конечно, тоже не стоит забывать. Так, сочетание Земли и завитков даст куда более физически крепкого и выносливого человека, чем сочетание завитков и ладони Воды.

В психологическом плане завитки сообщают об индивидуализме, погруженности в себя, потребности в большом личном пространстве, умении работать автономно, уединенно. Люди с доминированием завитков хорошо умеют концентрироваться на поставленной задаче, направляя на ее решение все внимание. Много завитков на руках — это предрасположенность к интроверсии и перфекционизму (но нужно учитывать и другие факторы). Если завитков мало, то палец с завитком указывает на определенную предрасположенность, способность.

Завиток стандартный, миндалевидный и «павлиний глаз».

Если у петель задача — овладение своим эмоциональным телом, то у завитков — овладение ментальным телом, проработка эго. Завитки — это «идейные» узоры. Их обладатели боятся недооценки своих идей и собственной невостребованности. Им важно нащупать баланс между эгоизмом и альтруизмом. Доминирование завитков — это предрасположенность к интеллектуальным профессиям, науке, кабинетной работе или к тем профессиям, где требуются выносливость и сложная координация движений.

Завитки бывают разные. Классический завиток поход на круглую воронку. Если завиток имеет вытянутую, миндалевидную форму, это усиливает идеалистичность человека, дает акцент на темах нравственности и поиска духовных идеалов. От таких людей особо стоит ожидать неожиданных поступков, оторванности от родных корней и «чудачеств» в поведении. К особому подтипу завитка относят «павлиний глаз», усиливающий художественные и артистические способности.

Хотите узнать больше о значении линий и папиллярных узоров на руках, своих способностях и индивидуальном жизненном сценарии? Тогда запишитесь прямо сейчас на профессиональную консультацию по хиромантии!

Рекомендуемые статьи со схожей тематикой:

Становление и развитие дерматоглифики
Эдвард Кэмпбелл: краткая история взаимодействия дерматоглифики и хирологии
Папиллярные узоры в хиромантии
Значение папиллярных узоров на отдельных пальцах
Значение папиллярных узоров на ладони

5 комментариев

  1. Здравствуйте, Алексей! Спасибо за интересные публикации. Что можно сказать про обладателя нескольких шатровых дуг? Какие качества, какую сферу должен проработать такой человек, имеющий шатровые дуги? Интересуюсь не праздно, сама являюсь обладателем нескольких шатровых дуг, а также преимущественно низких петель. Шатровые дуги расположены на самых «напряженных пальцах», в этом смысле стихия огня понятна и ощутима в них. Если «прислушаться» к ощущениям в руках, эти пальцы отличаются специфическим «напряжением», будто там впрямь вулканическая энергия присутствует, того и гляди пытающаяся прорваться (или можно сказать, что из них «стрелять можно», так они заряжены энергией, стремящейся прорваться)). Если бы можно было «посчитать» процентное соотношение энергии, которая по руке поступает на пальцы, то в этих пальцах на порядки больше энергии, чем у соседей. У меня это Юпитер (палец даже заметно искривлен от напряжения) и Сатурн на правой (ведущей) руке, и Аполлон и Сатурн на левой (пассивной) руке (информация взята с отпечатков, где видно точно эти четыре пальца, так как на самой руке точно отличить низкие петли от шатровых дуг однозначно не получается при обилии всякой прочей графики на пальцах, так, даже отпечатки не позволяют разграничить Аполлон на ведущей руке, арка ли это или низкая петля, где-то на границе). Пальцы с низкими петлями по ощущениями довольно спокойны, нейтральны, хотя хорошо проводимы для энергии в целом, без каких-то выраженных напряжений, задержек. И еще момент интересный, на пассивной руке, где шатровая дуга на Аполлоне и Сатурне, энергия поглощается, принимается извне (что-то типа «напряженный считыватель», палец будто постоянно внимает в энергетическом плане, словно всегда «включенная антенна», накапливающая информацию-энергию), и там она сосредотачивается в «большем объеме», чем на соседях, в то время как на активной руке, течение энергии через эти пальцы ощущается наоборот, наружу, готовность выстрелить наружу, исходящая энергия, идущая к ним через всю активную руку. По ощущениям, энергия будто и впрямь нагнетается как вулкан в этих пальцах. По ощущениям можно даже выделить ведущий палец (главный заряженный палец), по тем свойствам которые я описала — на левой это Аполлон, на правой Юпитер, Сатурн ощущается стабилизатором для этих пальцев. Интересно, что это можно читать даже на уровне ощущений, тогда графика (папиллярный узор) становится естественным продолжением, телесно-графически фиксирующим характер протекания энергии. Интересно было бы поисследовать такой индивидуальный набор, так как он, вероятно, достаточно ярко заявляет об определенных задачах, которые стоят перед человеком.

    1. Здравствуйте, Ксения! Ричард Ангер относит шатровые дуги к школе Мудрости, при этом имеется в виду осознанное погружение в материальный мир. Поскольку шатровые арки считаются самым экспрессивным типом узора (но все же это дуги — приземленный узор), то он рекомендует больше рисковать, пробовать нового, выступать в роли организатора, вдохновителя других.

      1. Спасибо большое, Алексей! Я нашла книгу, мне очень понравилось, с большим интересом читаю.

      2. Правда, мне кажется какой-то странной система оценивания отпечатков, она содержит в себе какие-то противоречия или недоработки, такая обширная, но далеко не исчерпывающая типология кажется излишней. Хотя, конечно, можно отметить много интересных психологических наблюдений и идей, рекомендаций. А кто-то пытался переработать или обобщить предложенный подход? Используют ли этот подход (с системой оценок) в работе хироманты? Как вариант, взять бы выделяющиеся отпечатки (узоры) / их комбинации и охарактеризовать уровни проработки: от уровня непроработанного навыка (какова психология проблемы и какие рекомендации) до уровня полного овладения (какова психология достигнутого целевого состояния), так как он сам пишет, что высокая оценка может сработать как в + так и в -, в зависимости от того, как живет и действует человек, так и, наоборот, низкая оценка — как в + так и в -. Таким образом, уйти от баллов, не дублировать и не запутывать.

        1. Идеи Ангера развивал Сергей Савоськин из Минска. В будущей новой книге с Острогорским тему дерматоглифики мы куда глубже соединим с хиромантией ‘-)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.