Эдвард Кэмпбелл: краткая история взаимодействия дерматоглифики и хирологии

Алексей Шлыков / Мар.11.2018. / Нет комментариев

Биографическая справка: Эдвард Д. Кэмпбелл (Edward D. Campbell) — американский хиромант, проживающий в Сиэтле. Родился 12 сентября 1937 г. в городе Литл-Рок (Арканзас). Получил степени бакалавра гуманитарных наук и доктора права в Университете Миссури (Колумбия). Активный член Ассоциации адвокатов штата Вашингтон. Занимается частной юридической практикой с 1966 года. Интерес к чтению по руке зародился у Эдварда свыше четверти века тому назад. В 1996 году он опубликовал книгу «Энциклопедию хиромантии», а в 2012-м — работу «Отпечатки пальцев и характер: повествование об отпечатках пальцев и поведенческих соответствиях». В настоящее время возглавляет Международное общество поведенческой и медицинской биометрии. Имя Эдварда Кэмпбелла до сегодняшнего дня, увы, не было знакомо русскоязычному читателю.

История дерматоглифики, хиромантии и распознавания характера / Эдвард Д. Кэмпбелл*

Начало научного исследования папиллярных узоров на руках и стопах обычно связывается с работой чешского физиолога и биолога Яна Эвангелисты Пуркине, опубликованной в 1823 году. Хотя стоит отметить, что отпечатки пальцев привлекали внимание Грю, Бидлоо и Мальпиги еще в далеких 1680-х годах. Камминс и Мидло упоминают также Хинца, Альбинуса, Майера, Шрётера и Белла. Однако первая попытка систематической классификации образцов отпечатков пальцев мы находим именно в работе Пуркине. Он использовал классификацию по 9 типам. Со времени работы Пуркине и до 1880 года в данной области мало что изменилось, однако в обозначенную дату в журнале «Nature» появились статьи Генри Фулдса и У.Дж. Гершеля, рекомендующие использовать отпечатки пальцев для идентификации личности. Гершель сообщил, что уже фактически применяет эту методику идентификации в Индии. Фулдс также сообщил о своем интересе к отпечаткам пальцев, который зародился благодаря интересу к древней японской керамике**.

В 1892 году сэр Фрэнсис Гальтон опубликовал свое классическое сочинение об отпечатках пальцев. Хотя большая часть работы Гальтона была посвящена тематике использования отпечатков пальцев для идентификации личности, он также исследовал данную тему как биолог, заинтересованный в адаптации девяти пальцевых паттернов Пуркине к его собственной классификации отпечатков пальцев и рук. Он стал автором нескольких новых терминов в данной сфере. Также он проводил изучение наследственных аспектов отпечатков пальцев, сравнивая отпечатки у братьев и сестер, близнецов и генетически несвязанных между собой лиц и первым сообщил о соответствии папиллярных узоров между родственниками. Это открыло сразу целое поле полезных для антропологии инструментов.

Ладонные и подошвенные кожные бороздки оказались очень полезными для биологических исследований. В частности, их вариативные характеристики не дублируются у других людей — не только у монозиготных близнецов, но даже у одного и того же человека в зависимости от расположения узора. Поскольку гребневая кожа встречается также у некоторых животных, было бы интересным понаблюдать, будут ли воспроизводиться конкретные кожные узоры при клонировании, а если они будут отличаться, то сколь сильно. Особенности структуры гребневой кожи неизменны. И хотя индивидуальные характеристики папиллярного узора весьма вариативны, все же данное многообразие попадает в определенные рамки, допускающие систематическую класификацию.

Американец Харрис Х. Уайлдер в начале XX века стал первым специалистом, который провел всестороннее исследование методологии, наследования и расового распределения паттернов ладонной и подошвенной гребневой кожи, а также отпечатков пальцев. Он начал издавать серию работ по этой теме в 1902 году и продолжал публикацию материалов до 1916 года. Это было первое серьезное исследование по дерматоглифике ладоней и стоп. В 1904 г. его супруга Инес Уиппл-Уайлдер опубликовала первое серьезное исследование по гребневой коже у животных. В дальнейшем важное генетическое исследование по отпечаткам пальцев было сделано норвежским автором Кристине Бонневи, опубликовавшей свою работу в 1924 году.

Во второй четверти XX веке в области дерматоглифики лидировали исследования Гарольда Камминса, бывшего в одно время профессором микроскопической анатомии в Тулейнском университете. Именно Камминс является автором слова «дерматоглифика», которое он использовал в 1926 г. на ежегодном собрании Американской ассоциации анатомов. Термин появляется также в статье того же года, написанной его сотрудником доктором Чарльзом Мидло. Термин дерматоглифика продолжает использовать и в настоящее время для описания ладонной и подошвенной гребневой кожи. В 1929 году Г. Камминс в соавторстве с Мидло и Уайлдером опубликовал один из наиболее цитируемых на сегодняшний день текстов по дерматоглифической методологии. В последующие годы он, самостоятельно или при участии сотрудников, опубликовал многочисленные исследования в данной области, а также свою знаменитую книгу 1943 года «Отпечатки пальцев, ладоней и стоп», библию для занимающихся дерматоглификой; данную работу он посвятил первопроходцу Харрису Хоторну Уайлдеру.

Камминса интересовало то, как психология отображается на руке человека. К моменту публикации 1943 года он был уже знаком с работами по дактиломантии. Дактиломантия (dactylomancy) была практикой предсказания положения человека и его будущего в зависимости от количества завитков и петель на его пальцах. Или Камминс, или Мидло уже были осведомлены об этой практике к 1935 г. Любопытно отметить для наших будущих исследований, что дактолог (dactologist), сочинение которого читал один из упомянутых исследователей, связывал завитки со «стойкостью, выносливостью и упорством в достижении цели». Авторы пришли к выводу, что характер и темперамент человека вполне могут коррелировать с дерматоглифическими наблюдениями. Так, они цитируют Такашиму и Кодзиму, обнаруживших связь черт характера человека с его отпечатками пальцев.

После Камминса и Мидло научное сообщество, как кажется, стало игнорировать возможность введения в научную практику чтения по отпечаткам пальцев. Хироманты, рассказывающие о будущем, также известные как хирологи, были раскритикованы Л.С. Пенроузом, признанным гигантом в данной области в третьей четверти XX в.***, в работе, опубликованной в 1973 г., так как он полагал, что те не используют данные тонкой гребневой кожи, что легли в основу науки дерматоглифики.

Пенроуз ошибался, однако его заблуждение может быть одной из причин того, почему мы видим столь небольшое влияние исследований «хирологов» на работу «научных» исследователей дерматоглифики. Предсказатели по руке уже давно изучают значение дерматоглифических узоров. Мавалвала описывает двухтомную японскую рукопись Ашидзуки-Саи Шофу, датируемую 1820 годом, в которой перечислены 32 различных типа завитков и их встречаемость в различных комбинациях на пяти пальцах.

В Индии и Китае существует длительная традиция использования отпечатков пальцев в качестве показателей и признаков черт характера. И в Индии, и в Китае существует народная традиция чтения определенных свойств и способностей по отпечаткам пальцев. Прежде чем посмеяться над тенденцией находить значения в подсчитывании количества отпечатков, отметим, что подобный подход часто используется в научных исследованиях по поиску значимых взаимосвязей между отпечатками пальцев и генетическими и/или хроническими маркерами здоровья. И хотя выводы, сделанные китайской и индийской народными традициями, могут показаться странными, их методы анализа все еще сохраняются.

Фактически, современные исследователи хиромантии проявляли интерес к гребневой коже еще в начале XX века. Граф Сен-Жермен опубликовал свои наблюдения о взаимосвязи ладонных вершин (трирадиусов) и визуально наблюдаемых холмов еще в 1897-1898 гг. Вильям Г. Бэнхам, известный американский хиромант, писал в своем трактате по данной теме, опубликованном в 1900 г., что гребневая кожа образует вершину под каждым пальцем, что может быть применено для поиска точного центра каждого подпальцевого холма; факт же обнаружения смещения вершины может быть применен как указатель определенных влияний на характер человека. Из того, что он писал, становится очевидным, что он не понимал, что иногда мы можем обнаружить две вершины под пальцем, в других же случаях мы вообще можем не найти ни одной. Такая вершина холма известна в дерматоглифике как трирадиус. Специалисты ФБР, а также ряд экспертов по отпечаткам пальцев, называют трирадиусы дельтами.

В 1930-е годы английский хиромант Ноэль Жакуин, основатель Общества по изучению физиологических паттернов (SSPP), изучал особенности черт характера, связанные с пятью основными типами отпечатков пальцев — петлей, завитком, аркой, шатровой аркой и сложносоставным узором. В 1940 году он опубликовал выводы по своим исследованиям. Вера Комптон продолжила эти исследования и опубликовала свои взгляды в 1951 году. В 1963 году Юсуке Миямото предложил распознавание черт характера человека на основе своего понимания некоторых восточных философий и различных типов отпечатков. Берил Б. Хатчинсон сообщила в 1967 г., что SSPP собрало целую библиотеку отпечатков в попытке найти интерпретации этим маркерам. На основе этих файлов она в дальнейшем проводила интерпретацию дерматоглифических маркеров и свои собственные обширные наблюдения. Доктор медицинских наук Евгений Шейманн упомянул их в своей работе по медицинской хиромантии в 1969 году. Спустя семь лет после работы Хатчинсон, две первые книги американки Беверли С. Джегерс, появившиеся в 1974 г., дискутировали с ее выводами по психологическим характеристикам, отмеченным дерматоглифическими маркерами на руке. Фред Геттингс также обсуждал данный предмет в 1965 году.

После работ Жакуина, Комптона, Миямото, Хатчинсон, Джегерса и Геттингса появилось значительное число авторов из области хирологии, которые обсуждают психологические характеристики человека в связи с дерматоглифическими паттернами ладони; в частности, это Элизабет Бреннер, Деннис Фэрчайльд, Кэрол Хеллингс Уайт, Дэвид Брэндон-Джонс, Энид Хоффман, Дарлин Хансен, Хачиро Асано, Эндрю Фитцгерберт, Саша Фентон и Малкольм Райт, Терренс Дюкс, Натаниэль Альтман вместе с доктором Евгением Шейманном, Пол Габриэль Тесла, Рита Робинсон, Ричард Вебстер, Моше Цван, Сяо-Фан Зонг и Гэри Лискум, Рэй Дуглас и Лори Рейд. Было бы глупо сбрасывать со счетов все эти наблюдения. Хотя наблюдения упомянутых авторов публикуются в книгах по «хиромантии», их наблюдения представляют собой десятки тысяч часов «клинических» наблюдений и интервью с десятками тысяч субъектов. Каждый из этих авторов выработал свой собственный профессиональный взгляд по интерпретации дерматоглифических узоров, или, по крайней мере, некоторые из них, на протяжении многих лет практики. На протяжении многих лет они доказывают, что являются хорошими экспертами по характеру. Большинство указанных авторов работают с отпечатками пальцев, некоторые имеют дело с особыми петлями и завитками и другими дерматоглифическими маркерами ладони, а, например, Тесла пытается интерпретировать дерматоглифическую картину на всей ладони. Каждый автор суммирует в своей работе как находки предшественников, так и свои «клинические» наблюдения.

Работы доктора Евгений Шейманна, Сяо-Фана Зонга и Гэри Лискума являются трудами, написанными компетентными специалистами западной и восточной медицины. В дополнение к этим работам мы также имеем некий микс науки и хирологии в работах доктора Шарлотты Вольф, датируемых 1940-ми гг., и более недавних книгах за авторством доктора философии Арнольда Хольцмана и Яэля Хафт-Помрока. Доктор Вольф проследила связи своего психофизиологического исследования рук с работами Карла Каруса в середине XIX века, Н. Вашиде в начале XX столетия и психиатра Эрнста Кречмера в 1930-х гг. Кречмер и Адольф Фридеман, профессора в Тюбингене и Фрайбурге, исследовали связи между формой ладони и психическими заболеваниями. Совсем недавно Арнольд Хольцман и Яэль Хафт-Помрок из Израиля фактически применили подобный анализ в своих психологических практикумах.

Карл Карус разделил руку на четыре типа: элементарный, моторный, чувствительный и психический. Сорелль и Вольф использовали оба подхода. Каждый из этих типов рук отражает определенные характристики человека. Описание системы Каруса можно также найти в книгах Фреда Геттингса (упомянутых выше) и Фрэнсиса Кинга. Асано также описывает эту систему, но уже не упоминает Карла Каруса. Вместо этого он пишет, что это система, используемая для указания персональных различий в исследовании Шарлотты Вольф.

Асано связал метод Каруса с подходом, разработанным Эрнстом Кречмером и В. Шелдоном. Данный метод обеспечивает корреляцию между физическими типами и биологическими условиями. Данная система напоминает морфо-психологию, которая когда-то использовалась во Франции и Швейцарии для психологической диагностики. Асано сопоставил наименования типов в обеих системах: так, простой полный (simple fleshy) у Вольф он соотнес с пикническим Кречмера, моторный костлявый (motor bony) Вольф — с атлетическим, а сильновпечатлительный (long sensitive), — соответственно, с лептосомным (астеническим).


* Данный фрагмент переведенного текста в оригинале содержит 67 сносок. Мы по понятным причинам не будем их здесь воспроизводить. Все они могут быть найдены по соответствующей ссылке на оригинал.

** В 1880 году Фулдс, ничего не слышавший о Гершеле, в своем письме для журнала «Nature» писал следующее: «Я рассматривал в 1879 году несколько найденных в Японии черепков сосудов и обратил внимание на некоторые отпечатки пальцев, которые возникли, видимо, когда глина была ещё мягкой. Сравнение этих отпечатков с вновь сделанными побудило меня заняться это проблемой».

*** Примечание Э. Кэмпбелла: «L.S. Penrose, Fingerprints and Palmistry, The Lancet, June 2, 1973, p. 1241. Пенроуз демонстрирует высокомерное невежество в своих замечаниях от 1973 г., говоря, что «во всем диапазоне культа хиромантии не используются данные тонкой гребневой кожи, которыми занимается наука дерматоглифика…», которая, мол, упоминается «лишь иногда мимоходом в этой литературе». Он попросту игнорирует работы своих современников Жакуина, Комптона, Шейманна и Хатчинсон, каждый из которых писал работы для интересующихся «культом хиромантии». И все же Берил Б. Хатчинсон подробно ознакомилась с работой Пенроуза, в то время как тот находился в Лаборатории Гальтона: Your Life in Your Hands Neville Spearman, Ltd., London, 1967, p. 96».

Здесь мы добавим от себя, что статья 1973 г. была опубликована в журнале «The Lancet», судя по всему, уже после смерти самого Пенроуза, которая произошла 12 мая 1972 г. в возрасте 73 лет.

Источник: http://www.handanalysis.co.uk/EdCampbell-PalmD-History.htm

Оставить комментарий