Узоры на пальцах и спортивные способности. Часть II

гребля(Продолжение статьи. Начало читайте здесь.) Исследования авторов пособия показали, что с увеличением времени соревновательного упражнения и смещения действия механизмов энергообеспечения от алактатно-анаэробного к гликолитическому и аэробному* повышаются требования и к управлению нервно-мышечной координацией. Соответственно, в этом же направлении повышаются величины тотальных признаков пальцевой дерматоглифики, а также доля фенотипов со сложными узорами при снижении или полном исчезновении фенотипов с дуговыми узорами. Наиболее ярко данная тенденция проявляется в конькобежном спорте и академической гребле, различия по времени, энергообеспечению и требованиям к уровню координации в которых отчетливо выражены.

Сравнение пальцевой дерматоглифики представителей мужской и женской групп спортсменов (данные на 2000 г.) в сходных видах спорта выявило сохранение особенностей полового диморфизма, присущего человечеству. Так, значения Д10 и СГС у спортсменов меньше по сравнению с мужчинами (12,2 против 13,4 и 116,8 против 141,6) при большей частоте встречаемости дуг и петель (6,8 и 2,4%, 63,3 и 57,3%), меньшей — завитковых узоров — 29,9 и 40,3%, соответственно.

Исследователи обнаружили, что фенотипы с минимальными значениями тотальных признаков пальцевой дерматоглифики и преобладанием дуговых узоров соотносятся с низким статусом развития физических качеств и размеров тела. Преобладание петлевых узоров маркирует предрасположенность к развитию скоростно-силовых качеств. Напротив, интегральное усложнение узоров при полной элиминации простых узоров указывает на врожденный приоритет развития нервно-мышечной координации. Фенотипы с промежуточными значениями к известным данным русской популяции, отражают общую предрасположенность к развитию качества выносливости.

абрам-табл

На основе изучения особенностей биоэнергетики в специфических условиях тестирования у гребцов были выявлены достоверные связи между показателями ПД (пальцевой дерматоглифики) и параметрами поддержания энергетического баланса, которые проявились и на уровне фенотипов ПД. Особенности биоэнергетики у представителей разных фенотипов ПД подтвердили и объяснили различия в уровне физических способностей с учетом пола.

Не смотря на то, что у мужчин различия биоэнергетики выражены более ярко, фенотипы ALW, LW и L обнаруживают сходные проявления энергетических возможностей у представителей обоего пола. Так, независимо от пола, представители фенотипа ALW (комбинация дуг, петель и завитков) в условиях соревновательной работы отличаются низкими энергетическими возможностями, но высокой мощностью работы за счет адекватных механизмов регуляции в условиях креатинофосфатного и аэробного энергообеспечения. Для представителей обоих полов с фенотипом LW (комбинация петель и завитков при более 5 петель) характерны высокие энергетические возможности при средней мощности работы и сбалансированности регуляторных процессов аэробных и анаэробных механизмов энергообеспечения. Скоростно-силовая доминанта физических возможностей в случаях фенотипа 10L (10 петель) нашла свое подтверждение в выявленном преобладании и высоком уровне развития креатинфосфатных механизмов энергообеспечения при резком ограничении мощности работы и регуляторных возможностей биоэнергетики в условиях аэробного и анаэробного механизмов.

Половые различия в проявлениях биоэнергетики выражены в основном для представителей фенотипов AL и WL. Так, у мужчин с фенотипом AL отмечаются низкие уровни энергопродукции и мощности работы с приоритетом развития креатинфосфатных механизмов энергообеспечения, что в полной мере объясняет выявленный низкий уровень физических возможностей. Женщины фенотипа AL отличаются от мужчин высокой мощностью работы и расширением зон оптимального энергообеспечения, включающих креатинфосфатную и аэробную. В случае фенотипа WL мужчины характеризуются высокой энергопродукцией и средней мощностью работы, женщины — средним уровнем производства энергии при низкой мощности работы при сходном для обоих полов доминирующей роли регуляторных процессов в поддержании энергобаланса и оптимальной реализацией в условиях анаэробных механизмов энергообеспечения.

абрам-табл2

Авторы пособия отмечают, что низкий уровень физических возможностей связан с повышением частоты дуг и снижением суммарного и локального гребневого счета. Низкий энергетический потенциал также сочетается с дуговыми фенотипами. Сравнение распределения фенотипов в спорте высших достижений и представительной популяции русских, подтвердили, что у спортсменов дуговые фенотипы встречаются на 22% реже, типы с комбинацией петель и завитков — на 19% чаще. Данные различия в группах с разным уровнем физического потенциала отражают элиминацию** типов AL и ALW, сочетающихся с низким физическим статусом и, напротив, отбор типа LW с высокими способностями в спорте высших достижений. При изучении особенностей пальцевой дерматоглифики в случае врожденного ограничения развития двигательных возможностей показана также прямая связь снижения СГС/Д10 с низким уровнем развития физических возможностей. При сходстве значений Д10 (количества дельт на 10-ти пальцах) величина СГС убывает в зависимости от тяжести заболевания.

Таким образом, фенотипы с дуговыми узорами (AL и ALW) определяют сниженный физический потенциал (при возможном отставании или других нарушениях процессов роста и развития) с максимальной реализацией или в короткое время с относительно большой мощностью (креатинофосфатный механизм энергообеспечения), или в длительное время при низкой мощности (аэробный механизм). Представители фенотипа 10L склонны к высокой реализации в очень короткое время при снижении своих возможностей в случае удлинения времени деятельности и усложнении (увеличении степеней свободы) двигательного стереотипа. Индивидам с комбинацией петель и завиткового типа узоров (фенотипы LW и WL) присущи более широкие возможности с оптимальной адаптацией и адекватной реализацией в условиях высокомощностной деятельности со сложным двигательным стереотипом. Однако фенотип LW (комбинация петель и завитков при более 5 петель) отличается большей устойчивостью регуляторных реакций, что указывает на более широкий диапазон адаптационных возможностей. Представители же фенотипа WL (комбинация завитков и петель при более 5 завитков) ограничены именно напряженностью регуляторных процессов, что проявляется и в неустойчивости нервно-мышечных и поведенческих реакций в экстремальных условиях.

абрамова-табл3Таким образом, пальцевая дерматоглифика имеет высокие диагностические возможности. Однако важно подчеркнуть, что оценка генетического потенциала человека по особенностям пальцевой дерматоглифики не носит догматического характера, а в большей мере определяет так называемый «коридор психофункциональных возможностей», в котором деятельность человека была бы наиболее успешна и перспективна с минимальным привлечением компенсаторных механизмов, и, наоборот, указывает на те сферы деятельности, в которых реализация конкретного индивида лимитирована и требует постоянного напряжения защитных сил организма.


*Проявление выносливости — это результат различного сочетания трех ее компонентов: аэробного, гликолитического и алактатного. Анаэробный распад АТФ (вещества, потребляемого мышечными клетками для своего сокращения) — преимущественно бескислородный при высокой скорости освобождения энергии, что поволяет выполнять чрезвычайно интенсивную работу. Это кратковременные выплески энергии. Аэробный распад АТФ — кислородный. Он дает больше энергии, чем анаэробный, но требует большего количества времени.

**Элиминация (в биологии) — процесс вымирания отдельных особей, групп особей или целых популяций, а также их устранение от размножения в результате различных факторов среды. К числу таких факторов могут относится биотические (например, конкуренция), физические и антропогенные факторы.

По материалам: Абрамова Т.Ф., Никитина Т.М., Кочеткова Н.И. Использование пальцевой дерматоглифики для прогностической оценки физических способностей в практике отбора и подготовки спортсменов. — М., 2013. — 72 с.