Новатор в хирологии Ноэль Жакуин

Алексей Шлыков / Июн.19.2017. / Нет комментариев

Вниманию читателей предлагается перевод статьи английского хироманта Кристофера Джонса об одном из самых популярных авторов современных работ по науке чтения руки Н. Жакуине, которая размещена на сайте Джонни Финчема.

Ноэль Жакуин — новатор в хирологии

Ноэль Жакуин (1893-1974) был одним из важнейших пионеров в развитии хирологической диагностики в двадцатом столетии, а его письменные работы охватывают период в тридцать два года. Хотя Жакуин наиболее важен как первопроходец в области анализа состояния здоровья и сексуальной и эмоциональной оценки по руке, фактически он внес вклад во все аспекты хирологического искусства. Труды Жакуина — это широкий холст со слегка набросанным изображением, демонстрирующий широту диагностического потенциала руки.

Жакуин впервые заинтересовался анализом рук в возрасте двенадцати лет, когда получил в качестве рождественского подарка от дяди книгу о хиромантии. Однако прошло еще несколько лет, прежде чем это увлечение переросло во всеобъемлющую страсть. Будучи еще юношей, Жакуин был буквально очарован биологией и микроскопами, и уже в этом возрасте начал проводить собственные научные исследования. В возрасте 17 лет он стал самым молодым членом Общества Квикетта (общества, посвященного изучению микробиологии) и решил, что хочет сделать медицинскую карьеру. Во время Первой мировой войны он дослужился до офицерского чина во флоте, но экономические последствия войны оказались столь существенными, что после демобилизации он более не мог следовать избранной карьере по причине отсутствия финансирования. И он довольно неохотно присоединился к отцовскому бизнесу, который, хотя и вызывал отвращение, тем не менее, обеспечивал ему финансовую стабильность, необходимую для продолжения исследований в области хирологии.

С 1922 года Ноэль Жакуин решил целенаправленно собирать отпечатки рук выдающихся людей своего времени, и за счет этого постепенно наладил контакты со многими их тех, кто в будущем помог его карьерному росту. Сэр Эдвард Маршалл Холл представил его начальнику Скотланд-Ярда, с которым он обсудил возможность использования отпечатков рук в криминологических исследованиях, а также благодаря сэру Джеймсу Гэлловею из госпиталя Чаринг-Кросс он смог продолжить свои исследования в области здравоохранения, изучая руки больничных пациентов. Сэр Эдвард Маршалл Холл позже скажет о работе Жакина, что он был уверен: хирология станет неоценимой помощью как для закона, так и для медицины.

Жакуин написал свою первую книгу по науке чтения руки в 1925 году, а уже в 1926 году ему предложили написать статью для издания «Pearson’s Magazine». Это стало поворотным моментом в его карьере, поскольку в своей статье он предложил проанализировать руки всех тех читателей, что хотели отправить копию своих отпечатков для анализа. И ответ оказался ошеломляющим: ему были отправлены свыше 10 000 пар отпечатков рук! Две последующие статьи в этом журнале вызвали аналогичный горячий отклик, и в итоге ответы на письма и анализ всех этих рук занял у Жакуина несколько ближайших лет. Настолько обширная коллекция отпечатков позволила ему основывать свои исследования в области хирологии на прочном эмпирическом фундаменте. В некоторых случаях отпечатки рук были присланы не владельцами рук, а скептически настроенными врачами, жаждущими проверить утверждение Жакуина о том, что ему удастся выявить проблемы со здоровьем только из анализа рук. И Жакуин приводит большое число примеров, когда данный им диагноз был впоследствии подтвержден со стороны врачей.

На протяжении своей карьеры Ноэль Жакуин поддерживал дружеские отношения со многими врачами, в связи с чем его диагнозы проверялись и подтверждались во многих случаях. Более того, некоторые из его друзей-медиков даже попросили Жакуина помогать им, особенно при установлении диагноза в сложных случаях! Особое значение имела дружба с доктором Гийоном Ричардсом (Dr. Guyon Richards), который был важным пионером как в радиэстезии*, так и в гомеопатии. Жакуин тоже твердо верил в достоинства гомеопатии и часто рекомендовал гомеопатические средства тем, кто у него консультировался. Таким образом, основная часть вклада Жакуина в развитие хирологии приходится на сферу диагностики состояния здоровья по отпечаткам рук.

Жакуин впервые провел собственное исследование дерматоглифических паттернов руки и первым подтвердил психологическое значение отпечатков пальцев. Он также исследовал их физиологическое значение, получив сходные результаты с теми современными (т.е. полученными после 1970-х годов) дерматоглифическими исследователями, которые показали корреляцию различных узоров отпечатков пальцев с унаследованными тенденциями к конкретным заболеваниям. Что еще более важно, Жакуин первым исследовал значение деградации кожных бороздок на ладони и сопоставил их с конкретными бактериологическими инфекциями отдельных органов тела; этот аспект его исследований стал естественным следствием слияния его двух неизменных интересов — хирологии и микробиологии. Деградация кожного узора в настоящее время является признанным явлением в современных научных дерматоглифических исследованиях и стала мощным средством диагностики существующих заболеваний.

Жакуин также проводил исследования хирологических проявлений болезни сердца, рака, пищеварительных дисфункций, респираторных заболеваний, проблем с почками и заболеваний мочеполовой системы в целом. Он твердо уверен, что психологическое и эмоциональное состояние оказывают существенное влияние на состояние физического здоровья и наличие болезней, и учитывал эти аспекты при диагностике по руке. Наилучшее изложение подхода Жакуина к диагностике здоровья по руке можно найти в его книге 1933 года «Рука человека».  Другая его книга, опубликованная в 1942 году под заглавием «Рука рассказывает», также является бесценным описанием работы Жакуина, поскольку представляет собой антологию отпечатков рук и истории болезни с особым акцентом на диагностику болезней, а также эмоциональных и сексуальных проблем проанализированных людей.

В общей сложности Ноэль Жакуин написал около девяти книг по хирологии, и хотя некоторые из них скорее ориентированы на массового читателя, все же все они внесли нечто новое в дело изучения руки. В свои поздние годы Жакуин стал в большей степени склоняться к метафизике и стал менее склонным к сугубо научному и эмпирическому подходу к изучению рук. Две его последние работы «Человеческая рука» (1956) и «Теория метафизического влияния» (1958) в гораздо большей степени сосредотачиваются на его общих теориях о жизни, Вселенной и многом другом и излагают скорее его философии взгляды, нежели практические аспекты. В апреле 1945 года, незадолго до окончания Второй мировой войны, Ноэль Жакуин совместно с Хильдой Яффе, Берилом Хатчинсоном и Маргарет Хоун основали Общество изучения физиологических узоров (Society for the Study of Physiological Patterns). Предполагалось, что организация будет пропагандировать научное значение хирологии как диагностического инструмента при диагностике психологических и патологических состояний. Общество продолжает процветать и по сей день, являясь форумом для дискуссий по вопросам хирологии, в котором принимали участие самые выдающиеся специалисты-хирологи современности.

Жакуин видел своей задачей превратить чтение руки «в точную науку, которая принесет практическую пользу человечеству», и на протяжении своей жизни он всегда оказывал помощь тем, кто пошел тем же путем. Ноэль Жакуин — преданный искатель истины, который никогда не вел себя как обманщик, нарушающий какие-либо соглашения, он и сегодня остается одним из самых благородных первопроходцев в истории изучения руки.


* Радиэстезия — дословно «ощущаю излучение» или способность обнаружить «радиацию» — излучение. Этот феномен относится к паранормальным явлениям и к парапсихологии, то есть к неакадемическим направлениям исследований.

Источник: http://www.johnnyfincham.com/history/jaquin.htm

Приложение: Перечень наиболее известных книг Ноэля Жакуина, взятый с форума http://www.modernhandreadingforum.com:

  • «Научная хиромантия» (1925);
  • «Рука человека» (1933);
  • «Рука разоблачает человека» (1934);
  • «Автограф времени» (1940);
  • «Это в твоих руках» (1941);
  • «Рука говорит» (1942);
  • «Человеческая рука» (1956), также известная как «Практическая хиромантия» (1964);
  • «Звезды и ваша рука» (2005 + 2010, глава из его работы 1934 года);
  • «Наши разоблачающие руки» (2007 + 2008, репликация его работы 1934 года).

 

Оставить комментарий