Генри Миллер об астрологии и хиромантии

Генри Миллер (1891-1980) – виднейший представитель экспериментального направления в американской прозе XX века, дерзкий новатор, чьи лучшие произведения долгое время находились под запретом на его родине, мастер исповедально-автобиографического романа. В предлагаемой вашему вниманию статье мы рассмотрим несколько интересных цитат Генри Миллера об астрологии и хиромантии. Напомним, что ранее мы уже предпринимали попытку дать обзор взглядов писателя на науку звезд, изучая цитаты из его работ «Мудрость сердца» и «Дьявол в Раю». Новая статья дополняет материал предыдущей.

Цитаты из книги 1945 года «Аэрокондиционированный кошмар»

«А вот на днях она побывала у хироманта и узнала очень интересную вещь о себе. Ее линия жизни прерывается. «Подумать только, — квохтала она, — жила все эти годы и не знала, что у меня прерывается линия жизни. Как вы полагаете, к чему это? Может быть, к войне? Или же я попаду в аварию?»

«Попав в Акватик-Парк-билдинг, я рассмеялся. Это была естественная реакция: я словно расшифровал человека по его руке. Некоторые пугаются, читая линии на человеческой ладони, им видятся там несчастные случаи, жизненные неудачи, опасные путешествия, всякие болезни. Что ж, глядя на фрески Хилера, я тоже много чего увидел» (с. 340).

Цитата из эссе «Деньги, и как с ними получается то, что с ними получается» из сборника «Замри, как колибри» (1962)

«В этом месте необходимо сделать небольшое отступление в область теории, которая последнее время получила популярность в связи с новой волной интереса к метеорологии. Профессор Уэрта из Технологического института в Мадриде, выступая год назад перед аудиторией физиков в Альберт-холле, сделал сообщение о том, что наблюдается определенная корреляция между циклическим возникновением солнечных пятен и финансовыми кризисами. <…> Он не утверждал, будто пятна на Солнце и финансовые кризисы, эти не связанные между собой и не поддающиеся сопоставлению или сравнению явления, всегда совпадают во времени и взаимодействуют между собой, он сказал только, что эти явления отличаются похожими и часто параллельными циклами.

…экономисту, особенно занимающемуся вопросами денежного обращения, было бы полезно хорошенько присмотреться к методам, используемым ведущими астрологами, которые, в силу своей непредвзятости, частенько попадают почти в яблочко, и гораздо чаще, чем те, кто посвятил себя точным научным прогнозам» (с. 229-231).

Цитаты из книги 1971 года «Моя жизнь и моя эпоха»

«Должен подчеркнуть это слово — «интерпретация»; ведь именно это понятие — одно из самых значимых для меня. Рассмотрим область астрологии. Существуют астрологи и звездочеты. Однако интересны лишь те, кто обладает даром интерпретации. Научиться составлять гороскоп может любой, но необходимо что-то еще, чтобы дать широкое истолкование человеческого характера и судьбы. Ну, то же самое в музыке, критике, литературе, живописи» (с. 318-319).

«Меня чрезвычайно интригует мысль, что, возможно, и я, так сказать, раздвоенная личность. Недавно мне несколько раз гадали по руке и всегда находили, что линии сердца и ума пересекаются. По общему мнению, это странно. Что это означает? Не знаю. Сначала я решил, что это показатель внутреннего конфликта. Но это больше похоже на противоречие между мыслью и чувством. Тому, кто живет разумом, жизнь видится комедией. Для тех, кто живет чувствами или подвержен эмоциям, жизнь — это трагедия. Мне кажется, что во мне того и другого предостаточно. Меня никогда не покидает ощущение внутренней раздвоенности. Часто рассматриваю два варианта. Я не мыслю логически. Подчас мысли продиктованы моими чувствами. Когда об этом пишу, обычно стараюсь избегать высказываний о том, оптимист я или пессимист. Хотелось бы верить, что существует нечто такое, что стоит выше разноименных полюсов. Полагаю, таково истинное положение вещей» (с. 322).

«Астрологические знаки — очень мощные символы, и они для меня важны, но я слишком ленив, чтобы сопоставлять их или копировать. Так что я бездумно рисую нечто напоминающее астрологический знак. Иногда они получаются совершенно удивительными. Безусловно, все символы пробуждают интерес. По моему мнению, единственно точным и стабильным выражением мысли является язык символов. Диапазон нашей разговорной речи крайне ограничен. Язык символов неизменен, неизгладим» (с. 366).

Цитаты из «Книги о друзьях» (1976, с дополнениями 1978 года):

«Однажды Рената попросила съездить с ней в Гамбург, чтобы встретиться там с ее хорошим другом — психиатром и астрологом. Ей казалось, что общение с ним может заинтересовать меня.

Она не ошиблась. Этот человек обладал интереснейшей биографией. Гитлер заставил его стать своим личным астрологом, но ненадолго. Вскоре выяснилось, что он обманывал Гитлера — подавал ему ложные надежды. Он неожиданно оказался врагом рейха, и ему пришлось покинуть страну. Этот факт и его интерес к работам мадам Блаватской способствовали установлению дружеских отношений между нами. Я забыл его имя, поэтому назовем его Шмидтом.

Несколько месяцев спустя мы с Ренатой загорелись желанием соединить наши жизни. Было решено, что я отправлюсь в путешествие по Европе (Франция, Италия, Испания и особенно Португалия), чтобы найти подходящее для нас жилье. <…> По возвращении в Рейнбек я нашел Ренату холодной как айсберг. Никаких других мужчин на горизонте, но и никаких объяснений. Все кончено! <…> Прошло десять или пятнадцать лет, за которые мы обменялись парой дружелюбных посланий, как вдруг пришло письмо. Я перечитал его несколько раз и так и не смог поверить.

Вот что писала Рената: во-первых, она всегда любила меня, и только меня; во-вторых, она бросила меня из-за астролога Шмидта, который предупредил ее, что жизнь со мной сделает ее несчастной.

Самое странное, что я тут же с ним согласился. Я уже разрушил пять браков. Где гарантия, что это не случилось бы с шестым или седьмым? Позже я понял, почему утверждение Шмидта казалось таким веским. Оглядываясь на мои «многочисленные браки», я понял, что единственная женщина, в которую я был влюблен постоянно, — это моя работа. Я был безнадежно на ней женат» (с. 304-307).


Миллер Г. Аэрокондиционированный кошмар. — М., 2010. — 350 с.
Миллер Г. Замри, как колибри. — СПб., 2015. — 320 с.
Миллер Г. Книга о друзьях. — СПб., 2016. — 416 с.
Миллер Г. Моя жизнь и моя эпоха // Миллер Г. Книга о друзьях. — СПб., 2016. — 416 с.

2 комментария

  1. «Должен подчеркнуть это слово — «интерпретация»; ведь именно это понятие — одно из самых значимых для меня. Рассмотрим область астрологии. Существуют астрологи и звездочеты. Однако интересны лишь те, кто обладает даром интерпретации. Научиться составлять гороскоп может любой, но необходимо что-то еще, чтобы дать широкое истолкование человеческого характера и судьбы. Ну, то же самое в музыке, критике, литературе, живописи». (Миллер, 1971)
    _____
    Это выглядит как почти прямая цитата из работы Радьяра, опубликованной двумя годами ранее:
    «Действительно, никто из тех, кто знаком с «хорарной астрологией», никогда не стал бы отрицать ее удивительный потенциал. Но чтобы использовать этот потенциал конструктивно и умно [wisely], астролог нуждается в чем-то большем, чем чисто технические навыки. В чем-то таком, с чем все не так просто даже когда оно имеется. Он нуждается в том, чтобы достигнуть высшего дара [high decree] человеческого понимания.
    Ведь все, что отображено на небе – это всего-навсего сырой материал для понимания. И в конечном счете все зависит от индивидуального понимания. Это так в астрологии, — так это и в медицинской или психологической терапии. Одних только знаний в этих областях недостаточно. Нужна мудрость.»
    (Дейн Радьяр. Практика астрологии как техника человеческого понимания. (Введение) [1969]]
    Подр. см. здесь: «Тарнас о проекциях астрологов и о квадратах. Радьяр о жизненном напряжении «без черновиков»».
    https://adastra-sedinte.livejournal.com/8877.html

    Перевод фрагментов из «Практики астрологии…» см. также здесь:
    https://adastra-sedinte.livejournal.com/9944.html

    1. Спасибо за ценные комментарии. Насколько знаю, Генри Миллер был знаком с работами Радьяра. С какого именно времени — не могу сказать, но его книги по астрологии он очень уважал.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.